Final Fantasy XIII
RPG

Оценить
Нет оценок
Поделиться
10 апреля 2007 года в 13:29

Название: Final Fantasy XIII
Платформа: PS3, X360, PC
Жанр: RPG
Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix
Локализация: Английская версия
Дата выхода: 9 марта 2010

Добро пожаловать в Cocoon - мир-утопию, парящий в небесах. Здесь свято верят, что живут в раю. Правление Санктума принесло жителям процветание. Благожелательные fal'Cie хранят покой человечества. Кажется, что дни блаженства продлятся целую вечность. Но хватило одного враждебного fal'Cie, чтобы разрушить мечты о счастье. В тот день, когда в пустынях Pulse пробудились жестокость и злоба, гармония покинула Cocoon. Проклятие превратило людей в прислужников магии разрушения. Мольбы о спасении. Желание защитить мир. Неизбежная битва с судьбой. Сможете ли вы избежать гибели и возглавить борьбу с волнами хаоса?

* Интригующий сюжет.
    * Система сражений, сочетающая стратегию и экшен.
    * Потрясающее графическое исполнение и незабываемые стильные ролики.

СКРИНШОТЫ

ОЦЕНКИ

Удалён
DAM_B_TbIKBY
3827
+1 0   -1 0
15 января 2010 года в 14:56

Если честно мне очень не нравится что такая великая серия стала кроссплатформой. Я понимаю что кому-то деньги не куда девать и что очень жесткая экспансия лишь инструмент бизнеса, но мне кажется серия очень многое от этого потеряет. Хотя бы потому что на коробке, как и на компе совершенно другая аудитория (как восток - запад) и что бы все угодить, квадрату нужно было резать и срезать ... дело тут не в том что я не люблю коробку, просто я считаю что кросплатформеность убивает часть души проекта, её первоначальную сущность подточенную под целевую аудиторию ... как говорят что из-за этого (у коробки двд) большую часть планированного конетнта просто удалили ... если это правда то оень-очень жаль ... но все равно мастхэв и такие шедевры пропускать нельзя ...

+1 0   -1 0
17 января 2010 года в 00:21

Согласен с Squall2001. Не совсем верно выразился - не "три уровня", а "три эпизода". Правда уже 7 эпизодов прошел. И только развил героев до третьего уровня. Поэтому похоже играть еще долго. Могу наделать и скринов, самых с моей точки зрения красивых мест и видео боя записать. С каким ни будь серьезным мобом.

В предыдущие FF не играл, так как реально первая FF на PS3. Но на PS3 переиграл практически во все. Потому сравнить могу. И так мое мнение после прохода 7 эпизодов:

То что мне кажется странным, с точки зрения стандартных RPG

1. Нет никакого плэйграунда, как в Oblivion или Fallout. Тупо коридоры, или проходы на открытом воздухе. Идешь вперед или назад, если есть ответвление в сторону, то там либо вещь, либо что бы зайти врагу со спины (если нападешь на врага сзади, то получаешь бонус) И опять обратно к центральной линии.

2. Нет никакой общей карты локаций или еще чего то. Карта только текущего эпизода. Причем, как правило прямая как угол дома. Честно, даже ни разу на нее не смотрел. Знаю что есть, попробовал и забыл.

