Ergo Proxy. TV. (anime)
Формат: 23 ТВ-серии по 25 мин.
Год создания: 2006
Режиссер: Сюко Мурасэ
Студия: Manglobe Inc.
Российский издатель: MC Entertainment
Ресурсы по теме: Сайт посвященный Ergo Proxy
Рекламный трейлер Вступительный ролик
AMV: 2006 "Forbidden Memories" (Ergo Proxy / Moray Eel - Forbidden Waters) by Pokich (Pokich Studio)
Первую серию с английскими субтитрами можно посмотреть здесь
Скриншоты:
«Мрачный филосовский киберпанк самого что ни на есть хардкорного развеса» (АнимеГид)
Киберпанк, классический постапокалитический киберпанк – первое впечатление, покрайней мере, после первых 10-15 минут просмотра, потом понимаеш – нет, не киберпанк, но что это понять решительно невозможно. Аниме то превращается в детектив, в который вплетаются филосовские посылы, то в классическую фантастику,то в боевик с легким налетом романтики, то становится филосовской притчей о поиске себя в этом мире. И совсем уж непонятно, что тут делает вокалистка «Evanescence», в которую влюблен эмигрант из «Москвы»… Так же неоднозначна и подача сюжета. Смотриш первую серию и думаеш: «как-то все странно предсказуемо, ох не к добру это…». Это аниме, где иногда кажеться, что главная героиня – и не главная вовсе, что заставляет думать: «И хто же таки дергаеть за все ети ниточки? И скока же еще ждать када нам его покажуть?» Итак, что мы имеем? Разрушенный неизвестной катастрофой мир будущего, людей живущих в изолированном от внешней среды городе-куполе Ромдо (возможноискаженное Rome –Рим) – этакий рай будущего, управляемый искусственным интеллектом, где все живут в мире и согласии, в абсолютном равновесии. Поведение людей полностью контролируется, для чего к ним приставлены андроиды- авторейвы (хотя это не единственная их функция (^_~)). Для полноты картины из секретной лаборатории вырывается таинственный монстр, а авторейвов начинает косить непонятный вирус kogito (лат. – мылить), в результате заражения которым они обретают душу и, соответственно, эмоции и вместо поддержания порядка начинают заниматься поисками смысла жизни. Во всей этой катавасии предстоит разобраться Рил Мейер (Real Mayer), в напарники которой назначают непутевого эмигранта из купола Москва- Винсента Ло (Vincent Law).
Графически аниме выполнено на весьма высоком уровне, хотя, не сверкает фейерверками, а-ля Карас, и целл-шейдинга не много. Анимация очень плавная, почти вся рисованная и с легким налетом «кинетики». Почти нет моментов «а вот здесь мы решили сэкономить на зарплате аниматоров, чтобы засунуть в следующие 5,2 секунды крутого 3-D робота». Приглушенная цветовая гамма идеально соответствует общему настрою аниме, хотя под конец начинает слегка утомлять. Музыка спокойная, чередуется с резкими композициями, сопровождающими боевые сцены, и практически не воспринимается отдельно от фильма.
О, озвучка это отдельная тема для разговора)) сейю очень точно соответствуют персонажам, (этот низкий, с легкой хрипотцой голос Рил…мммм…на горизонте новый секс символ))) хотя, конечно, Сейлор Мун бессмертна и будет вечно жить в наших сердцах) чего не могу сказать об английском варианте озвучки, т.к. попросту его не слышал.)) Общее впечатление от просмотра крайне приятное, рекомендую всем любителям готичного киберпанка, которые не прочь поискать спрятанные в аниме намеки на ключи к тайнам сюжетной линии, любителям пофилосовствовать на досуге и тем кто просто любит хорошее аниме)))
Информация по персонажам:
( по материалам сайта ergoproxy.ru )
ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!
"Прокси" ("Proxy")
Однажды призрак прошлого, называемый "Прокси", который спал глубоким сном в одной из тайных исследовательских центров Ромдо, просыпается и вырывается на свободу. Правительство тщательно скрывает этот факт, который бросает тень на безупречный райский мир города-купола, но через некоторое время в Ромдо появляется ужасный убийца, нарушающий привычный миропорядок и разрушающий мирное существование Граждан. Может ли он быть Авторэйвом, зараженным странным вирусом Когито, или же это дело существа из прошлого - "Прокси"? Бог или демон? Это тот вопрос, ответ на который приходится искать каждому.
