Объективный взгляд на пиратство
Полный взлом PS3 – падение бастиона

Оценить
Нет оценок
Поделиться
6 января 2011 года в 14:04

Небольшое вступление

Итак, бастион, в конце концов, рухнул. На новогодних праздниках группа зарубежных хакеров громогласно объявила о полном взломе Sony PlayStation 3, в связи с чем я решил проанализировать, что заставляет миллионы людей надевать форму флибустьера и становиться пиратами.

Ведь проблема кроется намного глубже банального желания на халяву поиграть во всё, что подвернется под руку.

Часы глубокомысленного раздумья привели меня к выводу, что в пиратстве виноваты никакие ни хакеры, и уж конечно ни сами пираты, а никто иной, как производители консолей и программного обеспечения к ним.

Вы удивлены? Что ж, давайте разбираться вместе…

Отсутствие локализации

Мне кажется, крупнейшие медиагиганты из далекой Японии (я имею ввиду Sony и Nintendo) слишком долго считали Россию страной третьего мира, за что сами и поплатились же. Сейчас, когда отечественный консольный рынок значительно разросся, а сами приставки очень популяризовались, они как-то пытаются исправить ситуацию, но погоды это уже не сделает.

Двадцатилетняя история поступления на внутренний рынок России англоязычных приставочных игр вылилась только в одно – мы должны не ругать пиратов, а боготворить их. Ведь именно они, а не производители консолей и игрушек, подарили нам те самые ранние русскоязычные хиты, с которых для многих и началось погружение в увлекательный мир видеоигр.

Resident Evil, Dino Crisis, Metal Gear Solid – мы постигали смысл этих суперхитов под гнусавые голоса подпольных переводчиков, но мы понимали сюжет! Много бы нам дал MGS без осознания мощи сюжетной линии? Абсолютно ничего – обычный проходной стелс-шутер.

Почему я, будучи гражданином России и находясь в России, покупая за российские деньги (причем немалые) в российском магазине зарубежную игру не получаю российскую локализацию? Ведь никому ни придет в голову на премьере нового блокбастера запустить фильм в кинотеатре на английском языке. Киномеханика тут же растерзают на британский флаг.

Поэтому встаёт вопрос – как нелокализованный софт официально поставляется в Россию, и главное почему? Я что, должен учить английский? Конечно нет! Проще скачать переведенную пиратами игру и наказать жадных издателей, которые пожмотились дать лишние 100 тонн зелени группе перевода, решив, что в Раше диск разойдется малым тиражом. Я могу ответить этим ребятам только одно, причем на их родном языке:

- Fuck You!

В последние годы ситуация значительно улучшилась, но все равно остается много белых пятен. Свежий пример – суперхит Castlevania Lords of Shadow не издавалась на русском языке. Зато как качественно перевели её народные умельцы, подогнав шрифты под готический стиль и допустив всего одну ошибку на тонны печатного материала, коим изобилует игра.

Отдать 2500 рублей за английскую версию, или бесплатно воспользоваться ПОЛНОЦЕННОЙ русской версией? Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос…

Аппаратно-программные недоработки

Сони, Сони, Сони! В борьбе с пиратством вы так изощрялись, что поимели сами себя. Дядя Билл не зря заработал свои миллиарды и постоянно находится в ТОПе Forbes, раздавая при этом каждый год половину своего состояния на благотворительность.

Microsoft первыми осознали неудобство вращения диска в приводе и выпустили прошивку с опционально принудительной установкой игры на хард. Три секунды вращения – и геймер наслаждается полной тишиной, а Элитки расходятся, как горячие пирожки. В итоге если на Xbox 360 и зверствуют пираты, так они хотя бы поддерживают мировой рынок двухслойных DVD-дисков и обогащают самого дядю Билла, за счет покупок консолей.

А Сони? Приставки продают в убыток, всю ставку сделали на игры, в страхе перед пиратством не используют принудительную установку на жесткий диск… Вы представляете, какой кайф получаешь, когда сидишь у руля за Gran Turismo 5 и, держась за баранку, по вибрации привода -> консоли -> стола -> руля -> рук -> тела можешь безошибочно и с закрытыми глазами определить, как долго грузится трасса.

Тогда на кой черт они оснащают свои консоли 160/250/320 гиговыми дисками?

