Объективный взгляд на пиратство
Полный взлом PS3 – падение бастиона
Небольшое вступление
Итак, бастион, в конце концов, рухнул. На новогодних праздниках группа зарубежных хакеров громогласно объявила о полном взломе Sony PlayStation 3, в связи с чем я решил проанализировать, что заставляет миллионы людей надевать форму флибустьера и становиться пиратами.
Ведь проблема кроется намного глубже банального желания на халяву поиграть во всё, что подвернется под руку.
Часы глубокомысленного раздумья привели меня к выводу, что в пиратстве виноваты никакие ни хакеры, и уж конечно ни сами пираты, а никто иной, как производители консолей и программного обеспечения к ним.
Вы удивлены? Что ж, давайте разбираться вместе…
Отсутствие локализации
Мне кажется, крупнейшие медиагиганты из далекой Японии (я имею ввиду Sony и Nintendo) слишком долго считали Россию страной третьего мира, за что сами и поплатились же. Сейчас, когда отечественный консольный рынок значительно разросся, а сами приставки очень популяризовались, они как-то пытаются исправить ситуацию, но погоды это уже не сделает.
Двадцатилетняя история поступления на внутренний рынок России англоязычных приставочных игр вылилась только в одно – мы должны не ругать пиратов, а боготворить их. Ведь именно они, а не производители консолей и игрушек, подарили нам те самые ранние русскоязычные хиты, с которых для многих и началось погружение в увлекательный мир видеоигр.
Resident Evil, Dino Crisis, Metal Gear Solid – мы постигали смысл этих суперхитов под гнусавые голоса подпольных переводчиков, но мы понимали сюжет! Много бы нам дал MGS без осознания мощи сюжетной линии? Абсолютно ничего – обычный проходной стелс-шутер.
Почему я, будучи гражданином России и находясь в России, покупая за российские деньги (причем немалые) в российском магазине зарубежную игру не получаю российскую локализацию? Ведь никому ни придет в голову на премьере нового блокбастера запустить фильм в кинотеатре на английском языке. Киномеханика тут же растерзают на британский флаг.
Поэтому встаёт вопрос – как нелокализованный софт официально поставляется в Россию, и главное почему? Я что, должен учить английский? Конечно нет! Проще скачать переведенную пиратами игру и наказать жадных издателей, которые пожмотились дать лишние 100 тонн зелени группе перевода, решив, что в Раше диск разойдется малым тиражом. Я могу ответить этим ребятам только одно, причем на их родном языке:
- Fuck You!
В последние годы ситуация значительно улучшилась, но все равно остается много белых пятен. Свежий пример – суперхит Castlevania Lords of Shadow не издавалась на русском языке. Зато как качественно перевели её народные умельцы, подогнав шрифты под готический стиль и допустив всего одну ошибку на тонны печатного материала, коим изобилует игра.

Отдать 2500 рублей за английскую версию, или бесплатно воспользоваться ПОЛНОЦЕННОЙ русской версией? Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос…
Аппаратно-программные недоработки
Сони, Сони, Сони! В борьбе с пиратством вы так изощрялись, что поимели сами себя. Дядя Билл не зря заработал свои миллиарды и постоянно находится в ТОПе Forbes, раздавая при этом каждый год половину своего состояния на благотворительность.
Microsoft первыми осознали неудобство вращения диска в приводе и выпустили прошивку с опционально принудительной установкой игры на хард. Три секунды вращения – и геймер наслаждается полной тишиной, а Элитки расходятся, как горячие пирожки. В итоге если на Xbox 360 и зверствуют пираты, так они хотя бы поддерживают мировой рынок двухслойных DVD-дисков и обогащают самого дядю Билла, за счет покупок консолей.
А Сони? Приставки продают в убыток, всю ставку сделали на игры, в страхе перед пиратством не используют принудительную установку на жесткий диск… Вы представляете, какой кайф получаешь, когда сидишь у руля за Gran Turismo 5 и, держась за баранку, по вибрации привода -> консоли -> стола -> руля -> рук -> тела можешь безошибочно и с закрытыми глазами определить, как долго грузится трасса.

