Религия
том 1

Оценить
Нет оценок
Поделиться

Какой религии придерживаетесь?
Христианство
64% (114)
Ислам
7% (13)
Буддизм
2% (3)
Иудаизм
0% (0)
Атеист
16% (29)
другое
11% (19)
Всего голосов: 178
Редактор
H215
A Thousand Suns
284
17 декабря 2008 года в 19:36

Рели́гия (от лат. religio — буквально - восстановление связи, более известны значения «святыня», набожность, благочестие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Представители религии — верующие, являющиеся носителями религиозной модели мира.

Религиозная система представления мира (Религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.

=====

К слову сказать, невероятно, но факт: в Великобритании официально зарегистрирована религия "джедаизм".

Лично я на данный момент всё же атеист, если смотреть с точки зрения традиционных религий, так как пока что ни одна религия меня не устраивает. Разве что я могу немного относить себя к адептам буддизма =)

Но считаю, что религи в их общем понимании - зло. Потому как превратились в инструмент в умелых руках. И этим инструментом многие умело прикрываются при совершении различных преступлений.

Не приемлю, например, религию христианства в целом (это не значит, что я против), так как человек трактуется как существо низьменное и вообще раб божий. Как где-то видел картинку с надписью "Меня мой бог рабом не называл". Вот придерживаюсь такого же мнения.

Если будут ещё какие-то соображения, выложу сюда. Вообще давайте порассуждайте на эту тему, а то всё игры да игры. Мозгам иногда тоже надо упражнения давать =)

Просьба людей глубоко верующих не особо бушевать, можете даже пропустить тему мимо.

18 декабря 2008 года в 15:36

dalt:

а я агностик...
я даже наверное хотел бы, чтоб бог существовал в том виде, в котором его преподносят в церквях. Так бы все стало легко и просто :)
Но на мой взгляд существование бога бессмысленно.
А в религиях (речь о христианстве) есть кучи противоречий, из-за которых веры им нет, например:
Каждая церковь считает библию "словом божьим", из чего следует вывод, что всё, что там написана правда.
Читая ветхий завет - можно сделать вывод, что бог был на редкость активным и обидчивым товарищем, и активно вмешивался в дела людей. Лично и при жизни наказывал "ослушанцев" потопом, в соляные столпы превращал, как жену Лота, и тому подобное.
С учетом его всемогущества, всеведения и доброты (как нам внушают сейчас) - это как-то странно выглядит...
Да и опять же, прочитав библию -
1. мы видим там слова о том, как христос выгонял из храма торговцев,
2.видим там фразу о том, что человек сам является храмом если верит,
3. видим там слова о том, что если искренне покаешься - тебя простят.
Нынешняя ситуация:
1. Активная торговля в церквях аксессуарами религиозными, проведение обрядов за деньги, насколько слышал про обряды..
Священники избранные? Могут не работать? Чем они лучше других людей?
Что есть любой обряд? Зачем он нужен, если для того, чтоб попасть в рай, нужно всего лишь принять христа как спасителя, искренне раскаятся в грехах и более не грешить?
2. Наличие церквей само по себе, зачем оно, если верующий человек храм (вместилище бога) сам по себе...
3. Зачем там есть "услуга" исповеди... Ну не ужели Богу есть разница, раскаялся ты сам, или в присутствии священника? Да и если перед богом все равны - зачем священники нужны вообще? Опять же к слову об их "избранности"...
Не понимаю ситуации со святыми и иконами и молитвами к ним.
Бог всемогущ и всеведущ по определению - все знает, все видит и все может, еще и мегадобрый и всепрощающий при этом.
Тогда почему кто-то молиться какому-то "заступнику" о чем-то, если можно прямо сразу богу молиться? Да и зачем молиться, если он и так в курсе проблемы?
Или считается, что "меня мол не выслушает", а если "заступник" за меня "слово замолвит" - то тогда все будет хорошо?
В общем при таких раскладах - не может быть веры церкви...
А люди которые говорят, что в религия сомневаются, но в бога верят.
Что такое для вас бог, если отбросить церковные трактовки?

+1
+1 0   -1 0
megasnake4
Легендарный
3753
18 декабря 2008 года в 15:41
Сайентолония FTW!
+1 0   -1 0
18 декабря 2008 года в 15:44
Читал книгу "Дианетика" Хаббарда ихнего, когда в школе учился

На тот момент казалось интересным то, что он пишет.