Дополнительно: Proxy (англ.) - полномочие; передача голоса; доверенность; "by proxy" - по доверенности; "to vote by proxy" а): передать свой голос; б): голосовать за другого (по доверенности) 2: заместитель, доверенное лицо, уполномоченный; "to be (или to stand) proxy for smb." - быть чьим-либо представителем 3: сделанный, совершённый, выданный по доверенности
Винсент Ло (Vincent Law)
Винсент - эмигрант из разрушенного города-купола Москва, прибывший в Ромдо с надеждой начать новую жизнь и стать полноправным Гражданином. Он встает на единственный путь к своей цели - службу в Центре Контроля Автолэйвов, выполняя тяжелую и опасную работу. Его жизнь - череда тяжелых дней и серых ночей, наполненных странными снами, закончится лишь тогда, когда наступит миг Пробуждения. В оригинале озвучен Kouji Yusa, в английской версии - Liam O'Brien.
Что в имени тебе моем?
По мнению П.Руже, имя "Винсент" обладает следующими свойствами: Цвет: красный. Основные черты: воля - трудолюбие - интеллект - сексуальность. Тип: эти загадочные люди обладают талантом убеждать других. Они настолько рассудительны, что временами кажутся нудными; очень организованны и терпеливы. Психика: Винсенты никогда не забывают нанесенных им обид, не поддаются влиянию, объективны, делу отдаются полностью, правда, если существует такая необходимость. Самоуверенны. Воля: внешне спокойны, но под этим спокойствием - вулкан. Возбудимость: несколько садистская, особенно когда узнают о несчастьях или неприятностях других. Скорость реакции: внушающая беспокойство. Не хотелось бы демонизировать этих мужчин с их огромным интеллектуальным потенциалом и работоспособностью, но реакции их настолько бурные и наполнены таким подтекстом, что часто приводят других в замешательство. Активность: эти люди способны реализовать долгосрочные проекты, им удается доводить их до конца. Нравственность: всегда стремятся к тому, чтобы быть свободными. Ни в коем случае не хотят связывать себя моральными нормами. Резко отрицательно относятся ко всему, что могло бы помешать их делам. Поле деятельности: находят удовлетворение в работе, но - за соответствующую плату. Хотели бы исследовать неизвестные области. Могут стать непревзойденными разведчиками, миссионерами, полицейскими, политическими деятелями. Общительность: не очень общительны. Дополнительно: таким людям необходимо оказывать сопротивление - только при этом условии вы будете пользоваться их уважением.
Фамилия Ло расшифровывается еще проще: Law (англ.) - это "закон, правило".
Рил Мейер (Re-l Mayer)
"Пол: женский Возраст: 19 Тип крови: Rh+..." Выдержка из информационной анкеты Рил Мейер. Гордая, красивая и обладающая крепкой волей Рил - внучка правителя Ромдо Донова Мейера (Donov Mayer) и одна из лучших оперативников Бюро Расследований. Когда город потрясает серия жестоких убийств и Рил, расследующая это дело, сталкивается с таинственным призраком прошлого, названным "Прокси", девушка решает во что бы то не стало узнать правду. Сможет ли она раскрыть эту тайну?
Дополнительная информация: В седьмом эпизоде имя Рил высвечивается на экране Дедала, как Real - англ. "настоящий, истинный -настоящая, истинная". В третьем эпизоде идентификационным номером Рил оказывается "re-l124C41+", что, если произнести фразу вслух, звучит, как "Real One to forsee for (another) one" и переводится, как "Единственная Настоящая, которая предвидит для другого". "Re-l124C41+" - это также намек на "Ральфа 124C 41+" - фантастический роман 1911-12 года о будущем авторства Хьюго Гернсбека. Гернсбек расшифровывал свой шифр, как "one to foresee for all" - "тот, кто предвидит для всех", а плюс означал то, что Ральф входит в десятку умнейших людей планеты. В оригинале озвучена Rie Saitō, в английской версии - Karen Thompson.
