Игры - это уход от реальности (избитая фраза)
а давайте услышим мнения людей, что такое реальность?

Оценить
Нет оценок
Поделиться
22 июня 2009 года в 08:25

В общем хотелось бы услышать, что такое реальность из ваших уст..

Что же это такое? :)

Решил объединить все свои мысле в первый пост, я ж сам это затеял :)

Сразу говорю, что про всякие перегибы вроде 20 часов игры каждый день, речь не идет. Пара-тройка часов в день в среднем (не каждый день) т.е. норма для любого нормального работающего семейного человека.

Да у людей всегда есть потребность играть. Забыли что-ли машинки, солдатиков из детства?

Помните игру в ножички? Чертится круг, встаешь в свой и кидаешь ножик, отсекаешь секции круга себе.

Или крестики-нолики - тоже "онлайн" игра :) Городки, казаки-разбойники. Это что было? Игры.

В большинстве игр основа - это соревнование между людьми.

Давайте рассмотрим две игры, ножички и современный шутер.

В ножички - никаких почти навыков не требует, играет 3-5 человек (вдвоем не интересно). Какая практическая польза от игры? Разве что на свежем воздухе побыли + общение.

В шутере - требует навыков нажатия кнопок своевременных, играет от 2 до 256 (уже скоро :) ). Практическая польза - общение.

А суть то в чем? Получение удовольствия от общения и соревнования с другими людьми.

Т.е. если ты не забываешь переодически заниматься физкультурой и бываешь на свежем воздухе - разницы никакой.

Что есть реальность в случае игры в ножички? Круг на земле? Ножик?

Что есть уход от реальности в случае с шутером? Общение с другими людьми? Соревнование?

Да и чем любое хобби отличается от компьютерных игр?

Футбольные фанаты? Собирание марок? Наркомания (уж она наверняка реальна, да?) Алкоголизм?

Сериалы? Эт вообще отдельная тема... От кого мы слышим упреки в нереальности игр? От родителей? Жен? Родители - большинство втыкают в сериалы, Жены - многие уважают Дом2...

Что реальнее?

Когда ты склеил кораблик в бутылке, чем отличается от записи в базе данных на сервере о том, что ты в 10-ке лучших игроков?

И то и другое можно показать друзьям с целью похвастаться... Нет разницы.

А тут товарищ megasnake4 подкинул хороший пример:

Для меня игры - нечто вроде интерактивного телевидения. Например фифа + НБА = интерактивная телентрансляция. COD - фильм про войну с твоим участием. Ну как-то так.

А что более нереально? Игра на компьютере, или просмотр футбольного матча? :)

Или фильм про войну или игра про войну?

В этом и парадокс, те кто ругают игры - ничего не имеют против фильмов про войну или просмотра футбола.

А ведь они менее реальны чем игра.

Или рассмотрим пример рыбаков заядлых. Никто не будет спорить, что для них важен процесс, а не результат?

А если есть результат - то это зачастую хороший способ похвастаться в кругу единомышленников?

Попробуем поразмыслить логически:

Если результат не важен - то согласитесь, что с точки зрения других людей - какое-то "нереальное" и в чем-то глупое занятие?

Да и результат, если им хвастаться перед друзьями - он тоже не сильно отличается от хвастания статистикой в игре?

Ну а то, что от рыбалки - можно рыбу съесть я не спорю, бывает и польза.

Так же как и я в игре - английский освоил, общаясь с иностранцами.

Опять никакой разницы. Что реальнее?

Хотя конечно, я почти специально подобрал специфичные примеры, есть и другие.

Например, занятие спортом лично, а не просмотр по телевизору. Но ведь никто не мешает совмещать.

Общение и не только с девушками, но ведь и это совмещается. В той или иной степени.

Так что вывод мой такой: игры - реальность, Жизнь с играми - тоже реальность.Жизнь без игр - фантастика :) (опять же куклы, солдатики у всех были)

Т.е. сами по себе игры - норма, так же как и пистолет. В нормальных руках - игрушка, в руках больного - опасность.

vano007
Иван Иваныч
5859
23 июня 2009 года в 16:49

Игры-это часть нашей повседневной реальности, очень даже увлекательная часть.

