Религия
том 1
Рели́гия (от лат. religio — буквально - восстановление связи, более известны значения «святыня», набожность, благочестие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Представители религии — верующие, являющиеся носителями религиозной модели мира.
Религиозная система представления мира (Религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.
=====
К слову сказать, невероятно, но факт: в Великобритании официально зарегистрирована религия "джедаизм".
Лично я на данный момент всё же атеист, если смотреть с точки зрения традиционных религий, так как пока что ни одна религия меня не устраивает. Разве что я могу немного относить себя к адептам буддизма =)
Но считаю, что религи в их общем понимании - зло. Потому как превратились в инструмент в умелых руках. И этим инструментом многие умело прикрываются при совершении различных преступлений.
Не приемлю, например, религию христианства в целом (это не значит, что я против), так как человек трактуется как существо низьменное и вообще раб божий. Как где-то видел картинку с надписью "Меня мой бог рабом не называл". Вот придерживаюсь такого же мнения.
Если будут ещё какие-то соображения, выложу сюда. Вообще давайте порассуждайте на эту тему, а то всё игры да игры. Мозгам иногда тоже надо упражнения давать =)
Просьба людей глубоко верующих не особо бушевать, можете даже пропустить тему мимо.
dalt:
Sorodich:
Вообщем, вроде как со всеми наездами разобрались, а вот от атеистов я так и не получил внятного ответа на простые вопросы о смысле их жизни и происхождении Вселенной.
___
Видимо мои посты пропустил, где я писал на эту тему. Либо ничего ответить.
А вообще все опять сводится к точке зрения, с твоей точки зрения - ты ответил железными аргументами, которые с моей точки зрения - не убедительны :)
И наоборот.
Но в споре твоя позиция полегче, один ответ на все вы придумали, а над подгонкой его к реальности трудились несколько тысячелетий. Хотя конечно изучить все это - большой труд.
А моя точка зрения это то, к чему я пришел лично, целенаправленно этот вопрос не изучая.
Твои посты в основном провокация
dalt:
Sorodich:
Вообщем, вроде как со всеми наездами разобрались, а вот от атеистов я так и не получил внятного ответа на простые вопросы о смысле их жизни и происхождении Вселенной.
___
А вообще все опять сводится к точке зрения, с твоей точки зрения - ты ответил железными аргументами, которые с моей точки зрения - не убедительны :)
И наоборот.
Но в споре твоя позиция полегче, один ответ на все вы придумали, а над подгонкой его к реальности трудились несколько тысячелетий. Хотя конечно изучить все это - большой труд.
А моя точка зрения это то, к чему я пришел лично, целенаправленно этот вопрос не изучая.
Как же, читал твои ответы. Ты здесь единственный из атеистов, кто более менее последовательно отвечает и спрашивает. Согласись, со многими моими разоблачениями атеистических мифов ты согласился. Многие мои аргументы ты признал весомыми.
Насчет тысячелетий - атеистическая вера не менее древняя, чем христианство. Первые упоминания об атеисте мы видим еще в Ветхом Завете: "Сказал безумец в сердце своем: нет Бога", среди греческих философов были атеисты и т.д. Так что времени на "оттачивание и подгонку" у безбожников было предостаточно.
Просто надо понимать, что атеизм не наука, это просто патологическое состояние, чистая вера в отсутствие Бога. Это вера без всякого опыта, очевидно противоречивая. Атеисты обожествляют материю, приписывают ей все атрибуты божества, у которого, однако, нет разума. А мы говорим о Боге, что это - Высший разум, и тогда все делается гармонично и понятно, насколько можно понимать Творца. Но, когда на Его место ставится бездушная материя, которая будто бы существует вечно, безначально и бесконечно и сама из себя творит человеческое сознание, то это, конечно, глупость. С точки зрения современной науки, это совершенно невероятная вещь.
Что касается личного опыта, то и тут ты проиграл - у меня есть опыт богообщения (благодатные состояния, молитвы и ситуационные ответы, чудеса), а у тебя его нет. Твой опыт, к сожалению, беднее, не говоря уже об уровне твоих знаний даже в рамках материалистического мировоззрения.
___
Sorodich:
dalt:
Sorodich:
___
И наоборот.
А моя точка зрения это то, к чему я пришел лично, целенаправленно этот вопрос не изучая.Как же, читал твои ответы. Ты здесь единственный из атеистов, кто более менее последовательно отвечает и спрашивает. Согласись, со многими моими разоблачениями атеистических мифов ты согласился. Многие мои аргументы ты признал весомыми.
Насчет тысячелетий - атеистическая вера не менее древняя, чем христианство. Первые упоминания об атеисте мы видим еще в Ветхом Завете: "Сказал безумец в сердце своем: нет Бога", среди греческих философов были атеисты и т.д. Так что времени на "оттачивание и подгонку" у безбожников было предостаточно.
