Религия
том 1
Рели́гия (от лат. religio — буквально - восстановление связи, более известны значения «святыня», набожность, благочестие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Представители религии — верующие, являющиеся носителями религиозной модели мира.
Религиозная система представления мира (Религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.
=====
К слову сказать, невероятно, но факт: в Великобритании официально зарегистрирована религия "джедаизм".
Лично я на данный момент всё же атеист, если смотреть с точки зрения традиционных религий, так как пока что ни одна религия меня не устраивает. Разве что я могу немного относить себя к адептам буддизма =)
Но считаю, что религи в их общем понимании - зло. Потому как превратились в инструмент в умелых руках. И этим инструментом многие умело прикрываются при совершении различных преступлений.
Не приемлю, например, религию христианства в целом (это не значит, что я против), так как человек трактуется как существо низьменное и вообще раб божий. Как где-то видел картинку с надписью "Меня мой бог рабом не называл". Вот придерживаюсь такого же мнения.
Если будут ещё какие-то соображения, выложу сюда. Вообще давайте порассуждайте на эту тему, а то всё игры да игры. Мозгам иногда тоже надо упражнения давать =)
Просьба людей глубоко верующих не особо бушевать, можете даже пропустить тему мимо.
Scarface:
Я абсолютно с тобой согласен что христианство можно использовать в разных целях. Но никому не известно для чего христианство создавалось на самом деле. Но я говорю лишь о том как я понял православие для себя, лично для себя.Vanya:
В ее основе лежит "соборность" т.е. объединение. Ну да ладно это уже не в тему.
Проблема в том что церковь объединила людей дав им не только идею "правильной жизни", но и образ общего врага (язычество, ветренный образ жизни). Мол "Дружим против" (ни для кого не секрет что христианство первоначально использовалось в политических целей, и "общий враг" обретал уже человеческую форму по одному лишь желанию церкви). Печально, не находишь ?
Pseudodog:
Теперь я понял твою позицию до конца. ну что же "Каждый выбирает по себе".Vanya:
2 Pseudodog
Я к тому что ты не до конца представляешь себе что такое на самом деле православие. Ты не пытался углубиться в тему. Почитать пару статей на тему православия. Мне не очень понравилось что ты так сразу начал обзывать священников мудаками, и вообще не оставил от религиозности камня на камне. Я понимаю твою позицию, но это как-то совсем по-детски.
Как раз таки что такое православие я представляю себе в полном объёме. Ещё раз тебе скажу: изучал его из первых рук, в церковной школе при церкви. Я всех священников назвал мудаками? Я как бы стараюсь не утрировать никогда и имел ввиду тех людей для которых священнослужение работа, а не жизнь. Статьи читать не буду принципиально. Вся что там написано - мнение человека. Я думаю не стоит объяснять что за этим стоит. У меня своё отношение к религии и я её относительно уважаю. А вот в бога я верю в не зависимости от религии.
Это шутка. А так я православный.
Funny Boy:
За тему Респект....Я Христианин и мне глубоко наплевать на разницу между христианством и православием.И я в церковь не хожу и т.д,но верю,и на себя не плошаю.Поэтому я-Христианино-непонимающий обрядов-чуточку атейст.Православие это ветвь христианства
Вы поняли меня?
Funny Boy:
Ну, ислам не только арабы исповедуют. А слова "убить неверного" вообще не правильно поняты современностью. Неверный, или даже не верный, значит не имеющий веры (в бога), проще говоря - безбожник.
А вообще меня Арабы бесят....Убиваем неверных....
Вот нехачи им что сделали,кроме кретовых походов?
я даже наверное хотел бы, чтоб бог существовал в том виде, в котором его преподносят в церквях. Так бы все стало легко и просто :)
Но на мой взгляд существование бога бессмысленно.
А в религиях (речь о христианстве) есть кучи противоречий, из-за которых веры им нет, например:
Каждая церковь считает библию "словом божьим", из чего следует вывод, что всё, что там написана правда.
Читая ветхий завет - можно сделать вывод, что бог был на редкость активным и обидчивым товарищем, и активно вмешивался в дела людей. Лично и при жизни наказывал "ослушанцев" потопом, в соляные столпы превращал, как жену Лота, и тому подобное.
С учетом его всемогущества, всеведения и доброты (как нам внушают сейчас) - это как-то странно выглядит...
Да и опять же, прочитав библию -
1. мы видим там слова о том, как христос выгонял из храма торговцев,
2.видим там фразу о том, что человек сам является храмом если верит,
3. видим там слова о том, что если искренне покаешься - тебя простят.
Нынешняя ситуация:
1. Активная торговля в церквях аксессуарами религиозными, проведение обрядов за деньги, насколько слышал про обряды..
Священники избранные? Могут не работать? Чем они лучше других людей?
Что есть любой обряд? Зачем он нужен, если для того, чтоб попасть в рай, нужно всего лишь принять христа как спасителя, искренне раскаятся в грехах и более не грешить?
2. Наличие церквей само по себе, зачем оно, если верующий человек храм (вместилище бога) сам по себе...
3. Зачем там есть "услуга" исповеди... Ну не ужели Богу есть разница, раскаялся ты сам, или в присутствии священника? Да и если перед богом все равны - зачем священники нужны вообще? Опять же к слову об их "избранности"...
Не понимаю ситуации со святыми и иконами и молитвами к ним.
Бог всемогущ и всеведущ по определению - все знает, все видит и все может, еще и мегадобрый и всепрощающий при этом.
Тогда почему кто-то молиться какому-то "заступнику" о чем-то, если можно прямо сразу богу молиться? Да и зачем молиться, если он и так в курсе проблемы?
Или считается, что "меня мол не выслушает", а если "заступник" за меня "слово замолвит" - то тогда все будет хорошо?
В общем при таких раскладах - не может быть веры церкви...
А люди которые говорят, что в религия сомневаются, но в бога верят.
Что такое для вас бог, если отбросить церковные трактовки?