Гарантийный Лохотрон
Как вам могут отказать в гарантийном ремонте вашего компьютера и комплектующих если даже гарантия ещё не закончилась
Всех приветствую!!! Это оч. важно для всех - возможно кто-то сталкивался с этой проблемой иль возможно ещё столкнётца как столкнулся вчера я и мой дружбан.
В чём суть - дружбан приобретал беспребойник в магазине Санрайз. Он 2 раза ломался он его ремонтировал и это за полгода он 2 раза ломался. В конце гарантии он полетел снова. Но он был ещё на гарантии. Захелаи мы с ним в сам санрайз в тамошний сервисный центр чтоб отдать на гарантийный ремонт - они сказали что всё нормально только вам нужно проехать туда-то туда-то где нахолдитца сервмисный центр по бесперебойникам.
Мы приезжаем туда и объясняем что мол только за полгода бесперебойник ломался и уже ремонтировался 2 раза и уже 3 раз он же и не держит напряжени я и ваще не врубэйшен. И тут там мадам выдаёт - что мол мы отказываемся принимать этот бесперебойник. Я говорю - с какого это вы отказываетесь. Она выдаёт - что мол гарантия начинаетца не с момента приобретения а с момента производства (т.е. грубо гвооря на заводе). Я говорю погоодите друг покупал бесперебйоник не на заводе а в магазине это во-первых а во-вторых мы ща сами ездили в этот самый магазин санрайз и нам сказали что с гарантосом всё нормально и что на должны произвести гарантийный бесплатный ремонт.
И я добавляю - а чё вы типо с момента производства считаете считайте уж сразу с момента идеи- т.е. кады чел придумал какой именно бесперебойник он создаст.
Кароче это полный лохотрон - это можно сделать вывод вот если скажем монитор создали в 2006 году но каким-то образом он лежал на витрине до 2008 года и я его приолбретаю и мне дают гарантос 3 года что мне скажут ссорри но гарантия закончилась ведь она считаетца с момента производства. Это подсудное дело - это просто эта мадам не хотела бесплатно ремонтировать а прямо-таки намекала что мол гарантос по дате производства у вас закончился и что мол платите деньги. А я говорю - что мол пишите заключение что вы мол октазываетесь от ремонта мы ща пойдём и напишем в санрайз а ещё еси нрадо то и до суда дойдём. Я её ещё на мобилу записал на диктофон. И эта мадам чувствую перепугалась не на шутку - ибо видимо она чёрными делишками занималась так вот с каких-нить лошкох баблище забиорала а тут попались мы - я и друг и она переср.сь ибо по ней видно была она аж в лице поменялась ибо быро выбила кватанцию на бесплатный ремонт а потом говорит что вот на этом листке это типо вам на будущее указано что мол гараносто начинаетца с момента производства и продоллжаетца не более 30 месяцев а я ей сказал - что мол этот бред ты будешь правоохранительным оргнаом иль в суде рассказывать - и она ещё пукще перепугалась.
ТАК ЧТО ПАРНИ НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЭТОТ БРЕД ИБО ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАЕМ МЫ КАК ПОКУПАТЕЛИ ИМЕННО С КОМП.МАГАЗИНОМ А НЕ С ЗАВОДОМ. А УЖЕ САМ МАГАЗ ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОР С ЗАВОДОМ НА ПОСТАВКУ ИМ КОМПОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ. И ЧТОБЫ ОНИ ТАМ НЕ ЧУХАЛИ - ДАЖЕ ЕСИ ЧЁ ПЛОХО ВКЛЮЧАЙТЕ ДЖУРАЧКА ИТ МГОВОРИТЕ ДА МЫ ЩА ТОЛЬКО ЧТО БЫЛИ В МАГАЗЕ ГДЕ ПОКУПАЛИ КОМП И ТАМ СКАЗАЛИ ЧТО МОЛ ПО ДАТЕ ОКОНЧАНИЯ ГАРАНТОСА ЕЗЖАЙТЕ ТУДА-ТО ИЛЬ СЮДА-ТО И ТАМ УЖЕ ДОБИВАТЕСЬ ПРАВДЫ.
