Дискуссия:Является ли философия наукой?
Многие спорят...Хочу узнать и ваше мнение.

Философия.Это слово с греческого переводится как "Любовь к мудрости".Любовь,но не мудрость и не наука.Тем не менее нет науки без философии ,она затрагивает всё,изучает мир.
Есть очень много мнений ,мыслей,их обоснований ,опровержений.Но я бы хотел поспорить с вами на тему :Является ли философия наукой?
***_)
считаю что это наука тк её нужно изучать и тупо самому от балды в ней не продвинешься.
да и всё над чем можно размышлять тоже можно сопоставить как науку.
Считаю что для серьезного решения этого вопроса этот форум не место для этого. Многие не встречались с философией именно как с наукой, с предметом, не могут предсавлять что это такое, а в жизни понятие философия являеться не более чем средством общения. Сам недавно начал изучатьфилософию в универе, поэтому скажу что все таки это целая наука
-4yVaK-:
Считаю что для серьезного решения этого вопроса этот форум не место для этого. Многие не встречались с философией именно как с наукой, с предметом, не могут предсавлять что это такое, а в жизни понятие философия являеться не более чем средством общения. Сам недавно начал изучатьфилософию в универе, поэтому скажу что все таки это целая наука
Я не знаю какой целью задавался автор темы, но могу предположить, что главный аргумент против того, что философия не является наукой, это на первый взгляд отсутствие фактологической составляющей у философии. Ведь одними из главных критериев науки является как раз наличие системы и фактов. Для обывателя, с одной стороны кажется что философия - это сплошная риторика, разговор не о чем с кучей различных теорий, противоречащих друг другу. А с другой стороны, для сравнения другие общепризнанные науки, такие как математика или история - глубоко однозначны и не имеют "двойных" трактовок. Оба эти утверждения ошибочны. Если начинать разговор про историю, то сразу всплывает тень “трактовки”. И с этой самой субъективной точкой зрения не сможет совладать даже самый бывалый историк, особенно когда политика каждой страны использует историю, как последнюю куртизанку.
cir:
-4yVaK-:
Я не знаю какой целью задавался автор темы, но могу предположить, что главный аргумент против того, что философия не является наукой, это на первый взгляд отсутствие фактологической составляющей у философии. Ведь одними из главных критериев науки является как раз наличие системы и фактов. Для обывателя, с одной стороны кажется что философия - это сплошная риторика, разговор не о чем с кучей различных теорий, противоречащих друг другу. А с другой стороны, для сравнения другие общепризнанные науки, такие как математика или история - глубоко однозначны и не имеют "двойных" трактовок. Оба эти утверждения ошибочны. Если начинать разговор про историю, то сразу всплывает тень “трактовки”. И с этой самой субъективной точкой зрения не сможет совладать даже самый бывалый историк, особенно когда политика каждой страны использует историю, как последнюю куртизанку.
Нельзя сравнивать философию с историей, т.к. в истории, как в науке есть, общепринятые постулаты! Хотя бы добро и зло, это однозначные понятия для истории, а в философии даже они подлежат различному трактованию...
Defender22:
cir:
Нельзя сравнивать философию с историей, т.к. в истории, как в науке есть, общепринятые постулаты! Хотя бы добро и зло, это однозначные понятия для истории, а в философии даже они подлежат различному трактованию...
Тогда объясните, где эта централизованность истории в случае нашего отношение ко второй мировой и скажем Польши и Прибалтики? Да мы у них в учебниках являемся не меньшим злом, чем фашисты! И такие фишки в истории сплошь и рядом. Причем это мы говорим про события полувековой давности, а теперь представьте с какой погрешностью до нас дошли “факты” из XV века, X, или вообще до Рождества Христова.
Я создал эту тему именно на этом форуме,так как это единственный форум на котором я сижу и я считаю многих его участников(форумчан) весьма способными к дискуссии на эту тему.
Пользователю cir отдельное спасибо за занимательнейшую литературу.
Теперь мой аргумент :
Если разбить философию на 4 её составляющих,то это будет:
1Онтология
2Гносеология
3логика
4Методология.
На сколько я знаю наукой из этого списка является только Логика.А почему именно она?Людям ,которые мало посвящены в эту тему тему ,покажется,что и на счёт логики можно было бы спорить.Но логика ,в отличии от философии ,имеет свои формулы ,законы и прочие условности ассоциирующиеся с большинством наук..Но главное -логика имеет чёткий предмет изучения.
Философия изучает всё,но ,вродебы, за исключением... Того и этого...
***_)
Парни! Зло побеждает! Зло считает, что философия - это наука!
Я привел, главный аргумент, почему нельзя философию считать наукой! Это факты! В философии нет не единого факта! В ней все можно оспорить! А в науке такой фокус не пройдет!
Ростя:
Я привел, главный аргумент, почему нельзя философию считать наукой! Это факты! В философии нет не единого факта! В ней все можно оспорить! А в науке такой фокус не пройдет!
В философии не всё можно оспорить,а точнее ,философия не ставит перед собой таких задач.Её задача прийти к истине.
***_)
Ростя:
Теорему Ферма пытались доказать более 300 лет и доказали только в 1995 году. А Квадратуру круга, наряду с трисекцией угла и удвоением куба до сих пор не решили. Это я про факты и математику.
А вообще, есть такое понятие точные науки и гуманитарные науки. Так вот математика входит в первый список, а философия во второй. Никто не спорит что это разные вещи, но изобретать тут велосипед, думаю, бесмысленно. До нас и без нас уже все решили;)
Hroma:
Ростя:
Я привел, главный аргумент, почему нельзя философию считать наукой! Это факты! В философии нет не единого факта! В ней все можно оспорить! А в науке такой фокус не пройдет!В философии не всё можно оспорить,а точнее ,философия не ставит перед собой таких задач.Её задача прийти к истине.
***_)
Ну, как я понимаю, истина рождается в споре! Значит надо все оспаривать! Значит...
cir:
Ростя:Парни! Зло побеждает! Зло считает, что философия - это наука!
Я привел, главный аргумент, почему нельзя философию считать наукой! Это факты! В философии нет не единого факта! В ней все можно оспорить! А в науке такой фокус не пройдет!Теорему Ферма пытались доказать более 300 лет и доказали только в 1995 году. А Квадратуру круга, наряду с трисекцией угла и удвоением куба до сих пор не решили. Это я про факты и математику.
А вообще, есть такое понятие точные науки и гуманитарные науки. Так вот математика входит в первый список, а философия во второй. Никто не спорит что это разные вещи, но изобретать тут велосипед, думаю, бесмысленно. До нас и без нас уже все решили;)
Знаю таки науки, знаю!)))
Но все равно, для меня философия, не является наукой, нет в ней, научного! Что может быть научного, в попытка решить не решаемые вопросы?! ))) Так что, я проголосовал за то, что философия это не наука!