Тогда на кой черт они оснащают свои консоли 160/250/320 гиговыми дисками?

Наверно для того, чтобы пиратам было куда устанавливать скачанный софт, который после взлома даже не требует диска в приводе. И тишина, и быстрая загрузка, и экономия.
Проблемы совместимости
Ахиллесова пята всех производителей. Медиагиганты очень не любят все унифицировать. Понятие «обратная совместимость» давно стало чем-то вроде ругательства. Зачем объединять несколько приставок в одну, если так купят меньше приставок? – железная логика современной большой тройки.
Wii по прихоти разработчиков требует карту памяти и родной джойстик от GameCube,

Xbox 360 поддерживает не более 50 игр своего предшественника, а Sony только полгода выпускали PS3 60Gb с поддержкой PlayStation 2,

и тут же свернулись, а оставшиеся в живых экземпляры мрут как мухи от перегрева и севших лазеров. Но ребята не понимают, что никому не охота держать дома склад игровых приставок, а в старые хиты очень часто тянет поиграть по второму-третьему разу.
Вот и выходят всякие эмуляторы, программаторы, дешифраторы и прочие приблуды. Если после взлома PS3 хакеры смогут сделать под неё нормальный эмулятор PS2, я мощно высморкаюсь на всю лицензионную индустрию PlayStation. Почему? Да просто хочу играть на одной консоли в Resident Evil 4, Metal Gear Solid 3, Code Veronica, Uncharted 2 и God of War 3.

Ценовая политика
Краеугольный камень разногласий между сторонниками и противниками пиратства.
Приведу простой пример. Средняя цена диска для PlayStation 3 в России составляет 2000 рублей, в Штатах - 49 баксов. Gran Turismo 5 вышла 24 ноября. Сейчас 6 января. Уже полтора месяца в Калининграде продается только коллекционное издание (которое мне не надо) по цене 3000 рублей.

Обычного издания нет в принципе – поставщики не отгрузили. В Америку почему-то всё отгрузили и опять же, по 49 баксов. Позавчера пираты с помощью JailBreak ломанули GT5 и запустили её с жесткого диска. Дальше продолжать?!
Что же мне выбрать – отдать 3000 рублей и наслаждаться ненужным буклетом и вибрацией диска в приводе или… Я, конечно, дождусь б/у диска по цене где-то 1000 рублей, но что сделают те, кто не умеет ждать?
Агрессивный маркетинг или Кто же все-таки пираты?
Это, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу пиратства. Весомый потому, что последнее время у меня складывается ощущение, что нас (приверженцев лицензии) постоянно доят производители видеоигр и приставок. Я не могу назвать ни одной игры за последние два года, к которой не выпускался бы платный контент. Что это за херня? Для любителей получить всё, стоимость игры растет как на дрожжах и запросто может перевались пятитысячную отметку.
Купите новый костюм для своего героя! Купите новую сетевую карту для вашей любимой игры! Купите новую эксклюзивную машину! Ладно, это я ещё понимаю, но когда вырезают уровни из основной сюжетной линии (как в случае с Assassin’s Creed 2, Resident Evil 5, Heavy Rain) и потом впаривают за бабки - это просто полет отваги. И кто после этого пират? Я, или эти ребята-вымогатели, которые настолько зажрались, что жировые складки давят на мозги.
Причем давят так сильно, что маркетинговые львы Sony даже порываются прикрыть б/у рынок лицензионных игр, снабдив каждый диск индивидуальным ключом. Ну что мы можем им сказать на это? Конечно же:
- Fuck You!
Ухудшение качества игр
И это тоже. Выловить хорошую игру из водоворота того однодневного говна, которое выходит каждую неделю, сможет разве что Нострадамус. Поэтому многие «пираты» пробуют вначале «пиратку», а если игра действительно крута, не жалеют денег поблагодарить разработчика и купить лицензионный диск в личную коллекцию.

