Чудо архитектура Xbox 360 и ужасы PS3...
Автор
Попробую начать серию статей, которые простым, человеческим языком будут описывать достоинства и недостатки двух конкурирующих консолей - XBox 360 и Play Station 3. Постараюсь быть кратким и доходчивым, если что не понятно - пишите.
Начну сравнение с самого главного и наглядного, Итак:
Общая архитектура консолей и пропускная способность
Для понимания архитектуры консоли самое простое, что можно сделать - это представить их внутреннюю конструкцию в виде блочной схемы. Крупные блоки - это основные узлы машины, более мелкие внутри крупных - составные части узлов. Стрелки между ними - разного рода шины данных, с помощью которых узлы системы взаимодействуют друг с другом, направления стрелочек - направления движение данных между узлами консоли, а цифры рядом с ними - максимальные скорости их взаимодействия. Обратите внимание на слово “максимальные” - зачастую проектная скорость может сильно отличаться от реальных в силу разных обстоятельств. Каких - я расскажу подробнее при рассмотрении каждого узла отдельно.
Ниже подробная схема архитектуры XBox360

Далее - архитектура не менее подробная схема строения PS3

Главное в правильной архитектуре любой вычислительной машины (а игровая консоль - это та же вычислительная машина) - это как далеко находится друг от друга каждый из ее компонентов. Расстояние на компьютерном языке - это совсем не метры, сантиметры или миллиметры, а скорости их взаимодействия.
CPU (центральный процессор) или GPU (графический процессор - запомните, что значат эти сокращения, я буду использовать их достаточно часто) может работать очень быстро и эффективно, но не имея связи с внешним миром его работа никому не нужна, для того, что бы показать себя во всей красе он должен принимать, обрабатывать и отсылать дальше сотни тысяч, миллионы и даже миллиарды байт в секунду. Поэтому скорость взаимодействия чрезвычайно важна для всех узлов - если один из них запаздывает - тормозит вся система.
Когда я говорю про скорость взаимодействия (или, по-другому, пропускной способности), я всегда вспоминаю сравнительную статью в IGN,которую они опубликовали вскоре после E3 2005:”E3 2005: Microsoft's Xbox 360 против. Sony's PlayStation 3.”
xbox360.ign.com/articles/617/617951p1.html
При анализе пропускной способности своей системы Microsoft пришла к заключению, что она превосходит Playstation 3 в 5 раз. При этом самый главный выдвигаемый аргумент - это скорость взаимодействия GPU Xbox360 (который называется Xenos) и маленького встроенного в него чипа памяти eDRAM. Про память eDRAM я расскажу в сравнении GPU консолей, а пока важно понимать, что что скорость взаимодействия между этими двумя компонентами графической подсистемы мало влияет на пропускную способность системы в целом. Помимо этого, Microsoft сложила скорости взаимодействия последовательных компонентов (т.е. использующих одинаковую шину), что не имеет логического смысла. Складывать пропускные способности можно только в том случае, когда они связывают узлы системы с помощью отдельных и параллельных соединений.
Одним из главных отличий XBox360 и PlayStation 3 является то, что у XBox360 все память - это 512GB унифицированной GDDR 3, а в PS3 - разделена на видеопамять - 256 GB абсолютно такой же GDDR 3, и 256GB очень быструю системную XDR. Ключевым словом для Microsoft является слово “унифицированная”, что значит, что эту память может использовать как CPU так и GPU XBox360. Microsoft всегда очень гордится таким “решением” в своей консоли, называя его прогрессивным и передовым. Но почему так получилось на самом деле вы скоро сами догадаетесь. Для игры к любой консоли должны присоединяются контролеры, рули, в консоль встроены порты USB, привод DVD, а также HDD. С помощью контролера мы вводим данные в консоль (управляем машиной или героем игры) с DVD читаются игровые данные, а консоль в свою очередь выводит для нас “информацию” - звук, вибрацию контролера. Поэтому все эти устройствами называются устройствами ввода/вывода и все эти устройства тоже должны общаться с системой, процессор должен их “видеть”, получать от них команды, обрабатывать их и в ответ посылать команды на эти устройства.
Первое что бросается в глаза любому, кто хотя бы немного знаком с архитектурами вычислительных машин - это расположение основной системной памяти (GDRR3) относительно CPU. Центральный процессор может получить доступ к этой памяти только через ... GPU и использует один и тот же 128-битный канал данных, что и графический процессор. Максимальная скорость общения между GPU и унифицированной памятью равна 22.4GB/s, но этот канал “общения” поделен между потребностями GPU и потребностями CPU. А это значит, что Xenon (центральный процессор XBox360) использует полные 21.6GB/s к памяти, а для GPU остается только 800MB/s. Если бы GPU использовала полную ширину полосы, то как по вашему должен общаться с памятью CPU?
