Final Fantasy XIII
RPG

Оценить
Нет оценок
Поделиться
10 апреля 2007 года в 13:29

Название: Final Fantasy XIII
Платформа: PS3, X360, PC
Жанр: RPG
Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix
Локализация: Английская версия
Дата выхода: 9 марта 2010

Добро пожаловать в Cocoon - мир-утопию, парящий в небесах. Здесь свято верят, что живут в раю. Правление Санктума принесло жителям процветание. Благожелательные fal'Cie хранят покой человечества. Кажется, что дни блаженства продлятся целую вечность. Но хватило одного враждебного fal'Cie, чтобы разрушить мечты о счастье. В тот день, когда в пустынях Pulse пробудились жестокость и злоба, гармония покинула Cocoon. Проклятие превратило людей в прислужников магии разрушения. Мольбы о спасении. Желание защитить мир. Неизбежная битва с судьбой. Сможете ли вы избежать гибели и возглавить борьбу с волнами хаоса?

* Интригующий сюжет.
    * Система сражений, сочетающая стратегию и экшен.
    * Потрясающее графическое исполнение и незабываемые стильные ролики.

СКРИНШОТЫ

ОЦЕНКИ

20 марта 2010 года в 13:30

Дошел я наконец до 11 главы, в которой обещелась свобода, побегал, порубал монстров и вы знаете, немного разочаровался - не это я себе представлял.

Разочаровал сам мир. Он абсолютно плоский и статичный. Облака приклеены к кебу намертво никуда не перемещаясь. Изредка кое где можно увидеть движущуюся дымку и все. Поверхность земли гладкая как коленка школьницы. Кое где встречается редкая трава, цветочки и немногочисленные кустики. Но и они еле-еле вяло перепещаются, двигаясь туда-сюда со скоростью один раз в 10 секунд. Да плюс ко всему надежно прикрыты невидимой стеной, так что наступить, или не дай бог примять их вам не удасться. О смене времени суток и погоды я вообще молчу, откуда такие технологии в наш век. Иногда если поставить камеру в такой ракурс что не будет видно бегающих по одной траетктории животных, то мы получаем самый настоящий стоп-кадр на экране.

Мне в голову моментально пришли сравнения. Первое это Fallout3, в нем мир намного интерактивнее и живее, трава колышется, деревья качаются, облака плывут - все как положено. Еще можно вспомнить The Elder Scrull 4 Oblivion, напомню что игра вышла около 4 лет назад. Какая же в ней живая природая! Все вокруг живет по законам природы и отбрасывая реальные тени. Иногда было просто приятно побродить и полюбоваться закатом. Многие сравнивают графику в FF13 и Uncharted 2. Но вы сравните интерактивность окружающей среды. В обоих Uncharted мир выглядит настолько живо, что иногда создается впечатление будто смотришь передачу о живой природе. На ум также может прийти старичок WoW, которой вышел где то 6 лет назад. Он так же может похвастаться густой природной растительностью (по тем временам) и ее интерактивностью. Примеров можно привести множество. Я прекрасно понимаю что эти RPG разные а Uncharted вообще экшен. Но я говорю о самом подходе к делу в создании окружающей природы в открытых пространствах и о современных технологиях. 11-я глава в FF13 выглядит просто пустырем.

Расстороили NPC. Моло того что их днем с огнем не сыщешь, так они тоже приклеены к своему посту и под страхом пытки ни куда не собираются передвигаться. Даже состоящие из пяти квадратов NPC в FF5 вели более активный образ жизни.

Ну и наконец сами мисии. Да валить огромных монстров и получать за это экспы и всевозможные итемы интересно. Но сам подход к делу расстроил. Похожая система миссий уже применялась в CCFF7 для PSP. Но это PSP, с ее ограниченными техническими возможностями и UMD, вмещающим чуть более 1,5 Gb информации и поэтому такой подход был вполне оправдан. А применять столь приметивную систему: подошел к кристаллу - получил цель - победил ее, с возможностями PS3 и объемами Blue Ray - это попахиваеи холтурой. Неужели нельзя было придумать что то более оригинально, не такое приметивное?

