Посткризисные цены на игры
YAHOO!ею

Оценить
Нет оценок
Поделиться
megasnake4
Легендарный
3753
3 февраля 2009 года в 15:20
Сегодня решил-таки купить LBP в коллекцию, почему именно сейчас? Ответ прост. Цены на игры УЖЕ взлетели. Поэтому решил купить игрушку пока старые партии не распродали. Обьездил 5 точек. В первой уже нету, во второй стоит 3200р (это уже реально перебор), в третьей и четвертой (СОЮЗы) тоже кончились. Пятой точкой был КЕЙ. И ,слава яйцам, там он был "всего" за 2.5к Всвязи с сложившейся ситуацией, придется почти полностью отказаться от покупки мультиплатформы на PS3 (исключение - любимый COD), да и вообще затянуть пояс. KZ2 будет стоить 3к минимум, а от покупки RE5 придется отказаться (хотя если слухи о эксклюзивном DLC окажутся правдой - куплю) Собственно, кто что думает про повышение цен гамье в размере 50%
Автор
DarkVampire
10952
21 марта 2009 года в 19:17

Vanya:

DarkVampire:

в очередной раз убеждаюсь - кризис не виноват, виноваты барыги которые под его вывеской дерут в три дорого.

ну да раньше доллар стоил 27 рублей, теперь стоит 34. и в этом конечно же виноваты барыги, которые покупают игры за доллары. LOL

Иван мы где живем? В России, а здесь Европа если вы не в курсе, и цены ни игры тут идут от Евро)))

+1 0   -1 0
Vanya
KGB
4731
Забанен
21 марта 2009 года в 19:40

DarkVampire:

Vanya:

DarkVampire:

в очередной раз убеждаюсь - кризис не виноват, виноваты барыги которые под его вывеской дерут в три дорого.

ну да раньше доллар стоил 27 рублей, теперь стоит 34. и в этом конечно же виноваты барыги, которые покупают игры за доллары. LOL

Иван мы где живем? В России, а здесь Европа если вы не в курсе, и цены ни игры тут идут от Евро)))

Евро стоил 35 теперь стоит 45. барыги должны из своего кармана компенсировать разницу?? Вряд ли... Просто покупайте игры в евро или долларах. $!

России намного ближе доллар нежели евро.

+1 0   -1 0
22 марта 2009 года в 20:36

Vanya:

Евро стоил 35 теперь стоит 45. барыги должны из своего кармана компенсировать разницу?? Вряд ли... Просто покупайте игры в евро или долларах. $!

Видими, вы не очень внимательно читали предыдущие страницы в этой теме. Это всё уже неоднократно писалось, почитайте мои посты про цены на евро и бакс, про цену на нефть, про более благоприятную экономическую обстановку 1-1,5 назад. И вы поймёте, где неправы.Повторяю в кратце, стоимость современных игр много выше той разницы на которую изменились евро и бакс, и кстати я более чем уверен, что 90% игр из того ассортимента, что сейчас продаётся по цене под 3000р, завозилось ещё по цене евро в 35 и бакса в 25, те новинки, да, конечно, изменение валют в бОльшую сторону произошло, НО изменение стоимости игры ещё БОЛЬШЕ. Это факт. И это при том что МНОГИЕ издержки которые раньше несли продавцы, сейчас либо уменьшились, либо настолько мизерно малые, что даже не берутся в расчёт.

Никто не прызвает барыг компенсировать барыг игры из своего кармана, НО если игра везётся из Европы (а так ли это?!), то и пусть она ПОВСЕМЕСТНО стоит не дороже 2700р. Это тупой расчёт, поскольку закупочная цена МНОГО ниже и 60 евро если брать как точку расчёта, это цена европейского продавца, который также по закупочно покупает со складов, так почему тогда у нас цена в разы выше той закупочной по которой наши торговцы ввозят игру и на таможне заявленная цена не 60(!) евро, а 25-30, если не меньше. Так что вот не надо всё объяснять лишь изменением курса валют.

P.S. Далее шутка:... Проблема в ДНК торговцев, они мутанты России 90х, новое поколения барыг ещё не пришло, а старое на покой собираться не хочет, вот и проблема;)

+1 0   -1 0
23 марта 2009 года в 15:28

Yaroman:

Vanya:

Видими, вы не очень внимательно читали предыдущие страницы в этой теме. Это всё уже неоднократно писалось, почитайте мои посты про цены на евро и бакс, про цену на нефть, про более благоприятную экономическую обстановку 1-1,5 назад. И вы поймёте, где неправы.Повторяю в кратце, стоимость современных игр много выше той разницы на которую изменились евро и бакс, и кстати я более чем уверен, что 90% игр из того ассортимента, что сейчас продаётся по цене под 3000р, завозилось ещё по цене евро в 35 и бакса в 25, те новинки, да, конечно, изменение валют в бОльшую сторону произошло, НО изменение стоимости игры ещё БОЛЬШЕ. Это факт. И это при том что МНОГИЕ издержки которые раньше несли продавцы, сейчас либо уменьшились, либо настолько мизерно малые, что даже не берутся в расчёт.

