Эксклюзив gotPS3: интервью с thatgamecompany

Дмитрий 'Ruysaki' Бышонков, 19 июля 2011 года в 10:30

► Не теряя времени на разглагольствования, хочу Вам, дорогие читатели, представить одну из самых креативных студий последнего времени. Знакомьтесь!

Наш сегодняшний гость – компания thatgamecompany, известная по таким проектам, как Flower и Flow. В скором времени студия выпустит еще один неординарный продукт, приключенческую игру Journey.

На наши вопросы любезно ответила Келли Сантьяго (Kellee Santiago) – одна из основателей thatgamecompany.

Келли Сантьяго

Келли Сантьяго (Kellee Santiago) – одна из основателей студии thatgamecompany, продюсер и дизайнер.

Главное для нее – передать те эмоции, которые испытывала команда во время создания игры. Келли не приемлет игры без "стержня и оригинальной мысли", считая их лишенными изюминки.

Интересно, что Келли Сантьяго не хотела связывать свою жизнь с разработкой интерактивных развлечений: когда-то она желала посвятить себя театральному искусству.

gotPS3: Здравствуйте, Келли.

Келли Сантьяго: Здравствуйте!

gotPS3: Хочу начать с одного вопроса, который наверняка интересует многих: как Вы все-таки попали в игровую индустрию?

Келли Сантьяго: Хех, это довольно интересная история. Я пришла в мир игровой индустрии из мира театрального – после того, как я поступила в "Южно-Калифорнийский Университет". Выбранный мной факультет делал ставку на развлекательную медиапродукцию, но, честно говоря, я была заядлым игроком всю сознательную жизнь. Тем не менее, до второго семестра в USC (полн. - University of Southern California), во время которого у нас проходили занятия, посвященные истории создания видеоигр, я даже не задумывалась о создании видеоразвлечений!

Кроме того, в том же году мы попали на тематическую выставку GDC. Именно благодаря этим событиям я смогла оказаться в среде разработчиков видеоигр. Я была просто поражена!

gotPS3: Как Вы попали в thatgamecompany?

Келли Сантьяго: После всех событий, что случились со мной, я серьезно заинтересовалась разработкой игр. Результатом этого стало мое объединение с Дженовой Чен (Jenova Chen). Познакомились мы с ним все в том же USC и вместе решили посвятить свою жизнь разработке видеоигр, которые способны вызывать эмоции у геймеров. Отчасти наш успех можно приписать также Cloud – нашей первой игре (PC "only and forever" 2005 года – прим. редактора).

Дженова Чен

Дженова Чен (Jenova Chen) позаимствовал свой псевдоним из одной популярной игры. Причина, побудившая его это сделать – нареченное и практически не произносимое Xinghan Chen (Синхань Чэнь по системы Палладия прим. редактора). Так же, как Келли Сантьяго, Дженова является одним из основателей и ведущим геймдизайнером thatgamecompany.

Во многом благодаря ему у игр thatgamecompany такой уникальный дизайн. Кроме того, Дженова участвовал в разработке Spore Уилла Райта. Дженова – обладатель нескольких наград в области дизайна.

gotPS3: Принято считать, что игровая индустрия – мужское занятие. Как думаете Вы?

Келли Сантьяго: Действительно, существует ряд отраслей, в которых работодатели отдают предпочтение мужчинам. Однако мне повезло, и я смогла основать свою собственную студию, а уж в TGC (thatgamecompany) никто не делит сотрудников по половому признаку.

gotPS3: Перейдем непосредственно к thatgamecompany. На какой стадии разработки находится Journey?

Келли Сантьяго: Сейчас мы находимся на середине нашего бета-теста. Теперь мы точно знаем, чего хотим, поэтому нам остается только завершить то, что мы начали.

gotPS3: Нам известно о том, что после выхода Journey Ваш контракт с Sony аннулируется. Будете ли Вы и дальше разрабатывать игры для PlayStation 3?

Келли Сантьяго: По правде говоря, для нас сейчас главное - довести до ума Journey и предложить публике незабываемый и яркий проект.

gotPS3: У Вас уже есть планы насчет следующего проекта?

Келли Сантьяго: Есть, но пока что это секрет.

gotPS3: Все узнают Ваши игры благодаря превосходному и неповторимому стилю. Чем Вы вдохновляетесь?