Игра хорошая, мне нравиться и я не могу оторваться, но подход к вышеперечисленным (да и еще кое к каким) моментам расстроил. Игру разрабатывали где то 5 лет, переносили дату релиза. И неужели за это время нельзя было сделать по настоящему живой и интервктивный мир и более инресную систему дополнительных квестов?

+1 0   -1 0
20 марта 2010 года в 15:10

Squall2001:

Надо же, не ожидал такого. :) Мне наоборот сначала все понравилось, как перемещались существа - это просто фантастика, все живо; по сравнению с той же FFXII - прогресс налицо: волки бегают кругами и дерутся с бегемотами, огромные черепахи бродят медленно, и их видно издалека... Земля под ними дрожит, все как положено. :)

Квесты - да, большинство из них лажа, но есть и довольно интересные, не буду портить сюрприз.

+1 0   -1 0
20 марта 2010 года в 15:20

deathbrin:

Squall2001:

Надо же, не ожидал такого. :) Мне наоборот сначала все понравилось, как перемещались существа - это просто фантастика, все живо; по сравнению с той же FFXII - прогресс налицо: волки бегают кругами и дерутся с бегемотами, огромные черепахи бродят медленно, и их видно издалека... Земля под ними дрожит, все как положено. :)

Квесты - да, большинство из них лажа, но есть и довольно интересные, не буду портить сюрприз.

Я про перемещение существ ничего не писал. Да бегают красиво и действительно привносять жизнь в происходящее (хотя они и бегаю по заранее проложенной траектории и постоянно респаунятся в тех же местах тем же составом, поэтому где что происходит в мире запоминаешь довольно быстро). Я писал именно про природу, про окружающую среду и ее динамику.

+1 0   -1 0
20 марта 2010 года в 16:22

Прошёл игру за 60 часов=) Поставлю 9 из 10 за очень долгое и однообразное начало (20 часов). На главном боссе набрал ток 4 звезды, хотя прошёл идеально и с 1 ослабления (меньше 2 минут ушло), так что придётся его переигрывать на трофей=( Только после главного дают максимальную прокачку и разочаровало, что у всех профессий кроме кучи усилений хп и 1 слота под аксессуар ничего больше нету=( Лан, буду теперь миссии тыкать, может на платину осилю. Самое забавное главный босс во всех фазах слабее некоторых кучек монстров на последнем уровне.

+1 0   -1 0
20 марта 2010 года в 19:23

подскажите как победить саммона Ваниль????

+1 0   -1 0
20 марта 2010 года в 19:51

Ванилькой надо Баффы на него Синергистом вешать а второй теткой в Коммандо бить, потом отлечиваться и т.д.сам только с 6 раза убил... секунда в секунду почти!!

+1 0   -1 0
20 марта 2010 года в 20:07

НЕ синергистом а саботером)

+1 0   -1 0
20 марта 2010 года в 20:20

В гайде есть такой любопытный способ заработка!

Так называемый: TRAPEZOHEDRON MULTIPLICATION

Суть сводится к следующему.

Изготавливается одно из следующих оружий:

• Kain's Lance
• Nirvana

Апгрейд Kain's Lance или Nirvana до максимального уровня стоит порядка 1,500,000 Gil.

Затем разбираем (dismantle) его.

В результате получаем 3 единицы Trapezohedrons и около 36 Moonblossom Seeds на выходе.

+1 0   -1 0
20 марта 2010 года в 20:55

Kikaha:

В гайде есть такой любопытный способ заработка!

Так называемый: TRAPEZOHEDRON MULTIPLICATION

Суть сводится к следующему.

Изготавливается одно из следующих оружий:

• Kain's Lance
• Nirvana

Апгрейд Kain's Lance или Nirvana до максимального уровня стоит порядка 1,500,000 Gil.

Затем разбираем (dismantle) его.

В результате получаем 3 единицы Trapezohedrons и около 36 Moonblossom Seeds на выходе.

Да, гениальная находка. :) Во только надо заработать на первый Трапецохедрон. :)

+1 0   -1 0
P@tr1ot
Местный детектив
6272
20 марта 2010 года в 20:57

Щас играю, кто бы что ни говорил - классная игра.

Кинематографичная, зрелищная и интересная.

Хейтеры сосут.

+1 0   -1 0