Xbox 360 и PS3 - совсем разные вещи
PS3 мощный, но под него очень сложно программировать. Очевидно, что вложения в создание игры для Cell больше, чем для любой другой платформы. Но, по словам разработчиков из Sony игры для PS3 «совместимы с нормами индустрии» для разработчиков игр, получается, что если это - стандарт, то и портирование на (или с) Xbox 360 - пустяковое дело?
Вот что сказал представитель компании Sony, Дейв Карракер:
Если изначально вы выпускаете игру на Xbox 360, то для запуска этой же игры на платформе PS3 вы должны перепроектировать ее с нуля. И это означает дополнительные затраты. Некоторые разработчики выражают по этому поводу недовольство, но я не думаю, что мы сможем разрешить эту проблему. 360 – хорошая консоль, правда совсем другой архитектуры и с менее мощной аппаратной начинкой. Поэтому разработчики игр и должны думать о консолях как о совершенно разных платформах.
Означает ли это, что графика ПС3 игр все-таки обгонит Xbox 360? Поживем – увидим.
Источник: kotaku.com
Видеосистема — RSX
вот тех. спецификации = http://www.ixbt.com/consoles/info_ps3.shtml
кстати по ссылке мня очень заинтересовал пункт Воспроизводимые форматы файлов , а конкретно про видео ! = MPEG-1 (MPEG Audio Layer 2) MPEG-2 PS (MPEG2 Audio Layer 2, AAC LC, AC3 (Dolby Digital), LPCM) MPEG-2 TS (MPEG2 Audio Layer 2) AVI (Motion JPEG (Linear PCM), Motion JPEG (m-Law)) AVCHD (.m2ts) MPEG-4 SP (AAC LC) H.264/MPEG-4 AVC Main Profile (AAC LC) AVI - ????? надо попробовать !
а вот кусок интервью = iXBT.com: Станут ли графические архитектуры в приставках сильно отличаться от таковых на PC со временем? Насколько они разнятся сейчас, в текущем поколении (ps3 и xbox 360), и в чем разница подхода ATI и NVIDIA к этому вопросу? Как вы оцениваете перспективы этого рынка вообще и PS3 в частности, на каких моментах вы хотели бы заострить внимание? Я думаю, что мы наблюдаем (и продолжим наблюдать) слияние графических архитектур консолей и PC. Однако PC графика будет по-прежнему владеть преимуществом - более новыми поколениями API и графических архитектур, чаще приходящими на смену, чем в случае консолей. Еще один тренд - увеличение уровня параллелизма CPU в архитектуре консолей, в лице Cell мы уже имеем дело с экстремально мощным набором выделенных параллельных блоков для обработки AI и физики. Мы верим, что RSX чип в PS3 вместе с Cell предоставит экстремально мощную платформу для разработчиков, которые создадут на ней красивейшие и реалистичные игры. Большим вопросом для всех платформ станет взаимодействие многочисленных параллельных процессов друг с другом, типы локальной памяти которые они будут использовать для промежуточных данных и общая иерархия памяти.
и еще iXBT.com: Влияние технологий следующего поколения игровых (Xbox360/PS3) приставок на развитие 3D-технологий на РС и эффективность разработок кросс-платформенных проектов в частности. Очевидно, что консоли сдвигаются в сторону использования графических архитектур, схожих с оными на PC. Сдается, что вопрос должен звучать так: как будущие PC технологии влияют на разработку 3D технологий для мира консолей :-) Один из интересных аспектов - как использование множества процессоров в CPU консолей скажется на кросс-платформенной разработке игр. Сейчас в наличии значительное архитектурное различие между PC и консолями именно на стороне CPU и разработчикам придется столкнуться с этим различием нос-к-носу, разрабатывая многоплатформенные приложения. Я считаю что различия на стороне GPU заметно меньше и не прочат таких сложностей для кросс-платформенной разработки.
Ну вообще G70 изготавливался по технологии 110 нм. Что касается 90 нм RSX, то это не показатель его родства с G80. Тем более что унифицированными шейдерами в RSX и не пахнет, да и в nVidia сами заявили о G70. Информации об RSX исчезающе мало, так что кроме того, что я уже сказал, больше говорить не буду, т.к. это уже из области домыслов.
А реально работающего образца G80 в середине 2005 года не было. И уж никак его не могли использовать в PS3. Имхо, впрочем, со мной тандем Sony/nVidia поделиться не соизволил насчет этого.
Garbage Man:
To: net.Workпро образцы я и писал - весна 2006 !
Ну вообще G70 изготавливался по технологии 110 нм. Что касается 90 нм RSX, то это не показатель его родства с G80. Тем более что унифицированными шейдерами в RSX и не пахнет, да и в nVidia сами заявили о G70. Информации об RSX исчезающе мало, так что кроме того, что я уже сказал, больше говорить, т.к. это уже из области домыслов.
А реально работающего образца G80 в середине 2005 года не было. И уж никак его не могли использовать в PS3. Имхо, впрочем, со мной тандем Sony/nVidia поделиться не соизволил насчет этого.
МОЙ ЛИНК В НАЧАЛЕ ПОСТА ЧИТАТЬ ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
net.Work:
про образцы я и писал - весна 2006 !
Ну дак весна 2006, а PS3 когда представили? Годом раньше. Вряд ли они за это время стали переделывать ГП.
кстати по указанной мною ссылке все разъяснено , прочитав ту страницу отпадут ВСЕ вопросы и должны прекратиться споры !!!
наша любимая плойка , как пишут мощна только процессором ! , а видяха - так себе , а вот Г-роб не очень по процессору , но зато как написанно там у него видяха НАМНОГО прогрессивней , чем у плойки =( , вот так вот друзья мои , рано еще списываль гроб ! я прям даже расстроился прочитав это !!!!!!!!!! На измену прям подсел !!! думаю уж не ошибся ли я ! вот еслиб это перед покупкой прочел - на 70-80% Г-роб купил бы !!! =(=(=(=(=(
net.Work:
вот еслиб это перед покупкой прочел - на 70-80% Г-роб купил бы !!! =(=(=(=(=(
Ага, и сидел бы на xboxrussia.ru и поливал PS3 грязью :-!
Только все эти истерики не по мне. Xbox 360 никто еще со счетов не списывал (он до сих пор намного более популярен, нежели PLAYSTATION 3, не забываем об этом), это во-первых, во-вторых, статейке уже почти 2 года и отражает она личное мнение автора.
Много с тех пор было разговоров насчет сложности программирования ЦП - кто-то жалуется на Cell, кто-то, напротив, его превозносит. К тому же Sony и Toshiba (и кто там еще у них) все делают для облегчения задач программистов. Я же где-то читал, что Xenon (проц Xbox'овский) по производительности не сильно превосходит современные процессоры для ПК, чего про Cell сказать, конечно же, нельзя. Жаль, источник не помню.
Под PS2 тоже было чертовски сложно программировать, по некоторым данным, даже сложнее, чем под PS3, ну и что это изменило? P-III, стоявший в Xbox, его от провала не спас, хоть и программировать под него было одно удовольствие.
Сейчас можно долго кричать, выясняя, что мощнее, но в любом случае решат все игры. GameCube и Xbox были объективно мощнее PS2 - помогло им это?
Между прочим, даже если бы я был уверен, что PS3 слаба по сравнению с Xbox 360, я бы все равно купил PS3.
Cell, кстати, и сам графику способен обрабатывать, и в современных играх для PS3 он большую часть времени простаивает. Так что очень спорный вопрос, где же в итоге графика будет лучше. А физика и AI сложнее будут на PS, это понятно, мне кажется.
Garbage Man:
ИМХО
Зачем думать плохо о проекте из-за нескольких человек (ненавистников ПС3)
Форум там хороший очень много адекватных людей которые не предвзято относятся к вещам вроде 360, PS3, Wii

