Epic: "Мы нашли потенциал PS3!"

Оценить
Нет оценок
Поделиться
26 января 2008 года в 13:07

В своём недавнем интервью GamePro, Jeff Morris рассказал о "секрете", который позволил Epic'ам выпустить Unreal Tournament 3 на PlayStation 3. Что же нашли разработчики из Epic, что позволило им "сотворить чудо"?
GamePro: Unreal Tournament 3 - одна из самых красивых игр на PS3, а Unreal 3.0 ещё совсем новый. В чём же секрет разработки на PS3? Многие студии мучаются, разрабатывая игры на консоль от Sony.
Jeff Morris: Оптимизация памяти и технологий - главная преграда к успешной разработке, в особенности, если раньше Вы работали с PC. Здесь нам приходится выбирать между графикой и производительностью. На PC же, всё сводится к системным требованиям.
GamePro: Не могли бы Вы рассказать побольше об оптимизации памяти на PS3?
Jeff Morris: Например, текстурки для автомобилей бывают разных видов, каждый из которых уникален. Один из них - это "diffuse texture", который, впринципе, является шахматной доской. По-мимо него есть "specular texture", который отвечает за то, как свет ложится на текстуры. Затем Вы накладываете specular на diffuser. Таким образом мы получаем 1 текстуру, вместо двух, что и уменьшает системные требования. Мы смотрим на них, а затем сравниваем бок-о-бок. Разницы практически нет - в игре Вы её не увидите. Наша философия по оптимизации - "Оптимизация без видео деградации". По-мимо этого мы можем уменьшить колличество полигонов в 10 раз, но разницы Вы всё равно не увидите.
Ещё одним преимуществом, в разработке Unreal Tournament 3, был приход ребят из комманды "Gears of War", которые знали, где можно сократить расход памяти. В PS3 находится 2 хранилища памяти - это видео и оперативная память, поэтому мы не можем распределять её, как нам пожелается, в отличии от Xbox 360. Поэтому, сначала мы собрали всё в кучу, а уже затем распределяли память по кусочкам, добиваясь приемлимой скорости.
GamePro: Интересно. То есть, PS3, по своей архитектуре, больше похожа на PC, с раздельными RAM хранилищами для видео и системной памяти?
Jeff Morris: Именно. Это напоминает мне старинный метод распределения памяти DOS'a. Ну, знаете, когда говорили: "Хотел бы я перенести этот килобайт видеопамяти в системную.."
GamePro: То есть, потенциал PS3 скрывается в её SPE, которые ведут себя, по сути, так же, как и отдельные процессоры? Как же, манипулируя ими, Вы можете улучшить производительность?
Jeff Morris: В общем, SPE "Cell" являют собой "подопечные ядра", которые помогают основным процессорам. Чтобы эффективно использовать их, мы ищем задачи, которые не нуждаются в "бешенных мощностях" процессора, и "вешаем" их на эти самые SPU, которые прекрасно справляются с поставленной задачей на заднем фоне, в то время как основные процессоры будут трудиться над искусственным интеллектом и геймплеем. Если правильно запрограммировать процессор Cell'a, получится, что все задачи выстроются в параллель. В этом-то и есть весь "прикол" компьютерных процессоров; компьютеры очень тупые, но невероятно быстрые. Компьютер может выполнить маленькую задачку в один миг, поэтому нам нужно найтикак можно больше подобных задачек, которые мы можем "повесить" на SPE. Таким образом мы высвободим главный процессор от этих нудных, но очень нужных задач.
GamePro: Очень интересно. Когад я спрашиваю о PS3, другие разработчики отвечают: "Ой, ну.. мы всё ещё пытаемся её понять. Это очень сложно", но вы же, кажется, полностью освоили её.
Jeff Morris: Нужно быть очень дисциплинированным и агрессивным по отношению к тому, что Вы пытаетесь организовать. Поэтому, нужно убедиться в том, что художники не нафантазируют того, что Вы не сможете реализовать.
The End

Источник : http://www.gamemag.ru/news/22976/

Модератор
Fitz
1812
28 января 2008 года в 17:28
Круто что Epic оказалась глазастей всех!
+1 0   -1 0
MANUTD
In Fergie We Trust
3463
28 января 2008 года в 18:18
Я думаю что если на 2-ой Соньке была такая игра как GOW от третей можно ожидать(когда разрабы действительно научатся работать с ее железом) ряда суперигр просто надо подождать. Меня одно смутило почему видеокарта 256м а не 512 я бы лучше переплатил за это и оперативка маленькая когда в браузере открываешь сразу несколько окон где много картинок пишет недостаточно памяти(очень раздражает) может то что они в нее запихнули достаточно но конкуренты всегда находят к чему придратся а была бы она понавароченее небыло бы споров о том что круче и люди брали бы ее будучи уверенными на 100% что их аппарат круче всего на свете и другие приставки не брали бы а копили бы на соню да и разрабам было бы легче, тот кто отдал 21-22тыс еще 3-4 нашел бы. И еще кто объяснит что такое RSX
+1 0   -1 0
28 января 2008 года в 18:21

