Интервью: Dynamighty - делайте то, что любите

Дмитрий 'Ruysaki' Бышонков, 9 сентября 2014 года в 21:52
► Инди-среда в игровой индустрии, мнение разработчиков о 1080p и 60fps, что думает сотрудник американской студии о русских – узнайте об этом из интервью gotPS3.ru со студией Dynamighty!

Встречайте наших сегодняшних гостей – молодую и независимую студию Dynamighty, которая стремится доказать, что небольшие игры – не обязательно плохие игры.

Команда разработчиков, собравшаяся из выходцев таких студий, как Rockstar Games и Epic Games, совсем недавно отметилась своим дебютным проектом CounterSpy, в котором показала, что при правильном подходе даже тема Холодной войны между сверхдержавами может оказаться не только поучительной, но и смешной.

На наши вопросы отвечал Дэвид Ноттингем (David Nottingham) – один из основателей студии Dynamighty.

gotPS3: Привет! Спасибо, что согласились ответить на пару наших вопросов!

Дэвид: Привет, без проблем)

gotPS3: CounterSpy – ваша первая игра. С какими трудностями вы столкнулись при разработке?

Дэвид: Вообще, создание игры впервые – очень сложный процесс. У вас нет фундамента, нет никаких наработок, все приходится делать с нуля. В начале у нас возникли трудности с поиском сотрудников, так как никто не знал о нас, и нам приходилось каждому объяснять свои взгляды и принципы. Этот процесс был бы еще сложнее, если бы нам не помогали наши друзья, которые рекомендовали нас, в свою очередь, своим друзьям. Кроме того, помогало то, что многие из нас уже имели знакомых в игровой индустрии.

gotPS3: Вы создали игру, главной темой которой стала Холодная война. Вы когда-нибудь бывали в России?

Дэвид: Сам не был, но мой хороший друг Джон, сооснователь студии, в детстве посещал восточный Берлин. Он, Марк и я достаточно взрослые люди, чтобы помнить о Холодной войне, это часть нашего детства. При создании CounterSpy мы старались вести себя не как типичные западные разработчики, представляющие всё лишь с одной стороны. Когда смотришь на историю Холодной войны, легко увидеть, что каждое из государств совершало серьезные ошибки. И мы хотели сатирически представить каждую из сторон конфликта, абстрагируясь от отдельных личностей, чтобы показать, что случается, когда сталкиваются две идеологии.

gotPS3: Вы создали эксклюзив для платформ семейства PlayStation. Правда ли, что Sony очень хорошо относится к маленьким студиям? Как они помогли конкретно вам?

Дэвид: Да, с Sony действительно замечательно работается. Они заботятся о всех проектах: достаточно посмотреть на игры, выходящие из-под крыла японской компании, - начиная с Uncharted и заканчивая Journey или играми от Media Molecule. Именно это привлекло нас, мы всегда хотели работать с людьми, которые уважают наши взгляды.

► Графически CounterSpy привлекает внимание.

gotPS3: Буквально все разработчики говорят о мощной начинке и легкой для использования архитектуре PlayStation 4. Это правда?

Дэвид: Разработка любого проекта для любой новой консоли – вещь довольно проблематичная, однако с PlayStation 4 все прошло довольно гладко. Изначально разработав игру для PlayStation 3 и PlayStation Vita на платформе Unity, нам посчастливилось перенести ее на PS4. К счастью, новая консоль от Sony куда больше походит на PC, нежели ее предшественница, что хорошо как для AAA-разработчиков, так и для маленьких студий вроде нашей.

gotPS3: Microsoft пытается привлечь новых разработчиков с помощью программы ID@Xbox. Если бы у вас был выбор, к кому бы вы отправились – к американцам или к японцам?

Дэвид: Ну, у нас нет опыта работы с Microsoft, поэтому единственное, что я могу сказать: «Мы счастливы с Sony!»

gotPS3: Если не секрет, подскажите, какой процент с продаж забирает себе Sony?

Дэвид: Ха! Это не та информация, которая подлежит огласке. Мне кажется, что даже C.O.U.N.T.E.R.-агент мог бы быть нанят, лишь бы я молчал!)

gotPS3: Небольшие команды разработчиков чаще всего именуются «инди-студиями», даже если получают поддержку от издателей. Как следует называть вас?

Дэвид: Себя мы называем «небольшой независимой студией» (кто мы и есть, в общем-то). Я никогда не навешивал ярлыки и не был обеспокоен этим вопросом. Мне кажется, что каждый пытается сделать такую игру, в которую хотел бы поиграть сам! Я люблю ВСЕ игры, и любой человек, который вкладывает душу и сердце в их разработку, заслуживает уважения, пусть я и не буду играть в его творения. Именно в этом, на мой взгляд, все великолепие игровой индустрии – каждый может найти что-то для себя среди всего многообразия, представленного на рынке!

