Dust514 для начинающих.
объяснение основ игры, в меру моих способностей
Попробую изложить информацию в конктесте того, что должен знать игрок который хочет начать играть в dust514, а не сделать очередное описание игры. Коротко не вышло.
Первое, что нужно понимать про dust514 то, что это шутер и RPG одновременно. Для тех, кто не знает, что такое RPG скажу коротко — это игры, в процессе которых ты получаешь очки опыта, и тратишь их на развитие персонажа. Т.е. персонаж с развитыми умениями в большинстве случаев по определению сильнее того, у кого эти умения не развиты. Те люди, которые этого не понимают — будут весьма разочарованы встретив на поле боя «неубиваемых» врагов с прокачанными скиллами и соотвественно снаряжением. После этого эти люди даже выплескивают свое разочарование на форумах
Другие люди, которые понимают, что такое RPG, встретив таких людей, начинают анализ игры и тех умений которые предстоит развивать, чтоб наказать врагов в прототипных скафандрах и оружии. И как показывает практика — сделать это относительно не сложно если ты опытный игрок в шутеры (или просто возможно — для тех, кто не очень опытен), но все равно это требует некоторого времени и получения умений. По-крайней мере в бета тесте, а дальше все зависит от того, насколько разработчики будут менять баланс игры, но врядли они будут что-то сильно менять в общем балансе. Разработчики имеют хорошую репутацию и мало кто сомневается в том, что они добьются того, чего хотят.
Собственно с главным вопросом разобрались. Следующий вопрос в том, что dust514 это будет free2play игра. Что это значит?
Это значит, что в неё можно играть бесплатно, но в игре будут присутствовать вещи, которые можно купить за реальные деньги. Собственно в игре представлены две валюты:
- ISK это деньги которые добываются игровым путем.
- Aurum это деньги которые можно купить за реальные деньги внутри игры, посредством бумажника в PSN.
Возникает закономерный вопрос: «а будут ли те, кто платит деньги иметь сильное преимущество перед теми, кто этих денег не платит?». Дальше я объясню этот момент.
Броня, оружие и снаряжение в dust514.
Сразу скажу, что всех тонкостей каждого оружия и снаряжения я не знаю, поскольку определил свой вектор развития как штурмовика, и прокачать успел полностью только штурмовые виновки, и частично скафандры шурмовика, но в целом система для всех видов оружия более или менее одинакова, поэтому могу себе позволить с определенной долей уверенности рассказать что к чему. Но если про что-то забуду упомянуть — звиняйте.
Собственно главное, что вы будете иметь — это ваш скафандр. Скафандры бывают, в данный момент, 4-х видов: штурмовые, разведывательные, ремонтные и тяжелые. В перспективе обещают ввести 5-й вид скафандра — робот (экзоскелет) управляемый пилотом изнутри, про этот 5-й тип еще ничего не известно.
Каждый скафандр на самом деле имеет кучу разных параметров. Начну с главнейших - самое очевидное что вы увидите при первых использованиях этих скафандров — это скорость передвижения. Причем скорость скафандра влияет не только на бег, но и на чувствительность управления (sensitivity). Самые быстрые разведывательные скафандры, чуть медленнее штурмовики, затем ремонтные, и самые медленные — тяжелые скафандры.