Вырос, почитал еще "материалы" саентологов... Понял какой это бред :)
+1 0   -1 0
18 декабря 2008 года в 16:00
Вы преувеличиваете. Террористы не являются верующими. Среди них также ведётся активная пропаганда, как в любой религии. В настоящем исламе нет подобного бреда про убийство "неверных" из-за то, что они не мусульмане.
+1 0   -1 0
18 декабря 2008 года в 23:56
Удаляю все посты в связи с удолением темы Религия VS Любовь.
+1 0   -1 0
19 декабря 2008 года в 13:32
Кстати, с точки зрения формальной логики сущность не может быть одновременно всеведущей и всемогущей. Всеведение предполагает знание ВСЕГО, т.е. прошлого, настоящего и будущего. А всемогущество предполагает возможность сделать ВСЕ. Так как же я могу сделать ВСЕ, если я уже знаю что будет в будущем? Получается я либо не могу изменить будущее, но тогда я не всемогущ, либо если я смогу его изменить, то мои знания о нем были неверны, и значит я не всеведущ.

А вобще любая религия в неискаженном смысле этого слова это путь к свету. Она должна делает человека лучше, чище открывает глаза, ведь люди в основной массе своей слепы и порабощены общественными догмами и нормами, в которых они вырастают. Почему основная масса родителей в первую очередб печется о материальной обеспеченности своих детей? Почему путь к клевым тачкам, тусам, девочкам, роскоши предпочтительней пути к внтренней гармонии, стремлению быть достойным человеком, честным с собой и другими, поступающим по совести? Многие ли вобще задают себе этот вопрос? В если и задают, не боятся ли они идти до конца с ответами, какими пугающими они не были? Синяя или красная таблетка в конце концов? В этом смысле нынешнее общество живет в матрице - тюрьме для СВОБОДНОГО разума. Только вместо обмана и порабощения разума путем подачи через электроды электрических импульсов для симуляции восприятия реальности, разум с рождения ребенка шпигуется основными постулатами жизни (аксиомами), на которых человек развивается в дальнейшем. Это как 3 деррективы у робокопа. Они настолько глубоки, настолько системообразующие, что покушение на их истинность настолько болезненно, что человек пугается и предпочитает снова вернуться в свою привычную матрицу. Там комфортней. Это как вытащить самую нижнюю картру из перевернутого гигантского карточного домика в тысячу этажей. Видя как трогая этот фундамент качается все сооружение становиться страшного от того что вся твоя жизнь и жизнь окружающих может оказаться фальшивкой.
Неподлинность комфортней, но она зыждется на не самых достойных аксиомах, приправленных, если присмотреться, нелепым меорализаторством. Признайтесь в себе что ваше счастье на самом деле в деньгах, а если конкретней в шмотках и цацках которые можно купить. Если не на 100% (это уж совсем, простите, п"здец) то в большей части. Мысленно переселите себя и свою семью (если хотите - всех кого вы знаете) в какую нибудь глухую деревню или вобще в юрту к чукче. Навсегда. Ну и как там? ))) А ведь все что изменилось - убрали цацки и шмотки. Люди пусты внутри. Мы все вещевые наркоманы, мы все промышленные фетишисты. Мы все в этой тотальной зависимости. Если не верите в это, попробуйте найти убедительное опровержение этому положению.
А теперь задумайтесь, должен ли достойный человек иметь такую систему ценностей? Чтобы в ней на первом месте стояли шмотки (тачки, хаты, Куршавель...), а уже потом стремление приблизится этому идеалу достойного человека? Должен ли человек построить всю свою сознательную жизнь на том, чтобы стремиться нажить как можно больше богатства? (если перефразировать - вы хотели бы стать олигархом? Крупным бизнесменом? Общественным или политическим деятелем который непрочь воспользоваться популярностью своей персоны чтобы прикупить новую феррари сыночку?) А ведь именно богаство сейчас считается мерилом успешности человека, ведь он может себе позволить сколько угодно этих самых шмоток и цацок, у него больше всего этих наркотиков, он может колоться ими в любых дозах, может даже капельницу себе поставить. Вспомните хотя бы мультик про Скруджа Макдака. Очень символично. Бедный скрудж теряет сознание если видит что его хранилище в баблом пусто, и получает самое большое наслаждение если ныряет в золото. И что характерно - это детский мультик. Be rich or die trying. Для многих это смысл жизни.
Другая опора нынешнего общества - тщеславие. Модно быть на радио, в телеке, собирать стадион... Модно быть в парламенте, в госоргане, иметь много полномочий, т.е. опять же быть значимым, возвысится над остальными, при чем, что самое важное, за ИХ ЖЕ СЧЕТ. т.е. без признания достаточным кличеством других людей этого самого величия, человек не будет его ощущать. Яркий пример - фраза "Раз ты такой умный, почему ты такой бедный?" Цинично? зато правдиво. Вот это правда нашей матрицы, о которой не очень приятно думать и потому по привычке лучше не думать вовсе - блаженны неведающие.
Поверхностность - символ нашего общества. Содержимое ничто - упаковка - все. Малевич очень наглядно это проиллюстрировал нарисовав черный квадрат и поставит его в рамку. Это насешка над обществом, плевок в лицо всем, но ведь этот плевок так и стоит в рамке, выставляется в самых престижных галереях... "Ракрутить" можно кусок говна. Можно сделать его символом чего угодно, главное хорошо знать механизмы раскрутки, манипулирования общественным мнением.
Другая сторона поверхностности - не вдумываться. Вернее это даже причина описанного в предыдущем абзаце. Много ли форумчан в жизни серьезно задумывались о счастье? Хотя бы о своем? О смысле жизни? Хотя бы своей? Почему фильмы и книги об этом не становятся бестселлерами, почему об этом не говорят в вечерних новостях? Потому что это заставляет думать вглубь, копать, и есть большой риск что многие сами таки докапаются до корней "матрицы", и вынырнут в коконе со слизью без помощи морфеуса. Я уже сказал что матрица - это тюрьма для разума, и разум же и способен из нее вырваться, но для этого ему надо осознать что он в тюрьме, что он не свободен, для этого его достаточно просто заствавлять работать. Не жить догмами и стереотипами навязанными обществом, а думать самому. Ставить под сомнение все, что принято считать верным. И верить только в то,что проходит проверку обоснованным сомнением.