И знаете, я прекрасно понимаю этих людей. Поиграв пять минут в Need for Speed Hot Pursuit я понял, что не дал бы за неё и 500 рублей и ужаснулся при мысли, что мог бы спустить три тонны в унитаз. И если говорить честно и откровенно, даже громкие имена и знаменитые долгострои не спасают геймера от ошибок. Достаточно вспомнить все тот же Gran Turismo 5, а точнее тот недоработанный и сырой фуфел, который пытался всучить нам г-н Ямаучи под красивой оберткой за 3000 рублей.
Только ли в России
А теперь пора развеять ореол тотального пиратства исключительно в России. Вы можете назвать имя хотя бы одного российского хакера, который взломал хотя бы одну консоль? Я тоже не могу. Зато весь мир знает Гео Хота и его эксперименты.
К тому же достаточно почитать комментарии на любом зарубежном форуме по поводу выхода очередной пришивки, чтобы понять – иноземцы ждут взлома консолей не меньше нашего, ибо им тоже хочется простого геймерского счастья и не охота смотреть на спущенные в унитаз деньги.
Вывод
Пора разработчикам и издателям слезать с «Кадиллаков» и «Бентли», переходить на хлеб и воду и капитально садится за работу, а не клонировать идеи десятилетней давности, улучшая только графику и вставляя незамысловатый голливудский сюжетец.
А плоды своих трудов выкладывать не в виде куцых трехминутных демок, а сразу давать народу пару полноценных первых уровней (уже локализованных). Тогда и понятно станет, что это за фрукт, и стоит ли его покупать, особенно если цена диска опустится с околоземной орбиты на отметку честных 1500 рублей…
автор: "Барахолкин" Сергей
mantis1988:
kon-fu:
Так для информации ради : в разработку Final Fantasy XIII вложено по разным источникам от 120 до 200 млн. долларов. А продано ее на обеих консолях по всему миру 6 млн. копий.
ну минимум на 160 миллионов в плюсе. в чем проблема то
Проблема хотя бы в том, что есть такое понятие как налоги это раз, и студия должна жить на что-то это два, платить зарплату работникам это три. Если Вы считаете, что сделать игру продать ее и получить с этого огромную выгоду это просто - так почему все еще не открыли свою студию и не раздаете свои игры по 500руб за штуку ?
А пока извините, возможно буду груб Вы напоминаете мне ту массу людей, что катит бочку на правительство России на просторах интернета, а оторвать жопу от кресла и сделать что-то сами это уже сложно для них.
kon-fu:
Проблема хотя бы в том, что есть такое понятие как налоги это раз, и студия должна жить на что-то это два, платить зарплату работникам это три.
а 100 миллионов потраченных на разработку наверное на налоги пошли? или на закупку полигонов?
сколько платить работникам и платить ли им вообще это проблема студии,а не моя
mantis1988:
1) ну минимум на 160 миллионов в плюсе. в чем проблема то?2) что то не видно никаких новых текстур в map pack'ах
3) какая мне разница сколько достается разработчику? важно сколько я заплатил за игру. я все таки покупатель, а не участник армии спасения разработчиков. Для меня важно поиграть в игру и потратить на это минимальное количество денег. в Идеале не потратить ничего, И не потратить ничего и поиграть в игру можно, скачав ее с торрентов4) да, за 60 баксов я хочу эпический сюжет на 300 часов.
5)если бы можно было то скачал бы.
1)
Где вы там 160 млн прибыли увидели? см п.3
2) Выкинем текстуры? если вы их не видите (но они там есть, просмотрев трейлер нового map pack увидел новые текстуры, уверен если внимательно посмотреть их там будет даже больше чем я заметил), если вы их не видите, сбалансированный этап за 30 минут не делают.
3) Вы похоже не пытаетесь даже думать, о том что вам пишут. Разницы то вам нет, но цену такую установить невозможно, потому что лишь малая часть денег от тех что вы заплатите дойдет до издателя и игры просто не будут окупаться. А еще для вас важно получить зарплату и в идеале ни хрена не делать? Булочку тоже можно получить не потратив ничего стащив в магазине.