Следующий параметр это ваше «здоровье», т. е. другими словами Health Points или HP. Dust514, к счастью для нас, является игрой действие которой разворачивается в отдаленном будущем, и разработчики имеют возможность включать самые разные вещи в игру. В данном конкретном случае они дали каждому скафандру HP двух типов: энергетический щит и броня. Таким образом в бою каждый имеет физическую броню окруженную оболочкой из силового поля. Например, штурмовые скафандры имеют 125 хитов брони и 100 щита (мог немного ошибиться в цифрах, сами увидите в игре в описании скафандров). То есть, если по тебе стреляют враги — сперва они снимают с тебя щиты, и только потом оружие врага начинает терзать ваше не прикрытое щитом тельце. Если кто-то играл в старкрафт, то помнит, чем там были зилоты протоссов, а тут система почти идентична. Тут уже ваша логика должна начать подсказывать, что щиты будут восстанавливаться сами — и она не ошибется. Каждый скафандр имеет скорость восстановления щитов измеряемую в хп/секунду, например, штурмовые имеют 25 хп/сек, разведывательные 40 хп/сек, а остальные я не помню, увидите в описании в игре сами. Урон которые вы получите по щитам — делится на два типа: не критический, и критический. Проявляется это будет в том, что после не критического урона — задержка перед восстановлением будет меньше, чем после критического урона. У штурмовика 6 сек и 10 секунд соответственно, хотя у штурмовиков бывают и немного другие скафандры, чуть более быстрые и там эти цифры 4.8 и 10 сек. Ну и если ваша логика не забыла, что это RPG, то вы уже должны были догадаться, что количество щитов, брони, скорости их восстановления — можно будет прокачивать развивая умения и ставя разные модули расширения в скафандры, в том числе там будет модуль ремонта брони (2 хп/сек начальный), так что регенерировать можно оба вида HP при желании и наличии слотов. Я без модуля ремонта брони — никуда не хожу
очень полезная вещь, если нет ремонтника в скваде.
Теперь, раз уж мы подошли к модулям расширения, следует поговорить о том, по каким категориям разделено снаряжение в игре. Снаряжение бывает 4-х типов:
1. Снаряжение для ополчения — оно не требует умений для использования, в отличие от всех остальных.
2. Обычное снаряжение.
3. Усовершенствованное снаряжение.
4. Прототипное снаряжение — самое лучшее.
Ну и в каждом классе скафандров присутствует нечто находящееся между уровнями, со слегка отличными параметрами.
Собственно каждый уровень скафандров отличается от предыдущего бОльшим числом слотов под модули расширения, и большей мощностью ЦПУ и Энергетической Системы (ЭС). Как вы уже поняли, всё снаряжение интегрируется в скафандр, и соотвественно требует для использования энергии и достаточно мощного ЦПУ. Т.е, например, скафандр начального уровня имеет, допустим, 3 слота расширения, слот под оружие, и снаряжение. Казалось бы если ты прокачал оружие для прототипа или модули расширения щитов, или что-то еще — их можно воткнуть в этот скафандр. Но нет. Каждый элемент снаряжения создает нагрузку на энергосистему и на ЦПУ, и скафадр начального уровня имеет примерную мощность ЦПУ 120 и мощность энергосистем 50. Начальная винтовка требует 20 ЦПУ, а прототипная 90 ЦПУ, что не позволяет безнаказанно поставить мощное оружие в слабый скафандр. Ну вернее можно схитрить, отказавшись от всех остальных модулей, и поставив только оружие, но тогда вы будете как тот ежик в анекдоте «сильные, но легкие», хотя подобный вариант применения тоже имеет право на жизнь и даже некоторый смысл, если вы точно знаете чего добиваетесь. 
Оружие представлено всякое разное: штурмовые винтовки разных видов, лазерные винтовки, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, плазменные пистолеты, ручные гранатометы, сварм-ракетометы, форжганы, дробовики, плазменные ножи и в конце концов можно забить вражину просто прикладом.
Главное что отличает стрелковое оружие dust514 от других игр — это дальность действия. В этой игре если оружие имеет дальность 100 метров, то оно реально поражает только в пределах этих 100 метров. Если враг будет стоять на 2 сантиметра дальше зоны поражения — он не получит урона. Соответственно дальность можно прокачать только развивая умение меткости, ну и разное оружие имеет разную дальность. Еще, например, штурмовые винтовки — относительно медленно «снимают» щиты врага, но когда дело доходит до брони — их эффективность возрастает. Лазерное оружие наоборот — легко снимает щиты, а вот броню плавит уже с трудом (особенно вблизи), в случае с лазером, чем дальше враг (в пределах доступности оружия конечно) тем сильнее урон от лазера, соответственно в ближнем бою им трудно убить в целом. Да и сам лазер выходит на полную мощность по урону не сразу после нажатия на курок, а после некоторого «разогрева». Прототипный лазер на дальней дистанции после «разогрева» сжигает слабые (и не очень слабые
) скафандры просто моментально, весьма злое оружие, но менее универсально чем штурмовые винтовки.
