Объективный взгляд на пиратство
Полный взлом PS3 – падение бастиона
Небольшое вступление
Итак, бастион, в конце концов, рухнул. На новогодних праздниках группа зарубежных хакеров громогласно объявила о полном взломе Sony PlayStation 3, в связи с чем я решил проанализировать, что заставляет миллионы людей надевать форму флибустьера и становиться пиратами.
Ведь проблема кроется намного глубже банального желания на халяву поиграть во всё, что подвернется под руку.
Часы глубокомысленного раздумья привели меня к выводу, что в пиратстве виноваты никакие ни хакеры, и уж конечно ни сами пираты, а никто иной, как производители консолей и программного обеспечения к ним.
Вы удивлены? Что ж, давайте разбираться вместе…
Отсутствие локализации
Мне кажется, крупнейшие медиагиганты из далекой Японии (я имею ввиду Sony и Nintendo) слишком долго считали Россию страной третьего мира, за что сами и поплатились же. Сейчас, когда отечественный консольный рынок значительно разросся, а сами приставки очень популяризовались, они как-то пытаются исправить ситуацию, но погоды это уже не сделает.
Двадцатилетняя история поступления на внутренний рынок России англоязычных приставочных игр вылилась только в одно – мы должны не ругать пиратов, а боготворить их. Ведь именно они, а не производители консолей и игрушек, подарили нам те самые ранние русскоязычные хиты, с которых для многих и началось погружение в увлекательный мир видеоигр.
Resident Evil, Dino Crisis, Metal Gear Solid – мы постигали смысл этих суперхитов под гнусавые голоса подпольных переводчиков, но мы понимали сюжет! Много бы нам дал MGS без осознания мощи сюжетной линии? Абсолютно ничего – обычный проходной стелс-шутер.
Почему я, будучи гражданином России и находясь в России, покупая за российские деньги (причем немалые) в российском магазине зарубежную игру не получаю российскую локализацию? Ведь никому ни придет в голову на премьере нового блокбастера запустить фильм в кинотеатре на английском языке. Киномеханика тут же растерзают на британский флаг.
Поэтому встаёт вопрос – как нелокализованный софт официально поставляется в Россию, и главное почему? Я что, должен учить английский? Конечно нет! Проще скачать переведенную пиратами игру и наказать жадных издателей, которые пожмотились дать лишние 100 тонн зелени группе перевода, решив, что в Раше диск разойдется малым тиражом. Я могу ответить этим ребятам только одно, причем на их родном языке:
- Fuck You!
В последние годы ситуация значительно улучшилась, но все равно остается много белых пятен. Свежий пример – суперхит Castlevania Lords of Shadow не издавалась на русском языке. Зато как качественно перевели её народные умельцы, подогнав шрифты под готический стиль и допустив всего одну ошибку на тонны печатного материала, коим изобилует игра.

Отдать 2500 рублей за английскую версию, или бесплатно воспользоваться ПОЛНОЦЕННОЙ русской версией? Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос…
Аппаратно-программные недоработки
Сони, Сони, Сони! В борьбе с пиратством вы так изощрялись, что поимели сами себя. Дядя Билл не зря заработал свои миллиарды и постоянно находится в ТОПе Forbes, раздавая при этом каждый год половину своего состояния на благотворительность.
Microsoft первыми осознали неудобство вращения диска в приводе и выпустили прошивку с опционально принудительной установкой игры на хард. Три секунды вращения – и геймер наслаждается полной тишиной, а Элитки расходятся, как горячие пирожки. В итоге если на Xbox 360 и зверствуют пираты, так они хотя бы поддерживают мировой рынок двухслойных DVD-дисков и обогащают самого дядю Билла, за счет покупок консолей.
А Сони? Приставки продают в убыток, всю ставку сделали на игры, в страхе перед пиратством не используют принудительную установку на жесткий диск… Вы представляете, какой кайф получаешь, когда сидишь у руля за Gran Turismo 5 и, держась за баранку, по вибрации привода -> консоли -> стола -> руля -> рук -> тела можешь безошибочно и с закрытыми глазами определить, как долго грузится трасса.

Тогда на кой черт они оснащают свои консоли 160/250/320 гиговыми дисками?

