Пиратство vs. Лицензия
противостояние двух мощных рынков и чем это чревато

Оценить
Нет оценок
Поделиться
Редактор
H215
A Thousand Suns
284
29 января 2008 года в 19:08

Все мы знаем, что такое пиратство в современном смысле этого слова. И все мы знаем, что такое лицензия. Я полагаю, что в общем и целом все имеют какое-либо представление о каждом из этих двух оппонентов )) И вопрос для нас, россиян, очень актуален. Для запада тема решена. У них с экономикой всё в норме и зарплаты растут параллельно ценам, в отличие от нас, где зарплаты медленно падают, а цены стремительно растут. Я не говорю о Москве, Москва - это вообще отдельный город-государство.

В общем к чему я тут перед вами распинаюсь. Читаем:

www.igromania.ru/Articles/5159/Skazhi_licenzii_net.htm

и высказываемся.

6 февраля 2008 года в 20:22

blizzard:

Это пока так... с учителем был прицедент, скоро будет всё по другому!

http://hitech.newsru.com/article/28jan2008/qtrax
Как видишь пиратство тоже одерживает маленькие победы.
Огромный компромисс на который пошли студии по сути и искоренят нужду в музыкальном пиратстве.Возможно в недалеком (Ага размечтался=))) будущем тоже самое и произойдет с видеоиграми?
+1 0   -1 0
6 февраля 2008 года в 20:25
Сначала человек поддерживает пиратки а потом говорит - Почему это в играх нет русского языка? - а вот и поэтому...Вот почему нашу страну в плане игр зафиг не считают =(
+1 0   -1 0
6 февраля 2008 года в 20:41

Jacka$$:

Сначала человек поддерживает пиратки а потом говорит - Почему это в играх нет русского языка? - а вот и поэтому...Вот почему нашу страну в плане игр зафиг не считают =(

Респект. именно поэтому мы в их глазах есть быдлы. благодаря этим пиратам.
+1 0   -1 0
6 февраля 2008 года в 21:21

MadDoctor:

Респект. именно поэтому мы в их глазах есть быдлы. благодаря этим пиратам.

Вот тебе и ответили на твои вопросы по пунктам... Россия пока маленький рынок видеоигр из-за пиратства на ПС2, Богзе, ПСП для руссификации (читай - затраты того не стоят), но если тройку не взломают, возможно она исправит сутацию и положит начало хорошим локализациям... а вот из-за пиратов уродов, я должен играть в сюжетные игры на английском, хотя язык знаю не очень...

Scarface:

http://hitech.newsru.com/article/28jan2008/qtrax
Как видишь пиратство тоже одерживает маленькие победы.
Огромный компромисс на который пошли студии по сути и искоренят нужду в музыкальном пиратстве.Возможно в недалеком (Ага размечтался=))) будущем тоже самое и произойдет с видеоиграми?

ДА НЕ БУДЕТ ТАКОГО!!! У тебя моск есть? Это всего лишь определённый компромис на данном этапе, потом придумают, как защитится!!! Тебе петь за бесплатно никто не будет, студии не будут издавать и тиражировать за бесплатно и останутся у тебя народные песни....

А про игры вообще молчу! Кстати позвони в ОБЭП и расскажи им про пиратство, они тебя с удовольствием послушают и поощрят твои взгяды...

+1 0   -1 0
6 февраля 2008 года в 21:42
Я вообще против локализации, т.к. английский знаю свободно, да и тебе советую подучить а не надеятся на доброго локализатора который переведет игру которую сочтет наиболее хорошо продаваемой.(Преведенные на русский язык игры можно сосчитать на пальцах,лично мне на память приходит только шлаковый NFS:PS,а платил полтора косаря я не только за NFS)

ОТКУДА ты знаешь что не будет?Во всем посту у тебя ключевое слово ПОТОМ!Ты проффесиональный аналитик?Или гадалка подсказала?Что будет потом покажет только будущее...
+1 0   -1 0
6 февраля 2008 года в 23:00

Scarface:

Я вообще против локализации, т.к. английский знаю свободно, да и тебе советую подучить а не надеятся на доброго локализатора который переведет игру которую сочтет наиболее хорошо продаваемой.(Преведенные на русский язык игры можно сосчитать на пальцах,лично мне на память приходит только шлаковый NFS:PS,а платил полтора косаря я не только за NFS)
ОТКУДА ты знаешь что не будет?Во всем посту у тебя ключевое слово ПОТОМ!Ты проффесиональный аналитик?Или гадалка подсказала?Что будет потом покажет только будущее...

Тут не говорит никто и нне надеется. Просто я уточнил что в России игры должны быть на русском языке, как и во всех нормальных странах игры выходят на родном языке. А английский мне не родной и учить его ради игр не собираюсь.
+1 0   -1 0
6 февраля 2008 года в 23:08
Не народ, вы не думайте, что я за пиратов! На пк-пиратство мне наплевать, похоронят пк-гейминг - и ладно. Но на консоли извольте покупать только лицуху! Вас ведь никто не заставляет играть? Купили консоль, значит должны быть деньги и на игры. Консольные игровые проекты стоят дороже аналогичных на пк.