3. Бой ни как не связан с местом на карте. То есть, при контакте с врагом загружается арена, на которой будет бой. Конечно, арена похожа на то, где ты шел, но после десятого боя на одной и той же арене уже немного расстраивает.
Что бы можно было себе представить. Идете вы в джунглях (как например в Uncharted) видите врага, подходите к нему вплотную. Происходит загрузка арены (как в Eye of Jugement) и начинается бой. Только бой идет не раундами, а в риал тайм. Бой закончен, вы опять на том же месте в джунглях, врагов рядом нет. И так до следующей группы монстров.
4. В бою твои герои (как впрочем, и тот, которым управляешь ты) передвигаются по арене самостоятельно. Управлять их положением нельзя. Ходят как то сами по себе, бегают и прыгают в зависимости от отданной им команды и роли. Команду отработали и опять стали.
5. Выбирать членов своей команды нельзя. Собственно как и менять лидера. Вы всегда играете за лидера. Поэтому, например, взять Attacker-a или Blaster-а и пройти им всю игру не получится. В разные моменты игры вам будут давать играть героями с разными умениями и надо будет учится играть ими всеми. В некоторых местах нельзя пройти без Defender-а или Jammer-a. Поэтому качать надо всех, так как если сейчас кто то играет второстепенную роль в вашей команде и вы на него даже не смотрите, то возможно в следующем эпизоде у вас будет только он.
В остальном игра супер. Если выйдет на русском обязательно куплю и ее. Советую всем. Надеюсь, что те, кто делает сейчас настоящие RPG, тип Electronic Arts и Bethesda, посмотрят какая должна быть графика, а не эти серо-коричневые миры от Oblivion-a до Dragon Age-а.
Бой при всей своей простоте, которая видна даже из скриншотов, компенсируется так называемыми Optima-ми. Optima - это набор ролей в команде. И очень важно как ты этими Optima-ми управляешь. Что это значит:
У каждого героя есть три роли. И это самое главное.
Роли могут быть:
1. ATTACKER- в основном ближний бой – максимальный урон
2. BLASTER-в основном дальний бой – но немного меньше урон (тут есть ньюансы, но я не буду писать, что бы совсем не запутать)
3. DEFENDER – держит или даже отражает урон.
4. HEALER – тут все ясно, лечит себя и всю команду (урон не наносит)
5. ENHANCER – кастает усиливающую магию на своих (урон не наносит)
6. JAMMER – кастает ослабляющую магию на врагов (урон не наносит)
Например Snow может быть Attacker-ом, Blaster-ом или Defender-ом. И есть еще два игрока в вашей команде. Тогда лучше всего построить такие Optim-ы
-------------Snow ----Игрок2--- -Игрок3
Optima 1 Attacker --Blaster ---Blaster
Optima 2 Attacker --Blaster ---Healer
Optima 3 Defender Enhancer Jammer
Optima 4 Attacker --Enhancer Healer

Переключаться в бою между Optima-ми гашеткой L1. И в зависимости от выбранной вами Optim-ы ваши игроки меняют тактику боя.
Начали бой с ролями Optima 1. Все бьются как звери. Вдруг кому то нанесли значительный урон. Нажимаете L1 меняем Optim-у на 2 и Игрок3 сразу начинает всех лечить.
Дело плохо, враг наносит много урона, жмем L1 и выбираем Optim-у 4 и Игрок2 начинает кастать магию магической защиты и/или усиления урона.
Дело совсем плохо, (красная рамка нам мобом) враг собирается нанести супер удар. Жмем L1, выбираем Optim-у номер 3 и Snow отражает супер удар на моба обратно.
Все, добили главаря, осталось пару слизняков, возвращаемся обратно на Optima 1, что бы быстрее закончить бой. От этого тоже кое что зависит.
Так идет бой и управление командой, кроме того что уже тут обсуждалось - выбора ударов и магии.

Если интересно могу рассказать как идет прокачка героев или еще что кого интересует.

+1 0   -1 0
18 января 2010 года в 23:23

AltoStar:

Да, здорово, продолжай. :)

+1 0   -1 0
Vicont
Macht frei
11759
19 января 2010 года в 05:16

3-ий пункт разочаровал.

+1 0   -1 0
19 января 2010 года в 09:17

А что значит настоящие RPG ? Electronic Arts и Bethesda - делают для писишной целевой аудитории, но это не значит что у них настоящие RPG. ИМХО мне их стиль построения геймплея RPG не нравится. А здесь jRPG - это совершенно другое (хотя пусть и с упрощенными новомодными фишками, но нужно развиваться всетаки)

+1 0   -1 0
19 января 2010 года в 09:54

sid_meier:

А что значит настоящие RPG ? А здесь jRPG - это совершенно другое

Да. Именно это я и имел ввиду. Не просто RPG которые мы привыкли видеть на PS3. Типа Oblivion или Draon Age. А именно jRPG. Или как их еще называют Action RPG.

