Объективный взгляд на пиратство
Полный взлом PS3 – падение бастиона

Оценить
Нет оценок
Поделиться
6 января 2011 года в 14:04

Небольшое вступление

Итак, бастион, в конце концов, рухнул. На новогодних праздниках группа зарубежных хакеров громогласно объявила о полном взломе Sony PlayStation 3, в связи с чем я решил проанализировать, что заставляет миллионы людей надевать форму флибустьера и становиться пиратами.

Ведь проблема кроется намного глубже банального желания на халяву поиграть во всё, что подвернется под руку.

Часы глубокомысленного раздумья привели меня к выводу, что в пиратстве виноваты никакие ни хакеры, и уж конечно ни сами пираты, а никто иной, как производители консолей и программного обеспечения к ним.

Вы удивлены? Что ж, давайте разбираться вместе…

Отсутствие локализации

Мне кажется, крупнейшие медиагиганты из далекой Японии (я имею ввиду Sony и Nintendo) слишком долго считали Россию страной третьего мира, за что сами и поплатились же. Сейчас, когда отечественный консольный рынок значительно разросся, а сами приставки очень популяризовались, они как-то пытаются исправить ситуацию, но погоды это уже не сделает.

Двадцатилетняя история поступления на внутренний рынок России англоязычных приставочных игр вылилась только в одно – мы должны не ругать пиратов, а боготворить их. Ведь именно они, а не производители консолей и игрушек, подарили нам те самые ранние русскоязычные хиты, с которых для многих и началось погружение в увлекательный мир видеоигр.

Resident Evil, Dino Crisis, Metal Gear Solid – мы постигали смысл этих суперхитов под гнусавые голоса подпольных переводчиков, но мы понимали сюжет! Много бы нам дал MGS без осознания мощи сюжетной линии? Абсолютно ничего – обычный проходной стелс-шутер.

Почему я, будучи гражданином России и находясь в России, покупая за российские деньги (причем немалые) в российском магазине зарубежную игру не получаю российскую локализацию? Ведь никому ни придет в голову на премьере нового блокбастера запустить фильм в кинотеатре на английском языке. Киномеханика тут же растерзают на британский флаг.

Поэтому встаёт вопрос – как нелокализованный софт официально поставляется в Россию, и главное почему? Я что, должен учить английский? Конечно нет! Проще скачать переведенную пиратами игру и наказать жадных издателей, которые пожмотились дать лишние 100 тонн зелени группе перевода, решив, что в Раше диск разойдется малым тиражом. Я могу ответить этим ребятам только одно, причем на их родном языке:

- Fuck You!

В последние годы ситуация значительно улучшилась, но все равно остается много белых пятен. Свежий пример – суперхит Castlevania Lords of Shadow не издавалась на русском языке. Зато как качественно перевели её народные умельцы, подогнав шрифты под готический стиль и допустив всего одну ошибку на тонны печатного материала, коим изобилует игра.

Отдать 2500 рублей за английскую версию, или бесплатно воспользоваться ПОЛНОЦЕННОЙ русской версией? Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос…

Аппаратно-программные недоработки

Сони, Сони, Сони! В борьбе с пиратством вы так изощрялись, что поимели сами себя. Дядя Билл не зря заработал свои миллиарды и постоянно находится в ТОПе Forbes, раздавая при этом каждый год половину своего состояния на благотворительность.

Microsoft первыми осознали неудобство вращения диска в приводе и выпустили прошивку с опционально принудительной установкой игры на хард. Три секунды вращения – и геймер наслаждается полной тишиной, а Элитки расходятся, как горячие пирожки. В итоге если на Xbox 360 и зверствуют пираты, так они хотя бы поддерживают мировой рынок двухслойных DVD-дисков и обогащают самого дядю Билла, за счет покупок консолей.

