Религия
том 1
Рели́гия (от лат. religio — буквально - восстановление связи, более известны значения «святыня», набожность, благочестие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Представители религии — верующие, являющиеся носителями религиозной модели мира.
Религиозная система представления мира (Религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.
=====
К слову сказать, невероятно, но факт: в Великобритании официально зарегистрирована религия "джедаизм".
Лично я на данный момент всё же атеист, если смотреть с точки зрения традиционных религий, так как пока что ни одна религия меня не устраивает. Разве что я могу немного относить себя к адептам буддизма =)
Но считаю, что религи в их общем понимании - зло. Потому как превратились в инструмент в умелых руках. И этим инструментом многие умело прикрываются при совершении различных преступлений.
Не приемлю, например, религию христианства в целом (это не значит, что я против), так как человек трактуется как существо низьменное и вообще раб божий. Как где-то видел картинку с надписью "Меня мой бог рабом не называл". Вот придерживаюсь такого же мнения.
Если будут ещё какие-то соображения, выложу сюда. Вообще давайте порассуждайте на эту тему, а то всё игры да игры. Мозгам иногда тоже надо упражнения давать =)
Просьба людей глубоко верующих не особо бушевать, можете даже пропустить тему мимо.
ADAM:
Просто сам факт прикоснуться к истории, к трудам монахов тех лет.
Я и сам был бы не против прикоснуться к такой реликвии. А где ты ее нашел?
Князья меж собою давно уже в ссоре.
- помоему хорошо вписывается в то что происходит между религиями.
Aladdin:
ADAM:
Просто сам факт прикоснуться к истории, к трудам монахов тех лет.
Я и сам был бы не против прикоснуться к такой реликвии. А где ты ее нашел?
в одной деревушке глухой у дальних придальних родственников. Там старушки хранят все испокон веков...вот я и наткнулся на Евангелие...листать было страшно, боялся порвать. Обложка полусгнившая. А сам текст будто писан вручную печатными буквами...как будто их чернилами писали.Заглавные буквицы красного цвета.
dalt:
А какая разница кем считать маленького ребенка? Собственно и человек - это разумное животное. Тебя это словосочетание как-то оскорбляет? Ты не уважаешь животных? :)
Я понял твою фишку, Дальт. Тебе просто нравится разговаривать, тренируя логику)). Софистика живет и здравствует).
Только ты порой в своих умствованиях доходишь до страшных вещей в этой серьезной теме.Предположим... если человек разумное животное и все мы животные, значит нам всем можно и нужно действовать по законам животного мира (того мира, который мы до твоего ОТКРЫТИЯ считали животным, мир инстинктов)), значит другой человек вправе убить меня, если ему не подчинился, значит меня можно съесть, значит чью-то жену можно взять и показав свою силу оплодотворить прямо на улице. Значит любого "разумного животного" можно продать на органы, значит те, кто не в моей стае - это ублюдки, подлежащие уничтожению. Такое видение статуса человека - прямой путь к шовинизму , нацизму, расизму в самых махровых проявлениях.
В человеке можно выделить минимум три сущностные категории. 1. Это природная, отличающая нас от остальных живых существ, строение тела, органов, потребности (секс, еда, защищенность, кров, продожение рода и т.д.2. Личностная. Эта категория отличает нас уже от себе подобных: язык, воззрения, образованность и т.д. Она есть суть индивидуальность. 3. Духовная, находящаяся вне природных законов, и как бы не парадоксально это звучало, отличающая нас от самих себя, вернее нашего примитивного видения самих себя. Высшая категория, которая способна управлять двумя первыми и направлять их по тому или иному пути. Так вот если в нас преобладает первая категория, то мы действительно лишь разумные животные и отличаемся от амебы только формой и строением.
Меня лично -то не унижает статус разумного животного. Животные не есть те, кто хуже. Это совершенно другой мир, живущий по отличным от наших законам. И твоя ирония не очень уместна в этом вопросе.
А кто назвал человеков - ГЛАВНЫМ видом?
Вначале это сделал Господь, создав Адама по образу своему (вдохнув в него дух, наделив творческим началом), заметь, не птиц, не рыб). Затем уже многие люди неоднократно вторили творцу. И я не хочу объяснять очевидное только потому что тебе нравятся логические игры).
Откуда тогда взялось понятие ада - да еще с подробными описаниями? К сожалению в библии точно не помню в каком виде там присутствует описание ада, но вроде бы есть. Вот я и иронизирую, что судя по вашим словам - концепцию ада я придумал лично и только что.
