Религия
том 1
Рели́гия (от лат. religio — буквально - восстановление связи, более известны значения «святыня», набожность, благочестие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Представители религии — верующие, являющиеся носителями религиозной модели мира.
Религиозная система представления мира (Религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.
=====
К слову сказать, невероятно, но факт: в Великобритании официально зарегистрирована религия "джедаизм".
Лично я на данный момент всё же атеист, если смотреть с точки зрения традиционных религий, так как пока что ни одна религия меня не устраивает. Разве что я могу немного относить себя к адептам буддизма =)
Но считаю, что религи в их общем понимании - зло. Потому как превратились в инструмент в умелых руках. И этим инструментом многие умело прикрываются при совершении различных преступлений.
Не приемлю, например, религию христианства в целом (это не значит, что я против), так как человек трактуется как существо низьменное и вообще раб божий. Как где-то видел картинку с надписью "Меня мой бог рабом не называл". Вот придерживаюсь такого же мнения.
Если будут ещё какие-то соображения, выложу сюда. Вообще давайте порассуждайте на эту тему, а то всё игры да игры. Мозгам иногда тоже надо упражнения давать =)
Просьба людей глубоко верующих не особо бушевать, можете даже пропустить тему мимо.
palam:
пофигизм в нынешнем обществе очень помогает, он сохраняет мириады нервных клеток.. ну или можно жить без пофигизма наблюдая как все вокруг тебя происходит/рушится волноваться при этом и т.д. но при этом пекрасно понимать что ты не начто повлиять не можешь, к сожалению ) но можно убеждать себя что ты можешь повлиять )))
оооо побылбы тыт тут админом или модером сразуже понялбы всю ценность пофигизма когда тебе в личку льется нескончаемый поток хамства мата и всякого говна...
вот теперь тебе достаточно от меня "воды" ?)))
Пофигизм - это маска. И ты это, как человек мыслящий, понимаешь прекрасно. Оставаясь как бы равнодушным, все равно "тратишься", только никто этого не видит, соответственно никто не лезет - и в этом часть загвоздки этой палки о двух концах. Отчасти удобно. Создать такой модный в наше действительно непростое время образ философа, нигилиста Базарова 21 века. Ведь человек - загадка привлекает к себе в 10-ки раз больше внимания, чем "обычный";) - это вторая часть этой палочки. Только со временем маска настолько въедается в психику, что ты становишься живым трупом. Чувства и неравнодушие помогают жить. Именно ЖИТЬ - и тут Аладдин прав.
В противном случае мы видим ясно и отчетливо, к чему приводит это равнодушие. К тому, что ты не живешь, а плывешь по течению, к тому, что безответственность - это в порядке вещей: всем пофиг - и мне пофиг - и пусть там все сгорит и все подохнут. А то, что ты 1000 раз мог что-то сделать и тогда получилось бы по-другому - и тогда что-то получилось бы в принципе. А то,что порой просто духу не хватило и элементарная лень опять победила - в этом сознаться труднее всего. В 1917 огромному количеству народа было пофиг - результат известен. С страной делалось то, что было кому-то не пофиг делать. И этот кто-то уже дает тебе дальнейшие ориентиры. А потом пофигисты удивляются, почему так хреново живется. Потому что пофигизм - это инфекция безволия и лени, и очень заразная. А когда сюда еще примешиваются личностные психические "приколы", у каждого из нас их уйма - вот тут-то и получается уникальный Герой Нашего Времени - тру пофигистище.
Нет осознания ценности чего-либо и вообще ориентиров. Потому что НАХРЕН. Все равно никому не надо. И тут ошибка - свое мировидение ты переносишь на других. И даже свои мысли (и себя, уж извини, соответственно не во что не ставишь, называя "водой".
palam:
почему существование? помоему ты плохо понимаешь о чем я говорю ) я берегу свои нервные клетки, но это не значит что я веду образ жизни амебы, как раз наоборот я познаю все время чтото новое, например я начал профессионально обучаться рисованию, я люблю готовить, у меня интересные хобби и т.д. и т.п. просто я стараюсь беречь себя (нервы) для чегото нормального а не "биться об каменную стенку головой в надежде ее пробить"
нет не всю есесьно ) хотя кода был админом наверно читал всю, но я уже не помню )
зы. еще пример пофигима когда играл в линейку (Lineage 2) мне откровенно пофиг было на потерю шмота или процентов ну а обычные игроки это переносили не совсем спокойно )
То, что есть маленькие радости (хобби, увлечения)-это уже, а может, еще),) очень добрый знак. Значит жизнь еще теплится))). Хотя все это только часть твоего мира (микрокосмика)), а вот когда дело касается других людей, ситуаций, где нужно проявить свою четкую позицию и возможно повлиять на ход событий - тут, как я понимаю, чаще всего включается пофигизм?..