А Сони? Приставки продают в убыток, всю ставку сделали на игры, в страхе перед пиратством не используют принудительную установку на жесткий диск… Вы представляете, какой кайф получаешь, когда сидишь у руля за Gran Turismo 5 и, держась за баранку, по вибрации привода -> консоли -> стола -> руля -> рук -> тела можешь безошибочно и с закрытыми глазами определить, как долго грузится трасса.

Тогда на кой черт они оснащают свои консоли 160/250/320 гиговыми дисками?

Наверно для того, чтобы пиратам было куда устанавливать скачанный софт, который после взлома даже не требует диска в приводе. И тишина, и быстрая загрузка, и экономия.

Проблемы совместимости

Ахиллесова пята всех производителей. Медиагиганты очень не любят все унифицировать. Понятие «обратная совместимость» давно стало чем-то вроде ругательства. Зачем объединять несколько приставок в одну, если так купят меньше приставок? – железная логика современной большой тройки.

Wii по прихоти разработчиков требует карту памяти и родной джойстик от GameCube,

Xbox 360 поддерживает не более 50 игр своего предшественника, а Sony только полгода выпускали PS3 60Gb с поддержкой PlayStation 2,

и тут же свернулись, а оставшиеся в живых экземпляры мрут как мухи от перегрева и севших лазеров. Но ребята не понимают, что никому не охота держать дома склад игровых приставок, а в старые хиты очень часто тянет поиграть по второму-третьему разу.

Вот и выходят всякие эмуляторы, программаторы, дешифраторы и прочие приблуды. Если после взлома PS3 хакеры смогут сделать под неё нормальный эмулятор PS2, я мощно высморкаюсь на всю лицензионную индустрию PlayStation. Почему? Да просто хочу играть на одной консоли в Resident Evil 4, Metal Gear Solid 3, Code Veronica, Uncharted 2 и God of War 3.

Ценовая политика

Краеугольный камень разногласий между сторонниками и противниками пиратства.

Приведу простой пример. Средняя цена диска для PlayStation 3 в России составляет 2000 рублей, в Штатах - 49 баксов. Gran Turismo 5 вышла 24 ноября. Сейчас 6 января. Уже полтора месяца в Калининграде продается только коллекционное издание (которое мне не надо) по цене 3000 рублей.

Обычного издания нет в принципе – поставщики не отгрузили. В Америку почему-то всё отгрузили и опять же, по 49 баксов. Позавчера пираты с помощью JailBreak ломанули GT5 и запустили её с жесткого диска. Дальше продолжать?!

Что же мне выбрать – отдать 3000 рублей и наслаждаться ненужным буклетом и вибрацией диска в приводе или… Я, конечно, дождусь б/у диска по цене где-то 1000 рублей, но что сделают те, кто не умеет ждать?

Агрессивный маркетинг или Кто же все-таки пираты?

Это, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу пиратства. Весомый потому, что последнее время у меня складывается ощущение, что нас (приверженцев лицензии) постоянно доят производители видеоигр и приставок. Я не могу назвать ни одной игры за последние два года, к которой не выпускался бы платный контент. Что это за херня? Для любителей получить всё, стоимость игры растет как на дрожжах и запросто может перевались пятитысячную отметку.

Купите новый костюм для своего героя! Купите новую сетевую карту для вашей любимой игры! Купите новую эксклюзивную машину! Ладно, это я ещё понимаю, но когда вырезают уровни из основной сюжетной линии (как в случае с Assassin’s Creed 2, Resident Evil 5, Heavy Rain) и потом впаривают за бабки - это просто полет отваги. И кто после этого пират? Я, или эти ребята-вымогатели, которые настолько зажрались, что жировые складки давят на мозги.

Причем давят так сильно, что маркетинговые львы Sony даже порываются прикрыть б/у рынок лицензионных игр, снабдив каждый диск индивидуальным ключом. Ну что мы можем им сказать на это? Конечно же:

- Fuck You!

Ухудшение качества игр

И это тоже. Выловить хорошую игру из водоворота того однодневного говна, которое выходит каждую неделю, сможет разве что Нострадамус. Поэтому многие «пираты» пробуют вначале «пиратку», а если игра действительно крута, не жалеют денег поблагодарить разработчика и купить лицензионный диск в личную коллекцию.

