Эксклюзив gotPS3: интервью с thatgamecompany

Дмитрий 'Ruysaki' Бышонков, 19 июля 2011 года в 10:30

► Не теряя времени на разглагольствования, хочу Вам, дорогие читатели, представить одну из самых креативных студий последнего времени. Знакомьтесь!

Наш сегодняшний гость – компания thatgamecompany, известная по таким проектам, как Flower и Flow. В скором времени студия выпустит еще один неординарный продукт, приключенческую игру Journey.

На наши вопросы любезно ответила Келли Сантьяго (Kellee Santiago) – одна из основателей thatgamecompany.

Келли Сантьяго

Келли Сантьяго (Kellee Santiago) – одна из основателей студии thatgamecompany, продюсер и дизайнер.

Главное для нее – передать те эмоции, которые испытывала команда во время создания игры. Келли не приемлет игры без "стержня и оригинальной мысли", считая их лишенными изюминки.

Интересно, что Келли Сантьяго не хотела связывать свою жизнь с разработкой интерактивных развлечений: когда-то она желала посвятить себя театральному искусству.

gotPS3: Здравствуйте, Келли.

Келли Сантьяго: Здравствуйте!

gotPS3: Хочу начать с одного вопроса, который наверняка интересует многих: как Вы все-таки попали в игровую индустрию?

Келли Сантьяго: Хех, это довольно интересная история. Я пришла в мир игровой индустрии из мира театрального – после того, как я поступила в "Южно-Калифорнийский Университет". Выбранный мной факультет делал ставку на развлекательную медиапродукцию, но, честно говоря, я была заядлым игроком всю сознательную жизнь. Тем не менее, до второго семестра в USC (полн. - University of Southern California), во время которого у нас проходили занятия, посвященные истории создания видеоигр, я даже не задумывалась о создании видеоразвлечений!

Кроме того, в том же году мы попали на тематическую выставку GDC. Именно благодаря этим событиям я смогла оказаться в среде разработчиков видеоигр. Я была просто поражена!

gotPS3: Как Вы попали в thatgamecompany?

Келли Сантьяго: После всех событий, что случились со мной, я серьезно заинтересовалась разработкой игр. Результатом этого стало мое объединение с Дженовой Чен (Jenova Chen). Познакомились мы с ним все в том же USC и вместе решили посвятить свою жизнь разработке видеоигр, которые способны вызывать эмоции у геймеров. Отчасти наш успех можно приписать также Cloud – нашей первой игре (PC "only and forever" 2005 года – прим. редактора).

Дженова Чен

Дженова Чен (Jenova Chen) позаимствовал свой псевдоним из одной популярной игры. Причина, побудившая его это сделать – нареченное и практически не произносимое Xinghan Chen (Синхань Чэнь по системы Палладия прим. редактора). Так же, как Келли Сантьяго, Дженова является одним из основателей и ведущим геймдизайнером thatgamecompany.

Во многом благодаря ему у игр thatgamecompany такой уникальный дизайн. Кроме того, Дженова участвовал в разработке Spore Уилла Райта. Дженова – обладатель нескольких наград в области дизайна.

gotPS3: Принято считать, что игровая индустрия – мужское занятие. Как думаете Вы?

Келли Сантьяго: Действительно, существует ряд отраслей, в которых работодатели отдают предпочтение мужчинам. Однако мне повезло, и я смогла основать свою собственную студию, а уж в TGC (thatgamecompany) никто не делит сотрудников по половому признаку.

gotPS3: Перейдем непосредственно к thatgamecompany. На какой стадии разработки находится Journey?

Келли Сантьяго: Сейчас мы находимся на середине нашего бета-теста. Теперь мы точно знаем, чего хотим, поэтому нам остается только завершить то, что мы начали.

gotPS3: Нам известно о том, что после выхода Journey Ваш контракт с Sony аннулируется. Будете ли Вы и дальше разрабатывать игры для PlayStation 3?

Келли Сантьяго: По правде говоря, для нас сейчас главное - довести до ума Journey и предложить публике незабываемый и яркий проект.

gotPS3: У Вас уже есть планы насчет следующего проекта?

Келли Сантьяго: Есть, но пока что это секрет.

gotPS3: Все узнают Ваши игры благодаря превосходному и неповторимому стилю. Чем Вы вдохновляетесь?

Келли Сантьяго: Буквально всем! Люди, которые работают с нами в студии, хотят передать те эмоции, которые они получили при просмотре фильмов и картин, при прохождении игр, и просто поделиться своим жизненным опытом – это прекрасно! Мы стараемся жить эмоциями и работать с людьми, для которых заставить игрока ощутить эмоции – так же важно, как и для нас. Сейчас я взяла отпуск, во время которого я собираюсь махнуть в Перу – посетить Мачу-Пикчу, чтобы получить новые, незабываемые впечатления! Можно сказать, это мое Путешествие (англ. - Journey).

gotPS3: Пока что Вы разрабатывали сравнительно небольшие проекты. Никогда не задумывались над созданием масштабной игры?