Наверно для того, чтобы пиратам было куда устанавливать скачанный софт, который после взлома даже не требует диска в приводе. И тишина, и быстрая загрузка, и экономия.

Проблемы совместимости

Ахиллесова пята всех производителей. Медиагиганты очень не любят все унифицировать. Понятие «обратная совместимость» давно стало чем-то вроде ругательства. Зачем объединять несколько приставок в одну, если так купят меньше приставок? – железная логика современной большой тройки.

Wii по прихоти разработчиков требует карту памяти и родной джойстик от GameCube,

Xbox 360 поддерживает не более 50 игр своего предшественника, а Sony только полгода выпускали PS3 60Gb с поддержкой PlayStation 2,

и тут же свернулись, а оставшиеся в живых экземпляры мрут как мухи от перегрева и севших лазеров. Но ребята не понимают, что никому не охота держать дома склад игровых приставок, а в старые хиты очень часто тянет поиграть по второму-третьему разу.

Вот и выходят всякие эмуляторы, программаторы, дешифраторы и прочие приблуды. Если после взлома PS3 хакеры смогут сделать под неё нормальный эмулятор PS2, я мощно высморкаюсь на всю лицензионную индустрию PlayStation. Почему? Да просто хочу играть на одной консоли в Resident Evil 4, Metal Gear Solid 3, Code Veronica, Uncharted 2 и God of War 3.

Ценовая политика

Краеугольный камень разногласий между сторонниками и противниками пиратства.

Приведу простой пример. Средняя цена диска для PlayStation 3 в России составляет 2000 рублей, в Штатах - 49 баксов. Gran Turismo 5 вышла 24 ноября. Сейчас 6 января. Уже полтора месяца в Калининграде продается только коллекционное издание (которое мне не надо) по цене 3000 рублей.

Обычного издания нет в принципе – поставщики не отгрузили. В Америку почему-то всё отгрузили и опять же, по 49 баксов. Позавчера пираты с помощью JailBreak ломанули GT5 и запустили её с жесткого диска. Дальше продолжать?!

Что же мне выбрать – отдать 3000 рублей и наслаждаться ненужным буклетом и вибрацией диска в приводе или… Я, конечно, дождусь б/у диска по цене где-то 1000 рублей, но что сделают те, кто не умеет ждать?

Агрессивный маркетинг или Кто же все-таки пираты?

Это, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу пиратства. Весомый потому, что последнее время у меня складывается ощущение, что нас (приверженцев лицензии) постоянно доят производители видеоигр и приставок. Я не могу назвать ни одной игры за последние два года, к которой не выпускался бы платный контент. Что это за херня? Для любителей получить всё, стоимость игры растет как на дрожжах и запросто может перевались пятитысячную отметку.

Купите новый костюм для своего героя! Купите новую сетевую карту для вашей любимой игры! Купите новую эксклюзивную машину! Ладно, это я ещё понимаю, но когда вырезают уровни из основной сюжетной линии (как в случае с Assassin’s Creed 2, Resident Evil 5, Heavy Rain) и потом впаривают за бабки - это просто полет отваги. И кто после этого пират? Я, или эти ребята-вымогатели, которые настолько зажрались, что жировые складки давят на мозги.

Причем давят так сильно, что маркетинговые львы Sony даже порываются прикрыть б/у рынок лицензионных игр, снабдив каждый диск индивидуальным ключом. Ну что мы можем им сказать на это? Конечно же:

- Fuck You!

Ухудшение качества игр

И это тоже. Выловить хорошую игру из водоворота того однодневного говна, которое выходит каждую неделю, сможет разве что Нострадамус. Поэтому многие «пираты» пробуют вначале «пиратку», а если игра действительно крута, не жалеют денег поблагодарить разработчика и купить лицензионный диск в личную коллекцию.

И знаете, я прекрасно понимаю этих людей. Поиграв пять минут в Need for Speed Hot Pursuit я понял, что не дал бы за неё и 500 рублей и ужаснулся при мысли, что мог бы спустить три тонны в унитаз. И если говорить честно и откровенно, даже громкие имена и знаменитые долгострои не спасают геймера от ошибок. Достаточно вспомнить все тот же Gran Turismo 5, а точнее тот недоработанный и сырой фуфел, который пытался всучить нам г-н Ямаучи под красивой оберткой за 3000 рублей.