Hamlett:
Пофигизм - это маска. И ты это, как человек мыслящий, понимаешь прекрасно. Оставаясь как бы равнодушным, все равно "тратишься", только никто этого не видит, соответственно никто не лезет - и в этом часть загвоздки этой палки о двух концах. Отчасти удобно. Создать такой модный в наше действительно непростое время образ философа, нигилиста Базарова 21 века. Ведь человек - загадка привлекает к себе в 10-ки раз больше внимания, чем "обычный";) - это вторая часть этой палочки. Только со временем маска настолько въедается в психику, что ты становишься живым трупом. Чувства и неравнодушие помогают жить. Именно ЖИТЬ - и тут Аладдин прав.
В противном случае мы видим ясно и отчетливо, к чему приводит это равнодушие. К тому, что ты не живешь, а плывешь по течению, к тому, что безответственность - это в порядке вещей: всем пофиг - и мне пофиг - и пусть там все сгорит и все подохнут. А то, что ты 1000 раз мог что-то сделать и тогда получилось бы по-другому - и тогда что-то получилось бы в принципе. А то,что порой просто духу не хватило и элементарная лень опять победила - в этом сознаться труднее всего. В 1917 огромному количеству народа было пофиг - результат известен. С страной делалось то, что было кому-то не пофиг делать. И этот кто-то уже дает тебе дальнейшие ориентиры. А потом пофигисты удивляются, почему так хреново живется. Потому что пофигизм - это инфекция безволия и лени, и очень заразная. А когда сюда еще примешиваются личностные психические "приколы", у каждого из нас их уйма - вот тут-то и получается уникальный Герой Нашего Времени - тру пофигистище.
Нет осознания ценности чего-либо и вообще ориентиров. Потому что НАХРЕН. Все равно никому не надо. И тут ошибка - свое мировидение ты переносишь на других. И даже свои мысли (и себя, уж извини, соответственно не во что не ставишь, называя "водой".
То, что есть маленькие радости (хобби, увлечения)-это уже, а может, еще),) очень добрый знак. Значит жизнь еще теплится))). Хотя все это только часть твоего мира (микрокосмика)), а вот когда дело касается других людей, ситуаций, где нужно проявить свою четкую позицию и возможно повлиять на ход событий - тут, как я понимаю, чаще всего включается пофигизм?..
ничего ты непонимаешь ) опять же смотришь со своей стороны, опять же взгляды людей на одни и теже вещи очень различаются
а в такие вещи как понимание моей жизни лучше нелезть с учетом что это не твоя жизнь, да и ты ничего обо мне не знаешь посути
мой тебе совет, думай лучше о своей жизни )
зы. ничего модного в образе пофигиста нету, могу тебя уверить ) о тем более это уже давно не маска
и про ценности тоже ересь, опятьже лезешь в обсуждение/осуждение взглядов на жизнь другого человека, зачем?что ты в этом понимашь ? ну да, я совсем забыл, ты же человек, типичный человек, ты считаешь всех кто живет по другим (хотя елси покопаться не такиеже они и другие) взглядам "неправильными" ты считаешь что можешь научить их уму разуму, высказав свою "истину" %) о как это знакомо, каждый человек фанатик своей "истины", просто я будучи пофигистом непытаюсь (стараюсь по крайней мере) навязать ее (свою "истину") другим XD
зы. а причем тут нигилизм? нигилизм и пофигизм ет "немного" разные вещи %)
2palam:
жесть ) ладно меня ты пока не переубедил, у тебя в основном вода ничем не подкрепленная, посути и неможет быть ничем подкреплена
Это называется нечестный метод полемики. Если простые факты и свидетельства - вода, ничем не подкрепленная, то смысла нет разговаривать. Либо изложи другие факты и свидетельства, либо ты пустомеля. Мои старательно подобранные ссылки на реальные исторические материалы при желании всегда можно проверить.
ты как я понял верующий, причем рьяных христианин %) ну бывает бывает
Рьяным (я бы поправил на слово ревностным) меня не назовешь, к сожалению.
кто отрицал языческие жертвоприношения?
