Религия
том 1
Рели́гия (от лат. religio — буквально - восстановление связи, более известны значения «святыня», набожность, благочестие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Представители религии — верующие, являющиеся носителями религиозной модели мира.
Религиозная система представления мира (Религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.
=====
К слову сказать, невероятно, но факт: в Великобритании официально зарегистрирована религия "джедаизм".
Лично я на данный момент всё же атеист, если смотреть с точки зрения традиционных религий, так как пока что ни одна религия меня не устраивает. Разве что я могу немного относить себя к адептам буддизма =)
Но считаю, что религи в их общем понимании - зло. Потому как превратились в инструмент в умелых руках. И этим инструментом многие умело прикрываются при совершении различных преступлений.
Не приемлю, например, религию христианства в целом (это не значит, что я против), так как человек трактуется как существо низьменное и вообще раб божий. Как где-то видел картинку с надписью "Меня мой бог рабом не называл". Вот придерживаюсь такого же мнения.
Если будут ещё какие-то соображения, выложу сюда. Вообще давайте порассуждайте на эту тему, а то всё игры да игры. Мозгам иногда тоже надо упражнения давать =)
Просьба людей глубоко верующих не особо бушевать, можете даже пропустить тему мимо.
FinFan:
если у меня есть личное мнение, которое отличается от вашего - то я фанатик? да вы больны.
Чтобы твое личное мнение хоть немного уважали приходится, знаешь ли, потрудиться и привести хотя бы один аргумент или доказательство. Обоснуй свое мнение - кого ты считаешь религиозными людьми, почему именно все они фанатики, что такое религия в твоем понимании. И ответь на вопросы, которые тебе задали - для чего ты живешь, в чем смысл твоего существования, как возникла Вселенная, для чего тебе совесть?
В противном случае - не пиши сюда и не читай, а то головушка заболит.
GrimNero:
Aladdin:
FinFan:
если у меня есть личное мнение, которое отличается от вашего - то я фанатик? да вы больны.
Ты назвал людей, которые имеют другое мнение фанатиками, а сейчас говоришь мне, что тебя нельзя так называть) Почему?
Потому что решил блеснуть умом, но не получилось...
Ну если только по этому )
Sorodich:
FinFan:
Чтобы твое личное мнение хоть немного уважали приходится, знаешь ли, потрудиться и привести хотя бы один аргумент или доказательство. Обоснуй свое мнение - кого ты считаешь религиозными людьми, почему именно все они фанатики, что такое религия в твоем понимании. И ответь на вопросы, которые тебе задали - для чего ты живешь, в чем смысл твоего существования, как возникла Вселенная, для чего тебе совесть?
а кто ты такой, чтоб я тебе что-то обьяснял и рассказывал?:) насмешил прям)))) я буду писать там где я захочу и заходить куда хочу, не нужно мне указывать:)
Alucar:
Доброго времени суток.
Как гость я долго изучал эту тему перелистывая страничку за страничкой и сопоставляя с тем, что пишут в интернете...
- Люди каменного века ещё не знали огня, жили в пещерах, одевались в звериные шкуры, ложились спать с солнцем и вставали с ссолнцем. От солнца зависела их охота и те коренья, которыми они питались. От солнца зависели времена года, тепло и холод, пища или голод и, в конце концов, их жизнь или смерть. Так, практическим путёмлюди каменного века поняли, что солнце является самым главным в их жизни, и стали поклоняться солнцу как божеству. Так зародилась первая религия человека - культ солнцепоклонничества. На этом простейшем примере вы видете, что такое в принцепе, религия и бог. Это поклонение тем силам природы, которые человек считает для себя самыми важными на данном историческом этапе.
- Потом наступило время, когда первобытные люди познакомились с огнём. Первый огонь, вероятно, пришёл с неба в форме молнии. Получился лесной пожар. Люди подобрали головешки, отнесли впещеру, развели кастёр. Огонь стал обогревать их, служил им защитой от диких зверей. Потом они стали готовить на огне пищу. Но они ещё не умели добывать огонь при помощи трения. Поэтому им приходилось поддерживать вечный огонь и выделять для этого специальных дежурных, которые следили за ним день и ночь. Постепенно огонь стал в их жизни столь же важным явлением природы, каким до этого было солнце. Так возник культ огнепоклонничества, а дежурные, следившие за костром, превратились в жрецов - хранителей огня.- А теперь посмотрите на более культурные культы.
- Если мы проанализируем общую тенденцию развития древних религиозных культов, то мы увидем здесь различные формы пантеизма и оитеизма, то есть обожествление различных сил природы, в особенности ещё не известных человеку и потому таинственных.