Естественно, не обошлось и без Большого Брата

CounterSpy: естественно, не обошлось и без Большого Брата.

gotPS3: В последнее время нам много говорят об инди-разработчиках и их уникальных идеях. Но почему иногда не самые лучшие из них объясняются «авторским стилем»?

Дэвид: Мне кажется, я почти ответил на этот вопрос) Я правда считаю, что на каждый товар найдется свой покупатель, и люблю, когда человек делает то, что ему нравится, пусть это и непопулярно. Так же, как и в любом другом виде творчества (книги, фильмы), у каждого есть свои предпочтения, но как разработчик я хочу делать игру для себя, реализуя свои мысли и идеи.

gotPS3: Инди-игры за последние годы стали сверхпопулярны. Как так получилось? Почему Sony и Microsoft поддерживают этот тренд?

Дэвид: Я люблю как AAA-игры, так и небольшие авторские проекты. Мне кажется, что главным атрибутом нормальной, здоровой, индустрии становится именно поддержка всех типов игр. Начиная от Uncharted и заканчивая Rogue Legacy.

gotPS3: А вы бы не хотели стать крупным AAA-разработчиком? Потому что многие небольшие студии считают, что приличный бюджет непременно отражается на выходном продукте. Говорят, что очень сложно реализовывать уникальные идеи, так как издатели ждут в первую очередь денег.

Дэвид: В ваших словах есть правда. Бюджет со множеством нулей накладывает определенные обязательства, и вам приходится делать игру для большого круга людей. Именно поэтому вы видите много AAA-шутеров – рынок принимает их очень хорошо. У нас, в Dynamighty, работают люди, ушедшие из крупных студий, таких как Rockstar Games, Gearbox Software, Irrational Games, Epic Games. И мы собрались вместе для того, чтобы делиться своим видением ситуации, создавать уникальные вещи. И нам очень нравится то, что мы делаем, а потому в обозримом будущем у нас нет планов по превращению в огромную AAA-студию)

gotPS3: И последний вопрос об инди-сцене. Некоторое время назад произошел инцидент с Филом Фишем (Phil Fish), заявившим, что «игроки не достойны продолжения FEZ». Почему он так пренебрежительно обошелся с фанатами?

Дэвид: Я не хочу говорить о Филе, потому что у каждого есть право на собственное мнение, каким бы оно ни было. Я же считаю, что разработчики и игроки сильно взаимосвязаны. Каждый, кто создает игры, делает это в первую очередь из-за того, что сам в них играет. Ведь в детстве многие из нас мечтали создавать игры, поэтому это так важно для нас. Для меня же общение с поклонниками - это та часть работы, которая нравится мне чуть ли не больше всего. Смотреть, как они радуются, играя в CounterSpy – бесценно.

Как это ни странно, но медведей не видно

CounterSpy: как это ни странно, но медведей не видно.

gotPS3: Как вы относитесь к популярному ныне техническому вопросу о «1080p и 60fps»? Как же мы играли раньше, не обращая внимания на такие вещи, как разрешение и количество кадров в секунду?

Дэвид: Я могу вспомнить те времена, когда больше 4-ех цветов на экране в видеоигре были роскошью) Кстати, вот вам и плюс ретро- и инди-игр: на фоне простого визуального сопровождения больше людей думают об игровом процессе. Посмотрите на Shovel Knight или на Rogue Legacy, которые можно назвать живым примером того, что для увлекательного времяпровождения не требуется сногсшибательной графики. С другой стороны, мы в Dynamighty много времени уделяем и визуальной составляющей игры, ведь каждый аспект важен.

gotPS3: Ну и напоследок давайте немного отойдем от игровой индустрии и поговорим о наших странах. Что вы можете сказать об американцах и русских? Вы можете сравнить людей, живущих в России, с людьми из Америки?

Дэвид: У меня будет немного другой взгляд на вещи, так как я родился в Шотландии, а в Америку переехал уже в сознательном возрасте. Но я могу сказать, что людей во всем мире объединяет человечность. К примеру, во время путешествий вы практически всегда встретите людей, открытых и добрых по отношению к случайному путнику. В большинстве своем люди по всему миру одинаковы.

gotPS3: То есть каждый сделан из крови и плоти? Тогда какой совет вы можете дать всем людям с планеты Земля?

Дэвид: Мечтайте, делайте то, что любите, будьте хорошим человеком (особенно для друзей и семьи) и не забывайте уделять время себе! Только так, на мой взгляд, можно достичь той жизни, о которой мечтаешь!

gotPS3: Спасибо за теплые слова! Мы желаем вам удачи и надеемся, что вскоре услышим о ваших новых творениях!

Дэвид: Спасибо вам! Мы очень рады, что выпустили свою первую игру, и с нетерпением ждем момента, чтобы поделиться с вами нашими новыми наработками!)

Теги: counterspy, david nottingham, dynamighty, epic games, fez, gotps3, interview, irrational games, playstation 3, playstation 4, playstation vita, ps vita, ps3, ps4, rockstar games, sce, sony computer entertainment, stealth, дэвид ноттингем, интервью, стелс
5 комментариев