DirectX и консоли
Познавательно

Оценить
Нет оценок
Поделиться
7 декабря 2007 года в 05:51

Читал тут недавно статью о DirectX 10 и прочитав понял на сколько он крут. Так же в статье были упоминания о консолях. Всё что их касается можете прочитать ниже.

DirectX и консоли

Существует определенная путаница, когда речь заходит о том, «какая версия DirectX на консолях». Помимо PC, DirectX используется как API (то есть средство взаимодействия игры с графическим «железом») в приставках Microsoft: Xbox и Xbox 360. Версия DirectX в первой Xbox примерно соответствовала DX8 – в качестве видеочипа там использовался аналог GeForce 3/4, соответствующий спецификациям этого API. В Xbox 360 применяется специальная версия DirectX, которая по архитектуре и возможностям занимает промежуточное положение между DX9 и DX10, – можно сказать, что при разработке DX10 инженеры Microsoft активно использовали опыт Xbox 360. Соответственно, и «железо» этой консоли поддерживает промежуточную шейдерную модель 3.5 (в DX9 была 3.0 максимум), в которой много от DX10 и SM 4.0, но нет геометрических шейдеров.

С консолями Sony все сложнее. В PS2 графическая подсистема была разработана самим производителем и никаким сторонним стандартам и спецификациям не соответствовала. В PS3 Sony была вынуждена использовать PC-чип Nvidia G70 (GeForce 7800/7900), изначально созданный для соответствия требованиям DirectX 9.0c и SM 3.0. Таким образом, можно сказать, что «железо» PS3 находится на уровне DX9, хотя сам этот API в консоли Sony по понятным причинам не применяется – вместо этого там используется модифицированная версия OpenGL.

Как движки работают теперь? Во-первых, центральный процессор сейчас уже очень редко изменяет геометрию – он лишь двигает «кости», а за то, чтобы «плоть» объектов двигалась вслед за костями, отвечает исключительно видеокарта, запрограммированная с помощью соответствующих вершинных шейдеров (vertex shaders). Это позволяет не только разгрузить CPU от этой несвойственной ему «глупой» работы, но и передавать геометрию персонажей в память видеокарты всего один раз при загрузке уровня, что очень благотворно влияет на производительность.

Во-вторых, разработчики все активнее стараются использовать механизм instancing, позволяющий отрисовывать множество идентичных объектов всего за один вызов драйвера. Именно благодаря instancing мы можем любоваться травой и густыми лесами, которые созданы путем тысячекратного повторения нескольких шаблонных деревьев или кустиков травы, причем для отображения этих тысяч зеленых насаждений необходимо всего несколько (а иногда даже один) вызовов рендеринга. Ясное дело, при этом мы рискуем отправить на отрисовку несколько десятков лишних кустов, которые будут заведомо не видны, но это не скажется отрицательно на производительности – тем более что современные GPU обладают развитыми средствами удаления невидимой геометрии и до «дорогостоящего» этапа растеризации лишние объекты, скорее всего, даже не дойдут.

В теории все звучит замечательно, но если применять такой подход на практике под DirectX 9, то быстро обнаружится несколько подводных камней. Главная проблема в том, что все эти идентичные объекты, которые мы выводим на экран «одним махом», – они такие… идентичные. Возможности придания им индивидуальности крайне ограничены.

Само собой, о том, чтобы выводить таким способом сложно анимированные объекты – каждый со своим скелетом и со своей фазой анимации в данном кадре, – не может быть и речи.

DirectX 10 хорош тем, что дает программистам такие широкие возможности в применении instancing, о которых раньше можно было только мечтать. Фактически, теперь движок может всего один раз загрузить в память GPU множество вариантов формы, массив текстур для объектов и соответствующий вершинный шейдер. После этого в каждом кадре нужно лишь передавать видеокарте через бутылочное горлышко драйвера отмашку «Давай!» со списком положений и желаемых особенностей объектов – в результате одним вызовом можно рисовать тысячи не похожих друг на друга камней или деревьев.

Известно, что игровые PC, как правило, производительнее, чем приставки, но раньше превосходство достигалось «грубой силой», через все более мощные процессоры и видеокарты. Теперь PC сможет воспользоваться всей этой мощью гораздо эффективнее, не давая львиной ее доле «вылетать в трубу». Это значит, что топовые процессоры в комбинации с топовыми DX10-видеокартами смогут выводить в кадре просто умопомрачительное количество деталей, не достижимое в ближайшие 5 лет на других платформах.