И знаете, я прекрасно понимаю этих людей. Поиграв пять минут в Need for Speed Hot Pursuit я понял, что не дал бы за неё и 500 рублей и ужаснулся при мысли, что мог бы спустить три тонны в унитаз. И если говорить честно и откровенно, даже громкие имена и знаменитые долгострои не спасают геймера от ошибок. Достаточно вспомнить все тот же Gran Turismo 5, а точнее тот недоработанный и сырой фуфел, который пытался всучить нам г-н Ямаучи под красивой оберткой за 3000 рублей.

Только ли в России

А теперь пора развеять ореол тотального пиратства исключительно в России. Вы можете назвать имя хотя бы одного российского хакера, который взломал хотя бы одну консоль? Я тоже не могу. Зато весь мир знает Гео Хота и его эксперименты.

К тому же достаточно почитать комментарии на любом зарубежном форуме по поводу выхода очередной пришивки, чтобы понять – иноземцы ждут взлома консолей не меньше нашего, ибо им тоже хочется простого геймерского счастья и не охота смотреть на спущенные в унитаз деньги.

Вывод

Пора разработчикам и издателям слезать с «Кадиллаков» и «Бентли», переходить на хлеб и воду и капитально садится за работу, а не клонировать идеи десятилетней давности, улучшая только графику и вставляя незамысловатый голливудский сюжетец.

А плоды своих трудов выкладывать не в виде куцых трехминутных демок, а сразу давать народу пару полноценных первых уровней (уже локализованных). Тогда и понятно станет, что это за фрукт, и стоит ли его покупать, особенно если цена диска опустится с околоземной орбиты на отметку честных 1500 рублей…

автор: "Барахолкин" Сергей

18 января 2011 года в 06:35

Если бы знал, что так получиться - купил бы бокс...

Я покупал консоль только из-за любви к Sony (у меня есть PSP, PS1, PS2, PS3, магнитафоны и вся вся вся ), из за того, что меня убил боксовский джой и из-за того, что PlayStation 3 была НЕПРИСТУПНА...

P.S.Пошел играть в MetalGearSolid 4 с английским переводом

+1 0   -1 0
18 января 2011 года в 09:01

MosanaHard:

Он еще есть наверное на японском и британском?

+1 0   -1 0
18 января 2011 года в 10:45

mazarll:

MosanaHard:

Да, есть

+1 0   -1 0
18 января 2011 года в 10:47

MosanaHard:

mazarll:

Да, есть

Да и какие?

+1 0   -1 0
18 января 2011 года в 11:09

mazarll:

MosanaHard:

mazarll:

Да, есть

Да и какие?

Medal of Honor, MGS 4, SWK 09, Ratchet&Clank : Quest for Booty (это из моей коллекции)

Хоть и игр у меня всего 4... консоль новая...

+1 0   -1 0
18 января 2011 года в 12:03

Roronoa Zoro:

dalt:

это к автору, а не ко мне, не позорься

Убогому умом ничего невозможно доказать...ты - яркий пример.

ты полез отвечать на пост, который тебя совершенно не касался, видимо хотелось "блеснуть интеллектом"... ты "блеснул", поздравляю

ты прав, убогому умом ничего доказать не возможно, не буду даже пытаться...

+1 0   -1 0
18 января 2011 года в 12:03

Все правильно написанно, но я все равно пользуюсь лицензией!

+1 0   -1 0
18 января 2011 года в 12:21

Статья написана однобоко.

Половина притензий - не к месту, т.к. Автор - "никто", чтобы диктовать свои условия Корпорации и уж тем более глупо сидеть и ждать "свои ожидания" от сони, в виде эмулятора пс2 и так далее бред, когда до сих пор неплохо продается сама пс2. Или автор не понимает, что Корпорация Сони - это не ангел небесный, а коммерческая структура и ее главная цель - получение прибыли?