Филлипс и самсунг это реальная техника? ЗОМГ
Филлипс только лампочки отличные делает, а самсунг... это такая фирма которая делает ВСЁ, от холодильников до туалетной бумаги, и как сам считаешь, может такая фирма делать что-то хорошее? Правда что, оперативка у них нормальная, original которая, и всё.
1612:
Всех приветствую!!! Это оч. важно для всех - возможно кто-то сталкивался с этой проблемой иль возможно ещё столкнётца как столкнулся вчера я и мой дружбан.
В чём суть - дружбан приобретал беспребойник в магазине Санрайз. Он 2 раза ломался он его ремонтировал и это за полгода он 2 раза ломался. В конце гарантии он полетел снова. Но он был ещё на гарантии. Захелаи мы с ним в сам санрайз в тамошний сервисный центр чтоб отдать на гарантийный ремонт - они сказали что всё нормально только вам нужно проехать туда-то туда-то где нахолдитца сервмисный центр по бесперебойникам.
Мы приезжаем туда и объясняем что мол только за полгода бесперебойник ломался и уже ремонтировался 2 раза и уже 3 раз он же и не держит напряжени я и ваще не врубэйшен. И тут там мадам выдаёт - что мол мы отказываемся принимать этот бесперебойник. Я говорю - с какого это вы отказываетесь. Она выдаёт - что мол гарантия начинаетца не с момента приобретения а с момента производства (т.е. грубо гвооря на заводе). Я говорю погоодите друг покупал бесперебйоник не на заводе а в магазине это во-первых а во-вторых мы ща сами ездили в этот самый магазин санрайз и нам сказали что с гарантосом всё нормально и что на должны произвести гарантийный бесплатный ремонт.
И я добавляю - а чё вы типо с момента производства считаете считайте уж сразу с момента идеи- т.е. кады чел придумал какой именно бесперебойник он создаст.
Кароче это полный лохотрон - это можно сделать вывод вот если скажем монитор создали в 2006 году но каким-то образом он лежал на витрине до 2008 года и я его приолбретаю и мне дают гарантос 3 года что мне скажут ссорри но гарантия закончилась ведь она считаетца с момента производства. Это подсудное дело - это просто эта мадам не хотела бесплатно ремонтировать а прямо-таки намекала что мол гарантос по дате производства у вас закончился и что мол платите деньги. А я говорю - что мол пишите заключение что вы мол октазываетесь от ремонта мы ща пойдём и напишем в санрайз а ещё еси нрадо то и до суда дойдём. Я её ещё на мобилу записал на диктофон. И эта мадам чувствую перепугалась не на шутку - ибо видимо она чёрными делишками занималась так вот с каких-нить лошкох баблище забиорала а тут попались мы - я и друг и она переср.сь ибо по ней видно была она аж в лице поменялась ибо быро выбила кватанцию на бесплатный ремонт а потом говорит что вот на этом листке это типо вам на будущее указано что мол гараносто начинаетца с момента производства и продоллжаетца не более 30 месяцев а я ей сказал - что мол этот бред ты будешь правоохранительным оргнаом иль в суде рассказывать - и она ещё пукще перепугалась.
ТАК ЧТО ПАРНИ НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЭТОТ БРЕД ИБО ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАЕМ МЫ КАК ПОКУПАТЕЛИ ИМЕННО С КОМП.МАГАЗИНОМ А НЕ С ЗАВОДОМ. А УЖЕ САМ МАГАЗ ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОР С ЗАВОДОМ НА ПОСТАВКУ ИМ КОМПОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ. И ЧТОБЫ ОНИ ТАМ НЕ ЧУХАЛИ - ДАЖЕ ЕСИ ЧЁ ПЛОХО ВКЛЮЧАЙТЕ ДЖУРАЧКА ИТ МГОВОРИТЕ ДА МЫ ЩА ТОЛЬКО ЧТО БЫЛИ В МАГАЗЕ ГДЕ ПОКУПАЛИ КОМП И ТАМ СКАЗАЛИ ЧТО МОЛ ПО ДАТЕ ОКОНЧАНИЯ ГАРАНТОСА ЕЗЖАЙТЕ ТУДА-ТО ИЛЬ СЮДА-ТО И ТАМ УЖЕ ДОБИВАТЕСЬ ПРАВДЫ.
