Saref
30.09.2009 20:14

Интервью

Я вот тут интервью сфарганил для общефакультетской газеты:-) Оно небольшое, гляньте пожалуйста:-)

По заданию редакции газеты "Журафа", Я - Яковлев Илья и моя одногруппница Александра Гомонова, должны были взять интервью у Сумароковой Екатерины Валерьевны - преподавателя загадочного предмета "Мифология". Если честно, то раньше я немного не понимал, чем может помочь мне, PR-щику, такой предмет как Мифологи. Теперь же, после нескольких занятий и сегодняшнего интервью, мне всё стало более чем понятно! Мы задали Екатерине Валерьевне 4 интересующих нас и наиболее важных с нашей точки зрения вопроса. Надеюсь, вам будет так же интересно, как и нам.

Добрый день, Екатерина Валерьевна! Мы очень рады, что вы согласились на это интервью! Давайте, не теряя времени перейдём к нашей "беседе".
Сколько вы работаете в этом университете и вообще, как вы оказались на посту преподавателя наиинтереснейшего предмета - "Мифология"?

В университете я работаю с 1985г и скорее всего это получилось не случайно. Я была не самой прилежной студенткой, но, тем не менее, были вещи, которые меня интересовали. Предметы - которым я уделяла больше всего времени. К примеру, чтобы написать дипломную работу я ездила в Санкт-Петербург для работы в библиотеке Салтыкова-Щедрина с архивами Хармса и т.д. В общем, для меня это было серьёзная научная работа. Потом я проходила 1 год стажировку, затем была в аспирантуре, но не очень удачно, потому что к окончанию аспирантуры не защитилась, но все равно я осталась работать в Гос. Университете

А что вы вообще думаете о своём предмете как таковом, что он может дать студенту помимо расширения кругозора и накопления знаний?

На мой взгляд, именно в приложении к вашей дисциплине, для PR-щика, это прикладной предмет, он всего на всего раскрывает студенту, будущему специалисту, глаза на некую символику образов. Но современные СМИ очень активно оперируют символами и с помощью этих символов способствуют продвижению и информации, и коммерческой продукции, и политических идей, ну и т.д и т.д. Проще говоря, мой предмет, на сколько я его пыталась выстроить для старшекурсников - он очень важен как мне кажется, потому что все последующие знания помогут будущим специалистам пользоваться тем небольшим набором сведений, которые я даю. Затем у вас будут "Теория коммуникаций", "Теория рекламы" и т.д. И всё это, где-то так или иначе будет пересекаться с моим предметом.

Меня постоянно мучил вопрос, а вам когда-нибудь помогали ваши знания, т.е. вы применяли навыки познания мира через миф в повседневной жизни?

Я, прежде всего филолог и мои знания мне помогают непосредственно в моей области - в литературоведении. Но в тоже время, знания «изнанки» пиара помогают в какой-то степени не быть такой доверчивой и зомбированной СМИ.

Мне, как вашему студенту очень интересно, а есть ли у вас свой любимый миф?

Я бы сказала не любимый миф, а скорее категория мифов - Космогоническая категория. Мы с вами постоянно говорим об образах амбивалентных или об образах имеющих противоположенный смыслы. Ведь в жизни всё именно так, ни одно явление не может обладать каким-то одним законченным смыслов, и как это не печально, конец одного этапа жизни или даже конец одной жизни - это начало другой жизни. Как-то так