Наверно для того, чтобы пиратам было куда устанавливать скачанный софт, который после взлома даже не требует диска в приводе. И тишина, и быстрая загрузка, и экономия.
Проблемы совместимости
Ахиллесова пята всех производителей. Медиагиганты очень не любят все унифицировать. Понятие «обратная совместимость» давно стало чем-то вроде ругательства. Зачем объединять несколько приставок в одну, если так купят меньше приставок? – железная логика современной большой тройки.
Wii по прихоти разработчиков требует карту памяти и родной джойстик от GameCube,

Xbox 360 поддерживает не более 50 игр своего предшественника, а Sony только полгода выпускали PS3 60Gb с поддержкой PlayStation 2,

и тут же свернулись, а оставшиеся в живых экземпляры мрут как мухи от перегрева и севших лазеров. Но ребята не понимают, что никому не охота держать дома склад игровых приставок, а в старые хиты очень часто тянет поиграть по второму-третьему разу.
Вот и выходят всякие эмуляторы, программаторы, дешифраторы и прочие приблуды. Если после взлома PS3 хакеры смогут сделать под неё нормальный эмулятор PS2, я мощно высморкаюсь на всю лицензионную индустрию PlayStation. Почему? Да просто хочу играть на одной консоли в Resident Evil 4, Metal Gear Solid 3, Code Veronica, Uncharted 2 и God of War 3.

Ценовая политика
Краеугольный камень разногласий между сторонниками и противниками пиратства.
Приведу простой пример. Средняя цена диска для PlayStation 3 в России составляет 2000 рублей, в Штатах - 49 баксов. Gran Turismo 5 вышла 24 ноября. Сейчас 6 января. Уже полтора месяца в Калининграде продается только коллекционное издание (которое мне не надо) по цене 3000 рублей.

Обычного издания нет в принципе – поставщики не отгрузили. В Америку почему-то всё отгрузили и опять же, по 49 баксов. Позавчера пираты с помощью JailBreak ломанули GT5 и запустили её с жесткого диска. Дальше продолжать?!
Что же мне выбрать – отдать 3000 рублей и наслаждаться ненужным буклетом и вибрацией диска в приводе или… Я, конечно, дождусь б/у диска по цене где-то 1000 рублей, но что сделают те, кто не умеет ждать?
Агрессивный маркетинг или Кто же все-таки пираты?
Это, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу пиратства. Весомый потому, что последнее время у меня складывается ощущение, что нас (приверженцев лицензии) постоянно доят производители видеоигр и приставок. Я не могу назвать ни одной игры за последние два года, к которой не выпускался бы платный контент. Что это за херня? Для любителей получить всё, стоимость игры растет как на дрожжах и запросто может перевались пятитысячную отметку.
Купите новый костюм для своего героя! Купите новую сетевую карту для вашей любимой игры! Купите новую эксклюзивную машину! Ладно, это я ещё понимаю, но когда вырезают уровни из основной сюжетной линии (как в случае с Assassin’s Creed 2, Resident Evil 5, Heavy Rain) и потом впаривают за бабки - это просто полет отваги. И кто после этого пират? Я, или эти ребята-вымогатели, которые настолько зажрались, что жировые складки давят на мозги.
Причем давят так сильно, что маркетинговые львы Sony даже порываются прикрыть б/у рынок лицензионных игр, снабдив каждый диск индивидуальным ключом. Ну что мы можем им сказать на это? Конечно же:
- Fuck You!
Ухудшение качества игр
И это тоже. Выловить хорошую игру из водоворота того однодневного говна, которое выходит каждую неделю, сможет разве что Нострадамус. Поэтому многие «пираты» пробуют вначале «пиратку», а если игра действительно крута, не жалеют денег поблагодарить разработчика и купить лицензионный диск в личную коллекцию.