4) Чьерт побьери. Первый раз вижу муд... покупающего шутеры ради эпических сюжетов. Жанр шутеров изначально построен на удовлетворении потребности человека убивать, не особо задумываясь кого и зачем, важно лишь то что мы хорошие, они плохие. И сейчас эпоха интернета, все самое интересное в шутерах происходит в сети, кампания в них делается для галочки, не встречал придурков покупающих battlefield ради кампании, я знаю людей которые е вообще не запускали. Вы и фильмы короче 10 часов не смотрите?
5) А кто вам сказал что игры можно скачивать?
На мой взгляд влом это хреново: возможные санкции со стороны sony типа бан или лишение гарантии. Как вариант могут сделать платным псн из-за плохих продаж. Пропадает дополнительный интерес к игре--когда выбор большой то игру проходишь как говорится: в пол уха и почти без интереса ну и когда начинаешь в кучу игр одновременно играть то толком ни во что не поиграешь--это уже пройденный вариант на PS2. А в большей степени бесят хнытики которые уже взломали PS3 и жалятся на свою скорбную долю: нам так мучиться приходится чтобы игру запустить, а как нам страшно онлайн потерять, ой а эти сволочии новую прошивку выпустили и нам теперь не во все игры можно играть...
Akira29:
На мой взгляд влом это хреново: возможные санкции со стороны sony типа бан или лишение гарантии. Как вариант могут сделать платным псн из-за плохих продаж. Пропадает дополнительный интерес к игре--когда выбор большой то игру проходишь как говорится: в пол уха и почти без интереса ну и когда начинаешь в кучу игр одновременно играть то толком ни во что не поиграешь--это уже пройденный вариант на PS2. А в большей степени бесят хнытики которые уже взломали PS3 и жалятся на свою скорбную долю: нам так мучиться приходится чтобы игру запустить, а как нам страшно онлайн потерять, ой а эти сволочии новую прошивку выпустили и нам теперь не во все игры можно играть...
бан аккаунта-возможно тока не понятно что делать если у меня там деньги окажутся в кошельке еслиб не это а кому аккаунт нужен?-система трофов приказала долго жить. бан консоли-тоже вопрос по деньгам в кошельке и логики нет. это всё равно человеку скачавщего с торента фильм в наказание запретить ходить в кино и покупать лицензию-никому не выгодно. платный PSN по моему скромному мнению не избежен,издатели уже на это пальцем тычут. вспоминаем активижн .
хоспаде, опять все эти "объективные взгляды".. еще не надоело?
"мне кажется" Креститься надо, когда кажется! И не путаем понятия субъективность и объективность
ColonelBear:
Разницы то вам нет, но цену такую установить невозможно, потому что лишь малая часть денег от тех что вы заплатите дойдет до издателя и игры просто не будут окупаться.
ну блин. если твои игры не окупаются значит ты плохой издатель. Работай лучше.
ColonelBear:
1 Вы и фильмы короче 10 часов не смотрите?
ну да. не все смотрят фильмы ради спецэффектов.
ColonelBear:
5) А кто вам сказал что игры можно скачивать?
игры это информация. ее можно разместить, значит ее можно скопировать. скачать
ColonelBear:
1)
Где вы там 160 млн прибыли увидели? см п.3
100 миллионов это затраты на разработку. которые получил разработчик
Akira29:
: нам так мучиться приходится чтобы игру запустить, а как нам страшно онлайн потерять, ой а эти сволочии новую прошивку выпустили и нам теперь не во все игры можно играть...
да в общем то это и изначально было понятно. ради экономии приходится чем то жертвовать
ColonelBear:
Булочку тоже можно получить не потратив ничего стащив в магазине.
не стащить, а скопировать.булочка появится у меня и при этом останется в магазине
Kartun:
- Отсутствие локализации. Мне лично пофиг, и в первую очередь потому что локализацию у нас даже официальную делают херово. Поиграл в Heavy Rain, буквально первую пару глав, причем специально на английском, с русскими сабами.