Просто целевые аудитории у этих жанров слегка разные. Например в Demon's souls и Marvel Ultimate Alliance играют чаще всего разные люди. (хотя конечно есть и исключения)

+1 0   -1 0
19 января 2010 года в 10:34

AltoStar:

Согласен с Squall2001. Не совсем верно выразился - не "три уровня", а "три эпизода". Правда уже 7 эпизодов прошел. И только развил героев до третьего уровня. Поэтому похоже играть еще долго. Могу наделать и скринов, самых с моей точки зрения красивых мест и видео боя записать. С каким ни будь серьезным мобом.

В предыдущие FF не играл, так как реально первая FF на PS3. Но на PS3 переиграл практически во все. Потому сравнить могу. И так мое мнение после прохода 7 эпизодов:

То что мне кажется странным, с точки зрения стандартных RPG

1. Нет никакого плэйграунда, как в Oblivion или Fallout. Тупо коридоры, или проходы на открытом воздухе. Идешь вперед или назад, если есть ответвление в сторону, то там либо вещь, либо что бы зайти врагу со спины (если нападешь на врага сзади, то получаешь бонус) И опять обратно к центральной линии.

2. Нет никакой общей карты локаций или еще чего то. Карта только текущего эпизода. Причем, как правило прямая как угол дома. Честно, даже ни разу на нее не смотрел. Знаю что есть, попробовал и забыл.

3. Бой ни как не связан с местом на карте. То есть, при контакте с врагом загружается арена, на которой будет бой. Конечно, арена похожа на то, где ты шел, но после десятого боя на одной и той же арене уже немного расстраивает.
Что бы можно было себе представить. Идете вы в джунглях (как например в Uncharted) видите врага, подходите к нему вплотную. Происходит загрузка арены (как в Eye of Jugement) и начинается бой. Только бой идет не раундами, а в риал тайм. Бой закончен, вы опять на том же месте в джунглях, врагов рядом нет. И так до следующей группы монстров.
4. В бою твои герои (как впрочем, и тот, которым управляешь ты) передвигаются по арене самостоятельно. Управлять их положением нельзя. Ходят как то сами по себе, бегают и прыгают в зависимости от отданной им команды и роли. Команду отработали и опять стали.
5. Выбирать членов своей команды нельзя. Собственно как и менять лидера. Вы всегда играете за лидера. Поэтому, например, взять Attacker-a или Blaster-а и пройти им всю игру не получится. В разные моменты игры вам будут давать играть героями с разными умениями и надо будет учится играть ими всеми. В некоторых местах нельзя пройти без Defender-а или Jammer-a. Поэтому качать надо всех, так как если сейчас кто то играет второстепенную роль в вашей команде и вы на него даже не смотрите, то возможно в следующем эпизоде у вас будет только он.
В остальном игра супер. Если выйдет на русском обязательно куплю и ее. Советую всем. Надеюсь, что те, кто делает сейчас настоящие RPG, тип Electronic Arts и Bethesda, посмотрят какая должна быть графика, а не эти серо-коричневые миры от Oblivion-a до Dragon Age-а.
Бой при всей своей простоте, которая видна даже из скриншотов, компенсируется так называемыми Optima-ми. Optima - это набор ролей в команде. И очень важно как ты этими Optima-ми управляешь. Что это значит:
У каждого героя есть три роли. И это самое главное.
Роли могут быть:
1. ATTACKER- в основном ближний бой – максимальный урон
2. BLASTER-в основном дальний бой – но немного меньше урон (тут есть ньюансы, но я не буду писать, что бы совсем не запутать)
3. DEFENDER – держит или даже отражает урон.
4. HEALER – тут все ясно, лечит себя и всю команду (урон не наносит)
5. ENHANCER – кастает усиливающую магию на своих (урон не наносит)
6. JAMMER – кастает ослабляющую магию на врагов (урон не наносит)
Например Snow может быть Attacker-ом, Blaster-ом или Defender-ом. И есть еще два игрока в вашей команде. Тогда лучше всего построить такие Optim-ы
-------------Snow ----Игрок2--- -Игрок3
Optima 1 Attacker --Blaster ---Blaster
Optima 2 Attacker --Blaster ---Healer
Optima 3 Defender Enhancer Jammer
Optima 4 Attacker --Enhancer Healer

