Астрономия
Задаём интересующие вопросы по космосу и его содержимому
Современные (и не только) книги/фильмы/игры довольно часто описывают события, происходящие в космосе, но при этом часто искажают научные факты. Предлагаю в этой теме задавать вопросы на космическую тематику для установления истинности описанного, а также отвечать на них.
Первый вопрос: действительно ли в вакууме холодно?
^_^JAK^_^:
oVerDrAgLorD:
Давление в менее 1 Па и практически вакуум! Также космическое пространство не является вакуумом в чистом виде - наиболее распространённым газом там является водород, но в крайне разряжённом состоянии.
Скафандр космонавтов термоизолирован от высоких и низких температур, ведь на солнечной стороне можно быстро покрыться румяной корочкой - нет защищающей атмосферы.
Я понять не могу... ты щас сюда пришел что ле мозгом похвастаться? Ты спросил люди должны ответить... ты бля на каждое сообщение отвечаешь одним и тем же! Просто в разных вариациях... Ты ведь знаешь ответ... а? или нет...
Я НЕ знаю ответа, потому и спрашиваю. Все варианты, которые были предложены - распространённые мнения, причём некоторые из них определённо ошибочны! Насчёт остальных я не уверен и указываю, какие именно моменты вызывают у меня сомнение. Я просто ищу свежий взгляд на вещи, т. к. ответа я не нашёл. И причём тут, блин, хвастовство!? Я вообще-то тему создал, чтобы ЖЕЛАЮЩИЕ могли задать вопрос по данной теме и получить ответ!
oVerDrAgLorD:
^_^JAK^_^:
Я понять не могу... ты щас сюда пришел что ле мозгом похвастаться? Ты спросил люди должны ответить... ты бля на каждое сообщение отвечаешь одним и тем же! Просто в разных вариациях... Ты ведь знаешь ответ... а? или нет...
Я НЕ знаю ответа, потому и спрашиваю. Все варианты, которые были предложены - распространённые мнения, причём некоторые из них определённо ошибочны! Насчёт остальных я не уверен и указываю, какие именно моменты вызывают у меня сомнение. Я просто ищу свежий взгляд на вещи, т. к. ответа я не нашёл. И причём тут, блин, хвастовство!? Я вообще-то тему создал, чтобы ЖЕЛАЮЩИЕ могли задать вопрос по данной теме и получить ответ!
Ни кто на это не сможет ответить... Или ты думаешь в блогах сидит какой нибудь астронавт? x)
Который летал в космос и знает каково это? Я думаю нет. Там вакуум и 0°C!
oVerDrAgLorD:
Конечно в вакууме холодно.
Вспомни что из себя представляют кометы. Это куски льда. Хвост у них появляется при подлёте к Солнцу, когда вещество начинает испаряться с поверхности.
^_^JAK^_^:
Ни кто на это не сможет ответить... Или ты думаешь в блогах сидит какой нибудь астронавт? x)
Который летал в космос и знает каково это? Я думаю нет. Там вакуум и 0°C!
Во-первых, 0°C слишком тепло. Не путай шкалы Цельсия и Кельвина - там разница в 273 градуса. Во-вторых, проблема заключается вот в чём: вакуум - отличный термоизолятор, часто используемый в термосах. Что же они тогда льдом не покрываются?
Тут нужен не астронавт, а просто свежий взгляд.
Shoguncik:
Вспомни что из себя представляют кометы. Это куски льда. Хвост у них появляется при подлёте к Солнцу, когда вещество начинает испаряться с поверхности.
Вещество, в основном, не испаряется, а выбивается солнечными лучами, образуя хвост из газа и пыли. Тут действует не только нагрев.
oVerDrAgLorD:
Планеты находящиеся далеко от Солнца представляют собой куски льда, чем ближе к Солнцу тем теплее планета.
Shoguncik:
oVerDrAgLorD:
Планеты находящиеся далеко от Солнца представляют собой куски льда, чем ближе к Солнцу тем теплее планета.
Логично, но этим планетам несколько миллиардов лет. Любое нагретое тело теряет тепло через инфракрасное излучение, но происходит это не так уж быстро. Честно говоря, вопрос больше теоретический, т. к. замёрзнуть за минуту всё равно не успеешь (это уже доказано).
oVerDrAgLorD:
Логично, но этим планетам несколько миллиардов лет. Любое нагретое тело теряет тепло через инфракрасное излучение, но происходит это не так уж быстро. Честно говоря, вопрос больше теоретический, т. к. замёрзнуть за минуту всё равно не успеешь (это уже доказано).
Тем не менее, например, когда Плутон отдаляется от Солнца, его атмосфера постепенно замораживается и оседает на поверхности.
Shoguncik:
oVerDrAgLorD:
Тем не менее, например, когда Плутон отдаляется от Солнца, его атмосфера постепенно замораживается и оседает на поверхности.
Любопытно, хотя и не объясняет принцип теплоотдачи в вакууме. Возможно, тут играет роль долгий год на Плутоне, т. е. он успевает излучить излишки тепла за полувековую "осень".
Alex_72:
oVerDrAgLorD:
Нет. Был случай, на испытаниях в барокамере человек оказался без защиты при давлении менее 1 Па. Он потерял сознание через 14 секунд, но после пришёл в себя после повышения давления до приемлимого. Долговременных последствий не было, сознание потерял от недостатка кислорода.
Ну, мы то говорим про космический вакуум, все-таки должно разорвать.
В принципе космонавты в костюме несколько часов работают и не мерзнут. Тепло отдача минимальна - факт.
Космонавты не мерзнут и не перегреваютца по причине что космические скафандры отличаютца от земных тем что в нутри каждого скафандра встроенна система циркуляции жидкости. Циркулирующая жидкость нагреваетца когда находитца со стороны солнца и охлаждаетца когда находитца в тени это и позволяет космонавту не перегреватца и не переохлаждатца.
Теперь по поводу основного вопроса, в космосе можно как замерзнуть так и поджаритца! Тепло ты не отдаеш, да согласен, но ты его та принемаеш, тоже и с холодом поентому oVerDrAgLorD не выноси моск!!! А если так уж действительно интерестно то ты спокойно можеш зайти на один из многочисленных сайтов по астронавтики!!!
oVerDrAgLorD:
Любопытно, хотя и не объясняет принцип теплоотдачи в вакууме. Возможно, тут играет роль долгий год на Плутоне, т. е. он успевает излучить излишки тепла за полувековую "осень".