Самое интересное, что тетя то права и гарантия на БП дается с момента его изготовленя, а не с момента продажи, но с небольшими поправками для России, т.к. в европе товар до магазина доходит быстро и быстро этим магазином реализуется. А именно, гарантия заводом изготовителем продлевается на пол года , а магазинам товар продается в ограниченном количестве. Почему? Потому, что магазин должен его быстро реализовать , чтоб он не залежилвался. Если же он всеже залежался и по гарантии завода не попадает уже, то СОХРАНЯЙТЕ ЧЕК, а лучше берите у прадовца ТОВАРНЫЙ ЧЕК. В случае возникновения гарантийного обязательства, он будет доказательством того , что в магазине товар залежался! И в этом случае у вас СЦ обязан взять на ремонт бесплатно, а магазину бедет предьявлена претензия и счет за ремонт.
У нас на работе такая фигня была. Купили БП APC, через пол года накрылся. Мы в СЦ а там тоже говорят , что гарантия тютю, кончилась. Мы ясен пень удивились и спросили фигли делать, на что нас попросили предоставить счет-фактуру (ну это только для безнала), мы предоставили и нам гарантию засчитали, а магазину счет выставили...
Но при покупке лучше проверять дату производства, если все нормально , то зачастую при обращении в СЦ никаких бумажек то и не надо будет! Ее, допустим для APC, можно на сайте пробить, достаточно знать только серийник. А так лучше храните ни толко гарантийку , но и ЧЕК (тока на чеке долнабыть следующая инфа: наименование товара, дата покупки и название и адрес магазина), в противном случае требуйте товарный чек , а в нем это должно быть на 100 %.
Так же лучше всего зайти на сайт производителя и уточнить какие магазины могут продавать их товар.
Например APC если чуть ли не в каждом подвальном компьютерном магазине, а оффициальным магазов можно по пальцам пересчитать... =)
Helghast59:
1612:
Мдя, ну я катридж для принтера сам заправлял. Покупал бутылку с краской и шприцом её в катридж гнал. Вроде работает ещё.
Благо принтеры щас копейки стоят.
Вот всё-таки в этом самому лучшем сервисном центре кайфова и там не лохотронщики тьфу тьфу 3 раза. Ибо Жёсткий отремонтировали за 1100 и полностью инфу свосстановлии и отремонтировали а в остальных местах от 2500 до 6000 рулбликов.
Принтер отремонтировали и чел позвонил и сказал что проблема была как раз таки в засорении поддона чернилами. Он всё прочистил и всё работает!!! Сказал ремонт 500 рубликов и он сказал что это проблема может повториться еси катридж будет вытекать ибо в этом Астеке у них по заправке либо руки кривые либо они спецом портят аж всё потом вытекают я им гвоорю чтоб онри заклеивали скотчем иль ещё чем-нить дырочку ва которую заполняются черниала а им до фонаря.
В вот В Астеке говорили 100-1500 будеот стоить ремонт принтера. Завтра поеду забирать принтер - сёдня у сеструхи дружбана днюха вот и отмечаем. И больше чел сказал в Астеке катридж не заправляйте - ибо оказываетца этот мастер сам пробовал отдавать туда для эксперимента на заправку и выяснил что они лохотронщики.
А по поводу заправки катриджей я нашёл 2 места - этот кайфовый сервисный центр и ещё в подвальном помещении где заправляют и дают гарантию на всё время пользования катриджем и дешевле чем в Астеке.