Просто надо понимать, что атеизм не наука, это просто патологическое состояние, чистая вера в отсутствие Бога. Это вера без всякого опыта, очевидно противоречивая. Атеисты обожествляют материю, приписывают ей все атрибуты божества, у которого, однако, нет разума. А мы говорим о Боге, что это - Высший разум, и тогда все делается гармонично и понятно, насколько можно понимать Творца. Но, когда на Его место ставится бездушная материя, которая будто бы существует вечно, безначально и бесконечно и сама из себя творит человеческое сознание, то это, конечно, глупость. С точки зрения современной науки, это совершенно невероятная вещь.
Что касается личного опыта, то и тут ты проиграл - у меня есть опыт богообщения (благодатные состояния, молитвы и ситуационные ответы, чудеса), а у тебя его нет. Твой опыт, к сожалению, беднее, не говоря уже об уровне твоих знаний даже в рамках материалистического мировоззрения.
___
Ну я соглашался скорее не с разоблачениями мифов, а с логичностью объяснений некоторых противоречий в рамках религии.
А насчет того, что атеизм не менее древний - так это может быть так и есть,только у подавляющей части атеистов нет потребности что-то доказывать верующим (а в прошлом это еще и опасно было), мне лично просто интересен процесс, отсюда очевидное следствие, что у священников, у которых был мотив уметь объяснять все разумные сомнения - заведомо более подготовлены. Ибо это их хлеб.
Так что тысячи лет с наличием весомого мотива - власть и деньги, и тысячи лет незаинтересованных атеистов - колоссальная разница.
А что касается личного опыта, то галлюцинациями да, не страдаю :)
Наверное "благодатные состояния" - были после постов и долгих (ночных) молитв? Мне любопытно.
А что касается ситуационных ответов - то вполне естественно обычные вероятности расценивать в рамках религии.
Например, когда я увлечен чем-то - так мне и сны на эту тему снятся. И решение обдумываемого вопроса - приходит неожиданно. Забавный пример который мне запомнился, когда я в детстве застрял на какой-то миссии в Warcraft - мне решение проблемы пришло на уроке литературы в школе, когда я вообще о другом думал. Осенило - верное слово.
Ваши "ситуационные ответы" и "озарения" - из той же серии. Это неосознанная работа мозга с неожиданным осознанием результата.
А касательно образования - я просто начитан и знаю о многих вещах понемногу, мне хватает моего умения рассуждать :)
dalt:
отсюда очевидное следствие, что у священников, у которых был мотив уметь объяснять все разумные сомнения - заведомо более подготовлены. Ибо это их хлеб
Ну это просто глупо. Я тебе уже говорил, что священники живут очень небогато. Многие артисты, доктора, ученые и люди других профессий стали священниками, а некоторые монахами. Они получали достаточное количество денег, гораздо больше чем стали получать. Так что этот твой аргумент не имеет никаких оснований. Или ты можешь мне их назвать?
Sorodich спасибо за предоставленую информацию. Более того, я целиком и полностью согласен с тобой, что выложеная мной информация, в том виде в каком я её выложил...
Цитирую:
жалкую нарезку из атеистических стереотипов о возникновении религии. Жду продолжения о возникновении христианства с подробным обоснованием исторически необходимых древним цивилизациям основ христианского веручения - с чего это вдруг понадобилось любить врагов своих, зачем жизнь свою полагать за други своя, зачем бороться со страстями в себе и стараться быть добрее и милосерднее и т.д.
так как дальнейшее цитирование книги "Протоколы советских мудрецов" считаю лишь частью ответа на поставленые тобой вопросы.
Надеюсь ты получишь все ответы и сомневаюсь что тебе будет что сказать. Факты вещь упрямая.
Aladdin:
dalt:
отсюда очевидное следствие, что у священников, у которых был мотив уметь объяснять все разумные сомнения - заведомо более подготовлены. Ибо это их хлеб
Ну это просто глупо. Я тебе уже говорил, что священники живут очень небогато. Многие артисты, доктора, ученые и люди других профессий стали священниками, а некоторые монахами. Они получали достаточное количество денег, гораздо больше чем стали получать. Так что этот твой аргумент не имеет никаких оснований. Или ты можешь мне их назвать?
Я не про нынешнее время. Сейчас это инерция и приспособление к современности.
Или ты будешь возражать, что священник жил ппц как тяжело по сравнению с крепостным крестьянином?
Богдан:
100%! Поэтому мне пришлось потрудиться выполняя просьбу Sorodichа:
Жду продолжения о возникновении христианства с подробным обоснованием исторически необходимых древним цивилизациям основ христианского веручения - с чего это вдруг понадобилось любить врагов своих, зачем жизнь свою полагать за други своя, зачем бороться со страстями в себе и стараться быть добрее и милосерднее и т.д.
Жду ответа на