Никто не прызвает барыг компенсировать барыг игры из своего кармана, НО если игра везётся из Европы (а так ли это?!), то и пусть она ПОВСЕМЕСТНО стоит не дороже 2700р. Это тупой расчёт, поскольку закупочная цена МНОГО ниже и 60 евро если брать как точку расчёта, это цена европейского продавца, который также по закупочно покупает со складов, так почему тогда у нас цена в разы выше той закупочной по которой наши торговцы ввозят игру и на таможне заявленная цена не 60(!) евро, а 25-30, если не меньше. Так что вот не надо всё объяснять лишь изменением курса валют.

P.S. Далее шутка:... Проблема в ДНК торговцев, они мутанты России 90х, новое поколения барыг ещё не пришло, а старое на покой собираться не хочет, вот и проблема;)

Вы знаете, меня пугает то, с какой найстойчивостью вы пытаетесь выдать свое видение картины за реальность, Вы хотя бы ИМХО в конце своих постов дописывайте.

Да, Вы кое в чем правы, рост цен действительно немного завышен(7-10%), но я склонен это объяснять желанием продавцов подстраховатся, ведь полной уверенности в завтрашнем дне нет и поэтому многие компании устанавливают курс доллара для внутренних расчетов на 40р.И это вполне естественно.Но, какие издержки продавцов сошли на нет и могут более не братся в расчет, я если честно не понимаю, объясните пожалуйста.

Да, действительно, многие игры на которые поднялась цена, завозились еще по старой цене, но это касается остатков внутри магазинов и только.Могу объяснить по какому принципу повышаетя цена: когда в Softclub приезжает партия по новой цене(приезжает деиствительно из Европы и действительно в долларах и евро), они делают перерасчет по своему внутреннему курсу(который как раз и должен быть около 40р.), и получают новую цену.Исходя из нее, они рассчитывают цену для клиентов, которая естесствено получается выше чем раньше.После этого они делают рассылку для клиентов, где оповещают о повышении цены и оглашают новую цену продажи и новую RRP(рекомендованную цену продажи устанавливают тоже они, надеюсь не надо объяснять зачем).И после этого магазин повышает цену на полках, даже несмотря на то, что у него диски из старого прихода, поскольку он обязан соблюдать RRP.Так что происходит это не из-за жадности и желания наварится на бедных покупателях, а по вполне объективным причинам.

Также очень удивлен вашим утверждением что в диком российском капмтализме маржа составляет 150-200%.Смею Вас заверить, что ни одна крупная сеть(не беру в рассчет палаточников и ларьки) не торгует с маржой более 20-25%(Речь идет именно о марже, не о торговой наценке).Соотношение RRP и закупочной стоимости устанавливается именно для получениия такой маржи, поскольку она считается приемлемой для категории Entertainment во всем мире, и на западе в том числе.Так что это прерогатива не только наших "ужасных" барыг, но и крупных западных кампаний.Та же EA отгружает диски в магазины РФ по 1350р. устанавливая RRP 1999, тем самым выдерживая такую же маржу.

P.S. каждый видит именно ту картину, которую хочет и я думаю вы по-прежнему будете продолжать все списывать на "злых" барыг, а между тем 90-е давно кончились...

+1 0   -1 0
23 марта 2009 года в 15:54

Дороже Киллзона пока ничего не будет!!!

+1 0   -1 0
23 марта 2009 года в 16:29

vorkuta

Это все понятно, непонятно другое - будет ли и дальше доллар считаться = 40 рублям, даже если он упадет ниже 30? :)

Ну и еще очень интересно что у нас та самая рекомендованная цена значительно выше чем в любом другом государстве получается, почему так интересно. Не "барыги" ли это устроили? :) Ведь в итоге цена как раз полностью зависит от импортера (СофтКлаб если я правильно понимаю). Почему-то у нас считают в долларах, доллар завышают и в итоге мы все равно получаем игры не по 60 завышенных долларов, а до 80 зачастую, при средних 70-73 наверно (прошу заметить это если мы считаем доллар - 40 рублям, что уже примерно на 15% завышает цену в рублях).

+1 0   -1 0
23 марта 2009 года в 17:13

vorkuta:

...P.S. каждый видит именно ту картину, которую хочет и я думаю вы по-прежнему будете продолжать все списывать на "злых" барыг, а между тем 90-е давно кончились...

Зачем мне дописывать это интернетное ИМХО, когда ясно, что это моя мысль, я её высказываю вслух, на основе своих рассуждение делаю соответствующие выводы, где надо я четко привёл цитаты, написал с датами принятия закона и прочее. Так вот с этим ИМХО, даже возится не буду.

