Американские математики открыли новое гигантское простое число

Оценить
Нет оценок
Поделиться
28 сентября 2008 года в 09:43

Математики из Калифорнии обнаружили новое большое простое число из 13 миллионов цифр. Теперь они стали претендентами на премию в 100 тысяч долларов, сообщает ВВС. Простые числа делятся нацело только на один и сами на себя. 

Фонд Electronic Frontier ("Электронный рубеж") учредил премию в 100 тысяч долларов для развития коллективных вычислений через интернет и поставил задачу найти простое число, для записи которого необходимо больше 10 миллионов десятичных цифр.

Команда математиков из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила объединить мощности 75 компьютеров и задействовать неиспользуемую мощность каждой машины.

Среди больших чисел простые числа встречаются крайне редко, причем закономерности их распределения в числовом ряду до сих пор не открыты. Кроме того, чтобы установить, является ли число простым, необходимо выполнить операции деления его на числа меньше его.

Чем больше предполагаемое простое число, тем больше вычислительных операций приходится совершать.

В мире популярны коллективные поиски так называемых "простых чисел Мерсенна".

Французский математик XVII века Марен Мерсенн предсказал, что многие числа, описываемые формулой "два в степени P минус один", где P - простое число, также являются простыми.

Руководитель команды ученых из Калифорнийского университета Эдсон Смит так прокомментировал открытие в интервью агентству AP: "Мы в восторге. Мы уже начали искать следующее число, хотя вряд ли найдем

24 декабря 2008 года в 15:39

xevol:

+1..
Раша и СНГ также навязывают что Америка быдло...как и в Америка про СНГ...
Уже и игры,сериалы и фильмы с таким наклоном...
Вообщем кака и Америка и СНГ...
Новая Зеландия рулллззз!)

Ты лучше супермену Шапку новогоднюю налень )
+1 0   -1 0
Zoom-Zoom
Keep It Simple, Stupid
4645
25 декабря 2008 года в 09:22
10 миллионов это ппц)
+1 0   -1 0
1 апреля 2010 года в 16:30

Так дык им премию в 100 штук только за простое число дадут или за то, что они щее и кластер из компов сделали ?! ППЦ. Я конечно понимаю, что огромное простое число - это дело нужное (в определенный период сам занимался криптографией), но для его поиска не обязательно пробегать по всем числам меньше текущего.

Я юзал метод (уж не помню точно как называется), он ищет все простые числа в интервале. Там очень интересная идея - он как-бы строить матрицу и вычеркивает из неё ненужные числа - в итоге остается то что надо. В общем, очень быстрый метод.

Но вот я точно не знаю (не задавался вопросом) для больших чисел, на сколько он справедлив, т.к. действительно закон их распространения пока точно не известен, да и запись больших числе - это отдельная задача (хотя решаемая).

В приницпе для ускорения расчетов - можно найти числа в интервале - а уже потом проверить их на делении всего множества ...

+1 0   -1 0
1 апреля 2010 года в 16:43

2 sid_meier:

Это ты с кем сейчас разговаивал?!?!?

+1 0   -1 0
2 апреля 2010 года в 10:22

Сам с собой наверное Так просто тему откоментил ... свое мнение высказал .... в общем разговор хотел поодержать от 2008 года, как я понял ... лутче поздно чем никогда, так, а то в следущий раз от экрана оторвусю только в 2012

+1 0   -1 0
АРТЁМ
Кот Войны
10141
14 апреля 2010 года в 08:46

Мяу! А к чему такой замут? Это где то пригодится в будущем?

+1 0   -1 0
Benaliaf
Миру мир
17039
14 апреля 2010 года в 12:02

АРТЁМ:

Нам, обычным обывателям, нигде. А ученым пригодится.

+1 0   -1 0
4 мая 2010 года в 13:54

поможет предотвратить конец света в 2012

АРТЁМ:

+1 0   -1 0
grukas
Sharingan User
5022
4 мая 2010 года в 15:08

grukas:

НАХ такое большое то число?

Что???? фух... я подумал акк уперли, потому что не помню что писал такое.... а тут оказывается древнюю тему подняли xD

+1 0   -1 0