И в этот самый момент, когда человек понимает, что что-то не так со всем что его окружает, и чтобы не сойти с ума, найти поддержку, вот тут человеку на помощь приходит религия. Он понимает что он не один. Оказывается есть Зион, есть такие же проснувшиеся... (кстати, Будда означает проснувшийся, пробужденный)

В этот смысле Матрица - фильм уникальный. Речь идет именно о первой части. Он умудрился собрать нереальную кассу основываясь на идеи фикции всего окружающего. Именно этот фильм со временем, спустя несколько лет заставил меня задуматься о, что он - метафора нашей жизни... Конечно же мы не лежим в кокнах со слизтю, но мы живем в мире поробащенного сознания. Оно борабощено не машинами а... самим обществом. Мы сами одеваем на своих детей кандалы, потому что нам их одели наши родители, а им их, а им.... Наше общество - Платоновская пещера, где все мы живем и видим на стене лишь тень от реальности, но посколько никто не видел ничего другого, их наши предки не видели ничего другого, для нас эти бледные тени и есть реальность, ведь нам не с чем сравнивать. Ведь мы никогда не пробовали жить в обществе свободного сознания, где каждый человек - уникальное создание с неповторимым мироощущением и понимаем бытия. Постулат свободы сознания, свободы выбора пути развития рушит все наше промышленное общества на самом корню. Нельзя будет загнать всех в офис, нельзя будет загнать всех на стройку, но... нужно ли это будет такому обществу? Ведь шмотки и цацки - также идолы нашего промышленного порабощенного общества не нужны в идеальном мире внутренней свободы, где все наши силы идут на размышление, на копание в наше голове.
Другой вопрос - готово ли ны нешнее общество к свободному существованию? Скорей всего нет... Кстати, фильм День когда Земля остановилась несет замечательную идею о том, что человек меняется, только тогда когда уже все, кранты. Многие каются перед смертью например во всех своих грехах, просят прощенья. Такова человеческая сущность, поэтому возможно дальнейшее развитие общества берюлек и тряпок и станет его (общества) могилой. Его недостатки станут слишком очевидны, "проснувшихся" будет все больше, и люди в большенстве своем дозреют, что надо что то менять в корне. Что что-то не так с нашим биосом и нужно его потихоньку радикольно обновить. Произайдет таки переход колличественных изменений в качественное.

Ну или как вариант мы все умрем, зашлебнувшись берюльками в обнимку с ПЛЭЙСТЭЙШН 5 ))
+1 0   -1 0
19 декабря 2008 года в 13:50
Вообще то моя религия Ислам. Но я себя к ней не отношу. Я себя не отношу ни к одной из религий, а просто верю в Бога. Лично я не раз убеждался в его существовании. Может и не Бог, но что то выше точно есть.
+1 0   -1 0
Ростя
Showtime
8113
19 декабря 2008 года в 13:53
Я в Бога верю только в очень сложных ситуациях,а так я верю только в себя.БОГА НЕТ,его выдумали для надежды,людям всегда нужна надежда.
+1 0   -1 0
19 декабря 2008 года в 14:06
моя религия ислам...Аллах есть...и я не раз в этом убеждался....сила свыше...
+1 0   -1 0
19 декабря 2008 года в 14:22
Pizdec vi vse tut umnie, kajdiy speshit skazat' chto on ateist, dumaya,chto eto est' kruto, tipa on v kurse chto religiya pridumana chtobi upravlyat' massami, a on takoy umniy nepodaetsya. Tak vot chto ya vam skaju: vse vi tut kuchka idiotov, krome neskol'kih, kotorie po krayney mere ne umnichali.
I zaranee znau vashi otzivi tipa-snachalo nauchis' po ruski pisat', opravdivat'sya daje ne budu.
+1 0   -1 0