Келли Сантьяго: Буквально всем! Люди, которые работают с нами в студии, хотят передать те эмоции, которые они получили при просмотре фильмов и картин, при прохождении игр, и просто поделиться своим жизненным опытом – это прекрасно! Мы стараемся жить эмоциями и работать с людьми, для которых заставить игрока ощутить эмоции – так же важно, как и для нас. Сейчас я взяла отпуск, во время которого я собираюсь махнуть в Перу – посетить Мачу-Пикчу, чтобы получить новые, незабываемые впечатления! Можно сказать, это мое Путешествие (англ. - Journey).

gotPS3: Пока что Вы разрабатывали сравнительно небольшие проекты. Никогда не задумывались над созданием масштабной игры?

Келли Сантьяго: Пока что рынок цифровой дистрибуции предоставляет нам больше простора для маневра. У нас есть возможность создавать действительно яркие игры. Мы можем лучше изучить проект, а затем можем назначить определенную цену и дату выхода игры в свет. На данный момент я не готова делать "большую игру", начиная работу со слов: "Ладно! Сейчас мы сделаем собственный 60-баксовый блокбастер и будем его продавать". Увы, проекты такого уровня зачастую предполагают наличие определенных традиционных элементов и налагают ограничения на творческие эксперименты.

gotPS3: Многих интересует, будете ли Вы заниматься разработкой сиквелов своих проектов? Я бы, кстати говоря, очень хотел бы увидеть Flower 2.

Келли Сантьяго: Возможно все, однако в ближайшее время ничего подобного не планируется.

gotPS3: Зная Вашу креативность и нестандартность мышления, хочу задать немного необычный вопрос. У вас есть торт. Как тремя разрезами поделить его на 8 равных частей?

Келли Сантьяго: Вы сможете поделить его одним движением, купив нож определенной формы (смеется).

gotPS3: Что Вы думаете о сложившейся в игровой индустрии ситуации? Свежими проектами нас балуют только студии вроде вашей. Почему наблюдается упадок? Стоит ли нам ждать возрождения индустрии?

Келли Сантьяго: Честно говоря, я не думаю, что публике нужны только популярные жанры. Посмотрите, Flower все еще находится в топе продаж PSN даже спустя два года! Хотя во многом виноваты сами издатели, которые не дают воли разработчикам – им хочется получить прибыль несмотря ни на что. Кроме того, для создания действительно уникальной игры нужно быть очень известным разработчиком, потому что иначе люди просто не купят продукт. В этом плане нам очень повезло, так как мы смогли заручиться поддержкой Sony Computer Entertainment, которая, к слову, рискует наравне с нами.

gotPS3: Что нужно сделать, чтобы изменить положение дел?

Келли Сантьяго: Лучшим решением может стать так называемое оказание материальной помощи разработчикам. Ведь если ты знаешь, что у тебя много денег, то и руки сами собой развязываются, и в голову начинают приходить гениальные идеи. Но это очень тяжело, особенно для по-настоящему творческих людей, которые чаще всего не обладают навыками ведения своего дела.

gotPS3: Пожелаете что-нибудь пользователям gotPS3?

Келли Сантьяго: Я хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживает нас. Письмом или приобретенной игрой – неважно, ведь что бы они ни делали, они все равно поддерживают нас: и материально, и морально. Без Вашей поддержки не было бы ни нашей студии, ни наших игр. Спасибо Вам!

gotPS3: Как всегда, ждем от Вашей команды самых необычных творческих экспериментов. Благодарим Вас за интервью, целуем руки и искренне желаем удачи!

25 комментариев
20 июля 2011 года в 10:14

2Ruysaki: Да, скажи что-ли)

+1 0   -1 0
Самый главный
Ruysaki
Ultima Weapon
16311
20 июля 2011 года в 15:28

2Ajer:

Очень секретная информация =)

+1 0   -1 0
20 июля 2011 года в 17:34

Хех, когдад я услышал слово рюкзак, я вначале не понял, о ком идёт речь)

+1 0   -1 0
21 июля 2011 года в 13:18

кто играл в Cloud? стоит?

+1 0   -1 0
21 июля 2011 года в 23:48

DarkVampire:

2orion:

А что вы хотите видеть в этом журнале? Ну, то есть, прежде чем делать какие-то поползновения в адрес формата PDF, необходимо знать, нужно ли это читателям.

обзоры игр, интерестные разные интервью, как в интервью рюкзака=)

+1 0   -1 0