Религия
том 1
Рели́гия (от лат. religio — буквально - восстановление связи, более известны значения «святыня», набожность, благочестие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Представители религии — верующие, являющиеся носителями религиозной модели мира.
Религиозная система представления мира (Религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.
=====
К слову сказать, невероятно, но факт: в Великобритании официально зарегистрирована религия "джедаизм".
Лично я на данный момент всё же атеист, если смотреть с точки зрения традиционных религий, так как пока что ни одна религия меня не устраивает. Разве что я могу немного относить себя к адептам буддизма =)
Но считаю, что религи в их общем понимании - зло. Потому как превратились в инструмент в умелых руках. И этим инструментом многие умело прикрываются при совершении различных преступлений.
Не приемлю, например, религию христианства в целом (это не значит, что я против), так как человек трактуется как существо низьменное и вообще раб божий. Как где-то видел картинку с надписью "Меня мой бог рабом не называл". Вот придерживаюсь такого же мнения.
Если будут ещё какие-то соображения, выложу сюда. Вообще давайте порассуждайте на эту тему, а то всё игры да игры. Мозгам иногда тоже надо упражнения давать =)
Просьба людей глубоко верующих не особо бушевать, можете даже пропустить тему мимо.
Господи, Вы еще спорите/рассуждаете?
О чем так долго можно спорить? Тем более на одну и ту же тему?
Ой, не буду лезти, а то Вы еще меня в свои споры затащите =).
Ростя:
Ой, не буду лезти, а то Вы еще меня в свои споры затащите =).
Не потянешь спор =)
Sorodich:
2dalt
Ты бы еще иеговистов каких-нибудь показал, которые переливание крови запрещают и у них от этого запрета и дети и взрослые помирают достаточно часто.
....
Вообщем, если кратко, всякие спекуляции на тему - "молиться или лечиться" объявляю атеистической провокацией и безбожной глупостью. Ответ очевиден - и молиться и лечиться, разумная забота о здоровье и теле - это обязанность каждого человека.
____
Давай сделаем предположение, оно конечно нереальное, даже если бы бог был, но допустим так случилось:
А если Кирилл завтра скажет, что ему явился господь бог и завещал лечится православным только молитвой?
И все православные священники начнут это утверждать. Абсолютно все. И что ходящий в поликлинику - теряет душу? :)
Что ты сделаешь? Какое решение примешь?
GrimNero:
Ростя:
Ой, не буду лезти, а то Вы еще меня в свои споры затащите =).Не потянешь спор =)
Почему же не потяну? Может у меня очень глубокий духовный мир, и очень много информации содержиться в моей голове про бога и религию.
Но в спор так, и так лезть не буду.,Черт, я же сказал нет флуду. Все извиняюсь за флуд.
Как гость я долго изучал эту тему перелистывая страничку за страничкой и сопоставляя с тем, что пишут в интернете...
- Люди каменного века ещё не знали огня, жили в пещерах, одевались в звериные шкуры, ложились спать с солнцем и вставали с ссолнцем. От солнца зависела их охота и те коренья, которыми они питались. От солнца зависели времена года, тепло и холод, пища или голод и, в конце концов, их жизнь или смерть. Так, практическим путёмлюди каменного века поняли, что солнце является самым главным в их жизни, и стали поклоняться солнцу как божеству. Так зародилась первая религия человека - культ солнцепоклонничества. На этом простейшем примере вы видете, что такое в принцепе, религия и бог. Это поклонение тем силам природы, которые человек считает для себя самыми важными на данном историческом этапе.
- Потом наступило время, когда первобытные люди познакомились с огнём. Первый огонь, вероятно, пришёл с неба в форме молнии. Получился лесной пожар. Люди подобрали головешки, отнесли впещеру, развели кастёр. Огонь стал обогревать их, служил им защитой от диких зверей. Потом они стали готовить на огне пищу. Но они ещё не умели добывать огонь при помощи трения. Поэтому им приходилось поддерживать вечный огонь и выделять для этого специальных дежурных, которые следили за ним день и ночь. Постепенно огонь стал в их жизни столь же важным явлением природы, каким до этого было солнце. Так возник культ огнепоклонничества, а дежурные, следившие за костром, превратились в жрецов - хранителей огня.- А теперь посмотрите на более культурные культы.