И как вам играется без локализации в Tales of Grace F ? Я вот серьезно рад, что проект по переводу недавно стартовал. Надеюсь, будут проекты и по другим играм. Шедевров, которые подарили нам пираты - довольно много. Жалею людей, что не смеялись посередине и не плакали в конце пиратски переведенного Utawarerumono.*
Kartun:
- Проблемы совместимости. Тоже ушь. Эмуляторы худо-бедно есть на ПК. Все. Эмуляторы на других платформах в таком плачевном состоянии, что смотреть на это тяжело, а пользоваться вообще невозможно. Так что появление "перадскава эмулятора PS2" на трешке - стоит ждать сразу после 2012, ну или второго присшествия, кому что ближе. А вообще да, здравая идея, пусть тогда Wii научится картриджи от Dendy и sNES проигрывать - у меня еще есть в закромах. Пусть 3DS играет картриджи от первого геймбоя. Упомянутый эмулятор PS2 был в начале жизненного цикла, для привлечения целевой аудитории. Как в свое время двд плееры с поддержкой видеокассет. Не ностальгируете по таким ? или у вас все еще такой ???
Вы здесь о чем, собственно ? Поясните тезисно, пожалуйста. Если вы про то, что эмуляторы это никому не нужны, то это нет - эмулятор PS1 на PSP реально существует и работает. В основном, правда, на пиратов, потому как в PSN почти ничего нет, но немного там все же есть, плюс диски на PS1 сейчас бу дешевы. Если про то, что сторонние эмуляторы - это кривая чушь, то это тоже не так - как-то брал у друга взломанный PSP и вполне нормально прошел Star Ocean I на эмуляторе за год до выхода официального ремейка под PSP. Потому, кстати, и PSPшную версию взял - понравилось. Если же вы о том, что играть в старые игры это такое же недоразумение, что пользоваться сейчас VHS, то позиция странная - шедевры не стареют. Перевыпуск из раза в раз FF I и II - этому прекрасный пример. К сожалению - перевыпускают не все.
Kartun:
- Ценовая политика. Любой товар стоит денег, и игры не исключение. То, что в России игры стоят дорого, во многом заслуга правительства, и принятых им законов, а не Sony. Будьте тогда последовательными, посмотрите соотношение цен на шмотки, электронику и топливо в России и в других странах.
Скажу немного о другом , но тоже о ценах. Когда в магазине видишь на расстоянии в 1 метр RUSE для PC за 500р и RUSE для PS3 за 2500р - возникает резонная мысль, что что-то здесь не так. Вопрос даже не деньгах, вопрос в ощущениях.
Kartun:
- Ухудшение качества игр - и снова Sony виновата, что вы стареете и вам уже не интересно играть в куличики и дергать Машу за косички ... Купите за 4000р новую PS2 и хоть уиграйтесь в старье. Как разработчик, к примеру "Santa Monica Studio" делает шикарные игры, а отвечать за всех кто шлепает свои поделки - это несколько глупо.
Аналогия скорее в том, что я взрослею, а вместо повзрослевшей Маши, которую можно не только за косички дергать - мне предлагают ясельного карапуза, но в стразах Сваровски. Вот вопиющий пример - в 2008 году (в том числе и на PS3) стратегия End of War. Так вот - у вышедшей в 1993 году Battle Isle 2 лучше AI, больше карт, длиннее кампания, приятней сюжет, много больше типов войск, лучше зависимость от местности. Музыка, кстати, тоже лучше. 15 лет назад. 15 (!). Некоторые из тех, что в этот форум ходят - еще и не родились. Ах да - таких стразиков, ой, простите, реалистичной 3D графики в 1993 году не было. Или вот другой жанр - на истории 3х сестер-ведьм в Wizardly 7 под DOS я плакал. На пафосных видеовставках FF XIII для PS3 тянет зевать. И со стразами опять та же фигня.
Kartun:
И краткое резюме - большая часть того, что написано имеет право на существование, но показывает общий уровень, вы уж не обижайтесь, достатка и развития. Данная позиция вполне подходит для 20 летнего, человека, который еще не вполне осознал, что любой товар стоит денег, и что надо быть несколько разбочивее.