Еще одна новая возможность DirectX 10, которую можно использовать как с геометрическими шейдерами, так и с вершинными, называется «потоковый вывод». Этот термин означает, что теперь, вместо того чтобы передавать данные о графических примитивах (вершинах, ребрах, треугольниках) дальше по конвейеру рендеринга для визуализации, их можно сохранять в памяти видеокарты и использовать много раз. Это полезно, к примеру, если нужно нарисовать персонажа со сложными тенями и сложным освещением, – в этом случае может понадобиться несколько проходов. Раньше, в DirectX 9, при каждом проходе нужно было заново прогонять вершинные шейдеры и заново вычислять координаты всех вершин персонажа. Теперь это можно сделать всего один раз, сохранив результаты в буфере, а затем сделать столько проходов, сколько нужно, серьезно экономя ресурсы GPU.

Кроме того, в G80 Nvidia представила новый, более эффективный и качественный тип антиалиасинга – CSAA, который призван со временем заменить ныне используемые методы.

От себя добавлю:

Из всего прочитанного я понял как морально всё же устарел чип nVidia G70 и спецификация DirectX 9 ..........и как много ограничений наложено сейчас на нашу сони пс3, а так же сколько , по сути, ненужной работы выполняет процессор Cell. Да мы имеем супер продвинутую архитектуру, ЭТО действительно то к чему сейчас стремятся и Intel и ATI (всё же Японцы просто красавцы в этом плане), но есть одно большое НО.............и это ограничение, которое накладывается чипом G70. Не нужно было использовать его, а нужно было идти путём пс2 и делать свою видеосистему под стать процессору Cell........

Оригинал статьи находится по адресу : http://www.gameland.ru/spec/39635/default.asp

Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:45
G@RRY что почему ?
комп сделан для работы а приставка для игр и развлечений. уних разные задачи.
D@NTE: а мне стыдно признатся самого куча игр накачена из торента а реально прошел только Биошок, Кризис качать нестал потому что демка тормозила, сейчас пытюсь заставить себя сыграть в Оранж бокс, и портал, но реально Очень хочется жду Uncharted: Drake's Fortune. а денег мне нежалко.
да и вообще мне надоела эта тупая полтика железячных компаний каждые полгода выпускающих новые видяхи чуть лучше чуть подкрученные частоты, поновому тех проццесу, вот где вас обманывают.
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:47
to D@NTE

камрад,вот такой комп:

Core 2 Quad QX6700 2.66 ГГц,разогнанный до 3.2 ГГц
2гб PC-6400 DDR II
NVIDIA GeForce 8800 GTX 768 МВ 610/2000 МГц

выдает в крайсис в разрешении 1280х1024 с выкрученными на максимум настройками качества,с включенным АА и АФ всего 22 фпс

ты утверждаещь,что твой мощнее???

ты все еще хочешь меня убедить,что на твоем компе с такими настройками можно комфортно играть в крайсис???

+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:50

Disconnect:

Данте! Хорош ерунду говорить! Я покупал PS3 как приставку, на которой(и только на ней) выйдут: Киллзон 2, МГС 4, ФФ13, Версус 13, ГоВ 3, и ещё очень много интересных эксов... А на всякие кризисы с их уберграфой мне лично плевать, на ДХ 10,11,12... К чему это? И для чего оно надо, если все признали, что Виста дерьмо и многие производители ноутов даже отказались от установки на ноуты этой самой висты... Качать с трекера он пойдёт, начёл чем хвалиться))) Я лично беру игрушки по 1000-1300 и не парю свой мозг! Опять- же, Данте, у тебя всё упирается в лавэ, ты считаешь, что за такие деньги всё должно быть уберкруто! А я вот на консоли за 20000 не брезгую и в "уточек" поиграть! И что? Кто- то мня в этом упрекнёт? НЕТ! :-b