И знаете, я прекрасно понимаю этих людей. Поиграв пять минут в Need for Speed Hot Pursuit я понял, что не дал бы за неё и 500 рублей и ужаснулся при мысли, что мог бы спустить три тонны в унитаз. И если говорить честно и откровенно, даже громкие имена и знаменитые долгострои не спасают геймера от ошибок. Достаточно вспомнить все тот же Gran Turismo 5, а точнее тот недоработанный и сырой фуфел, который пытался всучить нам г-н Ямаучи под красивой оберткой за 3000 рублей.
Только ли в России
А теперь пора развеять ореол тотального пиратства исключительно в России. Вы можете назвать имя хотя бы одного российского хакера, который взломал хотя бы одну консоль? Я тоже не могу. Зато весь мир знает Гео Хота и его эксперименты.
К тому же достаточно почитать комментарии на любом зарубежном форуме по поводу выхода очередной пришивки, чтобы понять – иноземцы ждут взлома консолей не меньше нашего, ибо им тоже хочется простого геймерского счастья и не охота смотреть на спущенные в унитаз деньги.
Вывод
Пора разработчикам и издателям слезать с «Кадиллаков» и «Бентли», переходить на хлеб и воду и капитально садится за работу, а не клонировать идеи десятилетней давности, улучшая только графику и вставляя незамысловатый голливудский сюжетец.
А плоды своих трудов выкладывать не в виде куцых трехминутных демок, а сразу давать народу пару полноценных первых уровней (уже локализованных). Тогда и понятно станет, что это за фрукт, и стоит ли его покупать, особенно если цена диска опустится с околоземной орбиты на отметку честных 1500 рублей…
автор: "Барахолкин" Сергей
mazarll:
Наркоман что ли? Не логично
Вообще то этот график ничего толком не доказывает чтоб вы знали, по нему видно что пираты идут и в самом начале графика, а просто в один момент резко выросла популярность игры как у пиратов так и у лицензионщиков, может быть рекламная компания, а может сарафанное радио/. Просто сторонникам пиратства факт одновременного увеличения обоих групп пользователей удобней толковать как увеличения легальной базы за счет рекламы пиратов, а могло быть наоборот? увеличились продажи, от лицензионных пользователей узнали пираты и решили скачать. Если уж совсем попытаться привести этот график к жизни, то получается "Слышь Васька я скачал клевую игру" в ответ "Круто побегу куплю"? дак ведь нет, правильный ответ такой "ну здорово дай ссылку тоже скачаю" Коли вам будет удобней замените наркотики на хлеб, не смогли украсть или отказаться придется покупать.
kalugin-maks:
нет не слух. просто это не на сопутствующие потери больше похоже а на сброс баласта
Ну мне он тоже не нужен был, но ведь были и те кто реально этим пользовался. И потом если не брать в расчет только ps3, то на компьютере от пиратства легальные пользователи страдают с утра до вечера, если бы не придумывали разные извращенные механизмы защиты от пиратства жилось бы уж точно легче.
ColonelBear:"от пиратства легальные пользователи страдают с утра до вечера".играйте ночью. а если серьезно... возлагаю большие надежды на пиратство в плане того что может до сони дойдет что хватит продавать игры-продавайте время игровое,хватит боротся с пиратами-конкурируйте с ними. простой пример WOW-ламают каждый аддон раньше чем выходит,всем пофигу.т.к пират не обеспечит огромной тех поддержки и нормальной службы модераторства.
kalugin-maks:
ColonelBear:"от пиратства легальные пользователи страдают с утра до вечера".играйте ночью. а если серьезно... возлагаю большие надежды на пиратство в плане того что может до сони дойдет что хватит продавать игры-продавайте время игровое,хватит боротся с пиратами-конкурируйте с ними. простой пример WOW-ламают каждый аддон раньше чем выходит,всем пофигу.т.к пират не обеспечит огромной тех поддержки и нормальной службы модераторства.
Знаешь, почему такая схема (как с лицензией для Windows) работать не будет?
Потому что существует отдел проверки качества выпускаемого контента. Грубо говоря, приобретая игру для консоли, пользователь всегда уверен, что она запуститься, и будет работать нормально, а за баги, если таковые все-таки попадутся, ответят те, кто ее создавал.
Плюс крупные издательства живут за счет продаж цифровых и ретейловых копий. То есть ситуация, когда корейский делец выпускает очередной MMMO-выкидыш в свободное плаванье, а зарабатывает на продаже предметов внутри самой игры - фантастична сама по себе, если речь идет о консолях. "А продавайте время" для многих тоже не вариант из-за того, что человек, по сути, собственник и ему, как правило, куда приятней осознавать, что он платит за конкретный продукт, а не за набор услуг. Starcraft 2 продается по этой схеме, и знаешь сколько недовольных?
Оправдание во многом нужно тем, у кого есть моральная проблема. А почитав заметку подумал, что автор вроде как сам себя убедил, но как "славик незаменимый", еще пару минут нужно что бы решиться.
- Отсутствие локализации. Мне лично пофиг, и в первую очередь потому что локализацию у нас даже официальную делают херово. Поиграл в Heavy Rain, буквально первую пару глав, причем специально на английском, с русскими сабами. Выключил их к херам уже на второй главе, ибо услышанное и прочитанное - как будто две разные игры. С перадской локализацией вообще сложно загадывать, ибо они вообще никакой ответственности не несут. И тут вопрос - а чью локализацию вы так превозностите ? "Полнасью на русскам йазике" - выпустить быстрее, что бы пока не пропал интерес заработать бабла, или локализацию от фанатов - работающих за спасибо, самостоятельно расковыривающих ресурсы ? Если вторых, то тут диск идущий из-за рубежа пару месяцев это вообще миг.
- Жесткий диск. Недавно была заметка об установке GT5 на hdd. Сколько тогда вайна было .... А меж тем многие японские RPG без всяких стонов ставятся на hdd и радостно играются. Например, Records of Agarest war и Valcyria chronicles. Так что с аппаратной составляющей все вполне себе пристойно, а то, что этой возможностью не пользуются разработчики - ну это всего лишь показывает уровень мастерства тех, кому вы платите (ну или у кого воруете) продукт.
- Проблемы совместимости. Тоже ушь. Эмуляторы худо-бедно есть на ПК. Все. Эмуляторы на других платформах в таком плачевном состоянии, что смотреть на это тяжело, а пользоваться вообще невозможно. Так что появление "перадскава эмулятора PS2" на трешке - стоит ждать сразу после 2012, ну или второго присшествия, кому что ближе. А вообще да, здравая идея, пусть тогда Wii научится картриджи от Dendy и sNES проигрывать - у меня еще есть в закромах. Пусть 3DS играет картриджи от первого геймбоя. Упомянутый эмулятор PS2 был в начале жизненного цикла, для привлечения целевой аудитории. Как в свое время двд плееры с поддержкой видеокассет. Не ностальгируете по таким ? или у вас все еще такой ???

