Frag FX и все, все, все
Реальный обзор Frag FX

Оценить
Нет оценок
Поделиться
20 декабря 2007 года в 08:12

В этой ветке уже есть обзор Frag FX, но по моему мнению он либо заказной, либо очень преувеличенный.
Предлагаю Вам реальную историю покупки и использования данного устройства.

Введение или начнем издалека

Моя привязанность к шутерам начинается еще в далеком детстве с IBM PC 286 и игры Duke Nukem, затем была школа – компьютерный класс и соответственно Wolfinshten 3D, Doom и т.д. поэтому купив PS 3 хотелось насладиться этим жанром и на приставке, но на геймпаде играть невозможно в принципе. Не знаю может заядлые любители приставок не согласятся со мной, но лучше WSAD и мышки варианта нет. И вот когда я уже было поставил крест на приставочных шутерах появился Frag FX. Обзоры просто хвалили данное устройство. Долго не решался стоит оно того или нет, но потом все же решил купить …

Покупка

В России, а именно в Москве найти не удалось перерыл тонны Интернета. Остается одно зарубежный онлайн магазин, но тут кроется другая загвоздка не все (я бы даже сказал очень маленькое количество) магазины делают доставку в Россию. Остановился на всеми любимом eBay. Нашел продавца со 100% статусом и возможностью отправки товара в Россию. Три дня ожиданий и выставления цены и вот наконец выигранный лот. Оплата через кредитную карту, после чего получил письмо, что посылка отправлена и отследить ее доставку никак не возможно. Три недели томительных ожиданий и заветный квиток с почты. Стоимость всего удовольствия 59.95 $ за устройство и 20 $ за пересылку. Пришел на почту забрал, принес домой уехал на работу в предвкушении вечера …

Вечер разочарований

Придя домой, и распаковав устройство сразу заметил, что мышка очень легкая и маленькая. Сейчас в эпоху мышей с грузиками и эргономичностью выпускать такие устройства я считаю безграмотностью разработчика. Подключив к PS 3 сразу заметил что лампочка как сказано в инструкции не загорелась, но звуковой сигнал был и я подумал что это не существенно. Запустил WarHawk и сразу обнаружилась еще одна проблема левая клавиша мышки отвечающая за R1 при нажатии еще и дублирует треугольник, то есть получается что ты нажимаешь две клавиши одновременно. В общем день первый кроме расстройств ничего не принес.

День второй инженерный

Посчитав себя мастером чинившим не одну мышь, я разобрал мышку каково было мое удивление внутри все еще хуже чем снаружи. Там устройство с резиновыми пимпочками какие были у меня на геймпаде от денди и это в наше время. Далее разобрав до конца, протер спиртом все контакты убедился что ничего не замыкает собрал ситуация с клавишей повторилась - расстроился.

День третий если железо починить не удалось, значит дело в софте …

Кто же мог подумать что Frag FX нужно прошивать при помощи компьютера и это пользовательское устройство, такое ощущение что скоро все нужно будет прошивать в нашем мире … Зайдя на сайт разработчика скачал программу для прошивки, сайт кстати сделал красиво, но бестолково если бы не ссылка на главной странице найти прошивку мне кажется невозможно. Итак поставил программу, перезагрузился открыл инструкцию. Написано запустите программу зажмите на устройстве клавишу «Seleсt» после чего подсоедините устройство в USB высветиться окно с версией текущей прошивки затем нажмите ОК и новая прошивка зальется в устройство. На практике все это заняло порядка двух часов и то меня спас второй компьютер в доме. Сначала при таком раскладе устройство просто не опознавалось, затем попробовал вставить просто, не зажимая клавиши, устройство нашлось но драйвера не встали. Стал вчитываться в возможные проблемы, с горем пополам удалось поставить драйвера. Теперь если запустить программу и вставить устройство высвечивалось окно с версией прошивки но после нажатия ОК программа думала и выдавала ошибку перепрашиваться не хотела, при этом с зажатой клавишей оно просто не распознавалось. Наученный всему перешел на второй компьютер путем некого шаманства и не точного следования инструкции мне удалось таки перекрошиться и о чудо все заработало, то есть глюк с клавишами пропал и лампочки загорелась как надо.

