SEGA | DreamCast
умерщвлённая платформа

Оценить
Нет оценок
Поделиться
5 апреля 2007 года в 01:15

SEGA Dreamcast — пятая и последняя игровая приставка компании Sega и наследник Sega Saturn. Как попытка отвоевать рынок во время шестого поколения игровых систем, Dreamcast была разработана для конкуренции с PlayStation и Nintendo 64. Приставка была выпущена за пятнадцать месяцев до выхода PlayStation 2 и за три года до GameCube с Xbox. Однако ей не удалось собрать достаточно популярности до выхода PlayStation 2, и Sega решила закрыть проект и уйти с рынка игровых приставок.

Когда пришло время разработать наследника Sega Saturn, новый президент Sega, Соичиро Иримаджири нанял Татсуо Ямамото из IBM Austin для того чтобы тот возглавил секретный отдел для разработки консоли следующего поколения. Тем не менее, существовавщая группа по разработке, возглавляемая Хидеки Сато не захотела терять контроль над аппаратным департаментом, из-за чего велась разработка двух различных дизайнов двумя различными группами.

Японская группа, возглавляемая Хидеки Сато, представила вариант с процессором Hitachi SH4 и графическим процессором PowerVR от VideoLogic. Кодовое название проекта было «White Belt». Самые первые воплощенные проекты имели название «Guppy», а позже — «Katana».

Группа в США, возглавляемая Татсуо Ямамото представила вариант с процессором IBM/Motorola PowerPC 603e и графическим процессором 3dfx Voodoo 2, и который назывался «Black Belt». Первый воплощенный прототип назывался «Shark».

Японское железо называлось «Dural», позже «Katana». «Black Belt» и «Shark» использовались командой Татсуо, имевшей название «Black Belt Team»; название «Shark» было ответом на «Guppy».

Когда 3dfx произвела первичное публичное предложение (IPO) в апреле 1997 года, она открыла каждую деталь своего контракта с Sega, несмотря на то что Sega держала разработку консоли в секрете.

Из-за действий 3dfx в июле 1997 года Sega объявила о том что будет выбран японский вариант, который был переименован в Dreamcast. В сентябре 3dfx подала в суд на Sega и NEC за разрыв контракта, тем не менее, дело было потом улажено.

31 января 2001 года Sega объявила, что производство Dreamcast будет прекращено в марте этого года, в то время как 50 игр из 60 находящихся в разработке всё же будут выпущены. Последней выпущенной в США игрой была NHL 2K2, которая вышла в феврале 2002 года. Решение о прекращении производства консолей было принято, в связи с тяжёлым финансовым состоянием компании. Конкурировать с Sony и её PlayStation 2 при отсутствии финансовой базы и серьёзных долгах было просто невозможно. Очередной раз, Sega стала на грань банкротства из-за нерациональных действий финансовых специалистов компании. 23 мая 2000 года корпоративный президент Sega Shoichiro Irimajiri ушёл со своей должности, это привело почти к катастрофическим событиям: акции компании кинули вниз на 41 %. А 26 числа того же месяца был обнародован финансовый отчёт компании за прошедший год. 398 млн долларов убытка. А увеличение продаж Dreamcast примерно на 27 %.

16 февраля 2006 года Sega выпустила в продажу через Sega Direct of Japan новые экземпляры приставки. На деле приставки были восстановленными из остатков после завершения производства. Также вместе с приставкой поставлялась 2D — стрелялка Radilgy. Также разработчик G.rev выпустил игру Under Defeat. Обе игры были исключительно для японского рынка. После того как восстановленные приставки закончились, Sega по прежнему продаёт игры для них.[4]

20 мая 2006 года Sega of Japan запустила бесплатные сервера Phantasy Star Online.[5]

30 мая 2006 года веб-сайт IGN официально перезапустил раздел IGN Dreamcast с целью заново отрецензировать 243 игр, выпущенных в США и дать «новые впечатления, кадры и видео» и сравнить их с играми от PlayStation 3, Xbox 360 и Wii.

В октябре 2006 года было анонсировано о разработке игры Radium, которая также анонсирована и для приставок Game Boy Advance, Nintendo GameCube, Xbox и PocketPC[6]

В декабре 2006 года порт с Neo Geo, игры Last Hope, разработанной NG:DEV.TEAM и изданной redspotgames был выпущен через Play-Asia.com и другие сетевые магазины. G

22 февраля 2007 года порт 2D стрелялки Trigger Heart Exelica с Naomi, разработанный Warashi, будет выпущен в Японии.

13 ноября 2009 года в 08:16

Pooh_88:

кто-нить может подсказать нормальный рабочий эмуль дримкаста, а то какой-то качал, а он нифига не работал. оч хочу тряхнуть стариной))

ChаnCast вроде пробовал и вроде как шло всё. )))))))

+1 0   -1 0
26 апреля 2010 года в 13:22

Mortal kombat gold, Sonic Adventure 2, SPAWN, army men, rayman 2, spider man, ranbow six, soul calibur, crazy taxi 1,2 , GTA 2 и еще куча классных игр :D обожаю дримку, моя первая приставка :)))

