PlayStation. Blog: Интервью с создателем Heavy Rain

Иван 'ZyXyS' Бышонков, 14 ноября 2012 года в 15:15

►  Дэвид Кейдж (David Cage) рассказывает о своём сверхъестественном проекте

Всего несколько проектов на PlayStation 3 игроки ждут так же, как Beyond: Two Souls – новую игру от Quantic Dream, подаривших нам Heavy Rain. История юной Jodie Holmes (которую сыграла звезда Голливуда Эллен Пейдж (Ellen Page)) и её сверхъестественного спутника Aiden впервые была показана на E3 2012 в виде потрясающего трейлера.

Поскольку с того момента об игре ничего не было слышно, мы словили Дэвида Кейджа (David Cage) во время Paris Games Week и задали ему несколько вопросов.

После июньской Е3 информации о Beyond было не так много. Разработка идёт нормально?

Дэвид Кейдж (David Cage): Разработка идёт отлично. Конечно же, приятно ходить на всякие выставки, но ведь нам ещё игру делать! Мы далеко продвинулись – через пару недель будет готова альфа-версия. Она станет важным этапом разработки, поскольку впервые игра будет собрана полностью. Обычно, в первой версии ещё очень много ошибок, но она позволяет взглянуть на проект в целом. После этого мы начнём работу над бета-версией, где игра значительно приблизится к своей финальной форме.

Насколько геймплей и интерфейс отличаются от Heavy Rain?

Дэвид Кейдж (David Cage): Игра очень сильно отличается от Heavy Rain. Возможно, даже больше, чем люди могут представить. Самым заметным изменением станет возможность управления сразу двумя персонажами: Jodie и существом Aiden. С Aiden мы сможем делать очень интересные вещи: летать, проходить через стены и взаимодействовать с персонажами или объектами весьма специфическим образом. На E3 мы показали рабочую версию, основанную на интерфейсе Heavy Rain, но окончательный вариант будет выглядеть по-другому.

Первый показанный геймплей был основан на экшене. Чего нам ещё ожидать?

Дэвид Кейдж (David Cage): Баланса, который будет слегка отличаться от того, что вы могли видеть в Heavy Rain, где мы нацелились на атмосферу психологического триллера. Конечно же, в Beyond также будут присутствовать эмоции, глубокая проработка персонажей, захватывающие ситуации, но появятся и более эпичные, драматичные моменты.
Всё это станет частью истории с логическим повествованием, основанным на философии «каждая сцена должна быть уникальная и отличаться от других». Возьмём, например, эпизод в лесу. Он единственный на всю игру. Естественно, во время прохождения будут и другие сильные экшен сцены, но все они буду кардинально отличаться друг от друга и окружением, и постановкой.
Наша цель – не в выпуске игры, которая понравится поклонникам Heavy Rain и они скажут: «Ага, это похоже на Heavy Rain, но чуточку лучше». Идея состоит в том, чтобы удивить игроков и показать им, что мы можем взять концепцию Heavy Rain и пойти намного дальше.

Есть ли что-нибудь в Beyond: Two Souls из вашего личного опыта?

Дэвид Кейдж (David Cage): Конечно. Heavy Rain оказался событием для меня, поскольку, став отцом, я открыл уникальный мир взаимоотношений родителя и ребёнка. При работе над Beyond я отталкивался от другого, – менее приятного – опыта, поскольку потерял очень близкого человека. С этого всё и началось – с желания представить, что может быть «после».
Сюжет Beyond крутится вокруг смерти, но также рассказывает о более позитивных вещах: взрослении и принятии себя таким, какой ты есть. С помощью Beyond я очень хотел отправить игрока в путешествие – захватывающее, эмоционально и сильное. Путешествие, которое после прохождения запомнится людям надолго.

Было ли у вас время следить за конкурентами? В какие игры вы недавно играли?

Дэвид Кейдж (David Cage): Мне понравилась игра, о которой не очень много говорили. Это Papo & Yo, PSN проект, стоимостью около €15. Её стоит опробовать тем, кому понравился Heavy Rain и они ищут разработчиков, способных сделать нечто большее, чем бах-бах-бадум-бадум. Она шикарна, удивительна и очень трогательна. Вы можете почувствовать, что за игрой действительно стоит автор, которому есть что сказать. Проект действительно понравился мне.

Думали ли вы когда-нибудь о разработке небольшой PSN игры?

Дэвид Кейдж (David Cage): У меня есть проблема. Каждый раз, когда я начинаю писать… всё, что я делаю, превращается в гигантский исторический эпик. Команду это очень расстраивает – они уже собираются делать «лёгкую» игру, а в конечном итоге всё выходит наоборот! Я мечтаю о разработке PSN игры, но, как бы ни хотел, я не могу этого сделать.

Было ли у вас желание снимать фильмы?

Дэвид Кейдж (David Cage)
: Если честно, это не моё, и в данный момент, несмотря на возможности, меня это не интересует. Я рад делать то, что делаю при разработке видеоигр. Я здесь не случайно – уже 15 лет прошло с того момента, как я выбрал этот путь. И даже по прошествии 15 лет, я работаю с великим удовольствием и страстью. Просыпаться, идти на работу и находиться среди сверходарённых людей из моей команды – год за годом такое положение дел не перестаёт удивлять меня!

Есть ли у вас послание для будущих игроков Beyond? Как вы им посоветуете подходить к игре?

Дэвид Кейдж (David Cage): Я думаю, не нужно готовиться к запуску Beyond. Вы должны начать прохождение, попытавшись узнать об игре минимум информации!
Как и другие разработчики, я хотел бы ничего не говорить, ничего не показывать и вообще скрыть всю информацию о проекте, чтобы люди начинали играть, совершенно ничего не зная. К сожалению, это невозможно!
Людям, которые верят в нас и любят Heavy Rain – мы удивим вас. Мы подарим вам то, что вы ожидали, даже если вы не задумывались об этом! Я считаю, это будет потрясающим опытом. Мы верим в это и работаем над этим. Каждый день искренне удивляемся, наблюдая, как игра рождается на экране. Надеюсь, на игроков она произведёт такое же впечатление.