Microsoft Windows 8
Операционная система

Вступление
31 мая вышла последняя предрелизная версия Windows 8 под названием Windows 8 Release Preview (aka Release Candidate).
Windows 8 Release Preview не очень сильно отличается от бета-версии системы под названием «Consumer Preview». В большинстве нюансов, RC просто является исправлением багов из беты и превносит немного косметических улучшений системы.
Итак, начнём...
Система: общее
Ознакамливать сегодня ваш покорный слуга будет с 32-битной версией Windows 8 Release Preview, имеющей номер билда 8400 и загруженной с официального сайта Microsoft. Кстати, установка (обновление с Windows 8 Beta) прошла всего за 30 минут. Файлы сохранились в папку Windows.old, настройки, увы — нет.
Стартовый экран и рабочий стол
Сразу после входа в свою учётную запись мы попадем на стартовый экран Metro:
Metro UI значительных изменений не претерпел, но добавились ещё вариации цветов на стартовом экране. Charms Bar тоже сильно не изменился.

...хотя, одно нововведение заметить невозможно: цвет кнопки «Start» меняется в зависимости от выбранного фонового цвета стартового экрана Metro.
Баг с Live Tiles (когда даже живые плитки показывали то же, что и обычные) всё же исправили.

Обычный тайл (слева) и «Живой» тайл (справа)
Internet Explorer
В состав Windows 8 RC входит Internet Explorer 10-й версии, который сейчас находится тоже в состоянии релиз-кандидата.
От IE9 почти никаких отличий (кроме Metro-версии) нет. Не смею затрагивать тему войны браузеров, так как это дело каждого.
Пользователям планшетных ПК на основе сенсорного управления теперь гулять по Интернету гораздо проще!
Windows Help and Support (Справка и поддержка)
По дизайну самого приложения, справка со времён Windows Vista практически не изменилась, однако, содержание и элементы справочных статьей сделали в одном, едином системном стиле.
Приложения
Пожалуй, самая интересная часть нашего обзора, так как именно здесь много всего нового. Можете считать, что первые две страницы я просто рассказывал вам о Windows 7 с новым стартовым экраном. :)
Все Metro-приложения для Windows 8 написаны с использованием HTML5 + javascript, а отображает всё это система при помощи обновлённого движка Internet Explorer 10 (Trident).
К слову, все приложения Metro можно будет устанавливать только из Windows Store, о чём мы сейчас и поговорим.
Windows Store
Windows Store — одна из самых известных новинок Windows 8. В Windows Store можно покупать и скачивать бесплатные приложения. Для этого требуется наличие Microsoft Account.
На данный момент не известно: будет у Windows Store онлайн-версия или нет.
Могу ещё сказать, что (по крайней мере у меня) загрузка приложений из Store происходит молниеносно. И, хотя, скорость не отображается, но мне кажется, что мои тарифные 1.5 MB в секунду использовались полностью. :)
А теперь менее значимые, но тоже присутствующие в системе приложения...
Calendar (Календарь)
Можно планировать события и даже смотреть дни недели.
Finances (Финансы)
С помощью данного приложения деловые люди всегда могут оставаться в курсе самых последних событий на финансовом секторе. Бизнесмены оценят. ;)
Что хочется отметить по поводу данного приложения (да и довольно-таки многих встроенных в Windows 8 Metro-приложений), так это то, что на первом экране вы увидите страницу «Home», где отображаются самые последние сведения и новости, а перемещаясь по вкладкам вы можете просматривать ту или иную «категорию» детально.
Mail (Почта)
Это приложение предназначено для работы с электронной почтой. Может «подстроиться» под распространённые сервисы электронной почты, такие как Gmail, Hotmail и Yahoo! Mail.
Weather (Погода)
Позволяет узнать погоду в различных городах мира. Показывает и живописные картинки в добавок к информации.
Travels (Путешествия)
Одно из моих любимых приложений. Предназначено для туристов: можно узнать маршруты, любимые места других фанатов поездок, проверить на «забитость» аэропорты и отели по всему миру.
Messaging (Сообщения)
Позволяет обмениваться мгновенными сообщениями с вашими контактами из Facebook, например.
People (Люди)
Позволяет собрать контакты со всех сервисов: Twitter, Facebook, Windows Live и контакты электронной почты.
Фактически, это — клиент в режиме read-only для большинства социальных сетей и Twitter. Хотите узнать что появилось за то время, пока вас не было? Легко, здесь поможет приложение «People»!
Примечание: в этом приложении отображаются не только твиты и это не клиент Twitter. Мы присоединили наш аккаунт в Twitter просто для примера.
SkyDrive
Немного копипасты из Wiki: SkyDrive (Windows Live SkyDrive; первоначально Windows Live Folders) — базирующийся на облачной организации интернет-сервис хранения файлов с функциями файлообмена, созданный в августе 2007 года и управляемый компанией Microsoft.
Здесь ни добавить что-то новое, ни сказать что-либо нельзя, так как это просто клиент SkyDrive. Можно загружать и скачивать файлы с/на сервер(-а).
Photos (Фотографии)
Ещё один мой фаворит. Думаю, что объяснять для чего это приложение сделано не надо. Можно смотреть изображения с Facebook, SkyDrive, Flickr и, конечно, с локального диска вашего компьютера.
Music (Музыка) и Videos (Видео)
Уже стало традицией объединять музыку и видео в одно и то же. Что ж... Не будем её нарушать... :)
Оба приложения позволяют следить за новинками музыки и видео (т.е. фильмов) и проигрывать оные на своём PC.
Xbox Live Games
Данное приложение в первую очередь предназначено для игроков на Xbox 360 (Windows Game Store ещё закрыт). Можно просматривать информацию об играх, свой список друзей, достижения и покупать игры.
Ребят, ну как виндуха, норма или нет? Просто есть два ключа на нее, вот и думаю поставить или нет?
2toshka95:
пользовался бета версией около полугода, потом полной с месяц. сейчас стоит вин7 как и предыдущие пару лет не жалею.
По факту, пересел обратно на win7 потому, что при очередной переустановке под рукой был диск с лицушной 7-ой а не 8-ой, было б наоборот установил бы 8ку опять.
Из минусов только дефолтное включение, непонятно зачем впиленного в десктоп версию оси, метро интерфейса при старте системы. Помимо же этого критичных отличий от 7-ки мешающих или усложняющих работу замечено не было.
old_men_:
2dalt:
Для мультимедиа,винда-самое то))
как раз таки нет. За исключением, возможно, профессионального софта
Тем более она очень быстрая.
Даже Resident Evil 5 не запускается...и Sonic Generations.
ого какая тема имееца на форуме)))
от себя скажу, винды-срам))) только линукс, но если кривоват и деньжат побольше, а нужна система под мультимедию - ось Х... но возиться в глюка-окнах себя не уважать... да еще платить за это)))
R1Nkana:
Линукс, вообще мне нравится! Но как-то всю жизнь был предан Виндавозам))