Насколько мне известно в Библии нет описаний ни рая, ни ада вообще. Ад упоминается в притче о Лазаре, когда сребролюбивый и гордый богач после смерти оказался в аду, а бедняк и смиренный Лазарь в раю. И богач попросил Ангела послать Лазаря хоть каплей росы помочь мучающемуся и страждущему, но ангел с неба сказал, что между нами (раем и адом) пропасть непреодолимая,и что, кто жил только ради наслаждения на земле, здесь не получит радости. И попросил богач хотя бы сказать детям его, чтоб не делали того, что делал он, но и это уже было невозможно и поздно...
В святоотеческой лит-ре встречаются упоминания об этом, как о состоянии души после смерти - внутренних мучениях, постоянном непрощаемом раскаянии и стенании и плаче в состоянии без любви и без Бога. В том мире жесткая дифференциация. Или абсолютное блаженство или абсолютное страдание. Хотя есть возможность спасти и грешника в аду молитвами о нем тех, кто еще жив, ибо творческое дарование есть лишь у человека в его земном состоянии. И будучи только здесь мы можем каяться или просить за других и быть услышанными. Там мы уже воссоединяемся с тем, что выбирали постоянно здесь.
Т.е. согрешил адам как личность,а наказание терпят личности - которые даже не знают о том, что был такой негодник адам? Это высшая справедливость? Допустим какой-то человек мне сделал подлость, и у него есть сын, который родился уже после этого. Мне что - мстить его сыну? Я порядочный человек - и никогда такого не сделаю, а бог получается менее справедлив чем я?
Я даже не знаю людей, которым бы ничего не говорило имя Адам.)
Далее. Бог не мстил и не мстит людям - это какое-то заблуждение от непонимания сути происшедшего в те стародавние времена. Богом был создан мир. Этот мир был создан саморегулирующимся и действующим по законам определенной системы. То есть после создания Бог предоставил мир самому себе "и отошел от дел" (книга Бытия). Это не мир марионеток, это мир свободных существ, живущих в определенной системе, в суть которой Бог уже не вмешивается, не заменяет плохих на хороших, черное на белое, один атом на другой. И вот системе есть "венец творения", который по великой любви божественной, практически в нарушение этой системы был выделен особо и поставлен во главе. И из любви же к человеку Господь возжелал, чтоб человек имел возможность вплотную приблизится к Богу не только уже по образу, но и подобию, стать таким, КАК БОГ... Но поскольку человек - это созданное существо, оно изначально не может быть равным творцу. Для этого оно уже должно само (ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ) сделать определенные шаги. И шаги эти конкретны. Господь знал о существовании Зла? Знал. Делал Господь зло? Нет. Так вот и человек в определенный момент должен был узнать о том, что такое зло (СО СТОРОНЫ ЕСТЕСТВЕННО) и соответственно, понять, что такое добро, и Бог уберегая человека, дал завет, не есть этот злополучный фрукт, который откроет тайну добра и зла. И если человек раньше жил в гармонии с собой и окружающим миром, в единстве, то после "познания", естество человека разделилось. Исчезла гармоничность и целостность. Появилось знание. А знание разделяет мечом все, что есть, на да и нет, на хорошо и плохо и т.д. И поскольку человек был не готов духовно к этому, проявив свою гордыню, поддавшись на обещания съев яблоко, стать Богом, то и пала безгрешность и чистота изначального совершенного существа. И человек стал другим, подверженным смерти, закрыв от себя Бога, ибо не может с Богом находится то, что смертно. И стал рожать детей естественно подобных себе, но уже не Богу, так как не может смертное родить бессмертное (в физическом плане, даже Христос физически был смертен, но преодолел смерть своим подвигом). И эта колоссальная ответственность конечно же легла на плечи перволюдей. И как они искупили свой грех только Богу известно. Им-то как раз после того, в чем они жили, было ой как не сладко испытывать боли, страхи, страдания, тяжелый труд и смерть.
Ну, и поскольку этот мир - система, и система в которой уже не Бог расставляет фигурки, а сами фигурки делают ходы(опираясь на личный выбор и ответственность за свой выбор), то так и пошло в дальнейшем. Они родили себе подобных, те других и так далее...
В отличие от "законов божих" - за нарушение которых еще никто никогда не был наказан, и бог не предотвратил ни одного преступления.
Все эти реально работающие законы взяты производно из Библии именно потому что они реально работающие. В Ветхом Завете народ сам вершал суд над людьми и исполнял приговоры. Это частично осталось и сейчас, но в цивилизованных странах это возложено на соответствующие гос институты. А то, что ты считаешь, что Бог не предотвратил ни одного преступления, так это от того, что ты просто не веришь в чудеса, которые тобой самим не были видимы. Да чудеса эти и в нашей повседневной жизни случаются, которые мы просто считаем каким-то совпадением. Помню: будучи мальцом, шел я с приятелем с секции какой-то домой, навстречу нам - гоп-молодняк, чуть постарше и понаглее нас. Все стандартно:
деньги есть?
-Нет.