Для общения с устройствами ввода/вывода специально создана микросхема, которая называется южный мост, который в XBox 360 также почему-то присоединен к GPU, и всем присоединенным к XBox 360 устройствам приходиться “прорываться” к CPU через графический процессор. Их влияние на скорость значительно меньше потому, что потребности устройств ввода/вывода не превышают несколько сотен мегабайт за средний сеанс игры, и они не присоединены к шине памяти. Но они все же используют ту же шину, по которой взаимосвязаны GPU и CPU, и которую CPU также использует для доступа к памяти,что делает скорость взаимодействия Xenon и памяти GDRR3 ниже, чем 21,6GB/s.
Из схемы архитектуры Playstation 3, видно, что RSX (графический процессор PS3) связан с собственной видеопамятью по выделенной шине 22.4 GB/s, а Cell (центральный процессор) - к основной памяти по выделенной шине 25.6GB/s.RSX может для своей работы использовать и основную память системы. Однако, если вы захотите определить скорость взаимосвязи RSX, если необходимо задействовать основную память консоли, то она будет осуществляться по 35GB/s шине между Cell и RSX, а потом через FlexIO контролер по EIB к контроллеру памяти Cell, который дает доступ к оперативной памяти. Самым медленным местом тут будет скорость XDR контролера, которая равна 25.6GB/s. Если RSX использует эту шину, то она делится между графическим чипом и Cell. В общем целом, основные компоненты Playstation 3 имеют собственные шины взаимодействия к собственной памяти, что обеспечивает максимальную скорость доступа кк обеим видам памяти каждого компонента.
Говоря о пиковой производительности, когда как GPU так CPU обеих консолей будут одновременно загружать соответствующие пулы, общая пропускная способность Xbox360 составит 22.4GB/s, а у Playstation 3 - 48GB/s. Принимая во внимания тот факт, что половина времени шину памяти занимает CPU, а другую половину GPU, Xbox360 может использовать только 22.4GB/s как для CPU, так и для GPU. В такой же ситуации Playstation 3 имеет 25.6GB/s для CPU, и 22.4GB/s при взаимодействии с GDDR3 + 25.6GB/s с XDR одновременно.
В результате суммарная пиковая пропускная способность XBox360 всего 22,4GB/s и в 2 с лишним раза большая у Play Station 3 (48GB/s)
Это конкретный пример подхода к делу Microsoft - совершенно нерациональное расположение компонентов системы, использования ресурсов и пропускной способности шин, организующие взаимосвязь между основными частями консоли. И как результат - что я писал выше - тормозит вся система в целом. Причем необоснованно, а в силу отсутствия какого-либо системного подхода при конструировании приставки в целом. Практический эффект - излишняя нагрузка и простои CPU и GPU при одновременных запросах к памяти консоли и как следствие - перегрев и высокий процент брака.
Статья написана уважаемым gunnar2906, за что ему огромное человеческое спасибо! 
cir:
А что мы видим сейчас? Сейчас мы видим игры на Blu-ray, который оказался настолько медленным (или не приспособленным), что каждая третья игра на PS3 до сих пор требует частичной установки на хард. Когда та же самая игра на Xbox 360 работает на DVD без всякой обязательной инсталляции. Или, например, бесчисленное количество мультиплатформы, которая не взирая на заявления Sony о превосходстве своей платформы работает на PS3 хуже, чем на 360. Так что разговоры про большие возможности PS3 и её превосходстве совершенно бессмысленны на этом фоне. Да, у Sony есть несколько разработчиков, которые на эксклюзивах добиваются на PS3 впечатляющих результатов. Однако заявления о превосходстве железа должны проверяться на практике и быть правилом, а не исключением. Когда 90% всех игр на PS3 выглядит, или также, или хуже, чем на Xbox 360, то ни о каком превосходстве PS3 на данный момент и речи быть не может.
Пример игры - C&C Red Alert 3! Ни о чем не говорит?
GhostLIFE:
2cir: унылый тролль xD
Сравни Екзы пасатри и ящега и иди перди на бокс ленд адекватный ты наш.
зы
Плойку не защищаю но свежая Демка ФМ3 просто унылое ГАВНИЩЕ в плане графеги и тесселяция нипамагла xDЗабыл написать, некропостера и адекватного на кастер
Вы мой текст вообще читали? Вы сначало прочитайте, вдумайтесь в написанное, а уже потом с потолка рефлекторно защитные ответы пишите.