- Ценовая политика. Любой товар стоит денег, и игры не исключение. То, что в России игры стоят дорого, во многом заслуга правительства, и принятых им законов, а не Sony. Будьте тогда последовательными, посмотрите соотношение цен на шмотки, электронику и топливо в России и в других странах.
Обычного издания нет в принципе – поставщики не отгрузили. В Америку почему-то всё отгрузили и опять же, по 49 баксов. Позавчера пираты с помощью JailBreak ломанули GT5 и запустили её с жесткого диска. Дальше продолжать?!
- почаще макароны раздвигай с ушей, может меньше подвешивать будут. Никто в здравом уме в России тебе не скажет, что это он налажал. Первое, чему учат продавцов в магазине - "сомневаешься - скажи закончилось или небыло". Понятно,что у завода ограниченная производительность ,а им не только GT5 нужно шлепать. Разместить заказ на игру за полгода, восемь месяцев - в России это уже долгосрочная перспектива, так мало кто работает.
- DLC - естественно. На разработку DLC не нужно время, и деньги не нужны, и ресурсы не нужны. И на серверах в PSN он сам просто так появляется. И траффик не нужен, что бы его отдать. Удивлю вас, но траффик, равно как и электричество денег стоит. Работа тестировщиков которые проверяют это ДО вас - тоже денег стоит. Может вы мне забор на даче покрасите ? Это не пиратство, и вообще этим я не преслеую никаких материальных целей.
- Ухудшение качества игр - и снова Sony виновата, что вы стареете и вам уже не интересно играть в куличики и дергать Машу за косички ... Купите за 4000р новую PS2 и хоть уиграйтесь в старье. Как разработчик, к примеру "Santa Monica Studio" делает шикарные игры, а отвечать за всех кто шлепает свои поделки - это несколько глупо.
А плоды своих трудов выкладывать не в виде куцых трехминутных демок, а сразу давать народу пару полноценных первых уровней (уже локализованных). Тогда и понятно станет, что это за фрукт, и стоит ли его покупать, особенно если цена диска опустится с околоземной орбиты на отметку честных 1500 рублей…
Ну а чего мелочиться, пусть тогда Mersedess всем желающим выдает новые автомобили, способные ездить не дальше двух кварталов от автосалона, без ограничения времени. Или пусть Apple выдает iPod'ы способные воспроизводить только 20 треков в сутки, но тоже бесплатно и без ограничений времени.
Софт, это такой же продукт, как любой другой. Он требудет затрат, причем не малых, довольно внушительного начального капитала и его разработка сопряжена с довольно высоким риском неудач. А вам на досуге советую попробовать сходить в ближайший супермаркет и украсть Movenpick, пару банок. А потом написать пост о том, что впринципе это полная херня, и совершенно ничем не лучше "Золотого слитка".
И краткое резюме - большая часть того, что написано имеет право на существование, но показывает общий уровень, вы уж не обижайтесь, достатка и развития. Данная позиция вполне подходит для 20 летнего, человека, который еще не вполне осознал, что любой товар стоит денег, и что надо быть несколько разбочивее. И самое главное, что почему-то не написано. Электронное пиратство во многом безнаказанно, что собственно и подстегивает пользователей к нему. Боязнь бана в PSN до сих пор сдерживает многих от установки JailBreak, а при реальной угрозе, что придут менты, и впаяют штаф хотя бы за 146.2. Так что иди и воруй в магазине игры, результат - идентичный.
DarkVampire, я между строк у себя прочитал что я говорю о платном PSN. пусть сотавят конкуренцию пиратам. пока что как пользеватель лицензии я не вижу разницы-баги,лаги,читерство. подчеркну что это было еще до взлома.
Kartun:
- Отсутствие локализации. Мне лично пофиг,
не суди об остальных по себе
Kartun:
- ну это всего лишь показывает уровень мастерства тех, кому вы платите (ну или у кого воруете
все что украл, вернул обратно)
Kartun:
- Проблемы совместимости. Тоже ушь. Эмуляторы худо-бедно есть на ПК. Все.
да в принципе большинство игр с соньки тоже есть на ПК
Kartun:
- А вообще да, здравая идея, пусть тогда Wii научится картриджи от Dendy и sNES проигрывать
через сетевой сервис игры от них она поддерживает. а у пс3 полторы игры в ПСН от пс1 и пс2
Kartun:
- Ценовая политика. Любой товар стоит денег, и игры не исключение.
цена 3 игр = цена новой консоли. может игры конечно стоят денег но явно не таких. Рублей 500 максимум за игру.
Kartun:
- DLC - естественно. На разработку DLC не нужно время, и деньги не нужны, и ресурсы не нужны. И на серверах в PSN он сам просто так появляется. И траффик не нужен, что бы его отдать.
да действительно нужны годы, чтобы сделать новый костюм для главного персонажа игры, который весит около мегабайта. А уж трафика чтоб его скачали просто нереально много надо.
Kartun:
- Ухудшение качества игр
как будто качество игр имеет количественный показатель.. если разработчик умеет делать игры то он их делает, а если нет, то и за 3000 р. при отсутствии пиратства будет делать треш.
Kartun:
Ну а чего мелочиться, пусть тогда Mersedess всем желающим выдает новые автомобили, способные ездить не дальше двух кварталов от автосалона, без ограничения времени.
ну это тест драйв называется вообще то
Kartun:
А вам на досуге советую попробовать сходить в ближайший супермаркет и украсть Movenpick, пару банок. А потом написать пост о том, что впринципе это полная херня, и совершенно ничем не лучше "Золотого слитка".
не украсть а скопировать, то есть попробуй не сходить в супермаркет и купить например булочку с маком а посмотреть ее рецепт и испечь самому, а ведь рецепт булочки это тоже интеллектуальная собственность. и его создатель не получит ни копейки если ты испечешь ее сам по "украденному рецепту"
К чему данный спор ? Использовать взлом или не использовать - моральный выбор каждого в отдельности. Поясню на примере:
1. я пользуюсь лицензией и пользоваться ею буду дальше, так как с детства вложили в голову истину - любой труд требует оплаты. К слову на ПК стоит полностью весь лицензионный софт даже WinRar.
2. друг пользуется лицензией и будет ею пользоваться так как ему просто не в кайф качать игры которые весят больше 4 Гб, ему проще поднять трубу позвонить и заказать доставку интересующей игры домой - благо такая функция у нас в магазинах есть. Интернет канал у него 40 Мбитс без ограничений - ну просто не в кайф ему.
3. друг пользовался лицензией, и будет ею пользоваться, потому как за 3 года у него куплено всего 5 дисков. Очень тщательно выбирает и имеет очень странный вкус к играм.
4. друг пользовался лицензией - перешел на пиратку - студен 3 курса, не может тратить на игры много, а играть любит.
Так что каждый выбирает сам. И ненужно тут делить на сословия и касты. Это моральный выбор каждого из нас.