- А теперь обратите внимание на одну характерную деталь. В некоторых древних, особенно на закате этих цивилизаций, религиозная мысль стала концентрироваться на проблемах пола. Появляются так называемые фаллические культы, где предметом обожесвления и поклонения являются каменные изображения мужского полового органа - фаллоса, или лингама. Возникают праздники плодородия не только полей, но и людей, специальные храмы, странные обряды, странные жрецы и жрицы, поклоняющиеся тем или иным проблемам пола. Это неудивительно, если учесть, что в гибели этих цивилизаций принемала участие не только внешняя история, но и внутренняя биология: помимо всего прочего, эти народы в определённой мере просто - напросто биологическивырождались и вымерали. Вот люди и стали задумываться над этим нвым и таинственным для них законом природы. В результате и появились фаллические культы.
- Следы этого процесса вы найдёте в истории всех времён и народов. Например, в Индии существует такая религиозная легенда. Однажды в мире появился злой демон, который хотел уничтожить всё живое путём предотвращения рождений. Демон внушил мужчинам и женщинам, самцам и самкам животных безразличие или даже отвращение друг к другу. Колесо рождений, колесо жизни остановилось. Весной птицы перестали вить гнёзда, тигрица осталась без тигрят, в мире людей перестал раздаваться детский смех. Тогда все женщины и самки животных пришли к богине Кали, хранительнице знаков природы, и стали просить: «Верни нам детей! Верни миру молодость!» Богиня Кали вняла их мольбам, уничтожила злого демона, и колесо жизни опять пришло в движение.
- Конечно, говорить о вырождении и вымирании целых племён и народов можно только условно, поскольку, когда данное племя начинало вымирать ислабело, его сейчас же захлёстывала волна соседних народов, более молодых и сильных, и колесо истории продолжало своё движение, но уже в новой форме.
- Так сгинула изнутри и развалилась Древняя Греция. На любом древнегреческом экспонате вы видете знаменитый эллинский профиль с прямым, почти без переносицы носом. А современные греки уже больше похожи на своих соседей из Малой Азии, чем на античных эллинов. Так под напором варворов пал имперский Рим. Таков закон биологического равновесия природы.
Сейчас прошу простить, но мне надо уходить. Будет время продолжу.
Большая просьба к опонентам: прекратите споры, давайте разбирать.
Осилил наконец-то эту жалкую нарезку из атеистических стереотипов о возникновении религии. Жду продолжения о возникновении христианства с подробным обоснованием исторически необходимых древним цивилизациям основ христианского веручения - с чего это вдруг понадобилось любить врагов своих, зачем жизнь свою полагать за други своя, зачем бороться со страстями в себе и стараться быть добрее и милосерднее и т.д. :))
Если кратко, то по сути поднятой темы "Происхождение религии" можно сказать следующее: происхождение религии обусловлено, с одной стороны, прирожденным человеческому духу свойством стремиться к своему высочайшему образу – Богу, а с другой – воздействием Самого Бога на дух человека.
То, как разные дремучие (и не очень) народы сформулировали для себя понятия о духовном мире и первопричине бытия - само по себе очень, наверное, интересно всяким специалистам. Если честно, то мне не очень. Гораздо интереснее для меня - что Сам Бог открыл человеку о себе. С твердым убеждением, основанном на серьезных исследованиях и личном опыте, утверждаю, что эта ценнейшая информация содержится в книгах Ветхого и Нового Заветов.
Но если Вам, уважаемый Alucar, очень хочется с серьезным видом и дальше воспроизводить здесь сомнительные логические построения на тему "человек испугался грома и придумал себе Бога", то позвольте и мне вставить пару абзацев с размышлениями на эту тему.
Для верующего человека неприемлем взгляд на религиозное учение, как явление, отображающее земной мир. Нельзя сводить религию к определенному способу восприятия наличной действительности. Без религии все стремления человеческого духа не имели бы твердой опоры и ставили бы дух человеческий в безвыходные противоречия.
Нравственность без религии не вносила бы в жизнь людей никакого утешения, так как в живом общении с Богом человек получает высшие благодатные средства для нравственного роста и подлинного нравственного удовлетворения. Отсюда ясно, что религия не только не может быть заменена философией, наукой, искусством или одной нравственностью, но что, напротив, без религии все эти стремления лишились бы всякой основы.
Сущность религии – это не объяснение всего сущего, а стремление к живому общению с Богом. Но откуда в нас это стремление? Этот вопрос, действительно, приводит нас к проблеме происхождения религии.
Происхождение религии может быть предметом исторического, психологического и логического анализа. Исторический анализ приводит нас, с одной стороны, к так называемому историческому доказательству истины бытия Божия, путем указания на всеобщность религии, а с другой – к изучению возникновения различных форм религиозных культов, известных исторических религий. Психологический анализ приводит исследователей к неопределенным противоречиям гипотез, обзор которых будет слишком для вас утомителен.
