Интервью Казунори Ямаучи журналу Motor Trend

Владимир 'Warkill3r' Певченко, 18 января 2010 года в 14:50

На недавно завершившейся выставке Consumer Electronics Show 2010 (CES) журналисты издания Motor Trend не упустили возможность пообщаться с отцом и бессменным продюсером серии Gran Turismo Казунори Ямаучи (Kazunori Yamauchi).

Motor Trend: Как далека GT5 от завершения?
Ямаучи: Она почти закончена. Мы на последних этапах, наносим финальные штрихи и полируем качество игры в целом. В ней будет 950 машин, 20 локаций и 70 трасс, так что она будет вполне насыщена.

Motor Trend: Есть ли в GT5 какие-нибудь электромобили и гибриды?
Ямаучи: Безусловно, да. Будут включены Prius и Tesla, а также ряд других машин.

Moto Trend: Наподобие новых Honda CR-Z и HSV-010GT?
Ямаучи: Вообще, мы работаем над обеими машинами прямо сейчас. А также над LFA.

Motor Trend: До нас дошли слухи про редактор трасс. Можете их прокомментировать?
Ямаучи: На данный момент это просто слухи. Поживем-увидим. (Надо отметить, он сказал это с улыбкой, заставляя нас задуматься, что некий редактор трасс все же находится в разработке).

Motor Trend: По каким причинам Вы выбрали Mercedes-Benz SLS AMG в качестве автомобиля для обложки GT5?
Ямаучи: На самом деле, это произошло случайно. Это скорее удача, чем что-либо еще. Это произошло в самый подходящий момент. Я наткнулся на красивую новую машину и встретил людей из AMG, работающих над машинами.

Motor Trend: На что похож этот процесс?
Ямаучи: Чаще всего, когда мы выбираем машину для обложки, мы не ищем что-то конкретное. Повторюсь, наиболее часто это происходит случайно. На этот раз мы подружились с AMG, и когда мне дали возможность прокатиться по Нюрбургрингу на SLS впервые, я понял, насколько это потрясающая машина. Кроме того. она очень подходила для обложки.

Motor Trend: Удалось ли поставить какое-то время?
Ямаучи: На самом деле, они пустили впереди меня тест-пилота AMG на SL Black Edition и попросили: "Пожалуйста, не обгоняйте его". Так что у меня не было возможности побороться за время. Но я видел, как несколько раз он вылетал с трассы, дымя резиной и разбрасывая грязь, чтобы превзойти мой темп. Это было очень весело.

Motor Trend: Какие детали вы наиболее рады сообщить публике?
Ямаучи: В GT5 мы стремились переопределить гоночную игру, которую мы начали с первой частью GT. Gran Turismo 5 - абсолютно новая игра, во главе угла которой находится онлайн-функциональность. Мы усердно поработали над ней и очень надеемся, что достигли цели.

Motor Trend: Смогут ли пользователи создавать автоклубы и гоночные лиги?
Ямаучи: Да, смогут. Извините, но на данный момент не могу рассказать конкретных подробностей.

Motor Trend: Будут ли в этом издании автомобили марки Porsche?
Ямаучи: К сожалению, нет. Возникли некоторые проблемы с лицензированием.

Motor Trend: Насколько глубоко пользователи смогут настраивать и тюнинговать свои машины? Какой тип Вы предпочитаете больше - штатную машину или тюнингованную?
Ямаучи: Игроки смогут заниматься настройкой и тюнингом автомобилей. Это еще одна деталь, которую я не могу раскрывать. Но насчет типа машин, который я предпочитаю, скажу, что очень люблю оба. У меня в гараже есть и стоковые машины, и полностью модифицированные.

Motor Trend: Раз уж заговорили про машины, как там ваш GT-R, вернулся обратно из Nissan?
Ямаучи: Да. Его полностью обновили до спецификаций 2009 года, включая несколько деталей пакета SpecV там и тут, чтобы придать свой облик.

Motor Trend: Вы очень занятой человек нынче. Как часто удается поездить на личных машинах?
Ямаучи: Вы правы. К сожалению, не так уж часто. Сейчас очень трудно найти время, особенно когда GT5 близится к завершению, и с тех пор, как я начал регулярно принимать участие в гонках в прошлом году. Но вместе с тем, вожу я довольно часто. Стараюсь опробовать все новые машины, появляющиеся на рынке Японии.

Motor Trend: Будете ли вы стараться превратить выступления в гонках в нечто большее, чем просто хобби?
Ямаучи: Конечно, у меня нет намерений стать профессиональным гонщиком. Профессиональные гонки очень строго разделены на этапы с четким карьерным путем. Как и я, не каждый гонщик стремится стать асом Формулы-1. Я гоняюсь в свое удовольствие, чтобы стать более хорошим пилотом на трассе. Для меня гонки - это скорее развлечение. Это что-то, чем я могу пойти и заняться каждые выходные. Мне достаточно повезло, чтобы относиться к этому, как к гольфу. Все, что я узнаю на трассе также напрямую отражается в Gran Turismo.