Часть заключительная, впечатления от самого устройства

Да после геймпада это чудо, можно спокойно навестись, используя клавишу Frag, играть стало в разы проще но это все по сравнению с геймпадом. Если начать сравнивать со связкой WSAD и мышь, то первое так как механика всех игр заточена под аналоговые стики, то точность прицеливания в большинстве случаев не нужна компьютер сам доводит на цель и не дает ее потерять (исключения это кросс платформенные шутеры такие как Fear и т.д.). Чувствительность мышки Frag FX оставляет желать лучшего и не идет в сравнения даже с моей офисной мышкой от Microsoft не говоря уже о домашней Logitech G5. Даже то, что можно регулировать чувствительность не меняет дела все равно прицел на экране дергается и идет не плавно, а рывками. В том же WarHawk если зажать клавишу Frag для более точного наведения, то из далека на танке я попадал в ракетную башню, а она попасть в меня не могла хотя там и управляемое авто наведение. При этом от самолетов нужно отказаться так, как правый стик отвечает за финты и соответственно любое дерганье мышки приводит к их активизации в самый неподходящий момент. Можно переключить Frag FX в другой режим но при этом стрелять не удобно, но управлении полетом переходить на мышь. Вторая игра которую пробовал это RESISTANCE: FALL OF MAN ощущения в большинстве те же прицел дергается, но терпимо если поставть чуствительность по ниже то уже не дергается но чтобы повернуться хотя бы на 90 градусов нужно провести мышь через весь коврик что не удобно. Можно найти компромисс, опять же используя клавишу Frag для более точного прицеливания.

Вот такой этот Frag FX, если у кого есть вопросы, пишите – отвечу.

В продолжение темы
А знаете с каждым днем Frag FX мне начинает нравится все больше. Если забыть о недочетах высказанных ранее и просто попытаться поиграть то это устройство творит чудеса. В WarHawk можно настроить, что при управлении самолетом правый стикер будет левым, а левый соответственно правым и после этого ситуация в корне меняется. Управлять самолетом становится намного удобнее, точно прицеливания в разы улучшается и даже с пулеметом без ракет можно сделать очень многое.

Перепрошивка Frag FX
Сначала качаем файл http://splitfish.com/FragFX_Pro_Patch_Setup_V220.zip . После чего распаковываем, там есть инсталлятор для Windows XP и MAC OS а также инструкция на английском языке в текстовом и PDF формате. Обращаю Ваше внимание что программа работает только под Windows XP под Vistu она НЕ работает.
Запускаем инсталлятор FragFX_Pro Patch Setup V220.exe говорим далее, ждем потом готово. После этого лучше перезагрузить компьютер и отключить от него сеть и все USB устройства которые в данный момент не нужны.
После этого запускаем программку FragFX_pro patch из панели пуск. Далее белеем сам Frag FX зажимаем клавишу «Select» и в таком состоянии вставляем USB разъем в компьютер. Выскочит диалоговое окно о том, что найдено новое устройство там выбираем пункты «нет не в этот раз» жмем далее затем «установка из указанного места» жмем далее затем «не выполнять поиск. Я выберу нужный драйвер сам» (вариант на английском языке Human Interface Device right click and select update driver.
Windows will ask you to search for the update, say "no" Then select " I will install from a list or specific location" It will then ask you to look for the files, select "no". I will choose the driver to install.) далее в появившемся окне будет выбор из двух вариантов «HID совместимое устройство» или «Frag FX» выбираем Frag FX. Да и все это не отпуская «Select», может конечно его и можно отпустить, но я не пробовал.
После того как встанет драйвер программа FragFX_pro patch выдаст окно, где будет указана текущая версия прошивки и версия которую мы устанавливаем в моем случае это было 2.00 и соответственно 2.20. После этого нажимает «Да» (или «Ok») и прошивка заливается на Frag FX, естественно в момент прошивки устройство отключает его не рекомендуется ))).
После прошивки можно пользоваться.
П.С. Данный алгоритм был выработан путем проб и ошибок с использованием двух компьютеров и трех часов убитого реального времени, может конечно как-то по другому это тоже заработает но далеко от инструкции я бы отклоняться не стал.
Гость
Гость
Забанен
20 декабря 2007 года в 15:34

ИГО:

ну а в общем ты доволен что ее купил?

В общем это лучше чем геймпад, но хуже мышки на компьютере. Лучшего варианта нет.
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
20 декабря 2007 года в 16:19
2Thunder7k

Привет. Я тоже себе заказал - жду в начале января.
Слушай, а можно тебя попросить выложить мануал по перепрошивке здесь, т.к. число владельцев этого девайса ширится, и было бы неплохо иметь рекомендации по установке софта в общем доступе для всех(а не только в частном порядке по почте).

Заранее благодарен.

ЗЫ Кстати, сюда же можно кидать и другую информацию из личного опыта общения с этой недомышкой переджоем. :)
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
20 декабря 2007 года в 18:30

Sergei Polst:

2Thunder7k
Привет. Я тоже себе заказал - жду в начале января.
Слушай, а можно тебя попросить выложить мануал по перепрошивке здесь, т.к. число владельцев этого девайса ширится, и было бы неплохо иметь рекомендации по установке софта в общем доступе для всех(а не только в частном порядке по почте).
Заранее благодарен.
ЗЫ Кстати, сюда же можно кидать и другую информацию из личного опыта общения с этой недомышкой переджоем. :)

Хорошо завтра опишу порядок перепрошивки.
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
20 декабря 2007 года в 19:17
версия прошивки какая? 220 или 205?
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
21 декабря 2007 года в 13:23
Перепрошивка Frag FX

Сначала качаем файл http://splitfish.com/FragFX_Pro_Patch_Setup_V220.zip . После чего распаковываем, там есть инсталлятор для Windows XP и MAC OS а также инструкция на английском языке в текстовом и PDF формате. Обращаю Ваше внимание что программа работает только под Windows XP под Vistu она НЕ работает.