Логический же анализ приводит нас к ясному убеждению, что вопрос о происхождении религии не имеет никакого практического значения, ибо для оценки религии совершенно безразлично, каким образом религия произошла. Совершенно не важно, из-за страха или из-за безумия, из-за забавы или из-за выгоды или из-за других каких-либо оснований возникли какие-нибудь соображения; важно лишь, правильны они или неправильны.
Истинность утверждения не зависит от его происхождения. От того, что «2х2=4» сказал сумасшедший или преступник, «2х2=4» не перестает быть истиной. И от того, что утверждение «Бог есть» сказано от страха или выгоды, вовсе не зависит его истинность или ложность.
Иными словами, вопрос о том, как произошла религия, не имеет никакого отношения к вопросу о том, истинно или ложно то или иное религиозное убеждение. Это понятно? Надо смотреть не в глубь веков - а в суть религиозных учений.
Что же касается веры в откровение Божие (например, христианской религии), то ей можно противопоставить только веру в то, что откровения нет.
Нет никаких логических препятствий к вере в Бога и Его откровение. Поэтому-то большинство величайших мировых философов, ученых, поэтов и других гениальных деятелей (как я уже много раз повторял) и верят в Бога и откровение (всем втыкать в книжку автору Табрум «Религиозные верования современных ученых», искать в поисковике).
Этой вере не противоречат научные данные психологии, антропологии, сравнительной филологии и других наук, т. к. они (научные выводы) имеют только гипотетический характер.
Итак, происхождение религии обусловлено, с одной стороны, прирожденным человеческому духу свойством стремиться к своему высочайшему образу – Богу, а с другой – воздействием Самого Бога на дух человека. Атеистические учебники о происхождении религии ффф топку.
FinFan:
Sorodich:
FinFan:
а кто ты такой, чтоб я тебе что-то обьяснял и рассказывал?:) насмешил прям)))) я буду писать там где я захочу и заходить куда хочу, не нужно мне указывать:)
Мил человек, да у Вас помимо болезненного фанатизма еще и мания величия. :))
Если Вы больше ничего не можете сказать по теме фанатизма, то позвольте мне высказаться.
Важно определить, что мы подразумеваем под словом фанатизм. Если это фанатизм человека готового идти убивать ради своей веры, взрывать храмы, проводить гей-парады и т.д., то, такой фанатизм нам не нужен. Как ни нужен любой фанатизм ведущий к агрессии: будь то христианский фанатизм, или атеистический, фанатизм футбольных болельщиков кидающихся пластиковым стульями в омоновцев, или фанатизм омоновцев, видящих во всех людях потенциальных нарушителей, которые сами напрашиваются на удар резиновой дубинкой по голове. Но если под фанатизмом понимать любое проявление твердой веры, то такой фанатизм скорее говорит о норме, чем о патологии.
Просто мы живем в мире, где большинство людей не имеет твердых установок и сами не знают в кого и во что они верят.
____
Молодец Сородич. Все хорошо объяснил.
Будем надеятся, что это прочитают. А то иногда такое ощущение, что для себя пишем.
Aladdin:
Будем надеятся, что это прочитают. А то иногда такое ощущение, что для себя пишем.
Я тебе открую глаза, так и есть... Ты думаешь что кто-то читает вашу писанину?)) Рассмешил). Вот яркий пример FinFan, ты что думаешь читал что-то здесь, он просто пришел и наехал на вас). Вы тут абсолютно на своей волне, просто возьми и перелистни страницы и все сам поймешь...
Aladdin:
Это всего лишь подтверждение невнимательности и невежливости наших оппонентов.
GrimNero:
Aladdin:
Я тебе открую глаза, так и есть... Ты думаешь что кто-то читает вашу писанину?)) Рассмешил). Вот яркий пример FinFan, ты что думаешь читал что-то здесь, он просто пришел и наехал на вас). Вы тут абсолютно на своей волне, просто возьми и перелистни страницы и все сам поймешь...
Мне несколько человек писали в личку благодарности за подробные разъяснения. Значит не зря.
Sorodich:
Aladdin:
Это всего лишь подтверждение невнимательности и невежливости наших оппонентов.
GrimNero:
Aladdin:
Мне несколько человек писали в личку благодарности за подробные разъяснения. Значит не зря.
Просто в этой теме можно отдохнуть от бесконечного тупизма который творится вне))
:
GrimNero:
Aladdin:
Я прочитал всю тему от начала до конца. Причем сделал это 2 раза!
Каждый день (и по несколько раз в день) захожу сюда, чтобы почитать то, что пишут ADAM, Aladdin, Hamlett и Sorodich.
Огромное спасибо вам, друзья! Благодаря вам я узнал много новой и полезной информации.
Чел не вариант заходить на специальные сайты?O_o Щас наверно я повергну тебя в шок, но это сайт о PS3...