Мат
Ваше отношение к мату?
Я лично мат люблю. Вот честно. Меня воротит, когда не умеют материться, особенно малолетки этим страдают, вставляя через слово к месту и ни к месту - это отстойно, за это нужно бить по башке. Но некоторым удается так ругаться, что прямо заслушиваешься, так лаконично и даже красиво звучит. А вообще глупо ненавидеть мат - это всего четыре корня... Просто нужно учитывать, что всему свое время и место. Здесь, например, я сам запретил использовать нецензурную брань, но в соответствующей компании или в неформальной обстановке не вижу смысла ограничивать свою экспрессию.
Что же до иностранных языков - нецензурная брань считается НАСТОЛЬКО грубой только в русском языке. Крайне богат в этом плане испанский, и с великим и могучем мог бы даже поспорить.
Если кто не понял, то я тоже неприемлю мат при детях. При женщинах я не ругаюсь пока не услышу, что они себе это позволяют.
Road Tripper:
Наверное, имеет смысл прояснить, откуда мат взялся вообще. Он не был никогда "языком босяков" как тут выразились. Это чушь. Он непечатным-то стал только при Екатерине и то в рамках борьбы с остатками язычества и укреплением православия. Что же до иностранных языков - нецензурная брань считается НАСТОЛЬКО грубой только в русском языке. Крайне богат в этом плане испанский, и с великим и могучем мог бы даже поспорить. Если кто не понял, то я тоже неприемлю мат при детях. При женщинах я не ругаюсь пока не услышу, что они себе это позволяют.
В википедии есть отличная статья про мат - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82
Racoon:
Я могу понять оправданность мата в речи американцев, англичан и т.п. - у них язык бедный до крайности и передать эмоции словами просто невозможно, но мат в багатейшем руском языке не оправдываю, не потдерживаю и всячески порицаю (особенно в себе). Если человек не может на своем родном языке достаточно ясно выражаться, ну.... одним словом досадно и грустно все это, поэтому я категорически против мата, эмоции не всегда нужно сдерживать их просто нужно уметь красиво высказать, я и сам не виртуоз слова но я намерен учиться чего и всем желаю.Чем это английский язык оказался вдруг таким бедным?
З.Ы. Мне приходилось сталкиваться с собеседниками - умнейшими людьми, кандидатами, докторами наук и просто очень успешными и состоятельными людьми и когда в их речи проскакивает нецензурная брань меня это очень коробит и невольно корректируется отношение к таким людям, просто не вяжется в голове такой человек с лексиконом босяка.
H215:
Глупости. В англисйком языке есть мат.Racoon:
Я могу понять оправданность мата в речи американцев, англичан и т.п. - у них язык бедный до крайности и передать эмоции словами просто невозможно
Поправочка - в английском языке мата нет. Там только ругательства =) Слово fuck у них постепенно становится общеупотребительным. Взять их фильмы - сплошные факи.
Road Tripper:
Наверное, имеет смысл прояснить, откуда мат взялся вообще. Он не был никогда "языком босяков" как тут выразились. Это чушь. Он непечатным-то стал только при Екатерине и то в рамках борьбы с остатками язычества и укреплением православия.Вот тут в Ваших рассуждениях возникает противоречие, если мат является украшением речи, то почему бы не блеснуть им перед дамами или не обучить ему своего сына? Таким образом, я остаюсь при своем мнении, что уважающий себя и собеседника человек не должен использовать в своей речи мат. ИМХО.
Что же до иностранных языков - нецензурная брань считается НАСТОЛЬКО грубой только в русском языке. Крайне богат в этом плане испанский, и с великим и могучем мог бы даже поспорить.
Если кто не понял, то я тоже неприемлю мат при детях. При женщинах я не ругаюсь пока не услышу, что они себе это позволяют.
Мат - грубость, и только, и не нужно отсылок к Екатерине, мы сейчас живем, в конце концов.
slamm:
Прикиньте, играют в футбол наши с англичанами. Подкат сзади! Судья не наказывает, футболисты начинают ругаться. Наши там такого наговорят!!! А что скажут англичане? Fuck...учи английский, кроме "фака", там много чего еще есть)
Racoon:
Это не мое противоречие, а историческое. Мат относительно давно перешел в разряд инвективной лексики, потому "блистать" им в некоторых случаях крайне нежелательно.Road Tripper:
Наверное, имеет смысл прояснить, откуда мат взялся вообще. Он не был никогда "языком босяков" как тут выразились. Это чушь. Он непечатным-то стал только при Екатерине и то в рамках борьбы с остатками язычества и укреплением православия.
Вот тут в Ваших рассуждениях возникает противоречие, если мат является украшением речи, то почему бы не блеснуть им перед дамами или не обучить ему своего сына? Таким образом, я остаюсь при своем мнении, что уважающий себя и собеседника человек не должен использовать в своей речи мат. ИМХО.
Kazuma:
Не очень. Еще shit, crap, ass и cock. У нас словообразование круче на порядок, потому русский мат настолько интересен.slamm:
Прикиньте, играют в футбол наши с англичанами. Подкат сзади! Судья не наказывает, футболисты начинают ругаться. Наши там такого наговорят!!! А что скажут англичане? Fuck...
учи английский, кроме "фака", там много чего еще есть)
Kazuma:
Для тех кто любит выражать эмоции с помощью мата - учите русский, поверте там столько слов, что впринципе запомнить все невозможно, если ты только не гений. Хватит и на выражение эмоций, и на пояснение собеседнику кто он и сколько стоит и еще останеться.Ну неужто ты меня собрался обвинить в бедном русском? Просто мат - это, в первую очередь, часть русского языка, притом далеко не худшая. Владеть русским означает в том числе владеть матом.
Мат - грубость, и только, и не нужно отсылок к Екатерине, мы сейчас живем, в конце концов.
Hypnotize:
Глупости. В англисйком языке есть мат.
Ну врядли преподы английского в универе будут говорить глупости. В английском есть ругательства. Но мата там нет. Если ты скажешь "Fuckin' motherfucker" или "Fuck you bitch!" то это нисколько не мат. А вот на русский язык это уже можно и матом перевести.