Ты. Цитата: «ты лично был свидетелем множества кровавых жертвоприношений языческой религии ?)))» В твоем типа ироничном вопросе отрицание языческих кровавых жертвоприношений.
где я писал что операюсь на факты? ) в основ это пишешь ты ибо ты так считаешь )
Я ничего не считаю, я просто опираюсь на простые общедоступные и известные факты – например, в 1917 году была революция, советская власть была безбожной, атеистической, атеизм насильно насаждался в стране, взрывали храмы, расстреливали священников, преследовали православных верующих. Я основываюсь на свидетельствах и данных, которые можно проверить.
ты всех кто считает что того самого религиозно-доктринного "бога нет" к атеистам причисляешь? )
Ну, если ты не атеист, то извини. Атеизм я приводил как противопоставление христианству.
перекрестные свидетельства мощное доказательство ))
Да, я был на перекрестном допросе. Мощная штука. Правду очень легко выяснить.
зыыыы. вау "даже советские ученые-атеисты вынуждены были признать факт существования Христа (что скрывалось от простого народа) и были в полном недоумении, как могло без исторических предпосылок появиться такое революционное, с точки зрения мировых религий, учение как христианство" ))))))))))))
Твои «вау» и смешочки мало помогают тебе – ты ведешь себя как эмо-девочка. Если залез в дискуссию, то скажи что-нибудь вразумительное, либо переходи на другую ветку с ровесниками игрушки обсуждать.
ох наивные люди )
Сказал человек, который не знает зачем живет и верит в белое и пушистое язычество.
1) ты верующий?
Если в твоем вопросе вера – это стремление жить по-христиански в полноте христианской жизни, то да, я верующий.
2) сколько тебе лет?
Достаточно пожил, чтобы браться обсуждать вопрос религии.
3) что закончил?
Два высших образования. Физико-математическое и MBA. Дополнительное IT-образование и сертификаты.
4) женат дети есть?
Так точно. Жена тоже верующая и образованная. У нее свой бизнес.
5) родители верующие?
Как все советские служащие были неверующие. Мама покрестилась после меня. Произошел ряд событий, в том числе и чудесных, после которых мои родители крестились и теперь верующие.
6) в церковь ходишь и как часто? постишся?
В свой храм хожу раз в неделю. Посты стал соблюдать 2 года назад. В данный момент пощусь – Петров пост нынче.
Ну, в порядке вежливости, ответь мне на вопросы (просто твое мнение или убеждение):
Как появилась Вселенная? В чем смысл и цель твоей жизни? Зачем тебе совесть?
Что касается твоего обвинения в фанатизме, то не надо путать фанатизм и твердость убеждений. Мой возраст и жизненный опыт позволяют мне обладать твердыми убеждениями, которые я могу отстоять в последовательной дискуссии.
ambal:
Пора в тему в архив а еше лутше закрыть нет бога кроме Аллаха и Мохамед пророк его...
[икает от неожиданности] Обоснуй.
ambal:
Пора в тему в архив а еше лутше закрыть нет бога кроме Аллаха и Мохамед пророк его...
Басурманка.
Рони Морейра:
какие-то вы фанатики....
[повторяет занудным тоном]: Нам кажется что тут важно определить, что мы подразумеваем под словом фанатизм. Если это фанатизм человека готового идти убивать ради своей веры, то такой фанатизм нам не нужен. Как ни нужен любой фанатизм ведущий к агрессии: будь то христианский фанатизм, или атеистический, фанатизм футбольных болельщиков или фанатизм омоновцев.
Но если под фанатизмом понимать любое проявление твердой веры, то такой фанатизм скорее говорит о норме, чем о патологии. Просто мы живем в мире, где большинство людей не имеет твердых установок и сами не знают в кого и во что они верят.
У многих молодых людей нет твердых убеждений и такое же представление о "норме". Такое общество обречено.
Более того, сама борьба с фанатизмом при неправильном направлении иногда перерастает в такой же фанатизм, ничуть не отличающийся по методам.
Уяснил?
Читал, умилялся:
http://lenta.ru/news/2009/06/24/help/
Согласно этому документу, священнослужители помогут приставам уговаривать людей вернуть долги государству, коммерческим фирмам или частным лицам.
....
Церковь планирует воздействовать не только на должников, но и на самих приставов. Как сообщил "Коммерсанту" Димитрий Смирнов, священники объяснят приставам, "что даже отнимать деньги можно с любовью".
Умилили собственно как раз выделенные слова. Ну кто-ж еще кроме церкви так умеет? :) Вот что значит многовековая практика :)