Relice:
Филлипс и самсунг это реальная техника? ЗОМГ
Филлипс только лампочки отличные делает, а самсунг... это такая фирма которая делает ВСЁ, от холодильников до туалетной бумаги, и как сам считаешь, может такая фирма делать что-то хорошее? Правда что, оперативка у них нормальная, original которая, и всё.
Но по крайней мере лучше всяких там поларов, роллсенов, daewoo, панасоника и т.д.
А какие по твоему более качественные модели - Самсунг, филлипс, сони, тошиба, шарп и т.д.???
Лично я считаю что у Самсунга телики нормальные и мониторы (но не все). Самый калл у них это двд плейеры.
У филлипса пылесосы нормальные и жк телики. Моему пылесосу уже дофига лет и он до сих пор тьфу тьфу 3 раза работает!!!
Dmitrij:
Самое интересное, что тетя то права и гарантия на БП дается с момента его изготовленя, а не с момента продажи, но с небольшими поправками для России, т.к. в европе товар до магазина доходит быстро и быстро этим магазином реализуется. А именно, гарантия заводом изготовителем продлевается на пол года , а магазинам товар продается в ограниченном количестве. Почему? Потому, что магазин должен его быстро реализовать , чтоб он не залежилвался. Если же он всеже залежался и по гарантии завода не попадает уже, то СОХРАНЯЙТЕ ЧЕК, а лучше берите у прадовца ТОВАРНЫЙ ЧЕК. В случае возникновения гарантийного обязательства, он будет доказательством того , что в магазине товар залежался! И в этом случае у вас СЦ обязан взять на ремонт бесплатно, а магазину бедет предьявлена претензия и счет за ремонт.
У нас на работе такая фигня была. Купили БП APC, через пол года накрылся. Мы в СЦ а там тоже говорят , что гарантия тютю, кончилась. Мы ясен пень удивились и спросили фигли делать, на что нас попросили предоставить счет-фактуру (ну это только для безнала), мы предоставили и нам гарантию засчитали, а магазину счет выставили...
Но при покупке лучше проверять дату производства, если все нормально , то зачастую при обращении в СЦ никаких бумажек то и не надо будет! Ее, допустим для APC, можно на сайте пробить, достаточно знать только серийник. А так лучше храните ни толко гарантийку , но и ЧЕК (тока на чеке долнабыть следующая инфа: наименование товара, дата покупки и название и адрес магазина), в противном случае требуйте товарный чек , а в нем это должно быть на 100 %.
Так же лучше всего зайти на сайт производителя и уточнить какие магазины могут продавать их товар.
Например APC если чуть ли не в каждом подвальном компьютерном магазине, а оффициальным магазов можно по пальцам пересчитать... =)
Тётя не права ибо все чеки ей предоставили и даже после этого она попыталась отмазатьца ог гарантийного ремонта. Яж писал что до этого мы с дружбаном заехали в сам санрайз и ещё в тамошнем сервисном центре уточнили про гарантийный ремонт и они сказали что его бесперебойник на гарантии и что езжайте в специализированный сервисный центр по гарантийному ремонту бесперебойников!!! А вот если через суд обращаться то им будет в конце концов пипец!!!
Но даже без чеков у аппарата есть серийный номер в санрайзе его набрали и проверили и сказали что могли и без чека взять на ремонт. Просто чеки были.
1612:
так первокласников разводят. вывод делай сам кто ты(и твой друг) )
обычно если проблемы по сдаче товара зовут старшего манагера(тк не все знают кодекс рф)
chemical:
так первокласников разводят. вывод делай сам кто ты(и твой друг) )
обычно если проблемы по сдаче товара зовут старшего манагера(тк не все знают кодекс рф)
Ты ваще внимательно прочитал - что мы законно выбили се гарантийный ремонт. Може некоторых особо так и разводят а меня хрен разведут я им блин такое устрою чтоб жизнь мёдом не казалась.