Переключаться в бою между Optima-ми гашеткой L1. И в зависимости от выбранной вами Optim-ы ваши игроки меняют тактику боя.
Начали бой с ролями Optima 1. Все бьются как звери. Вдруг кому то нанесли значительный урон. Нажимаете L1 меняем Optim-у на 2 и Игрок3 сразу начинает всех лечить.
Дело плохо, враг наносит много урона, жмем L1 и выбираем Optim-у 4 и Игрок2 начинает кастать магию магической защиты и/или усиления урона.
Дело совсем плохо, (красная рамка нам мобом) враг собирается нанести супер удар. Жмем L1, выбираем Optim-у номер 3 и Snow отражает супер удар на моба обратно.
Все, добили главаря, осталось пару слизняков, возвращаемся обратно на Optima 1, что бы быстрее закончить бой. От этого тоже кое что зависит.
Так идет бой и управление командой, кроме того что уже тут обсуждалось - выбора ударов и магии.

Если интересно могу рассказать как идет прокачка героев или еще что кого интересует.

Ну да ! Это и есть классическая JRPG а не CRPG!

+1 0   -1 0
19 января 2010 года в 13:49

deathbrin:

AltoStar:

Да, здорово, продолжай. :)

Важное замечание. Пишу я про японскую версию, возможно в американской/европейской версии что то будет называться по-другому. Например, на некоторых скриншотах Optima называется Paradigma, и роли как то по-другому написаны.

Продолжаю:
Текущая роль каждого героя в твоей команде, видна в правом нижнем углу над здоровьем: ATK- Attacker, BLA- Blaster и т.д. Очень удобно, что каждая роль определяется не только словом, а и цветом. При смене Optim-ы тебе показывается, кто какую роль теперь играет. Вокруг Attacker-а проносится красный кружок, Blaster-а синий, Healer-a соответственно зеленый.
Optima - это с моей точки зрения, второе по важности в бою.

Третье, это состояние врага.
Над врагом будет одна зеленая полоска с надписью Target. Это показатель жизни оставшейся у врага. Он нужен не только для того что бы понимать сколько жизни у врага осталось, а также что бы понимать кого конкретно ты собираешься атаковать. Что значительно важнее. Так как, например, нападая на группу из трех PSI Comander-ов, в меню для выбора атаки они будут у тебя отличаться только одной буковой. PSI Comm A, PSI Comm B и PSI Comm C и отличить одного от другого можно будет только по надписи Target и зеленой полоске с индикатором жизни.

Почему это важно? Группы врагов нападающие на тебя, могут состоять из разного типа монстров и в зависимости от состава группы можно намного более эффективно проводить бой, атакуя цели в правильном порядке.

Например, если тебя атакует один сильный босс с кучей мелких мобов, то значительно эффективнее сначала “отстрелить” мелочь, а потом в спокойной обстановке разобраться с босом. Так как в противном случае, пока ты будешь мочить боса, вся мелочь будет тебя атаковать. И тем самым ты и твоя команда получит намного больше повреждений.

А если во вражеской группе босс это Enhancer, то лучше сначала завалить его, так как:
1. У него не много жизни
2. Пока ты будешь разбираться с мелочью он обкастает остальных врагов и себя. В итоге, когда придет очередь разбираться с самим босом, он может быть уже серьезно усилен.

Вот как это выглядит на скриншоте. http://www.gotps3.ru/files/images/final_fantasy_xiii_777319110.jpg

+1 0   -1 0
23 января 2010 года в 19:50

подскажите на русский переводить собираются, или с русскими субтитрами

+1 0   -1 0