MANUTD:

Я думаю что если на 2-ой Соньке была такая игра как GOW от третей можно ожидать(когда разрабы действительно научатся работать с ее железом) ряда суперигр просто надо подождать. Меня одно смутило почему видеокарта 256м а не 512 я бы лучше переплатил за это и оперативка маленькая когда в браузере открываешь сразу несколько окон где много картинок пишет недостаточно памяти(очень раздражает) может то что они в нее запихнули достаточно но конкуренты всегда находят к чему придратся а была бы она понавароченее небыло бы споров о том что круче и люди брали бы ее будучи уверенными на 100% что их аппарат круче всего на свете и другие приставки не брали бы а копили бы на соню да и разрабам было бы легче, тот кто отдал 21-22тыс еще 3-4 нашел бы. И еще кто объяснит что такое RSX

Графический чип,если не ошибаюсь)
+1 0   -1 0
28 января 2008 года в 20:04

MANUTD:

Производство консоли итак стоит очень дорого. Запихнув туда еще больше наворотов, цена возросла бы на порядок, Итак ПС3 продавали или даже все еще продают в убыток. С коммерческой точки зрения это не приемлимо вообще. За это кстати Кутараги и поплатился...
P.S. Оффтоп непобедим! :)
+1 0   -1 0
Суперадмин
Korben Dallas
Губернатор Гота
1892
28 января 2008 года в 22:17

Zeny:

MANUTD:

Производство консоли итак стоит очень дорого. Запихнув туда еще больше наворотов, цена возросла бы на порядок, Итак ПС3 продавали или даже все еще продают в убыток. С коммерческой точки зрения это не приемлимо вообще. За это кстати Кутараги и поплатился...
P.S. Оффтоп непобедим! :)

И ты туда же....Кутараги попросту отправился на пенсию.(Он давал массу интервью где это комментировал, а вот у Майкрософт сплошные отставки) PS3 продают не в убыток, а продажи не окупают затраты на рекламу и производство.(Себестоимость думаю у неё до 100 долл.)
Производство уже подешевело...новости января только об этом и были, ещё про новую версию говорили...типа Slim.
Тока по жопе не надо как в теме про DMC4. Сам себе крест ставлю красный на лоб =))))))))))))))

Chicanoc:

оффтоп:

Korben Dallas:

.. На самом деле сони как площадка гораздо выгоднее для издателей. Мне кажется 50% консолой 360 чипованы и используют пиратские копии игр. В России 100% чиповка.

В России не 100% прошитые Xbox'ы. Я ,например, пользуюсь лицухой и знаю много людей, которые делают так же. Я предпологаю, процентное соотношение прошитых/лицушных боксов в Россиих 89%/11%.

Много это 2-3 челов? Да, перестань...Смысл какой? Я сам возьму скоро и чипану, буду эксклюзивы и мультиплатформу играть...все из и-нета скачаю. Итого потерь 9000 руб...как за 4 игры на PS3. А так 360 это не самое лучшее вложение. Согласен с тобой что категорично мыслить нельзя. 95 % чиповки и 5 % лиц. Ок? =))))
+1 0   -1 0
28 января 2008 года в 22:29
Не чипанул только ленивый или добропорядочный (вторым респект)=)
+1 0   -1 0
29 января 2008 года в 04:17
У меня нет столько времени на игры. 1-2 игры в месяц мне вполне достаточно, тем более есть из чего выбрать на обеих консолях. В некоторую мультиплатформу играю на пк, благо там лицуха дешевая.
+1 0   -1 0
29 января 2008 года в 08:40
Пришел злой, неспавшийся дядька и пока думает...а не стоит ли...уже...начать кое что раздавать...ВСЕ, БЛИН, В СПОРЫ...Многоуважаемые форумчане, давайте по теме пожалуйста.
+1 0   -1 0
Drogba
Mr.R@y
2858
Забанен
30 января 2008 года в 00:28
Кто придумал что в Килзон всё закриптовано как такое в голову могло прейти! Это наверное насмотрелись пре порт ревью Нового Сплинтер Села Конвишн где был чёрный пиар Бокса 360 да и только на самом деле мне понравился последний абзац в интервью намекающий типо что на ней можно сделать всё что угодно это не в обиду фанам Х-360 но это говорят сами люди сделавшие вам Gearts of War, так что потонцеал Сони 3 огромен и это мя радует =)))))
+1 0   -1 0
31 января 2008 года в 08:00
Помогите купить Play Station 3 ( хотя бы 40 Гб )
R009908700867 или Z448811942414
+1 0   -1 0