Пино (Pino)
Пино - веселая и улыбчивая девочка-андройд, созданная для удовлетворения потребностей семьи Рауля Крида. После заражения вирусом Когито, происходит метаморфоза - машина постепенно становится человеком; Пино узнает о том, что такое радость и горе, боль и смерть, потеря и...дружба. Теплая широкая улыбка этой маленькой девочки и безхитростные простодушные вопросы будто освещают этот темный мрачный...разрушенный мир.
Дополнительно: Имя Пино - намек на известного персонажа Пиннокио, который, так же, как и девочка-андройд, сделан из мертвого, бездушного материала, но постепенно превращается в живого, чувствующего человека.
Дедал Юмено (Daedalus Yumeno)
Дедал - юный гениальный доктор, который является главой Медицинского Бюро Ромдо. Друг и "Принц" Рил Мейер с раннего детства,( тут конечно небольшая нестыковочка, т.к. Дедал в аниме, когда Рил уже взрослая, все еще выглядит юным) Дедал всегда стремится помочь ей и оберегает девушку. Судя по всему, молодой гений связан с исследованием "Прокси"...и знает многое, укрытое от других.
Дополнительно: Обнаруживается явная перекличка истории этого персонажа с античной легендой о Дедале и Икаре - причем связью служит не только одинаковое имя героев, но и конец легенды.
Монада (Monad)
Монад - странное существо, много веков спавшее под надзором людей в одном из исследовательских центров города-купола. Но ничто не может длиться вечно - и призрак из прошлого, сбросив с себя сон, разбивает оковы и вырывается в доселе спокойный мир Ромдо. Что же произойдет?
Дополнительно: Монада - философская единица в греческой философии, мыслимая, как сущность. Также, по "Монадологии" Лейбница, Монада - "нематериальная духовная частица, которая проста и неделима, вечна и индивидуальна, является причиной самой себя (causa sui) и постижима только разумом, так как не имеет физических характеристик". По Лейбницу, мир состоит из таких духовных частиц, не взаимодействующих, но упорядоченных благодаря "предустановленной гармонии".
Делёз и Гиатарри (Deleuze&Guatarri)
Делёз и Гиатарри - авторейвы-ассистенты Дедала Юмено; известно, что они были защищены от прослушивания и снятия информации. Имена, данные им, напрямую связаны с двумя великими людьми прошлого столетия - французами Гиатарри и Делёзом. Пьер-Феликс Гиатарри (Guatarri; 1930-1992) - один из первых французских психотерапевтов, основатель шизоанализа и экософии.
Жиль Делёз (Deleuze) (1925, Париж, Франция - 1995, там же), французский философ-постмодернист, написавший множество работ, посвященных философии, литературе, исскуству и кино. Его наиболее известные книги - "Anti-Oedipus" (1972) и "A Thousand Mateaus" (1980), написанные совместно с Гиатарри. Гиатарри и Делез вместе противостояли фрейдистской и капиталистической теориям о том, что желание возникает от ощущения недостаточности, и единственный путь удовлетворения желания - поглощение. Оба - и психотерапевт, и философ-писатель считали, наоборот, что желание - продуктивная сила.
Гуссерль и Лакан, Деррида и Беркли (Husserl, Lacan, Derrida, Berkeley)
Эти четыре автолэйва-статуи, находящиеся в зале Донова Мейера (Donov Mayer) являются бессменными со-правителями Ромдо, распоряжающимися судьбами всех жителей города-купола и принимающими все важные решения.
Дополнительно: Статуи носят имена реально существовавших людей - трех философов и одного психоаналитика.
Эдмунд Гуссерль (нем. Edmund Husserl, 8 апреля 1859, Просснице, Моравия - 27 апреля 1938, Фрайбург) - немецкий философ, основатель феноменологии.),
Жак Лакан (фр. Jacques Lacan; April 13, 1901, Париж, Франция - September 9, 1981, там же) - французский психоаналитик, доктор и психиатр.
Деррида Жак (фр. Derrida Jacques; 1930, Эль-Биар, Алжир-2004, Париж, Франция) - известный французский философ-постмодернист, выдвинувший теорию о том, что мир - это текст.