Запускаем инсталлятор FragFX_Pro Patch Setup V220.exe говорим далее, ждем потом готово. После этого лучше перезагрузить компьютер и отключить от него сеть и все USB устройства которые в данный момент не нужны.
После этого запускаем программку FragFX_pro patch из панели пуск. Далее белеем сам Frag FX зажимаем клавишу «Select» и в таком состоянии вставляем USB разъем в компьютер. Выскочит диалоговое окно о том, что найдено новое устройство там выбираем пункты «нет не в этот раз» жмем далее затем «установка из указанного места» жмем далее затем «не выполнять поиск. Я выберу нужный драйвер сам» (вариант на английском языке Human Interface Device right click and select update driver.
Windows will ask you to search for the update, say "no" Then select " I will install from a list or specific location" It will then ask you to look for the files, select "no". I will choose the driver to install.) далее в появившемся окне будет выбор из двух вариантов «HID совместимое устройство» или «Frag FX» выбираем Frag FX. Да и все это не отпуская «Select», может конечно его и можно отпустить, но я не пробовал.
После того как встанет драйвер программа FragFX_pro patch выдаст окно, где будет указана текущая версия прошивки и версия которую мы устанавливаем в моем случае это было 2.00 и соответственно 2.20. После этого нажимает «Да» (или «Ok») и прошивка заливается на Frag FX, естественно в момент прошивки устройство отключает его не рекомендуется ))).
После прошивки можно пользоваться.

П.С. Данный алгоритм был выработан путем проб и ошибок с использованием двух компьютеров и трех часов убитого реального времени, может конечно как-то по другому это тоже заработает но далеко от инструкции я бы отклоняться не стал.
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
21 декабря 2007 года в 16:33
Спасибо огромное! :)
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
24 декабря 2007 года в 15:32
Продолжение рассказа об ощущениях:

Call of Duty 4
Ну не знаю, может все так натренировались, потому как игру купил только сейчас или PC и PS3 пользователи играют вместе хотя вряд ли иначе об этом писали везде. Особых преимуществ в мультиплеере я не получил и вначале когда уровень был никакой и нормального оружия и прокачки не было убивали меня в три раза больше чем я. После достижения примерно 9-го уровня и появления у меня оружия помощнее, соотношение поменялось примерно на два мною убитых соперника приходилась одна моя смерть. Да мышка подергивается, но я уже привык и примерно вычисляю. Сразу скажу, что лучше играть на обычном матерчатом коврике потому что на коврике SplitFish мышка дергается гораздо больше.

П.С. Играл примерно 5-6 часов.
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
24 декабря 2007 года в 17:20
Привет, а ты не думал ее как нибудь сам до ума довести. Груз добавить например? Или вообще переставить начинку мыша в другое тело?
У мыша оптика стоит или ролик?
Кстати что нибудь слышно про обновление прошивки для Фраг ФХа,
может быть следующая версия прошивки исправит положение?
Давайте все вместе сделаем из дерьма конфету. :)
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
24 декабря 2007 года в 17:21

Thunder7k:

Продолжение рассказа об ощущениях:
Call of Duty 4
Ну не знаю, может все так натренировались, потому как игру купил только сейчас или PC и PS3 пользователи играют вместе хотя вряд ли иначе об этом писали везде. Особых преимуществ в мультиплеере я не получил и вначале когда уровень был никакой и нормального оружия и прокачки не было убивали меня в три раза больше чем я. После достижения примерно 9-го уровня и появления у меня оружия помощнее, соотношение поменялось примерно на два мною убитых соперника приходилась одна моя смерть. Да мышка подергивается, но я уже привык и примерно вычисляю. Сразу скажу, что лучше играть на обычном матерчатом коврике потому что на коврике SplitFish мышка дергается гораздо больше.
П.С. Играл примерно 5-6 часов.

вообщем короче фигня как я понял это фраг ФХ!
Да кстати я где-то видел видео на ЮТЮБЕ, там играли в анрил с этим фрагом, так там пипец тормоза были! благо там можно клаву и мышь подключить...
+1 0   -1 0
Гость
Гость
Забанен
25 декабря 2007 года в 10:54

Sergei Polst:

Привет, а ты не думал ее как нибудь сам до ума довести. Груз добавить например? Или вообще переставить начинку мыша в другое тело?
У мыша оптика стоит или ролик?
Кстати что нибудь слышно про обновление прошивки для Фраг ФХа,
может быть следующая версия прошивки исправит положение?
Давайте все вместе сделаем из дерьма конфету. :)

Переставить ничего не получится. Потому, что внутри эта мышка выглядит как старый китайский джойстик от приставки денди плюс к этому боковые кнопки точно никуда не прикрутиш. Мышка оптическая.
+1 0   -1 0