Тебя видать зацепило ), но я не собираюсь кого-то попрекать, сделал выбор - твоё право. И тем, что я качаю с тракера я не хвалюсь, нет смысла. Я знаю про недостатки своего выбора, и знаю что проекта графики Rhbpbcf не будет ещё долго, а DX10.1 вобще нах - это один большой понт. Но я стараюсь объективно смотреть на вещи с техничесской точки зрения PS3 не удалать.
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:51
К черту понты
вообще не об этом форум
Данте, ты же видишь, что вызываешь негатив у местных, но не хочешь признать что зря все это затеял. Вот и СОни тоже лохонулась с видео в PS3 и тоже не хочет признать это, но искренне желает исправить ситуацию, поэтому ищет разные пути как привлечь покупателя.
И я знаю точно, что, когда выпустили PS3 они поднимали бокалы за долгие годы жизни этого продукта, а не за то, чтоб срубить побольше бобла в первый год жизни. Бренд Сони стоит гораздо дороже.
А то что игры дороговаты - вопрос спорный. Я знаю, что купил Соньку на 200 баксо дешевле ее СЕБЕСТОИМОСТИ, а игры на соньку стоят на 10 баксов дороже, чем на боксе (если лицензию покупать).
Предлагаю открыть бутылочку пивка и выпить за долгие годы жизни PS3, чтоб она радовала и удивляла нас с каждым днем все больше и больше.
Я знаю, ДАнте, ты к нам не сможешь присоеденится сейчас, но может в будущем.
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:53
to D@NTE
Меня всегда мучил вопрос, елиб не вышел на комп Кризис, то что бы писишники кадали в свой аргумент? Какие форумы я бы ни читал, с кем бы ни спорил все сводится к Кризису. Точнее не к ниму, а к его графике. Даже геймтрейлер его до 9 не дотянул. На мой взгляд ссылаться на кризис эт не аргумент, тем болеее что с теми характиристиками что ты написал, я больше чем уверен что он на максимуме у тебя не идет. Там комп как минимум за 60000 кусков нужен, а не моддинг за 17000. Проходили мы это все уже несколько раз, у меня друг летом моддил тоже 20000 выложил, уже сейчас распродает (не все нормально идет). Мне вообще кажется, что в кризис на полной графе играли только в буржуйских странах. Зато никто его у нас на полной не тоскал наверно, но все орут да вы посмотрите какая графа, да не сюда смотри, а вон туда у меня просто комп не дотягивает, так здесь тормозит там еще чуть сглаживание убирем и в итоге получаем совершенно обычный рядовой шутер, который не цепляет никакак!
А на полной графе эт как концептуальный машина, показали на выставке все восхитилсь положили на полку и забыли про него, тупо показали что может комп(60000 кусков) и не факт что в массу он войдет. Елиб сонька сотоила 60000, ваш бы кризис был в (_*_). Возможно все.....
П.С. на мой взгляд такие вопросы на таких форумах обсуждать бесполезно, писишники орут только пс, боксеры только бох, владельцы соньки, только сонька.
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:54
to D@NTE

прикольно-пс3 не удалась,потому что вышел крайсис,который можно будет пройти на максимальных настройках только через 2 года
зачет

еще раз:на каких настройках и на какой конфигурации ты будешь проходит фф13,мгс4,гт5,кз2 и другие???и какие игры с компа могут померяться той же графикой с этими играми???

+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:54

GuD!bYe:

to D@NTE

камрад,вот такой комп:

Core 2 Quad QX6700 2.66 ГГц,разогнанный до 3.2 ГГц
2гб PC-6400 DDR II
NVIDIA GeForce 8800 GTX 768 МВ 610/2000 МГц

выдает в крайсис в разрешении 1280х1024 с выкрученными на максимум настройками качества,с включенным АА и АФ всего 22 фпс

ты утверждаещь,что твой мощнее???

Во-первых - напиши частоту оперативы
Во-вторых - NVIDIA GeForce 8800 GTX 768 МВ 610/2000 МГц - не лучший выбор, шина меньше, ядро по-медленней.
В-третих Core 2 Quad QX6700 - если не ощибаюсь шина - 1033
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:55
Я тебя целиком и полностью поддерживаю! Боднимаю бокал за Сони и ее детище))
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:57

GuD!bYe:

to D@NTE

прикольно-пс3 не удалась,потому что вышел крайсис,который можно будет пройти на максимальных настройках только через 2 года
зачет

еще раз:на каких настройках и на какой конфигурации ты будешь проходит фф13,мгс4,гт5,кз2 и другие???и какие игры с компа могут померяться той же графикой с этими играми???

Тебе так трудно прочитать мои посты? Я говорил, что меня удивляют люди реагирующие на Кризис как на красную тряпку, ты видимо один из них. Я не оспариваю игры. Я говорю о том что PS3 не удачна с тех точки зрения, вот научатся через пару лет нормально с архитекктурой работать, вот тогда пойдё, ждите, это ваш выбор.
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
8 декабря 2007 года в 15:59
через два месяца придется менять, потому, что
1) я могу себе позволить более менее нормальный комп
2) это мне обходится не дорого, т.к. работаю в фирме, которая поставляет это оборудование
3) компы - это моя слабость
в остальном же, отдаю предпочтение соотношению цена/качество, а у японцев с этим все в порядке.
+1 0   -1 0