Интервью: Хидэтака Миядзаки – о смерти детей и других мрачных вещах

Дмитрий 'Evon' Рудь, 19 июля 2015 года в 19:18
► В последнем выпуске GameMaster представители журнала взяли интервью у создателя уже легендарной серии Souls – Хидэтака Миядзаки.

Вот Вам шокирующее и оригинальное заявление: Bloodborne – достаточно мрачное приключение. Удивительно, неправда ли? Для последнего выпуска GamesMaster команда журнала села за стол с великим и ужасным властелином серии Souls, Хидэтака Миядзаки (Hidetaka Miyazaki), чтобы поговорить про его последнюю на данный момент игру и разведать истоки столь мрачного мира, который представляет собой Ярнам (Yharnam).

GM: Вы удивлены, как Bloodborne была принята людьми после своего выхода?
ХМ: Да, я всегда благодарен игрокам за их отзывы о моих играх, в том числе и Bloodborne. Хоть и не все отзывы положительные, это хорошая возможность для нас, разработчиков, гордиться нашей работой или получить ценные советы. Также это подталкивает к размышлениям. Например, отзывы насчёт сложности игры. Очень интересно знакомиться с различными мнениями игроков по этому вопросу.

GM: Какие Вы поставили перед собой цели, когда только начали работу над игрой? Чувствуете ли, что достигли их?
ХМ: У нас в команде присутствует устойчивое мнение, что никакую работу нельзя выполнить идеально. И это касается не только Bloodborne. В наших играх есть много важных и не очень недостатков, которые оказались там из-за моей некомпетентности по некоторым вопросам, и которые мне хотелось бы исправить. Но мне кажется, что наша первоначальная цель не изменилась до самого конца: это изображение смертельных поединков и беспощадного, гротескного мира.

Интервью: Хидэтака Миядзаки – о смерти и других мрачных вещах

GM: Большая часть ужасов Bloodborne связана с деторождением в общем и историей Королевы Ярнама и Великих (древних богов) в частности. В чём причина подобных акцентов?
ХМ: Изначальной нашей идеей была тема: люди, которые выше других по званию, лишаются своих детей. Поэтому избранный ребёнок мог послужить приманкой для них. Вы не замечали, что существа, которые сильнее и лучше других, имеют меньше детей? Касается ли также это людей? Наблюдается ли в более развитых странах пониженная рождаемость? Поэтому когда я думаю об этом, возможно, у нас уже изначально была подобная идея. Утрата ребёнка… кто угодно будет обречён в такой ситуации, неправда ли?

GM: Bloodborne порой затрагивает очень мрачные темы. Вам никогда не приходило в голову отступиться от этого? Считаете ли Вы, что можно зайти слишком далеко по «мрачному пути»?
ХМ: Я знаю, что мир этой игры ассоциируется с царством тьмы. Хотите верьте, хотите нет, но я очень сдерживал себя, чтобы не увлекаться данной темой. Интересно, не зашёл ли я слишком далеко в ответе на этот вопрос! (смеётся).

GM: Очевидно, что Вы и ваша команда потратили много усилий на создание предысторий некоторых локаций в Bloodborne. Вы занимаетесь этим специально для того небольшого количества игроков, которые заинтересованы в подобных вещах?
ХМ: Я совсем не думал о количестве игроков [которые будут досконально проходить игру], но знаю, что существуют люди, например, мы – представители From Software, но особенно – я, которые являются как раз такими! От создания карты мира я получаю огромное удовольствие, ведь это целый процесс составления плана исследования! Если бы у меня был выбор, какой частью разработки игр заниматься, я бы выбрал только эту.

GM: Вас расстраивает то, что некоторые вещи или места в ваших играх остаются неисследованными или непонятыми игроками?
ХМ: Меня не расстроит, если у игроков будут какие-то вопросы или не разгаданные тайны в играх. Конечно, я не намерен создавать того, чего игроки не смогут разгадать, но всё равно считаю, что если бы все тайны можно было легко разгадать, геймеры вскоре потеряли бы интерес к прохождению игр.

GM: Думаете ли Вы, что когда-нибудь сможете рассказать «прямую» (за неимением лучшего слова) историю в игре? Раздражают ли Вас в других играх подобный подход к сюжету?
ХМ: Я никогда не испытывал неприязни к традиционным способам повествования, которое легко понять. Общепринятое построение сюжета – это замечательно, и я уважаю тех людей, которые могут сделать подобные вещи увлекательными, т.к. этого очень сложно достичь. Я бы хотел однажды создать подобную историю, но тогда люди скажут: «И этот сюжет вы называете традиционным?» (смеётся).

GM: Почему вы решили вернуть в игру ограниченные по числу лечащие предметы (вместо чего-то вроде Фляг Эстуса)?
ХМ: Потому, что я хотел изменить само представление об управлении восстановлением здоровья по сравнению с Dark Souls. Я придаю большое значение тому чувству выживания, которое Вы испытываете, когда подбираете нужные Вам предметы с поверженных врагов.

GM: Что вдохновило Вас на создание системы Озарений (Insight)?
ХМ: Тут всё довольно просто: очки Рассудка (Sanity) в настольной ролевой игре Call of Cthulhu. Завораживающая идея, неправда ли?

GM: Будучи президентом From Software, хватает ли у Вас времени для активного участия в создании игр?
ХМ: Безусловно, я могу найти время для этого. Я стал президентом компании только при условии, что продолжу руководить процессом непосредственной разработки игр. Знаю, что это было некрасиво с моей стороны ставить условия, когда мне и так предложили им стать (смеется). Поэтому я буду и дальше участвовать в разработках игр, это не изменится.

GM: Над чем Вы собираетесь работать дальше?
ХМ: Ещё не время говорить о дальнейших проектах, но процесс уже пошёл, естественно. Даже, можно сказать, что он почти закончился. Это как будто конец старой формы правления. Этот проект будет последним, создание которого утвердили до того, как я стал президентом компании (Хидэтака Миядзаки стал президентом FromSoftware в мае 2014 года – прим. ред.).