+1 0   -1 0
Суперадмин
Korben Dallas
Губернатор Гота
1892
23 июня 2009 года в 16:51

AJIeHKa:

Korben Dallas:

AJIeHKa:

Korben Dallas:

Т.е. возможно ты расстроен и раздасадован настолько, что впрыск адреналина и эмоций привёл к этим поступкам. А значит уровень твоей агрессивности напрямую зависит от степени вовлечённости в игру и происходящего на экране. Вот тебе и уход от реальности!...

Какой же тут уход от реальности, если у кота будет ушиб, а родственник обидится. Я не говррю об усталости игрока, его рук и глазов и мозгов.....

наверное каждый сам для себя решает(как ему кажется), насколько он готов быть зависим от игрового процесса.

А кот, тут причем. Вот он что решал про степерь вовлечения в процесс? И родственник обиженный?

Не-не...никакой другой реальности нет.

HAWK:

deathbrin:

HAWK:

И всё-таки вместо игр я бы мог сделать много полезного...

В расчете на потраченные силы и время - да, безусловно. Но учитывая гораздо большую мотивацию играть, вряд ли результат был бы сопоставим - если бы была достаточная мотивация делать это самое "полезное", то игры или хобби бы не смогли сильно помешать.

Мотивация играть - это как мотивация ничего не делать

Какже так....играть это уже делать что-то....

vano007:

Игры-это часть нашей повседневной реальности, очень даже увлекательная часть.

Игры есть игра в другую реальность в рамках нашей реальности.

+1 0   -1 0
Удалён
AJIeHKa
10193
23 июня 2009 года в 17:57

Korben Dallas:

AJIeHKa:

А кот, тут причем. Вот он что решал про степерь вовлечения в процесс? И родственник обиженный?

Не-не...никакой другой реальности нет.

В том-то и дело, что бедное животное не при чём, ровно как и родственник. Но сопричастность к игровой вселенной им пришлось ощутить посредством ТВОИХ действий.

На ТЕБЯ оказывается непосредственное давление, хочешь ты того или нет (в игре максимально пытаются вовлечь нас в игровой процесс) Мы выяснили, что наше настроение и физическое состояние в данном случае зависит отчасти от происходящего в игре (возьмём к примеру пульс, уровень адреналина в крови и т.д). НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ становится КРАТКОВРЕМЕННО МАТЕРИАЛЬНЫМ именно благодаря воздействию на тебя.

Отрицать нематериальность игрового процесса, считаю сомнительным. Равно как и отрицание нематериальности аналогичных ПОБУЖДАЮЩИХ К ДЕЙСТВИЮ субстанций. Например: любовь, ненависть, страх и прочее.

Пожалуй, как раз свойство оказывать влияние на объективную реальность, может быть присуще той самой реальности - т.е ДРУГОЙ.

Поправьте меня пожалуйста, если я в чём-то ошибаюсь.

+1 0   -1 0
Редактор
H215
A Thousand Suns
284
23 июня 2009 года в 18:12

AJIeHKa:

Korben Dallas:

Т.е. возможно ты расстроен и раздасадован настолько, что впрыск адреналина и эмоций привёл к этим поступкам. А значит уровень твоей агрессивности напрямую зависит от степени вовлечённости в игру и происходящего на экране. Вот тебе и уход от реальности!...

А если на работе не получается написать срочный отчёт начальнику, а тут вдруг лезет какой-то сотрудник и ты ему "по морде засветил" выражаясь языком Булгакова - это тоже уход от реальности?

+1 0   -1 0
Удалён
AJIeHKa
10193
23 июня 2009 года в 18:14

H215:

AJIeHKa:

А если на работе не получается написать срочный отчёт начальнику, а тут вдруг лезет какой-то сотрудник и ты ему "по морде засветил" выражаясь языком Булгакова - это тоже уход от реальности?

Мне кажется это не уход от реальности, скорее попытка её изменить. Причём не самый перспективный вариант. Эдакий скачок в сторону на плоскости.