+1 1   -1 0
Sonic-_-Boom
Guitaryuga Hero
16392
1 мая 2010 года в 20:18
убил бы сейчас ради Dreamcast =( зато сегодня скачал тему на пс3 - Skies of Arcadia, хоть какое то напоминание о ней... в тройке фаворитов стоит 1 - Sonic adventure 2. 2 - Skies of Arcadia. 3 - RE: code Veronica
+1 0   -1 0
power
old school gamer
10814
1 мая 2010 года в 21:32
2Sonic-_-Boom:
в первый sonic adventure не играл чтоле?он же круче в разы
+1 0   -1 1
Sonic-_-Boom
Guitaryuga Hero
16392
2 мая 2010 года в 16:59
единственное чем (на мой взгляд) 1 соник лучше чем 2 - только скоростью, в 1 он обычным бегом несется также как во 2ом с dash панелью. а вообще, я биг-фан Соника, с этого и мой ник =) будь моя воля я б взял все игры про него, со всех консолей и всем я бы присвоил 1-ое место, но так не совсем корректно, но на dreamcast'е расход такой:
1 - SA2
2 - SA
3 - S shuffle
+1 0   -1 0
power
old school gamer
10814
3 мая 2010 года в 15:39
в SA атмосфера более приближена к классическим соникам,особенно видно по 1 и 2 уровням. SA2 уже не то,единственная олдскульная зона в лесу.музыка в SA круче чем в SA2 имхо конечно.единственное,что в SA2 мне нравится,так это физический движок, он офигенен.
+1 0   -1 0
Sonic-_-Boom
Guitaryuga Hero
16392
24 декабря 2010 года в 20:42
в sa1 & sa2 есть один важный аспект выделяющий их от того же sonic the hedgehog 2006 на пс3. в sa 1, 2 нельзя бежать по какой-нибудь дороге и тупо насквозь вниз провалиться и помереть ^^'. а вот ost у меня полный есть из всех частей со всех консолей, если сравнивать sa1 c sa2, то у sa1 лучше сделаны темы персонажей, а в sa2 музыка уровней, хотя в общем все они офигенны )
+1 0   -1 0
27 июня 2011 года в 21:13

Не знаю о чём вы тут говорили(в начале в основном), но для меня после PSOne, Дримкаст казалась супер некст-геном. Всегда считал её мощней

Жаль про лучшую гонку на приставке тут только один человек вспомнил...(MSR)

+1 1   -1 0
15 апреля 2012 года в 16:37

2DMC-COBALT:

Ну не совсем так,порты с PS были все с улучшенной графикой там не было видно пикселей,применялась вертикальная синхронизация,увеличилась частота кадров в секунду и т.п. А диски были с обьёмом 1,2 Гигабайта, а пираты писали на CD CD-R и при этом удаляли музыку,ролики а то и части игры и переводили музыку из стерео в моно иногда и звуки поэтому ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ БЫЛО С БРАКОМ и ПЛОХИМ ПЕРЕВОДОМ. А DREAMCAST СЛАБЕЕ ЧЕМ PLAYSTATION 2 и по обьёму оперативной памяти и по частотам процессоров и по пропускной способности и по полигональной производительности у DREAMCAST 5 М.П.С. а у PLAYSTATION 2 25 реальное значение. С PC хорошо портируются игры на DREAMCAST но некоторые подтормаживают например QUAKE 3 ARENA , UNREAL TOURNAMENT,OMIKRON и другие, потому что не хватает мощности у консоли,ведь эти игры делались ИЗНАЧАЛЬНО ДЛЯ PC,А ЭТО ПОЧТИ ВСЕГДА КАЛЕКА НА КОНСОЛИ И НА ОБОРОТ.А на PLAYSTATION 2 ТРУДНЕЕ ПОРТИРОВАТЬ ИГРЫ ПРИМЕР,NFSU 2,MOST WANTED,CARBON и другие.
+1 0   -1 0
15 апреля 2012 года в 20:01

ALEX128:

2DMC-COBALT:

Ну не совсем так,порты с PS были все с улучшенной графикой там не было видно пикселей,применялась вертикальная синх-ронизация,увеличилась частота кадров в секунду и т.п. А диски были с обьёмом 1,2 Гигабайта и пираты писали на CD и при этом удаляли музыку,ролики а то и части игры и переводили музыку из стерео в моно иногда и звуки поэтому ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ БЫЛО С БРАКОМ и ПЛОХИМ ПЕРЕВОДОМ. А DREAMCAST СЛОБЕЕ ЧЕМ PLAYSTATION 2 и по обьёму видео памяти и оперативной памяти и по частотам процессоров и по пропускной способности и по полигональной производительности у DREAMCAST 5 М.П.С. а у PLAYSTATION 2 25-27 реальное значение. С PC хорошо портируются игры для DREAMCAST но некоторые подтормаживают например QUAKE 3 ARENA , UNREAL TOURNAMENT,OMIKRON и другие, потому что не хватает мощности у консоли,ведь эти игры делались ИЗНАЧАЛЬНО ДЛЯ PC,А ЭТО ВСЕГДА КОЛЕКА НА КОНСОЛИ И НА ОБОРОТ.А на PLAYSTATION 2 ТРУДНО ПОРТИРОВАТЬ ИГРЫ ПРИМЕР,NFSU 2,MOST WANTED,CARBON и другие.

1-2 Гб? Это как? Там же, вроде как, обычные компакт диски были? Про графику тоже готов поспорить. Играл в одну игрушку под названием Nightmare Creature II. Сама игра атмосферная, музыка местами ничего, но вот с графической точки игра (ну, по крайне мере, так говорят) не лучше смотрелась, чем на PS. Наверное, выручали в основном экслюзивы от SEGA. Здорово, что можно в некоторые из них переиграть на третьей соньки. Кстати же, Jet Set Radio на подходе!
+1 0   -1 0