Только ли в России

А теперь пора развеять ореол тотального пиратства исключительно в России. Вы можете назвать имя хотя бы одного российского хакера, который взломал хотя бы одну консоль? Я тоже не могу. Зато весь мир знает Гео Хота и его эксперименты.

К тому же достаточно почитать комментарии на любом зарубежном форуме по поводу выхода очередной пришивки, чтобы понять – иноземцы ждут взлома консолей не меньше нашего, ибо им тоже хочется простого геймерского счастья и не охота смотреть на спущенные в унитаз деньги.

Вывод

Пора разработчикам и издателям слезать с «Кадиллаков» и «Бентли», переходить на хлеб и воду и капитально садится за работу, а не клонировать идеи десятилетней давности, улучшая только графику и вставляя незамысловатый голливудский сюжетец.

А плоды своих трудов выкладывать не в виде куцых трехминутных демок, а сразу давать народу пару полноценных первых уровней (уже локализованных). Тогда и понятно станет, что это за фрукт, и стоит ли его покупать, особенно если цена диска опустится с околоземной орбиты на отметку честных 1500 рублей…

автор: "Барахолкин" Сергей

КЭШ
Танго и Кэш
12106
6 января 2011 года в 21:46
нахрен нужна эта пиратка(((
+1 0   -1 0
megasnake4
Легендарный
3753
6 января 2011 года в 22:17

КЭШ:

нахрен нужна эта пиратка(((

ага джейлбрейк ссаное говно на палке

+1 0   -1 0
6 января 2011 года в 22:37

MASTERCHIEF:

foolls:

да отличная статья полностью согласен пиратки нужны потому что разочарования за 3000 шт уже надоели последнее время покупаю только с рук 1000-1500 не так давит на карман так что как только взломают нормально сразу зашаманю свою консоль ,

хотя допустим тот же килзон или анчартед из принципа куплю в магазине для меня это качественные проекты за которые не жалко заплатить денег

не верю

я в религии не верю а ты во что

+1 0   -1 0
7 января 2011 года в 15:17

Очень много чего и где сказно мною по этому поводу, надоело чесслово, но все же.

С чем могу согласиться, так это с высокой ценой на игры в рфии и с малым количеством локализаций, хотя тут все логично.
1. Цены в нашем государстве неадекватны не только на игры, но и вообще на большинство товаров и услуг, будь то одежда, машины, телефоны, парфюм, стоимость проезда и тд. Так что нытье на тему "дорого, жадные издатели и разработчики" не особо канает. Хочешь изменить мир, начни с себя.© Ну или просто найдите хорошую работу (Вакансий море. Кстати людям со знанием английского ещё и платят больше, ещё один повод "наконец выучить этот долбаный язык" + проблема с локализацией отпадет автоматически). К слову, родители никуда не пристраивали, по знакомству никогда не работал, везде устраивался сам. Несколько лет уже целиком и полностью себя обеспечиваю и не только себя. Буржуйские шопы и ебей тоже никто не отменял, заказываю много и регулярно, никаких косяков нет. Из Европы все едет 2-3 недели, из Азии 3-4.
Ещё стоит добавить, что "сколько волка не корми, ему все мало"© Стоили бы все игры 1000р, точно такой же ор стоял бы и пелись оды флибустьерам. Есть сомнения? На рынок PC-игр посмотрите. При этом цены на пкшные игры у нас ниже остальных стран в 3-5 раз! Так было и 5 лет назад (когда лицензии и локализаций меньше было и стоили они дешевле), так остается и сейчас.
2. О локализации. Да, возможность выбора англ./рус. безусловно должна быть. Но нужно ли разрабам заморачиваться и переводить игру, если прибыли с неё в данной стране будет мизер?? Известный факт, что продажи игр у нас в 10 и более раз ниже, чем в Америке или Японии, во многом можно сказать спасибо пиратамДоводы в пользу того, что "была бы на Русском, я бы купил" опять же не канают, смотрите на ПК. Там игры дешевые и переведены на великий и могучий, однако, качаются с завидным постоянством и в гораздо большем объеме, нежели приобретаются. Покупайте, пишите письма издателям и будет вам счастье. Фифа и РПЛ хороший тому пример (для тех, кто в розовых очках, поясню, именно финансовые показатели, а не победы наших клубов, послужили катализатором появления оной в данном футсиме).