Ручной гранатомет — это что-то типа подствольника в других играх. Сварм-лаунчер — это ракетница которая наводится на технику врага и выпускает рой ракет по ним. Форжган — самое мощное оружие — стреляет хз чем с огромным уроном, но редко, эффективен только против техники. И носить его можно только в тяжелом скафандре, как и тяжелые пулеметы.
Владение каждым оружием — требует навыков отдельных для каждого типа оружия. Улучшение навыка дробовиков — повышает кучность, штурмовых винтовок — уменьшает отдачу, у лазера — уменьшает время перегрева, у форжгана — уменьшается время накопления заряда и т. д. и т.п. Опять же все продумано.
Опять возвращаемся к некоторым особенностям игры.
Теперь представим, что вы купили скафандр своей мечты, с отличной пушкой, кучей модулей и вообще потратили на него кучу денег. Вы героически идете в бой, убиваете несколько врагов, и тут вас давит танк или машина, или убивает снайпер. В общем вы героически или не очень погибли, и не нашлось медика, чтоб вас реанимировать. И в этот момент вы понимаете, что скафандр вашей мечты потерян навсегда, поскольку в битву вы сбрасываете своих клонов, и если клон гибнет — все снаряжение пропало. Соответственно, снаряжение приходится закупать комплектами, столько, сколько потенциально ты готов умереть на этом поле боя. Хотя конечно стартовое снаряжение есть бесконечное, но слабое. Еще можно купить чертежи некоторого начального снаряжения за немного Aurum — и оно тоже будет бесконечным.
Ну и конечно те, кто готов вносить в игру реальные деньги — могут покупать себе снаряжение за деньги. Все то, что из снаряжения покупается за Aurum имеет полные аналоги за внутреннюю валюту ISK. Но то, что идет за Aurum может требовать чуть меньше скилла для использования, с учетом того, что разница между уровнями вещей не принципиальна — это не критично. В данный момент, если разработчики ничего не изменят, я могу с уверенностью ответить, что возможность платить за шмотки — не вносит никакого дисбаланса в игру вообще. И это единственная игра, где твое умение играть — позволяет лишать врагов реальных денег.
В общем экономика в игре присутствует, и помимо накопления опыта, придется копить деньги, ибо снаряжение теряется навсегда, а новое стоит денег. Что тоже добавляет в игру интереса, потому что ты вынужден выбирать между самым мощным оружием, и тем, которое ты способен себе купить.
To be continued, если кому-нибудь будет интересно и мне будет не лень. Игра очень продуманная и глубокая, и имеет множество нюансов, описать все довольно сложно. А может и отредактирую что-нибудь, если будут вопросы.
Grim:
Для Плюсов бесплатно доступен стартовый пакет. Я его купил. А дальше то что ? Что он дает?
при заходе в игру тебе дадут выбор что перемещать и какому персонажу (если у тебя вдруг не один персонаж) - вот что будет в списке, то и дали.
На самом деле главное это недельный бустер. А аурум я бы рекомендовал не тратить на оружие, ибо пригодится на речевой передатчик когда вступишь в корпорацию, это значительно важнее.
Всем привет! Являясь поклонником Еva, купил себе приставку для игры в Dust.Однако, как старый пэкашник столкнулся с проблемой управления новыми для меня устройствами. Подскажите плиз во что лучше вложить деньги, в мышку для плойки или в в автомат со всеми принадлежностями?
SergLee:
Всем привет! Являясь поклонником Еva, купил себе приставку для игры в Dust.Однако, как старый пэкашник столкнулся с проблемой управления новыми для меня устройствами. Подскажите плиз во что лучше вложить деньги, в мышку для плойки или в в автомат со всеми принадлежностями?
От ПК возьми и подключи мышку с клавиатурой и играй в DUST
SergLee:
Работают простые мышки и клавы, у меня и клава и мышка за 300 рублей заработали нормально когда я проверял.
Но джой гораздо комфортнее для игры, если задаться целью к нему привыкнуть.
з.ы. блин, надо переписать руководство 
2R-Daneel-OlivAw-:
Пк гавно и сообщество там гавно.Это ж не игровая платформа!
Везде даст даст даст :)плюс много графических изменений:)нужно тоже чекнуть
assassin86:
2R-Daneel-OlivAw-:
Пк гавно и сообщество там гавно. Это ж не игровая платформа!
К чему это? оО Припекло?