Келли Сантьяго: Пока что рынок цифровой дистрибуции предоставляет нам больше простора для маневра. У нас есть возможность создавать действительно яркие игры. Мы можем лучше изучить проект, а затем можем назначить определенную цену и дату выхода игры в свет. На данный момент я не готова делать "большую игру", начиная работу со слов: "Ладно! Сейчас мы сделаем собственный 60-баксовый блокбастер и будем его продавать". Увы, проекты такого уровня зачастую предполагают наличие определенных традиционных элементов и налагают ограничения на творческие эксперименты.

gotPS3: Многих интересует, будете ли Вы заниматься разработкой сиквелов своих проектов? Я бы, кстати говоря, очень хотел бы увидеть Flower 2.

Келли Сантьяго: Возможно все, однако в ближайшее время ничего подобного не планируется.

gotPS3: Зная Вашу креативность и нестандартность мышления, хочу задать немного необычный вопрос. У вас есть торт. Как тремя разрезами поделить его на 8 равных частей?

Келли Сантьяго: Вы сможете поделить его одним движением, купив нож определенной формы (смеется).

gotPS3: Что Вы думаете о сложившейся в игровой индустрии ситуации? Свежими проектами нас балуют только студии вроде вашей. Почему наблюдается упадок? Стоит ли нам ждать возрождения индустрии?

Келли Сантьяго: Честно говоря, я не думаю, что публике нужны только популярные жанры. Посмотрите, Flower все еще находится в топе продаж PSN даже спустя два года! Хотя во многом виноваты сами издатели, которые не дают воли разработчикам – им хочется получить прибыль несмотря ни на что. Кроме того, для создания действительно уникальной игры нужно быть очень известным разработчиком, потому что иначе люди просто не купят продукт. В этом плане нам очень повезло, так как мы смогли заручиться поддержкой Sony Computer Entertainment, которая, к слову, рискует наравне с нами.

gotPS3: Что нужно сделать, чтобы изменить положение дел?

Келли Сантьяго: Лучшим решением может стать так называемое оказание материальной помощи разработчикам. Ведь если ты знаешь, что у тебя много денег, то и руки сами собой развязываются, и в голову начинают приходить гениальные идеи. Но это очень тяжело, особенно для по-настоящему творческих людей, которые чаще всего не обладают навыками ведения своего дела.

gotPS3: Пожелаете что-нибудь пользователям gotPS3?

Келли Сантьяго: Я хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживает нас. Письмом или приобретенной игрой – неважно, ведь что бы они ни делали, они все равно поддерживают нас: и материально, и морально. Без Вашей поддержки не было бы ни нашей студии, ни наших игр. Спасибо Вам!

gotPS3: Как всегда, ждем от Вашей команды самых необычных творческих экспериментов. Благодарим Вас за интервью, целуем руки и искренне желаем удачи!

Теги: cloud, flow, flower, flower 2, gotps3, interview, jenova chen, journey, kellee santiago, playstation 3, playstation network, ps3, psn, sce, sony, sony computer entertainment, thatgamecompany, дженова чен, интервью, келли сантьяго
25 комментариев
19 июля 2011 года в 12:13

Хех, ГОТПС3, а не думаете ли вы основать собственный журнал?

+1 0   -1 0
vml2006
JDM S14 Fan
14426
19 июля 2011 года в 12:41

И это все сделял рюкзак?О_О

обалдеть.

+1 0   -1 0
19 июля 2011 года в 13:03

vml2006:

обалдеть.

Да, работа нашего Рюкзачка :3 молодец!

+1 0   -1 0
MAG!C
Fatality Master
18915
19 июля 2011 года в 14:53

У меня такое ощущение...да даже не просто ощущение....что Рюкзак сделал именно ВСЁ...тоесть и сам задал вопросы, и сам ответил за разрабов

+1 0   -1 0
19 июля 2011 года в 15:01

Понравилось

+1 0   -1 0
zoomer-fodder
Кот
7467
19 июля 2011 года в 15:09
Прикольно :)
+1 0   -1 0
Самый главный
Ruysaki
Ultima Weapon
16311
19 июля 2011 года в 15:20

2MAG!C:

Нет, этого к счастью не было)

+1 0   -1 0
MAG!C
18915
19 июля 2011 года в 15:29

2Ruysaki: просто мне не понять) как он смеялся)

+1 0   -1 0
Автор
DarkVampire
10952
19 июля 2011 года в 15:31

2MAG!C:

Существуют знаки, помогающие на письме выразить эмоции. Смайлики те же или глаголы. Например: "Я согласен *смеется*"

+1 0   -1 0
Ruysaki