"ПЭВМ-игры весьма специфичны и невостребованы вследствие господства консольного бизнеса в развитых странах (в СНГ и вост. Европе как играли на ПЭВМ, так и играют). Следовательно доходы невелики, рынок ПК-игр во много раз меньше рынка видеоигр и примерно сопоставим с объемом продаж игр для мобильников. Из малых доходов следует мизерность бюджетов игр. Малый бюджет определяет узкую жанровую направленность ПЭВМ - шутеры и стратегии, клонированные один с другого. Что-то более сложно требует серьзеных вложений и работы, которые могут не окупиться. Ах да, как вы говорили, лицензионки в СНГ стоят 300р, в цивилизованных странах - 50$, но их там не покупают
Малые бюджет это:
1) отсутствие профессиональных художников, дизайнеров и режиссеров, что превращяет игру в уродливую поделку. И никакие технологи и шейдеры ей не помогут ибо люди смотрят не на версию шейдеров на зеленых треугольниках, а на вьющийся плющ на стене. Кстати в консольных играх доля програмистов ли типа того составляет всего 2% бюджета (который обычно составляет больше 10 млн долларов для хороших проектов). Кстати сверхтехнологичный Call of Juarez был портирован на Хбокс 360 и при всей идентичности комп. оригиналу выглядит как средненькая игра - ибо арт плохой, а технологии красивых игр не делают. Красота игры - это талант художников, а не возможности видеокарты.

2) плоские персонажи, ущербный сценарий, отстуствие атмосферы игры - складывается из первого + отстутствие денег на хороших сценаристов, режиссеров-постановщиков. История подается бездарно и в конце-концов не оставляет после себя впечатлений и запоминающихся персонажей. Взять Плейнскейп - хорошая база, но реализация никакая. Дать бы такую историю да на растерзание создателям Ксеносаги - люди бы кипятком ссали от происходящего, обилия шикарных сюжетных вставок, шикарной озвучки и КГ. Кстати КГ на ПК никакое, даже до третьесортных плоечных игр не дотягивает Ибо вещь достаточно дорогая.

3) корявая анимация, персонажи двигаются не как люди, а как куски чего-то. Всем давно известно, что никакой компьютер не сможет сделать классную анимацию. Для этого применяют специальные устройства захвата МоКап, которые снимают с живых актеров-каскадеров. Даже анимацию лица так делают. Штука дорогая, серьезная и очень красивая. На ПК такое было в приставочных портах Фаренгейт, МГС2 и еще что-то. В Кризисе её не ищете, там её не использовали, поэтому анимация выглядит убого

4) музыка. Не секрет что к видеоиграм продаются целые коллекции СД-дисков с треками. Музыка высококачественная и красивая. Всяких жанров. На ПЭВМ вследствие мизерности бюджетов вы не услышите оркестров, талантливых композиторов и исполнителей. Её вообще лучше сразу отключать

5) баги, глюки, отсутствие оптимизации. При мизерном бюджете кто будет нанимать и оплачивать тестеров? Никто. Поэтому ПЭВМные разработчики нынче взяли моды выпусать полуфабрикат, и в случае успеха клепать для нее патчи, исправляя недоделки. В этом случае игрок платит свои деньги за игру и одновременно платит деньги за тестирование. Прикольно, да? А про оптимизации можно песни слогать - ею на ПК разве что Валве со своим ХЛ2 когда-то занималась. Но обычно никто не забивает себе этим мозги, не тратит много денег и месяцы на шлифовку всего, а выпускает неготовую игру на прилавки. Ну и ессесно свой отпечаток накладывает архитектура х86 прямиком из 80х годов 20го века, АПИ ДиректХ, ОС и особенности железа ПК. И огромный зоопарк железа, под которое надо тестировать игры. Поэтому ПЭВМщик либо занижает настройки, либо идет в магазин за новой дозой текстолита и кремния, которые через год превратятся в некудышную труху. Не помню, чтобы видеоигры на приставках тормозили или глючили (кроме портов убогих комп. игр типа Квейк 4 и ФЕАР).

6) не стоит забывать что почти все неплохие иры на ПК, в которые хоть как-то можно играть - порты с приставок. Эксклюзивы для ПЭВМ появляются вследствие вышеописанных причин. Что нужно чтобы игра появилась на приставках? Нужно получить разрешение владельца платформы на разработку, для чего надо убедить его в интересности игры, своем таланте, найти несклько миллионов долларов на разработку, а также выдержать тех. требования, такие как предельная вылизанность, оптимизация, отсутствие багов. Если этого нет, то игра выходит на ПК.

В общем по сравнению с видеоиграми компьютерные игры смотрятся как дешевые недоделки. Видеоигры - дорогие иномарки, компьютерные игры - русский жигуль."
+1 0   -1 0
Администратор
ArkLeo
virtuoso
579
6 февраля 2008 года в 23:09
Вопрос...
Стащил или сам писал???
+1 0   -1 0
6 февраля 2008 года в 23:17
Стащено из статьи.
Не понимаю я аргумента "Вас никто не заставляет играть".Есть меня тоже никто не заставляет однако кушать хочется.
+1 0   -1 0
Администратор
ArkLeo
virtuoso
579
6 февраля 2008 года в 23:19

Scarface:

Стащено из статьи.
Не понимаю я аргумента "Вас никто не заставляет играть".Есть меня тоже никто не заставляет однако кушать хочется.

Понятно, а я уже хотел хвалить за статью в виде убеждения и докозательства..
как говорится : "На сильно, мил не будешь"
+1 0   -1 0