А что есть? Цепочки давайте. А у меня воротник расстегнут: и видно цепочку с крестиком. Тут меня такой страх обуял именно крестик отдать, всего другого не жалко было. И тут он уже тянется к цепочке, как просто буквально ниоткуда крик женщины с боку, которая вот рядом с нами стоит!) (такая высокая, плотная женщиная с звучным голосом):
"А ну-ка пошли отсюда!" Схватила "грабителя" за руку, но тот вырвался и убежал.
Она нас успокоила. Проводила некоторую часть пути и ушла.
И если вспоминать, можно много чудес накопать.
А за нарушение Божьих законов, производные от которых законы человеческие, есть наказания и в уголовном и в других кодексах.
Я хочу чтоб я, моя жена и будущие дети - жили хорошо и спокойно именно сейчас,
Благородное и правильное желание. Того же самого хочу. И жизнь христианина ни на грамм не противоречит этому тезису).
а не в следующей жизни.
А вот это уже от того, что не знаешь, ПАРДОН, пока не веришь в то, что не на 50 лет рожден человек и не только для потомства, что само по себе просто бессмысленное рождение и умирание людей, для того чтобы родится и потом умереть.
Только ты порой в своих умствованиях доходишь до страшных вещей в этой серьезной теме.Предположим... если человек разумное животное и все мы животные, значит нам всем можно и нужно действовать по законам животного мира (того мира, который мы до твоего ОТКРЫТИЯ считали животным, мир инстинктов)), значит другой человек вправе убить меня, если ему не подчинился, значит меня можно съесть, значит чью-то жену можно взять и показав свою силу оплодотворить прямо на улице. Значит любого "разумного животного" можно продать на органы, значит те, кто не в моей стае - это ублюдки, подлежащие уничтожению. Такое видение статуса человека - прямой путь к шовинизму , нацизму, расизму в самых махровых проявлениях.
Hamlett, а знаешь... dalt прав. Что изменилось за 2000 лет и более??? человек как вёл себя подобно животному так и ведёт разве что научился говорить, читать и писать. технику и прочие совершенствовать а в своём мышлении и поведении всё равно животным остался в противном случае ты просто слеп и глух и мысли утебя об дном только признать это ты отказываешься. Это как раб который говорит, что он не раб и только поэтому всегда останется рабом а в остальном ты просто язвишь чтобы подразнить его или ты глуп и сам этого непонемаешь?
Assassin_696:
Hamlett, а знаешь... dalt прав. Что изменилось за 2000 лет и более??? человек как вёл себя подобно животному так и ведёт разве что научился говорить, читать и писать. технику и прочие совершенствовать а в своём мышлении и поведении всё равно животным остался в противном случае ты просто слеп и глух и мысли у
..... Прав он только в том, что не мало людей действуют в рамках "разумного животного", даже не пытаясь перешагнуть эту грань (ведь это труд, причем не оплачиваемый финансово;) но никак не в том, что человек по природе своей изначально таков.
В человеке можно выделить минимум три сущностные категории. 1. Это природная, отличающая нас от остальных живых существ, строение тела, органов, потребности (секс, еда, защищенность, кров, продожение рода и т.д.2. Личностная. Эта категория отличает нас уже от себе подобных: язык, воззрения, образованность и т.д. Она есть суть индивидуальность. 3. Духовная, находящаяся вне природных законов. Высшая категория, которая споспбна урпавлять двумя первыми и направлять их по тому или иному пути. Так вот если в нас преобладает первая категория, то мы действительно лишь разумные животные и отличаемся от амебы только формой и строением.
...о гордый, гордый человек
Сколь важную же из себя он корчит птицу,
...забыв о небесах,
Такие он выкидывает трюки,
Что заставляет ангелов рыдать. Шекспир.
Assassin_696:
...о гордый, гордый человек
Сколь важную же из себя он корчит птицу,
...забыв о небесах,
Такие он выкидывает трюки,
Что заставляет ангелов рыдать. Шекспир.
Ты мне уже показывал это стихотворение. Молодец!) Стихи читаешь. Я тоже люблю стихи.
Hamlett:
Assassin_696:
Hamlett, а знаешь... dalt прав. Что изменилось за 2000 лет и более??? человек как вёл себя подобно животному так и ведёт разве что научился говорить, читать и писать. технику и прочие совершенствовать а в своём мышлении и поведении всё равно животным остался в противном случае ты просто слеп и глух и мысли у
..... Прав он только в том, что не мало людей действуют в рамках "разумного животного", даже не пытаясь перешагнуть эту грань (ведь это труд, причем не оплачиваемый финансово;) но никак не в том, что человек по природе своей изначально таков.
хороший ты человек и иногда пишешь умные вещи, но вот смотрим мы на них под разным углом. жаль, что вы непонемаете к чему я вас склоняю.
это только показывает, что любви вы невидели и незнаете, что она из себя представляет. Жаль(((