Вообще, очень много скандалов у нас от собственного незнания и собственной тупости. Существует перечень товаров, которые не подлежат возврату в течении 14 дней. Есть товары, которые вообще возврату не подлежат. Что касаемо подмены на время ремонта, там тоже есть сроки, после которых дают. При первой поломке можно сразу написать заявление об отказе на ремонт(так было кога я работал). Сложную технику (как правило, техника имеющая серийный номер), просто так вернуть нельзя. Только если начальство пойдет навстречу. Как правило, это обмен с доплатой. Далее...что касаемо магазинных гарантий...развод на деньги. Делают деньги из воздуха. Если ломается во время оф гарантии, везут сами и ремонтируют (должны делать и за бесплатно). Если гарантия кончилась, оформляют задним числом гарантию или делают пред продажный брак. Как-то так. А что касаемо гарантии с момента производства...аккумулятор со временем сохнет, думаю с этим связано- не сталкивался. Знаю, что счетчики гор и хол воды тоже имеют срок службы с момента выпуска.
Bajo:
Вообще, очень много скандалов у нас от собственного незнания и собственной тупости. Существует перечень товаров, которые не подлежат возврату в течении 14 дней. Есть товары, которые вообще возврату не подлежат. Что касаемо подмены на время ремонта, там тоже есть сроки, после которых дают. При первой поломке можно сразу написать заявление об отказе на ремонт(так было кога я работал). Сложную технику (как правило, техника имеющая серийный номер), просто так вернуть нельзя. Только если начальство пойдет навстречу. Как правило, это обмен с доплатой. Далее...что касаемо магазинных гарантий...развод на деньги. Делают деньги из воздуха. Если ломается во время оф гарантии, везут сами и ремонтируют (должны делать и за бесплатно). Если гарантия кончилась, оформляют задним числом гарантию или делают пред продажный брак. Как-то так. А что касаемо гарантии с момента производства...аккумулятор со временем сохнет, думаю с этим связано- не сталкивался. Знаю, что счетчики гор и хол воды тоже имеют срок службы с момента выпуска.
А если вот недали подмену вообще хотя в правилах записано что обязаны дать во время ремонт другой монитор. Но его не дали!!!
А какой может быть обмен с доплатой. А если я хочу забрать деньги и всё. Я либо хочу такой же самый монитор а еси такого нету меня это уже не должно волновать. Я тады бабло хочу забрать - это я пример привожу!!!
Да и кстать товар не подлежит обмену только - товар личной гигиены и всё!!!
Ща прозвонил в Санрайз в сервисный центр и говорю что мол мне гарантос надо продлить. Они такие в специализированный обращайтесь. Я им и сказал что я брал моник не с сервисном центре а в вашем магазе. И у мну все документы на руках и гарантийный самсунговский чек и гарантийный чек санрайза и товарный чек. Они такие -вам что это срочно. Я гшоворю - конечно срочно. У мну гарантос заканчиваетца вс сентябре осталось с гулькин нос. А потом вы мол будете всячески отпиратьца и говорить что вам никакой дополнительной гарантии мы не предоставляем. И я сказал что мол специализированный сервисный центр по ремонту именно жк моинторов сказал что об я обращался туда где приобретал данный монитор. В санрайзе - а ну тады приезжайте с документами мы всё оформим. Завтра возьму с собой документы и попрусь в санрайз!!!
Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков<*>
Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 года 575
-------------------------------
<*> Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы
погугли и все встанет на свои места)
Bajo:
Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков<*>
Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 года 575
термин "технически сложный товар" упразднён с декабря 07 года. статья перелопачена и изменена. Надо сказать в пользу потребителя. Как ни странно... =)
В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ
НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ
АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2. Мебель
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
(п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
13. Животные и растения
(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
(п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
КОПИПАСТОЙ можно бесконечно заниматься. Просто мы сами не знаем порой ничего и от этого бесимся.