Ну так в этом-то и есть вторая сторона проблемы! Мне вот - уже 40. Деньги есть. Покупаю лицуху. И понимаю, что это прапвильно. Но! Я именно что "повзрослел и стал разборчивее". И меня не устраивает отсутствие в 21 веке нормального электронного магазина, где есть ВСЕ вышедшие игры. Мне подозрительна разница цен на PC и PS3. Я хочу поиграть в такие шедевры как Utawarerumonо, Shingetsutan Tsukihime, Fate/Stay Night и, надеюсь, Tales of Grace F, которые никто кроме пиратов не переводил с ЯПОНСКОГО. И меня, пользующегося AppStore на мобильнике, доводит до белого каления ситуация, когда я, честный пользователь, вынужден таскать с собой комплект из PSP и PocketBook, а рядом сидит мой приятель и спокойно читает книжку с хакнутого PSP, на котором фанаты написали программу чтения книг уже 5(!) лет назад.
Так что большие проблемы создает именно наплевательство SONY на лояльных клиентов.
mantis1988:
1) ну блин. если твои игры не окупаются значит ты плохой издатель. Работай лучше.2) ну да. не все смотрят фильмы ради спецэффектов.
3) игры это информация. ее можно разместить, значит ее можно скопировать. скачать4) 100 миллионов это затраты на разработку. которые получил разработчик
5) не стащить, а скопировать.булочка появится у меня и при этом останется в магазине
1) Работать лучше это как? Если потребительская база 5 млн человек, с проекта мы получаем 2 доллара за копию, стоимость разработки 20 млн. 5млн*2=10 млн осталось отбить еще 10 млн, то есть надо заставить купить игру еще 5млн человек, которым эта игра и нахрен не нужна, в вашем понимании издатели должны нанять взвод автоматчиков который будет отлавливать людей и впаривать игру, что ли?
2) Назовете фильм продолжительностью 10 часов?
3) Человек это живое существо, оно может умереть, значит его можно убить без его согласия?
4) Госпаде, благодаря каким математическим формулам вы вывели 100 млн и 160 млн прибыли из этого "Так для информации ради : в разработку Final Fantasy XIII вложено по разным источникам от 120 до 200 млн. долларов. А продано ее на обеих консолях по всему миру 6 млн. копий." Уж не сочтите за труд, просветите, я уже видел что ваша математика сильно отличается от общепринятой.
5) Если спишете у соседа контрольную, у него она тоже не исчезнет, но тем не менее это считается преступлением.
Nikolay_PI:
1) Скажу немного о другом , но тоже о ценах. Когда в магазине видишь на расстоянии в 1 метр RUSE для PC за 500р и RUSE для PS3 за 2500р - возникает резонная мысль, что что-то здесь не так. Вопрос даже не деньгах, вопрос в ощущениях.2) Аналогия скорее в том, что я взрослею, а вместо повзрослевшей Маши, которую можно не только за косички дергать - мне предлагают ясельного карапуза, но в стразах Сваровски. Вот вопиющий пример - в 2008 году (в том числе и на PS3) стратегия End of War. Так вот - у вышедшей в 1993 году Battle Isle 2 лучше AI, больше карт, длиннее кампания, приятней сюжет, много больше типов войск, лучше зависимость от местности. Музыка, кстати, тоже лучше. 15 лет назад. 15 (!). Некоторые из тех, что в этот форум ходят - еще и не родились. Ах да - таких стразиков, ой, простите, реалистичной 3D графики в 1993 году не было. Или вот другой жанр - на истории 3х сестер-ведьм в Wizardly 7 под DOS я плакал. На пафосных видеовставках FF XIII для PS3 тянет зевать. И со стразами опять та же фигня.