Вы и ещё другие пользователи, которые доказывают целесообразность такого изменения цен, упускают из виду одну простую деталь, цена в 60 евро или доллар в европе-ЭТО ЦЕНА ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОКУПАТЕЛЯ У НИХ.Продавцы, чтобы выставить её такой, также завозят, также импортируют, если это требуется, так же страхуются на предмет изменения арендной платы, и прочая-прочая, то бишь закладывают к своей закупочной(со складов, от гендистрибуторов и прочее) все возможные издержки, и это уже цена для покупателя! По вашим объяснениям выходит, что у нас такие бедные и обделенные дистрибъюторы, что они на склад заехать не могут(а значит купить там по 25-30) а приходится им стоять в общей кассе wallmarta или еще где, и уже потом, они свою цену ставят на таможне. Ну что за глупости?!?!

Вот вам мой совет, возьмите калькулятор и посчитайте, какова разница между ввозимой ценой в 25-30 евро(баксов) и выстявляемой на полки 2990р;)А потом посчитайте процент.Если найдёте, где я ошибся насчёт 150-200% поправьте меня;)

P.S.Для Вас если не знаете, НДС-18%, таможенная пошлина 10%)

+1 0   -1 0
23 марта 2009 года в 20:44

Yaroman:

P.S.Для Вас если не знаете, НДС-18%, таможенная пошлина 10%)

У меня такое чуство что вы читали не мой пост.Разве я писал, что наши дистрибьюторы стоят в кассе wallmarta, или что они закупают игры по 60евро?Говоря, что я упускаю эти детали из виду, вы либо меня держите за диллетанта, либо себя переоцениваете.С помощью какой магии вы выходите на маржу в 150-200% до сих пор не понимаю...

И спасибо, обойдусь без калькулятора, я не первый год занимаюсь закупкой этих самых игр и с этими цифрами мне приходится ежедневно работать..

Nafff:

vorkuta

Это все понятно, непонятно другое - будет ли и дальше доллар считаться = 40 рублям, даже если он упадет ниже 30? :

Рад что вам это понятно, наблюдая за топиком приходишь к выводу, что это понятно далеко не всем.Цены тоже будут снижатся, не сразу конечно, но будут. Важно понимать, что для этого не бакс должен упасть, а рубль окрепнуть по отношению к нему, т.к. если доллар резко обвалится, лучше от этого никому не станет.Но опять же, даже если рубль окрепнет, цены не поменяются, пока не продадутся те кол-ва дисков, которые закупались втридорога.Например в прошедшую пятницу Софтклаб поменял RRP на Little Big Planet с 2999 до 2499.Помойму вполне позитивная перемена, надеюсь не последняя.

А почему игры в России всегда были дороже, чем в остальном мире, я не знаю...Наверно по той же причине, по которой у нас в стране дороже все, начиная от автомобилей и техники, и заканчивая видеоиграми.Я брался комментировать только рост цен, а не экономику нашей страны в общем.

+1 0   -1 0
23 марта 2009 года в 21:33

Ну кстати насчет маржи не знаю, но в той же розничной торговле (я говорю про продуктовые магазины) нормальная наценка 15-25%, это не прибыльность продаж, а именно наценка. Но к сожалению с видеоиграми совсем другая экономическая модель и товар другого класса, потому другие числа, когда дело доходит до наценок :)

Недовольство в том что с 2400-2500 за новинки (при долларе в 25 рублей) цены скакнули к 3000+ (при долларе = 35р.), а вот назад они не двинутся пока не продадутся старые запасы :) Специфика российского бизнеса.

Кроме того 2400 при долларе немногим ниже 25 рублей - это почти 100 вечнозеленых за диск, соответственно у нас были ценники и в 3200 деревянных за коробочку после нового года (в Game Republic (в меге в Ростове-на-Дону) просили 3200 (или чуть больше) за Киллзону2 и ЛБП). Вот почему многие и говорят про "барыг", в пределах Москвы и Питера все нормально может быть, но в регионах те же самые розничные сети хотят много денег :)

+1 0   -1 0
24 марта 2009 года в 12:49

vorkuta:

У меня такое чуство что вы читали не мой пост.Разве я писал, что наши дистрибьюторы стоят в кассе wallmarta, или что они закупают игры по 60евро?Говоря, что я упускаю эти детали из виду, вы либо меня держите за диллетанта, либо себя переоцениваете.С помощью какой магии вы выходите на маржу в 150-200% до сих пор не понимаю...

И спасибо, обойдусь без калькулятора, я не первый год занимаюсь закупкой этих самых игр и с этими цифрами мне приходится ежедневно работать..

Я внимательно читал Ваш комментарий, спасибо. И если ещё раз его прочитать, то в свете вот этого вашего комментария, становится понятно, что я недалеко ушёл от истины, предполагая, что цена ввозимых игр составляет 25-30Евро(баксов), грубо округляя это цена со складов Европы или ввозимых в порты, по которой Softclub закупает у них ассортимент. А значит, если это так, то далее я отсылаю Вас к учебнику экономики, с тем чтобы вы перечитали раздел про маржу, что это такое и как считается;)

Если игра у нас стоит 2990р, а это 65,5 евро, то при цене закупки в 25 евро, маржа составляет...162%.

Если игра закупается по баксам, то при цене у нас в 2990р,это уже 89,78 доллара, при цене закупки пусть даже в 30 баксов, маржа составляет...199%.

Вот и вся нехитрая магия;)

+1 0   -1 0