Motor Trend: Гоночная машина против тюнингованной. Что лучше?
Ямаучи: Гоночная машина создается с учетом определенных специализированных условий. Здесь вы больше один-на-один с машиной, чем, сидя за рулем тюнингованного или серийного автомобиля. Это одна из прелестей гонок. И снова, мы очень стремимся показать эту разницу в GT5.

Motor Trend: Какие гоночные серии вам нравятся больше всего?
Ямаучи: У меня нет определенного фаворита. Если там есть колеса и езда с ветерком, то я обязательно буду смотреть на это.

Motor Trend: Похоже, мы здесь все в Motor Trend с этим согласны. А как насчет определенного гонщика?
Ямаучи: Ну, это зависит от гоночной серии. В Formula-1 - это Айртон Сенна. В WRC - это Себастьян Лёб. Он мой хороший друг - просто отличный парень. Мы частенько тусуемся вместе. В гонках США моим выбором был бы Джефф Гордон. Я однажды принимал участие в соревновании, где был пассажиром в его раллийной машине, и, блин, этот парень умеет скользить, что надо!

Motor Trend: То есть он разносторонний гонщик?
Ямаучи: Безусловно. Его управление машиной было более, чем впечатляющим.

Motor Trend: Ваша любимая американская трасса?
Ямаучи: Хоть я и мало гонялся в США, я принимал участие на Thunder Hill. Мне очень нравится эта трасса. Другие любимчики - это Laguna Seca и Sears Point.
Трассы в США сильно отличаются от Европы и Японии. Там намного больше перепадов высоты, шпилек и резких поворотов. Но я большой их поклонник.

Motor Trend: Назовите машину, на которой Вам еще не удалось покататься, но очень хотелось бы это сделать?
Ямаучи: Легко - это McLaren F1. А еще новая Tesla S.

Motor Trend: Некоторые из наших читателей хотели бы знать про следы шин на асфальте и смену погодных условий. Будут ли они включены в игру?
Ямаучи: Надеюсь, наши игроки не будут зацикливаться на мелких деталях. Если обращать внимание на каждую мелочь, никто в результате не останется доволен. Что должно впечатлять - так это эволюция в целом. За следы не стоит беспокоиться (говорит со смехом).

Motor Trend: Каково ваше мнение о 3D-гейминге?
Ямаучи: 3D-технология далеко продвинулась, но все еще требует сильных доработок. Когда она выйдет на желанный уровень, будет здорово. Серия игр Gran Turismo будет сразу готова воплотить ее.

Motor Trend: Вы - известный перфекционист. Есть ли предел? Над GT6 уже работаете?
Ямаучи: Gran Turismo 5 будет однажды завершена - мы работали над ней целых 5 лет со времен GT4. Что последует за ней, мы увидим только после того, как она выйдет. GT5 - полностью отличается от Gran Turismo 5 Prologue и Gran Turismo PSP. Это нечто совершенно новое. Мы по-настоящему вложили нашу душу в нее.

Motor Trend: Собираетесь ли вы на Токийский Автосалон на этих выходных?
Ямаучи: Да, я с нашей командой буду там. Мы планируем один из крупнейших показов Gran Turismo 5 за все время. Также будет анонсировано больше соглашений с автопроизводителями. Это будет прекрасное шоу для нас.

Motor Trend: И напоследок, когда же она будет выпущена?
Ямаучи: Мы все целимся на релиз в марте 2010 в Японии. Что касается Северной Америки, еще ничего конкретно не определено.

P.S. Интервью взято за пару дней до того, как дату релиза в Японии снова сделали неизвестной.
P.P.S. Благодарим за предоставленный материал товарищей FoxHounder и Юрас.

24 комментария
21 января 2010 года в 00:19

Приятно когда за разработку игры отвечает не просто геймер, но и определенного уровня гонщик который практически все тачки объездил сам, прежде чем их в игру пускать, молодец.

И интервью отличное, даже его недомолвки грамотные, только разжигающие интерес к игре.

+1 0   -1 0
Dedzen
сумеречный самурай
14716
21 января 2010 года в 21:25

пожалуй первое вменяемое интервью. А от ответа про погоду и следы от покрышек Ямаучи хитро ушел, видать не будет погодки то... (не стоит обращать внимания на такие мелочи...)

+1 0   -1 0
3 февраля 2010 года в 16:00
следы еще в прологе были и машин было 70.
интересно другое :
владельцам пролога что делать?
1-покупать полную версию
2-скачать обновление до полной версии
3-купить обновление до полной версии
не нашел я ответа на этот вопрос, но думаю это многим интересно
+1 0   -1 0
8 февраля 2010 года в 00:02

Молодец Казунори Ямаучи глубоко уважаю его, очень хороший человек. Что до игры, то, жду с нетерпением. Очень хотелось бы, чтоб в игре присутствовал Родной - "Русский" язык.

ukrop81:

Я куплю полную версию, что и тебе советую.