Джордж Беркли (англ. George Berkeley; 12 марта 1685,Томастаун, графство Килкенни, Ирландия - 14 января 1753, там же) - английский философ, выдвинувший тезис о том, что мира не существует (субъективный идеализм).
Лакан и Гуссерль (правая сторона зала Донова Мейера) являются копией скульптуры Микеланджело "День и Ночь", находящейся в усыпальнице семьи Медичи во Флоренции; женская фигура (Лакан) носит название "Ночь", а мужская фигура (Гуссерль) называлась "Днем".
Деррида и Беркли (левая сторона зала Донова), в свою очередь - копии скульптуры Микеланджело "Утро и Вечер", находящейся в том же склепе великой итальянской семьи в капелле Медичи во Флоренции; женская фигура (Деррида) называется "Утром", а мужская фигура носит название "Вечер".
Elven:
Kazuma
Ergo Proxy точно возьму на лицензии, сейчас уже вроде последний диск с сериалом Ghost in the Shell Stand Alone Complex поступил в продажу, надо будет и его как-нибудь заказать. ) Вообще странно, что MC так секретничает и не публикует на своём сайте информацию со списком ими приобретённой лицензии. (
Первый диск уже вышел, заказать можно здесь.
Kazuma
Разве в этом интернет-магазине можно делать заказы с доставкой за пределы Российской Федерации?... ) Надеюсь ты не забыл, что я не в России живу... ) И я уже тебе писал, что сейчас заказывать диски с аниме не буду, только летом, ибо денег нет, капитальный ремонт в квартире, новая мебель, шмотки, за которыми я до сих пор не съездил, куча игр для PS3 и.т.д. и.т.п., - "i am empty". ;))) Аниме заказывать буду в этом магазине. )
Elven:
Ох... не забыл, можно, вродь, почему нет?Kazuma
Разве в этом интернет-магазине можно делать заказы с доставкой за пределы Российской Федерации?... ) Надеюсь ты не забыл, что я не в России живу... ) И я уже тебе писал, что сейчас заказывать диски с аниме не буду, только летом, ибо денег нет, капитальный ремонт в квартире, новая мебель, шмотки, за которыми я до сих пор не съездил, куча игр для PS3 и.т.д. и.т.п., - "i am empty". ;))) Аниме заказывать буду в этом магазине. )
Кстати, чвой-то на том магазе, где ты заказываешь странная цена какая-то. На нормальное издание, в литье в фирменном магазине МС - 299 ру, на бюджетное 90 ру.
Kazuma
Ох... не забыл, можно, вродь, почему нет?
Почему нет? ) Ты у меня спрашиваешь? ) Лучше у них спроси... ((( Ссылка на твой магазин у меня что-то сейчас не открывается ( , но насколько я помню доставку за пределы Российской Федерации они не делают. ( Магазин на который я дал здесь ссылку - единственный российский интернет-магазин, который делает доставку в страны СНГ, других не знаю. Не стоит здесь рекламировать их дуратский магазин, с которого ни я, ни многие другие, кто живёт за пределами Российской Федерации, ничего себе заказать не могут. ((( Если уж давать ссылки на те или иные интернет-магазины, то лучше пусть это будут те магазины, с которых любой желающий мог бы сделать себе заказ. )
Кстати, чвой-то на том магазе, где ты заказываешь странная цена какая-то. На нормальное издание, в литье в фирменном магазине МС - 299 ру, на бюджетное 90 ру.
Я чего-то не пойму, что ты мне написал... ;) Странная цена? Дорого или дёшево? ) Что такое "литье"? ;) Что стоит 299 ру и 90 ру? ;) О чём вообще речь?... ;)
2_Elven:
У меня тоже ссылка чво-то не работаеть, не знаю почему.
Вобщем вот, рылся рылся в инете, как оказалось найти фотки дисков нереал, пришлося дольго ждать и фоткать на мобилку, потому сумимасеэн, если качество так се):
Это литье, стоит такой диск в магазе МС 299 рублев:
Это бюджетное издание, цену в фирменном магазине не знаю, но в Хитзоне он стоит 99 рублей:
Само собой, отличаются они не только коробками, тут и качество видео похуже и болванки дешевше. А один таой диск у меня вообще воспроизводиться отказался, пришлось возвращать.