3) Ну так в этом-то и есть вторая сторона проблемы! Мне вот - уже 40. Деньги есть. Покупаю лицуху. И понимаю, что это прапвильно. Но! Я именно что "повзрослел и стал разборчивее". И меня не устраивает отсутствие в 21 веке нормального электронного магазина, где есть ВСЕ вышедшие игры. Мне подозрительна разница цен на PC и PS3. Я хочу поиграть в такие шедевры как Utawarerumonо, Shingetsutan Tsukihime, Fate/Stay Night и, надеюсь, Tales of Grace F, которые никто кроме пиратов не переводил с ЯПОНСКОГО. И меня, пользующегося AppStore на мобильнике, доводит до белого каления ситуация, когда я, честный пользователь, вынужден таскать с собой комплект из PSP и PocketBook, а рядом сидит мой приятель и спокойно читает книжку с хакнутого PSP, на котором фанаты написали программу чтения книг уже 5(!) лет назад.Так что большие проблемы создает именно наплевательство SONY на лояльных клиентов.
1) Запад ruse pc 11 фунтов, ps3 18 фунтов разница укладывается в лицензионные отчисления платформодержателям. Чтобы рассуждать о ценах, надо знать механизмы ценообразования в Россию продаются права на издание pc версии ruse дешево потому как понимают что за дорого ее здесь не купят, а с паршивой овцы как известно хоть шерсти клок, наши издатели устанавливают ценник 500 рублей все счастливы, западный правообладатель не забивая себе голову всякой хренью получил фиксированную сумму от нашего издателя наш издатель продал количество копий на которое рассчитывал исходя из которого и называл цену за которую готов купить права на издание в России, потребители получили игру по невысокой цене. теперь ps3 права на издания никто не продает в Россию, нам поставляют диски которые благополучно имеют ценник как на западе, но помимо этого еще проходят через кучу посредников.
2) Нашли что сравнить у игр абсолютно разные стержни на которых предполагается держать игрока, это даже если не брать в расчет то что endwar реалтайм стратегия, а battle isle пошаговый варгейм. Весь фан endwar в голосовом управлении, все остальное в ней второстепенно было изначально, такова концепция и те недостатки которые вы назвали изначально очевидны покупателям способным мыслить логически. wizardy и ff аналогично, это игры разных классов. Классическая западная rpg против jrpg сравнивать как минимум не корректно.
3) проблемы могут заключаться в лицензировании технологий, а вовсе не в нежелании sony выпустить читалку на psp и потом наличие магазина имеющего все игры в себе создаст угрозу существованию свободного рынка с конкуренцией и может привести к монополии этого магазина, поэтому сколь бы не был удобен steam он опасен для конечных пользователей.
ColonelBear:
1) Работать лучше это как? Если потребительская база 5 млн человек, с проекта мы получаем 2 доллара за копию, стоимость разработки 20 млн. 5млн*2=10 млн осталось отбить еще 10 млн, то есть надо заставить купить игру еще 5млн человек, которым эта игра и нахрен не нужна, в вашем понимании издатели должны нанять взвод автоматчиков который будет отлавливать людей и впаривать игру, что ли?
ну начать надо с того, чтобы получать не 2 доллара за копию. например сменить издателя. из 60 за которые ее продают. даже если налоги будут 100 процентов то можно продавать игру за 4 доллара и ничего не изменится.
ColonelBear:
2) Назовете фильм продолжительностью 10 часов?
дело не в продолжительности а в содержании. если фильм это демка нового графического движка, то его продолжительность равна нулю.
ColonelBear:
3) Человек это живое существо, оно может умереть, значит его можно убить без его согласия?
ну человек, с чьего диска делали копию, дал согласие на это
ColonelBear:
4) Госпаде, благодаря каким математическим формулам вы вывели 100 млн и 160 млн прибыли из этого "Так для информации ради : в разработку Final Fantasy XIII вложено по разным источникам от 120 до 200 млн. долларов. А продано ее на обеих консолях по всему миру 6 млн. копий." Уж не сочтите за труд, просветите, я уже видел что ваша математика сильно отличается от общепринятой.
очень просто. если на разработку потрачено 100 миллионов, то разработчики получили 100 миллионов. думаю, что проще некуда.
ColonelBear:
5) Если спишете у соседа контрольную, у него она тоже не исчезнет, но тем не менее это считается преступлением.
ага. 10 лет лагерей за такое дают)