Если у автора проснулось желание использовать пиратку, как в "старые добрые времена" с их глюками, лохализациями на расскей язик и остальное фигото без онлайна - вперед.

Остальные радуются, что наконец, наконец - то! Сони повернулась хоть в пол оборота к Российскому рынку, хотя бы в 7м поколении консолей. Лично для меня это очень важно. Только лицензия.

Про цены на диски с российской рознице - согласен. Но это не сони виновата, что накрутка сетей наших 50%, а это законы наши виноваты, что Сони не может регулировать цены на игры на территории россии. Это надо понимать: нет регуляторов - будет вакханалия.

+1 0   -1 0
18 января 2011 года в 13:16

Аппаратно-программные недоработки - мне не нужна установка игр на жесткий диск, ибо консоль это не компьютер, я не хочу ничего устанавливать, я хочу взять носитель, поместить его в консоль и сразу играть, установка МГС4 и ГТ (как минимум) меня напрягает и раздражает...Почему я с блю-рей носителя объемом в 40 с гаком гигов должен что то ставить себе на хард? Про установку игр на икс-бокс - "Три секунды вращения – и геймер наслаждается полной тишиной" это что за бред? коробка без диска в приводе жужжит на всю квартиру как атомный реактор (кулер шумит +корпус потрескивает), никакого наслаждения тишиной от иксбокса нет и никогда не было (гонял бокс неделю, потом проклял его и не хочу даже притрагиваться к нему), диск в приводе ПС3 почти не издает никаких звуков, да некоторый шум есть, но он не соизмерим с шумом от иксбокса.

+1 0   -1 0
18 января 2011 года в 15:13

baraholkin:

Отсутствие локализации

Отсутствие локализаций не является препятствием, успех денди, сеги и спектрума в России это доказал. Не знать международный язык стыдно, я хоть и не владею в совершенстве разговорным английским, но объяснить киллеру из цру дорогу к кремлю смогу. Игровая индустрия как и любая другая индустрия впервую очередь бизнес и локализовывать какую нибудь нишевую jrpg, которую купит 2,5 человека, точно не стоит, если она им нужна могут и японский подучить, не лишне развить кругозор, а не только в игрушки играть. В современном обществе КАЖДЫЙ должен знать два языка родной и английский, потому что на нем разговаривают в большинстве цивилизованных стран. Я согласен, что наличие локализации плюс, но ее отсутствие никак не препятствие к полному погружению в игру, свинство когда из локализованных версий убирают оригинальный язык. НИ ОДНА локализация не сможет передать всех оттенков интонации и смысла идиоматических выражений которые были заложены в оригинале.

Аппаратно-программные недоработки

У вас стол из картона? Почему у меня нет никакой вибрации? По существу конечно лучше когда есть возможность полностью установить игру на винчестер и вообще не доставать диск из коробки после первой установки, у меня много взломаных игр на компьютере просто для отлучения их от диска, хотя все лицензионные диски имеются в столе, но доставать их чтобы поиграть 15-30 минут идиотизм, помимо траты времени это еще и дополнительный износ диска, отдельный поклон EA за redaleret3, их система активации позволила, без поиска nocd и всякого извращения, комфортно играть не ища в столе диск.

Проблемы совместимости

А почему вы не требуете обратной совместимости например ide и sata разъемов на компьютере или памяти ddr и ddr3. Иногда это просто технически невозможно, единственный выход эмуляция, но она обычно требует огромных ресурсов. в 60 был видеочип от ps2, но людей почему то не устраивала стоимость такого решения. А ставить чип на все приставки для того чтобы малая часть людей, которые хотят играть в старые хиты могли делать это с одной приставки глупо, почти наверняка у них есть ps2. Люди критиковали сони за установку копеечного чипа wifi который в стоимости приставки погоды не делал, а уж достаточно дорогой модуль видеокарты точно не шел на пользу стоимости приставки, другое дело было бы если бы можно было опционально устанавливать модуль обратной совместимости, да это была бы не совсем консоль, а скорее конструктор, но если ресурсов приставки не хватает для полноценной эмуляции, по крайней мере это какой то выход. Посмотрите какие требования у эмулятора ps2 к компьютеру, а ведь сама ps2 была достаточно слабой, так что мощи "чиcтой" ps3 может просто не хватать для полноценной эмуляции.