+1 0   -1 0
Редактор
H215
A Thousand Suns
284
23 июня 2009 года в 18:18

AJIeHKa:

Мне кажется это не уход от реальности, скорее попытка её изменить.

Ну в чём-то тут правда есть. Я в принципе привёл в качестве примера ситуацию, сходную с той, о которой Корбен говорил. Смысл в том, что ударом в кота или в лицо сотрудника ты выбрасываешь эмоции, накопившиеся из-за неразрешимой проблемы. Никакой попытки изменить реальность нет =) Тут игра от реальности ничем не отличается. Но только в таких конкретных ситуациях.

+1 0   -1 0
Удалён
AJIeHKa
10193
23 июня 2009 года в 18:23

H215:

AJIeHKa:

Ну в чём-то тут правда есть. Я в принципе привёл в качестве примера ситуацию, сходную с той, о которой Корбен говорил. Смысл в том, что ударом в кота или в лицо сотрудника ты выбрасываешь эмоции, накопившиеся из-за неразрешимой проблемы. Никакой попытки изменить её нет =) Тут игра от реальности ничем не отличается. Но только в таких конкретных ситуациях.

Отчасти согласна с тобой. Но тут есть нюанс. Попытка изменить реальность как раз-таки и заключается в твоей реакции на действие по отношению к тебе. Более того! Это безусловная реакция на внешний раздражитель, что является ПРРОСТЕЙШЕЙ реакцией, которая обычно наблюдается у существ не разумных. Ткни безпозвоночное иглой - увидишь сокращение ткани.

+1 0   -1 0
Редактор
H215
A Thousand Suns
284
23 июня 2009 года в 18:26

AJIeHKa:

Отчасти согласна с тобой. Но тут есть нюанс. Попытка изменить реальность как раз-таки и заключается в твоей реакции на действие по отношению к тебе. Более того! Это безусловная реакция на внешний раздражитель, что является ПРРОСТЕЙШЕЙ реакцией, которая обычно наблюдается у существ не разумных. Ткни безпозвоночное иглой - увидишь сокращение ткани.

Да, но человек на то и разумен. Есть выбор - бить морду или попросить подождать 5 минут.

+1 0   -1 0
Удалён
AJIeHKa
10193
23 июня 2009 года в 18:33

H215:

AJIeHKa:

Да, но человек на то и разумен. Есть выбор - бить морду или попросить подождать 5 минут.

ТАК В ТОМ ТО ВЕСЬ И УЖАС!!! Наша человеческая реакция порой гипертрофирована!!! На внешний раздражитель, который не угрожает нашей жизни ( здоровью, продолжению рода и прочему) люди готовы отвечать физической расправой. Мы разумны и это делает нас опаснее любого другого животного на планете и прежде всего ДЛЯ САМИХ СЕБЯ, СЕБЕ ПОДОБНЫХ.

Мы готовы надумать всё что угодно, и свой страх и неуверенность выплеснуть в физическую реакцию. Для меня эти факты как для девушки (наверное) прямо таки очевидны.

+1 0   -1 0
Редактор
H215
A Thousand Suns
284
23 июня 2009 года в 18:36

AJIeHKa:

ТАК В ТОМ ТО ВЕСЬ И УЖАС!!! Наша человеческая реакция порой гипертрофирована!!! На внешний раздражитель, который не угрожает нашей жизни ( здоровью, продолжению рода и прочему) люди готовы отвечать физической расправой. Мы разумны и это делает нас опаснее любого другого животного на планете и прежде всего ДЛЯ САМИХ СЕБЯ, СЕБЕ ПОДОБНЫХ.

Мы готовы надумать всё что угодно, и свой страх и неуверенность выплеснуть в физическую реакцию. Для меня эти факты как для девушки (наверное) прямо таки очевидны.

Ключевое слово - порой. Вот именно что порой. Значит нужны какие-то условия, чтобы довести человека до этой самой гипертрофированной реакции, когда вариант "бить морду" - единственный вариант. И игры тут - лишь одна из множества ситуаций.

+1 0   -1 0