- Если мы проанализируем общую тенденцию развития древних религиозных культов, то мы увидем здесь различные формы пантеизма и оитеизма, то есть обожествление различных сил природы, в особенности ещё не известных человеку и потому таинственных.
- А теперь обратите внимание на одну характерную деталь. В некоторых древних, особенно на закате этих цивилизаций, религиозная мысль стала концентрироваться на проблемах пола. Появляются так называемые фаллические культы, где предметом обожесвления и поклонения являются каменные изображения мужского полового органа - фаллоса, или лингама. Возникают праздники плодородия не только полей, но и людей, специальные храмы, странные обряды, странные жрецы и жрицы, поклоняющиеся тем или иным проблемам пола. Это неудивительно, если учесть, что в гибели этих цивилизаций принемала участие не только внешняя история, но и внутренняя биология: помимо всего прочего, эти народы в определённой мере просто - напросто биологическивырождались и вымерали. Вот люди и стали задумываться над этим нвым и таинственным для них законом природы. В результате и появились фаллические культы.
- Следы этого процесса вы найдёте в истории всех времён и народов. Например, в Индии существует такая религиозная легенда. Однажды в мире появился злой демон, который хотел уничтожить всё живое путём предотвращения рождений. Демон внушил мужчинам и женщинам, самцам и самкам животных безразличие или даже отвращение друг к другу. Колесо рождений, колесо жизни остановилось. Весной птицы перестали вить гнёзда, тигрица осталась без тигрят, в мире людей перестал раздаваться детский смех. Тогда все женщины и самки животных пришли к богине Кали, хранительнице знаков природы, и стали просить: «Верни нам детей! Верни миру молодость!» Богиня Кали вняла их мольбам, уничтожила злого демона, и колесо жизни опять пришло в движение.
- Конечно, говорить о вырождении и вымирании целых племён и народов можно только условно, поскольку, когда данное племя начинало вымирать ислабело, его сейчас же захлёстывала волна соседних народов, более молодых и сильных, и колесо истории продолжало своё движение, но уже в новой форме.
- Так сгинула изнутри и развалилась Древняя Греция. На любом древнегреческом экспонате вы видете знаменитый эллинский профиль с прямым, почти без переносицы носом. А современные греки уже больше похожи на своих соседей из Малой Азии, чем на античных эллинов. Так под напором варворов пал имперский Рим. Таков закон биологического равновесия природы.
Сейчас прошу простить, но мне надо уходить. Будет время продолжу.
Большая просьба к опонентам: прекратите споры, давайте разбирать.
dalt:
Sorodich:
2dalt
Ты бы еще иеговистов каких-нибудь показал, которые переливание крови запрещают и у них от этого запрета и дети и взрослые помирают достаточно часто.
....
Вообщем, если кратко, всякие спекуляции на тему - "молиться или лечиться" объявляю атеистической провокацией и безбожной глупостью. Ответ очевиден - и молиться и лечиться, разумная забота о здоровье и теле - это обязанность каждого человека.
____
Давай сделаем предположение, оно конечно нереальное, даже если бы бог был, но допустим так случилось:
А если Кирилл завтра скажет, что ему явился господь бог и завещал лечится православным только молитвой?
И все православные священники начнут это утверждать. Абсолютно все. И что ходящий в поликлинику - теряет душу? :)Что ты сделаешь? Какое решение примешь?
Вопрос по типу:" А что ты сделаешь, если увидишь говорящую собаку". Нет смысла отвечать.
Aladdin:
Вопрос по типу:" А что ты сделаешь, если увидишь говорящую собаку". Нет смысла отвечать.
я закричу!!и спрошуу неё как дела,а ты?
Рони Морейра:
Aladdin:
я закричу!!и спрошуу неё как дела,а ты?
Понятия не имею)
ambal:
Помоему Алукар дубль Ассасина...
Спор на эту тему кажеться неисчерпаем...
А нельзя это проверить?