А по поводу качества игр и "3-минутных демок" не надо ерунду говорить. Демки уже достаточно давно настолько полноценные, что в некоторые играть можно. "Поиграв пять минут в Need for Speed Hot Pursuit я понял, что не дал бы за неё и 500 рублей и ужаснулся при мысли, что мог бы спустить три тонны в унитаз." А кто мешал с тем же успехом поиграть в демо-версию? Геймплея там гораздо больше, чем на 3 или тем более 5 минут Может быть для кого-то это станет открытием, но существуют ЖУРНАЛЫ и даже САЙТЫ, где публикуются подробные обзоры игр...

Так что, при всем уважении к автору, статья - очередной пук в воду.
P.S. Делайте дела, а не воюйте в интернете.
P.P.S. Всех христиан с праздником!

+1 0   -1 0
RDW
21642
7 января 2011 года в 16:41

Туземцы рушат защиту не потому что их не устраивают цены, а только потому что им это в кайф они просто получают от этого удовольствие по такой же схеме действуем и мы русские, когда переворачиваем мусорные баки и и ломаем заборы в ночь солнца караула.

+1 0   -1 0
7 января 2011 года в 18:58

я в восторге от статьи.

в любом случае, альтернатива всегда есть.

я выбираю качественный онлайн в играх. КЗ3, БК2, ФИФА. все. больше ниче не надо. для другого вполне можно и пиратку поиграть.

+1 0   -1 0
Lovec_69
OLD-Assassin
12491
7 января 2011 года в 20:01

Как Sony так и издатели нарушают Закон который и служит причиной существования пиратства. Пиратство лишь сдерживает те негативные последствия к которым могут привести поистине космические цены. Представьте себе простого рабочего который вкалывает по 12-16 часов за копейки и у которого есть дети, как вы думаете его дети хотят качественную технику, игры...???

Только не надо здесь орать, что учиться надо было т.к. чтобы вы делали без тех людей которые выполняют тяжёлую, порой грязную работу. Чем вы лучше таких людей?!

Даже если судить по Библии, Sony можно обвинить в страшных грехах. Именно производители нарушают Закон и тем самым служат причиной для таких явлений. Собственно, БОЛЬШОЕ ИМ ЗА ЭТО СПАСИБО!!! Спасибо за то, что таким образом дают возможность другим людям заработать на их же продукции, а пиратам хочу пожелать всего самого наилучшего и новых побед! УСПЕХОВ ВАМ!!!

+1 0   -1 0
Удалён
Шурик
4843
7 января 2011 года в 22:19

Игроделы действительно нарушают закон. Одно только заявление типа только для домашнего использования, есть нарушение закона о торговле. Покупатель же не пишет на деньгах - только для благотворительности, а продажа-покупка должны быть равноценными, то есть продавая вещь по закону вы передаёте её в личное безраздельное пользование покупателю и любые ограничения могут быть только для последующего гарантийного ремонта. Идиотов мычащих про интеллектуальную собственность прошу заткнуться. Диск с игрой или фильмом является конечным продуктом и либо его продают, либо нет. Купивший диск с игрой или фильмом, по закону вправе его смотреть дома, сдавать в аренду или продать, и именно об этом говорит и закон и конституция!!!

+1 0   -1 0
9 января 2011 года в 05:16

Если можно играть в онлайн и не спалится, и назад если что можно будет на официальную перепрошится, то кул. Я в деле, как только прошивка выйдет.

Эксклюзивы все равно буду покупать, а именно Unchartedы :) Ну может еще что выйдет от Сони... DC Universe Online на примете...

+1 0   -1 0
Удалён
asdf
25602
Забанен
9 января 2011 года в 06:17

Kel28:

Если можно играть в онлайн и не спалится, и назад если что можно будет на официальную перепрошится, то кул. Я в деле, как только прошивка выйдет.

Эксклюзивы все равно буду покупать, а именно Unchartedы :) Ну может еще что выйдет от Сони... DC Universe Online на примете...

это платный экз с помесячной оплатой

+1 0   -1 0