Есть там несколько заводил которые нагнетают обстановку(( но это люди неадекватные которые вбили себе в голову то что если написано на этой железочке Microsoft или Sony (или купили а то что не купили для них мол гавно а наше лучше) значит это круто и здорово независимо от чего я таких вообще не понимаю одним словом фанаты

ЗЫ: есть фанаты а есть поклонники а это совсем разные вещи

ОФФТОП
Знаю одно местечко в ТЦ МОСКВА где можно поменять игру для ЗЫ3 с доплатой в 500р на другую новую

Takahashi:
и где ? и по скока вообще игры стоят там ?Garbage Man:
ИМХО
Зачем думать плохо о проекте из-за нескольких человек (ненавистников ПС3)
Форум там хороший очень много адекватных людей которые не предвзято относятся к вещам вроде 360, PS3, Wii
Есть там несколько заводил которые нагнетают обстановку(( но это люди неадекватные которые вбили себе в голову то что если написано на этой железочке Microsoft или Sony (или купили а то что не купили для них мол гавно а наше лучше) значит это круто и здорово независимо от чего я таких вообще не понимаю одним словом фанаты
ЗЫ: есть фанаты а есть поклонники а это совсем разные вещи
ОФФТОП
Знаю одно местечко в ТЦ МОСКВА где можно поменять игру для ЗЫ3 с доплатой в 500р на другую новую
мое личное предположение в Хбуксе используется дирекХ9 а в соне ОпенДжл насколько показывает практика игры под ОпенДжл на компе всегда летали быстрей чем под директХ
Zeny:
и где ? и по скока вообще игры стоят там ?
вот сайт там есть телефон и аська http://avspecial.ru/
а если конкретней то ТЦ МОСКВА, ВХОД № 6, Палатка № М-25
Tranklukator:
постоянно читаю статьи с Ixbt и эта статья была не исключением, и всеравно в итоге взял ПС3, я недумаю что в Sony стали бы выпускать ПС3 оприоре зная что она несможет конкурировать с Мелгомягкими.
мое личное предположение в Хбуксе используется дирекХ9 а в соне ОпенДжл насколько показывает практика игры под ОпенДжл на компе всегда летали быстрей чем под директХ
Если мне не изменяет память то там используется что то среднее между DX9 и DX10 (Грубо говоря DirectX 9.5) и знаю точно что название там явно не DirectX… (Но компоненты очень похожие)
ИМХО сравнивать ПК и консоли не корректно т.к. все очень уж разное