Ценовая политика

Абсурд. Цена Gran Turismo 5 в gamestop 60 долларов. В россии 2500 да дороже, но нельзя забывать про грабительские налоги, таможенные пошлины, а самое главное коммерческие риски, сравните installbase консоли в Америке и России, а также инфляцию. Отстутствие у вас обычного издания к политике Сони никакого отношения не имеет, у нас все есть, претензии в магазин, почему то для меня это не проблема если товара нет я могу договорится с менеджером о доставке на заказ. У той же ea например правильная политика продажи, осенью продаются игры прошлого со значительными скидками, проблема нашего рынка в отрыве от издателей на западе связь издателей с продавцами отлажена как часы и правило, "продавать почем берут" действует как часы если падает спрос просто понижается цена и веселье продолжается у нас же магазины упертые бараны, если спроса нет они наоборот повысят цену чтобы те 2 человека которые купят покрыли бы стоимость всей партии дисков, уоторые магазин уже купил.

Агрессивный маркетинг или Кто же все-таки пираты?

Что то я не припомню что то вырезанное из heavy rain. С чего вы взяли что Сони инициатор нападок на вторичный рынок игр.Издатели имеют право бороться с ним как хотят не ущемляя наши права, то есть запретить нам продавать диск с игрой они как бы не могут, но вот заставить купить купон для доступа к онлайновой части игры, которая кстати обычно регулируется отдельным лицензионным соглашением их право. Всякие dlc вас вообще никто не заставляет покупать Если же кто не может играть в sims без нового набора диванов за 345 рублей, что ж за издателя можно только порадоваться что такие идиоты есть на свете, разработка игр дорожает и они естественно пытаются найти новые источники финансирования. Вырезать из готовой игры конечно не красиво, но если после ввода одноразового кода вложенного в коробку я это получаю то никаких претензий быть не может.

Ухудшение качества игр

Ага и трава раньше была зеленее и небо голубее. Плохие игры были и будут всегда, только вот их мало, а то что не нравится вам не обязательно плохой продукт, для другого эта же самая вещь шедевр. Демо для кого придумали? Обзоры? И уж если есть сомнения в покупке игры ее точно не стоит покупать, когда человек не уверен нужна ли ему эта вещь, она ему точно не нужна. Да попадаются глючные экземпляры игр, но надо не сопли пускать, а долбать техподдержку с нас взяли деньги будьте добры сделайте так чтобы эта хрень работала. А я вот пjиграл в демо hot pursuit и понял сколько готов за нее дать, теперь жду когда издатель опустит цену до этой отметки. А что не так с gran turismo 5?

Только ли в России

Да людей которые не уважают чужой труд достаточно везде и что? Геймерское счастье это загнать в долговую яму издателя игр, чтобы их больше не было?

Вывод

Много ли разработчиков ездят на Кадиллаках. Огромные зарплаты только у топ менеджеров, но так в любой индустрии, я не говорю что это хорошо, но для такого есть предпосылки, человек отвечающий за миллиарды долларов, должен иметь достойную зарплату, чтобы не возникало желания воровать, другое дело что многих это не останавливает и хотя денег девать некуда все равно тащат. Если вам не нравиться простое улучшение графики зачем вы идете в магазин и покупаете эти игры, почему у некоторых наиграно в тот же battlefield по несколько тысяч часов, а кто то в день проходит по две игры? Сони между прочим предлагает как раз 60 минутные триалы, По поводу "честных" 1500 рублей я уже неодноератно писал в других темах, если будет интересно могу привести перепосты.

+1 0   -1 0