PS 3 otherOS asbestOS есть ли будущее?
Есть ли вообще будущее у Linux на консоли?
Добрый день, господа.
Уже около двух лет являюсь обладателем PS3 (толстушка), примерно столько же использую на ней Linux (Gentoo). В принципе меня все устраивало, даже невысокая производительность. Как машинка для интернет, работы с документами, программинга и прослушивания музыки - самое оно. За счет этого отказался полностью от стационарного ПК.
До сих пор сижу на прошивке 3.15 официально поддерживающую OtherOS. Но в последнее время начинаю чувствовать полную безисходность ситуации. Сидеть на 3.15 конечно можно, но ни в PSN вылезти, ни в сети поиграть возможности нет. Более того, где-то в сети вычитал (к сожалению потерял ссылку где именно) что в скором времени новые игры начнут запрашивать новую прошивку в обязательном порядке, т.е. обновление похоже неизбежно.
Начал искать возможные варианты решения и, насколько я понял, никаких возможностей по "возвращению" функциональности OtherOS нет и непредвидется. За исключением пожалуй проекта AsBestOS рассчитанного на уязвимости прошивки 3.41. Но смысла в этом AsBestOS лично я большого не вижу ибо 3.41 уже сейчас считается устаревшей (т.е. обновившись до нее все равно функционал PSN и сетевых игр будет недоступен) да и сама PS уже предлагает обновляться до 3.50 (а не 3.41).
Теперь собственно вопрос к знатокам, есть ли смысл вообще держаться за 3.15 и ждать появления хоть каких-то возможностей по реинкарнации OtherOS или все же наконец закончить эти мытарства и закончить эту эпопею с Linux на PS3, и собрать себе новый ПК.
Заранее благодарен за ваше мнение по данной ситуации.
AL3X:
Helghast59:
ну я имел ввиду если компа нет, а так то да.
а если нет компа, то ещё монитор нужен, в 5к не уложиться))
телек как моник работает.
Helghast59:
AL3X:
а если нет компа, то ещё монитор нужен, в 5к не уложиться))
а если там нету vga входа?))
AL3X:
Helghast59:
На любом нормальном телеке есть вга. фэйлишь=)))
Helghast59:
AL3X:
сдаюсь :D
AL3X:
Helghast59:
сдаюсь :D
I win=))))
пока лучше подожди т.к. вернуться назад уже не сможешь, а дальше два варианта:
1) прошиться на 3.50 получить доступ к псн и забыть про линукс.
2) дождаться возможности использования AsBestOS на проше 3.41 и играть в пиратку. Но сегодня никто точно не может сказать когда выйдет AsBestOS, и вопрос запуска новых игр на проше 3.41 тоже под вопросом т.к. сейчас сони стали использовать новую систему шифрования ключей и новые игры будут использовать эти ключи. Но правда эта проблема решается т.к. первая игра с новыми ключами medal of honor была успешно взломана так что сейчас пираты на шаг впереди. Но в любом случае псн тебе вернуть не удастся.
Итог: выбирай либо psn либо linux.
milt:
пока лучше подожди т.к. вернуться назад уже не сможешь, а дальше два варианта:
1) прошиться на 3.50 получить доступ к псн и забыть про линукс.
2) дождаться возможности использования AsBestOS на проше 3.41 и играть в пиратку. Но сегодня никто точно не может сказать когда выйдет AsBestOS, и вопрос запуска новых игр на проше 3.41 тоже под вопросом т.к. сейчас сони стали использовать новую систему шифрования ключей и новые игры будут использовать эти ключи. Но правда эта проблема решается т.к. первая игра с новыми ключами medal of honor была успешно взломана так что сейчас пираты на шаг впереди. Но в любом случае псн тебе вернуть не удастся.
Итог: выбирай либо psn либо linux.
Всем спасибо за отклики. PSN это полбеды, а вот поддержка новых игр это да, проблема.
BrutalTruth2:
Barrel, дружище, это ведь только ты решишь в конечном итоге - снести Linux с фатки или нет? Знаешь, мне кажется, торопиться не надо.
Тут ещё играет возраст пользователя. Хотя бывают исключения. Если ты вполне взрослый человек, то всегда сможешь найти выход из ситуации, которая будет выглядеть примерно так: "А как же мне поиграть в новую, только что вышедшую игрушечку на приставочку?"
Я вижу пока только один вариант на данный момент/время - покупать PS3 slim, что-бы играть в новые игры, юзать PSN. Дело в том, что твоя фатка приобретает c установленной ОС, как бы выразится по точнее, коллекционную ценность что-ли... (в голове мы ещё держим знание про совместимость с играми PS2
) Конечно, понимание этих вещей будет в первую очередь греть только тебя. Но с другой стороны, сам по себе факт того, что на борту игровой(!) приставки стоит операционная система - необычен. Разве нет?
Всегда, я повторяю, всегда можно успеть поставить новую прошивку.
А вот "вернуться назад" - нет дороги. ИМХО.
P.S. Посмотри в сети, для наглядности, в какое количество игр можно поиграть до момента обновления на прошивку 3.21
Этож до конца жизни не переиграешь!
К тому же кроме игр есть и другие дела.
Возраст пользователя это меткое замечание. ;-)
Насчет экслюзивности девайса, да, в этом что-то есть. По крайней мере мои студенты так считают. У большинства навязчивая идея воткнуть Linux на свои консоли. Технический вуз накладывает свой отпечаток.
Вот только не понял связи между поддержкой игр от PS2 и прошивкой. Может быть я не до конца в курсе, в новых прошивках для фатки поддержка старых игр Ps1, PS2 заблокирована?
Попытался найти список игры поддерживаемых до момента обновления на 3.21, но честно говоря, не нашел. (Если есть возможность, пните в сторону верной ссылки).
Зато вот что говорит Википедия по поводу прошивок PS3:
3.15
December 10, 2009
Formerly optional,
required as of January 27, 2010
Я правильно понимаю что на сегодняшний день обязательной является прошивка именно 3.15? Ни для одной из новых версий прошивок нет приписки что они являются обязательными.
Насколько я понял связи между прошивкой и поддержкой игр PS2 - нет. Это я прибавил некую коллекционность к вашей фатке. (любит народ, когда "всё в одном флаконе". да и действительно эта эргономика на данный момент уместна)
По поводу игр, до прошивки 3.21 посмотрите здесь: http://nextstage.ru/showthread.php/11934
Более полного списка я не видел нигде. Единственное, в этом списке не учитываются игры с PSN.
Если вы имели в виду, сохранение опции "установка другой операционной системы" - то тогда да, прошивка 3.15 обязательна, либо прошивки вышедшие раннее.
P.S. Понимаете ли в чём дело, я просто задумался, видимо это уникальный случай, когда на проприетарную игровую консоль, вполне легально, ставится сторонняя ОС... Так почему бы им, этим случаем, не воспользоваться?
К тому же кроме игр есть и другие дела.