А насчёт эксклюзивов, помимо того что я написал, единственные два проекта Sony которые заметно отличаются от аналогов Xbox 360 - это Uncharted и Killzone 2. Все остальное никакими техническими сверх достижениями не обладает. Более того, графику сопоставимую эксклюзивам Sony можно найти в обычной мультиплатформе (Motorstrom = Pure, Dirt 2 и т.д.)
Забыл написать: Ваша аллюзия умиляет своей безграмотностью. Вы ты хотели меня опустить сжигая на костре, а на самом деле отослали нас во времена инквизиции, когда церковь сжигала все, что не попадало в рамки её политики, и особенно различных прогрессивных ученых. То есть церковь устроила чистку, в том числе, продвинутых и умных людей, подрывающих их устои. Это мне как раз комплимент, а не оскробление или угроза )))
Defender22:
cir:
А что мы видим сейчас? Сейчас мы видим игры на Blu-ray, который оказался настолько медленным (или не приспособленным), что каждая третья игра на PS3 до сих пор требует частичной установки на хард. Когда та же самая игра на Xbox 360 работает на DVD без всякой обязательной инсталляции. Или, например, бесчисленное количество мультиплатформы, которая не взирая на заявления Sony о превосходстве своей платформы работает на PS3 хуже, чем на 360. Так что разговоры про большие возможности PS3 и её превосходстве совершенно бессмысленны на этом фоне. Да, у Sony есть несколько разработчиков, которые на эксклюзивах добиваются на PS3 впечатляющих результатов. Однако заявления о превосходстве железа должны проверяться на практике и быть правилом, а не исключением. Когда 90% всех игр на PS3 выглядит, или также, или хуже, чем на Xbox 360, то ни о каком превосходстве PS3 на данный момент и речи быть не может.
Пример игры - C&C Red Alert 3! Ни о чем не говорит?
Ну прочитайте вы текст внимательно! Я где-то говорил, что на PS3 вообще нету мультиплатформы, которая выглядела бы лучше? Особенно когда речь идет про выпуск игры с опозданием на пол-года год. Однако, даже здесь на платформе Sony умудряются делать версия, которые если и превосходят версию для Xbox 360, то только по части контента, а не технологий. Например, Alone in The Dark и Bioshock - оба выглядят даже чуть хуже, хоть и не значительно и в первую очередь из фирменных болезней платформы (отсутствия антиаляйзинга).
Речь не о том, что там нельзя сделать более красивую или оптимизированную версию мультиплатформенной игры. Речь про реальность, про то что есть сейчас и то что это происходит очень редко. Я ведь специально написал про PS2 и Xbox - тогда более мощным был Xbox, и это было видно в каждой игре за редким исключением (о котором я правда не знаю). И если PS3 настолько крута, как о ней говорят фанаты и Sony, то тут должна быть та же самая ситуация - за редким исключением вся мультиплатформа должна выглядить лучше на PS3, чем на Xbox 360. А ситуация как раз обратная.
ekimgrom:
что вы соритесь я ничего не имею против бокса что-то у него лучше , что-то хуже
Я не знаю как остальные, но я ни с кем не ссорюсь. Просто утверждение PS3 в разы мощнее Xbox 360 на фоне стабильных сливов мультиплатформы на консоли Sony для меня выглядит смешным абсурдом. Не, я не отрицаю что на бумаге PS3 может в теории хоть трехмерные мульты Final Fantasy SquareEnix крутить в реальном времени - вот только на данный момент она не только их не крутит, но даже обычную мультиплатформу осиливает с трудом.
GhostLIFE:
2cir: ты кажется сам не читал мой пост, кривизна рук сегодня решает в мультиплатформе как на пасатри (точнее решала) так и на пыка с чего бы это ? FM3 и GT5P я те привел ибо экзы должны показывать технологии а не мульти ? ах да Мульти решает, тогда какого Х Финалка 13 выглядит как ГАВНИЩЕ в плане технологии а Версус ее рвет по всем статьям?
Batman Arkham Asylum - это кривость рук? Или может быть Haze и Too Human их прямота? Вы бы все таки отделили свои фанатские предпочтения от логики. Я говорю про мультиплатформу, потому как сравнивать эксклюзивы невозможно, надеюсь, по очевидным причинам. Или может быть вы видели Gears of War 2 на PS3 и Uncharted на Xbox 360? Вот когда увидим, тогда и будет что сравнивать, а не слушать всякие бредни пиарщиков, фанатов и разработчиков, про - это возможно только на PS3/Xbox 360 и нигде больше, потому как невозможно и точка. Такие заявления разрабы и издатели уже делали, даже с теми проектами, которые потом вдруг выходили на платформе конкурента. А пока сравниваем то что есть - мультиплатформу, ту что вышло на PS3 и Xbox 360.
2denя: