Bully 2
Bully (версия PAL PlayStation 2 в Великобритании известна как Canis Canem Edit, лат. «Собака ест собаку»/«Человек человеку волк») — видеоигра в жанре приключенческий боевик от третьего лица, выпущенная Rockstar Games в октябре 2006 года для игровой приставки PlayStation 2. В марте 2008 года игра под названием Bully: Scholarship Edition была выпущена для приставок Xbox 360 и Wii, а в октябре того же года вышла версия для персонального компьютера.

Описание
Действие игры происходит в вымышленном городе Булворт в Новой Англии (регион на северо-востоке США). Время действия чётко не определено.[1] Главный герой — «трудный» подросток Джимми Хопкинс, выросший без отца. Его мать вновь вышла замуж и уехала с отчимом в свадебное путешествие, оставив сына в Булвортской академии — частной школе-интернате. Джимми предстоит найти своё место среди школьных группировок, местных хулиганов и забияк.
Из-за открытого и нелинейного игрового мира Bully часто сравнивают с играми серии Grand Theft Auto. Помимо продвижения по сюжетной линии главный герой может исследовать территорию академии и города, выполнять побочные задания для того, чтобы заработать денег или улучшить свои способности. Уроки в Булвортской академии представлены в виде мини-игр, успешной прохождение которых даёт определённые бонусы. Джимми доступны разные виды оружия, характерные для его возраста — рогатка, петарды, баллончик с краской, бейсбольная бита и т. д., а также транспортные средства — скейт, велосипеды, мотороллер.

Игровой движок
Bully, которая изначально разрабатывалась для игровой консоли PlayStation 2 была построена на известном игровом движке RenderWare, также как и многие другие игры компании Rockstar, включая серию Manhunt, Midnight Club и Grand Theft Auto.
После того, как Electronic Arts объявили о покупке компании-разработчика движка Criterion, все права на использование технологии стали принадлежать им.[2][3] Политика EA предусматривала использование движка только в играх компании и исключала возможность стороннего лицензирования, что, очевидно поставило Rockstar Games в сложное положение и возможно стало причиной задержки выхода игры на других игровых консолях и PC.
Портированные версии Bully используют игровой движок Gamebryo.[4] Являясь главным конкурентом RenderWare, он обеспечивает качественную графику и хорошую обработку больших локаций в играх. На его основе созданы такие игры как The Elder Scrolls IV: Oblivion и Fallout 3. Версия для каждой платформы содержала улучшенную графику, согласно её возможностям. Игровой портал Gametrailers.com разместил видеоролик[5], в котором было сравнение версии игры для Xbox 360, Wii и PlayStation 2. Версия для PC, вышедшая в продажу 24 октября 2008 года, в плане графики превосходит все остальные версии, тем не менее, критикуется за недостаточную оптимизацию.
Версия «Scholarship Edition» использует Image Metrics — технологию лицевой анимации.[6]

Отзывы
Bully была встречена положительными отзывами и получила высокие оценки на крупнейших игровых сайтах (8,9 из 10 баллов на IGN[7]; 8,7 из 10 на GameSpot[8]; наивысшая оценка A+ на 1UP.com[9]). Критики отмечали особую атмосферу игры, высокий уровень озвучивания персонажей, удачное музыкальное оформление[10], а также поучительность сюжета («Социальная провокация в невинном сюжете… „Заводной апельсин“ в компьютерных играх»[11]). «Это не столько детский вариант GTA, сколько GTA про детей» — такое определение дала независимая игровая газета GamesPaper [12].
Как и некоторые другие игры компании Rockstar, Bully подвергалась критике со стороны ряда организаций и официальных лиц, обвинявших её в пропаганде насилия в школах. Известный американский юрист Джек Томпсон безуспешно требовал запретить продажу игры в штате Флорида и назвал Bully «симулятором „Колумбины“»[13]. В Бразилии игра была официально запрещена[14], её распространение карается денежным штрафом[15]. В 2007 году портал Yahoo! Games включил Bully в десятку самых противоречивых компьютерных игр всех времён[16].
PC-версия Bully имеет множество технических проблем и багов[17]. Игроками самостоятельно были найдены пути решения некоторых проблем. Первый официальный патч (1.200) выпущен в апреле 2009 года[18].
Интересные факты
*В кабинете географии на карте Китай занимает большую часть территории России, при этом учебные частичные карты сделаны правильно.
Некоторые герои имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию, а если быть точным - их шестеро.
Обсуждаем оригинал и вторую часть в перспективы (что бы хотели видеть, итд)

Korben Dallas:
подобная практика была в риддике-получилось неплохо, но всеже не открытый мир...
и обязательный возврат в камеру в конце игрового дня.....и там автосейв.....млин гениально. и атмосфера офигенная.
Они сосредаточены на Агенте. Тоже кстати сеттинг отличный. У меня в свое время от MGS3 аж муражки бежали, как нравилась атмосфера "Холодной войны"...
Carnage:
Korben Dallas:
подобная практика была в риддике-получилось неплохо, но всеже не открытый мир...
Да дело не в конкретном сеттинге тюрьмы, а возможности поглумиться на стереотипами и лицемерием, как обычно и поступает Rockstar Games,
Korben Dallas:
и обязательный возврат в камеру в конце игрового дня.....и там автосейв.....млин гениально. и атмосфера офигенная.
Они сосредаточены на Агенте. Тоже кстати сеттинг отличный. У меня в свое время от MGS3 аж муражки бежали, как нравилась отмосфера "Холодной войны"...
Carnage:
Korben Dallas:
Да дело не в конкретном сеттинге тюрьмы, а возможности поглумиться на стереотипами и лицемерием, как обычно и поступает Rockstar Games,
За что регулярно получают по шапке от "поборников нравственности" самый свежий скандал с рецептом Анфитамина.
DarkVampire:
Korben Dallas:
Они сосредаточены на Агенте. Тоже кстати сеттинг отличный. У меня в свое время от MGS3 аж муражки бежали, как нравилась отмосфера "Холодной войны"...
Carnage:
Korben Dallas:
За что регулярно получают по шапке от "поборников нравственности" самый свежий скандал с рецептом Анфитамина.
зато какая реклама! =))) Они делают лучшие игры в индустрии. Я не знаю ни одной плохой игры от них. Рецепт любого наркотика можно найти в интернете, а по ящику не то ещё показывают. Они правильно делают, на мой взгляд.
Korben Dallas:
DarkVampire:
Korben Dallas:
Carnage:
Korben Dallas:
зато какая реклама! =))) Они делают лучшие игры в индустрии. Я не знаю ни одной плохой игры от них. Рецепт любого наркотика можно найти в интернете, а по ящику не то ещё показывают. Они правильно делают, на мой взгляд.
Вообще практически любая игра от этих ребят будь то трешовый (в хорошем смысле) манхунт, будь тот же Bully это гротекст в чистом виде. И все эти скандалы действительно только поднимают продажи. Люди не любят почему то видеть правду в играх)
Serge:
команду же распустили ту что були сделали... Вторая часть под вопросом...
а другие не могут сделать 2ую часть?
Блин пк гавно у мя гроба нет пс2 нет..(((А так хочется поиграть!
А че на плою не выпустили?